本文へ

毎回お店探しを丸投げの友人達

レス30
(トピ主 0
🙂
ちょこ
ひと
最近、友人との食事やお茶の予定を立てることが憂鬱です。 理由は、個人でもグループで会う時も、ほぼ毎回のお店探しから予約が必要な際には予約までを私がしているためです。 日程はサクサクとすぐ決まるのですが、お店選びの段階になると、誰も決めたがりません。 グループラインなどの場合は非常に厄介で、どうする?どこかある?私はないけど〇〇はある?とみんなで聞き合って無駄にメッセージのやりとりが続きます。 かと思えばひどいときには、最終的に仕方なくこちらが選定したお店を気に入らなかったようで、ほかの友人が選んだ店を指定してきたことも。 こんな感じで付き合う友人が、年上・年下かは関係なく、リーダーシップをとらざるを得ない場面が増えてきています。 正直そこまでして会いたくないとまで思ってしまいますが、今までそうやって何人かの人と距離を置いてきたことを後悔することがあります。 他の方が友人と約束する際にどんな感じで予定を立てているのか聞いてみたいです。 自分ばかり決める状況で、いい友人関係築けているなと感じてる方もいれば体験談等お聞きしたいです。

ランキング

レス

ファミレス

🙂
めんどくさがり
友達と会うのって、基本的に会ってお喋りが第一の目的です。 おしゃれな美味しい店とか話題の料理などは、二の次でいいです。 なので、 ドリンクバーがあって、 和食洋食揃っていてデザートもあって、 長時間居座ってもあまり嫌がられない。 私が決めるならファミレス一択です。 それでは不満な人や、他に行きたい店のある人がいたら、その人にお願いします。

そうですね。

🙂
エリアル
参考になるかはわかりませんが、私の例を。 一つは京都の大学時代のグループ7人。内訳は京都在住3人、大阪在住2人、神戸在住2人。半年に一度位ランチ会をします。会場は持ち回りです。私(神戸在住)としては懐かしの京都に行けるし大阪の面白い情報にも触れられるし地元神戸の美味しいお店を紹介出来るので楽しくお付き合いしています。 もう一つは大学時代に同人誌の展示即売会で出会って仲良くなったヲタクグループ6人。この中の2人が大変偏食でランチ会、飲み会、お泊まり会彼女らに丸投げです。その代わりそれらに発生するポイント等は彼女らに付けています。彼女らはそれを計画するのが楽しいみたいでグループラインでランチ会の候補2件、とか飲み会候補3件とかお泊まり会の宿泊先候補3件とか送ってきます。その内容付きで。皆結構返事は早いです。で、ランチ会〇〇4人、△△2人だったので〇〇に決定しました。と後日時間と場所の確認ラインが来ます。 アナタも何か(ポイントとか)特典を貰える様打診してみては如何ですか? それと自分が辛い事をみんなに言いましたか?ちゃんと自分の気持ちを伝えても改善しないならその関係はもう切ってもいいかもしれませんね。

お店は事前に決めてしまう。

🙂
まい
会った時に、次回のお店を決めてしまう。 「ラインだとなかなか決まらないから。」と言って、食べたい料理、予算をその場で出し合って決める。 「そんなの今でなくて良いわよー」という意見が大半なら、ラインでのやり取りに参加しない。 決まったら「イイね」して、お終い。 行きたいお店にこだわりのないグループなら、目的はお喋りすることだけなのでは? リーズナブルで、食事も美味しく、ゆっくりして問題のないお店を見つけたら、そこを行きつけのお店にしてしまってはいかがでしょう。 毎回お店を変える必要が無いようにも思います。 「毎回同じでは嫌だー」というなら、トピ主さんの対応は上記の通り。 決まったら「イイね」で。 もちろんトピ主さんがそのグループとの付き合いを継続したいか否かにもよります。 「頼りになる一人」が機能しなくなった途端に消滅するグループは多いので。 いつも幹事役になるのが嫌なら、次回の幹事を決めて解散する方法もあります。 幹事をしたことのない人同士でじゃんけんをして、一巡したら順番に。 場所と予算はあらかじめ決めておき、幹事か決めたお店には絶対に文句は言わないという約束で。

宣言して、ほっとく

🙂
むー
いつも同じお店にしたら? 「探すの大変だから、前回と同じでよくない?」と言ってみたら? それに文句言う人いたら、放置。 トビ主さんからは、何も提案しない。 決まらなくても、そのまんまにしとく なんか、あんまり良い雰囲気じゃないね。ボスがいて、内心、怖がってるのかな?それか、もう参加したくない(やらなかったらそれでも良い)という、やる気が無い人が多そう。 いきなり、ぶった斬ることは無いけど、すこーし距離をおいて関わったらいいのでは? 「予約やお店選びは、前回やったので、今回は、どなたかに、お任せしまーす!」と言って、放置しましょう

逆に丸投げしたら?

🙂
Overdrive
性格的な一面もあってか、 なかなか決まらない状況を無駄と感じて、 「リーダーシップをとらざるを得ない」と出しゃばってしまうから、 余計に疲弊するのだと思います。 いっそのこと、「今回はお任せするから、決まったら教えて」で 丸投げしたらどうですか? 無駄なやりとりだと思っても、スルーすればいいのですよ。 「結果だけ教えて」とでも言っておいて。 トピの経緯なら、ご友人が丸投げにしているというよりも、 トピ主さんが無駄を省きたいが為に、自らへの丸投げを 誘導・要求しているようにしか思えません。

決めようとしなければいい

🙂
メル
お店が事前に決まらないと絶対にダメ、ということはないですよ。 お店決めるのがどうしても嫌なら、どこか駅で待ち合わせて適当に歩きながら探したっていいし、最悪の場合、公園で食べたって、ね? そういうのが許容できない人が予約をすればいいんです。 要は、トピ主さんは自分が事前にお店を決めたくて、そのやりとりをしてる自覚を持てば、モヤモヤしません。 決めなくていいなら、ずっと「どうしよっか〜」とか「私はどこでもいいよー」とか返しとけばいいのです。それで当日を迎えればいい。 それができないなら予約しましょう。 ちなみに私は調べまくって予約するタイプです。ハズレのお店に行きたくなく、確実に美味しいものを食べたいので。

会いたいなら仕切る

🙂
温泉卵
毎回持ち回りで幹事をする(別れる時に「次は〇〇さんの幹事ね」と確認)10人くらいのランチ会、そろそろ集まらない?と言い出しっぺがお店を決めて回す身内女性数人の会、Aがここのお店に行きたーいって言い出して私が日にち調整して予約してBがにこにこいつもありがとうって参加する元職場の3人の会、私がいくつかお店を挙げて誘って向こうがこの日ここなら良いと選んで会う学生時代の友人とのランチ、などやっています。 私がいつも手配かよーと思っても会いたければやる。 そこまでして会いたくない人はご縁が切れます。 主さんの場合、言えるグループなら幹事持ち回りを提案して「じゃ、年下から順番で」ってやるのも手かとおもいます。

お節介やき?

🙂
提案があるまで静観を貫けば? 憂鬱な思いをしてまで付き合うことはないと思う。抜ける、自然消滅もあり。 トピ主さんがリーダーシップを取りたいなら後から文句は言わせない強さを示したい。 交友関係は変化して当たり前、失っても後悔しないで新しい出会いに期待する。

同じ店のローテーション

🙂
柊hi-lite
だいたい5軒くらいの店をローテーションしてはどうですか。 今回はどこにする?って、投票で決めてもいいですよね。 簡単だと思います。 あと、リーダーシップを取らざるを得ずに、取る人は その会合に行きたい人だと思います。 行きたくないなら決まらないままぼーっとしてればいいと思いますよ。

自分をすり減らす必要はないです。

🙂
ちょぴん
友人との予定の立て方は、自分発信が多いです。 「もつ鍋のたべたくない?」「景色を見ながら食べたい」などで企画します。  行かない人はそれでいいんです、行かない選択はその人の自由だと思っています。 基本、私が食べたい料理、私が行きたい場所をベースに選びますね。 食べログとか、どなたかのブログなどを参考にしたり、リクをいれたり、お酒を飲んだり、遊び心を優先したり、家族じゃいけないようなお店をチョイスするのが多いですね。 一応、誘う全員の好みは事前に聞いてますし、駄目な食材は省いて選んでますが、「遠いから嫌」「食べたことないから嫌」「その時間駄目」といわれたら、「そうなんだ、じゃ次回は○○さんの食べられそうなお店探すから、次は行こうね」と言います。(実際、探さないけど(笑) ※でも、言う人って最終行けそうです。とついてくるんですよね、不思議です。 「嫌」という人は「なんとなく」な感覚のひとが多いと言いますし、実際そういう感じなので、断るのに罪悪感は一切ありませんよ。 トピ主は、ご自分をどのように見てますか? A:変化を楽しめる人。好奇心が旺盛で流行に敏感な人、コミュニケーションが苦にならない人 B:スケジュール管理ができない人、コミュニケーション能力が低い人 文面から察するにBグループに近い気がしますが、どうですか。 トピ主は誰に対しても優しすぎて、取りこぼさない様にするから疲れるのです。 あまり、企画者に向いてないかもしれませんよ。 振り回されないコツは、これは誰にとっても強制ではない、と言う事を頭に入れておくこと。 疲れたなら、「最近みんなを連れていきたいお店のネタが無くなっちゃいました休業です、何方か代わりに宜しくお願いしますね。」と、言ってみましょう。 行きたかったらだれかやる。とは皆が思っていることです。 トピ主だって、そう思っていいのですよ。

丸投げ・・・ではないですが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。  学生時代の友人と会うとき。 段取ることが多いです。まあね。 自分が会ってしゃべりたい・・・ の面が多かったので。でもね。 コロナでここ2年ほど機会は ありませんでした。現在私含めて 6人です。ただね。とある時に、 その中のお一人と電話で話して いたとき。集まる?的な話をしたら。 ”○○と会えるの久しぶり~”と 返ってきました。正直○○さんには 声をかけるつもりがなかったんです。 みんなと会えるのうれしい~だったら わかるけど。そんなに○○さんに 会いたいなら。たまには自分で セッティングしたら?って思いました。 その○○さん。ほぼ一方通行。年賀状 すら来ません。結局。○○さんと ↑の友人2人。○○さんは、こちら からも出すのをやめました。もう お一人も。こちらからコンタクトを とるのは控えることにしました。  ついでを言うと。元々インドア派の 私でございまして。少しガタが来はじめて いるので。気力がなくなってきています。 お店に関しては、候補はあるんですけどね。  で・・・絶賛迷い中ですが。現在 様子見・・・かな。  ご参考までに。

分かります

🙂
れんこん
私もトピ主さん側で、周りの友人はそんな感じです。姉も夫もそう。 人にお店探しさせておいて、気に入らない態度を取る人は何様なんだろうって距離を置いたりしましたね。 さて私が最近している方法は、自分の主張をまずします。『量が調整出来るお店がいい、お野菜を沢山食べたい、お肉系』など。あと駅名やエリアの候補を出すときもあります。 そうやって候補を狭めると、意外とそこからはお店探しにノッてくれます。向こうの希望や候補も言ってくれたり。 あとは以前その友人と行ったお店がアタリならば、またあのお店に行きたい!とリクエストする事もありますね。

開き直ってしきる

🙂
cbn
私はアラフォーですが、最近つくづく友達って大切だなと思っていて、小学校から社会人、子育てまで、色んなグループに参加していますが、私が仕切っているグループも多いです。 私が仕切ることになった経緯はグループによって様々です。そもそも私が呼び掛けて作ったものもあれば、様子を見て自分でしきり始めたものもあります。 そういうグループでの自分の立ち位置に気付いたのはこの10年くらいです。お店選びも含め、仕切る人は有難がられますよ。私は固定のお店をいくつか作って、"いつものどこどこ~"としてしまうことが多いです。自分が急に食べたくなったものがあればそこを指定。飽きてきたら名指しで新規開拓を誰かにお願い。 他の人が仕切っているグループは楽だからお任せしてますが、やっぱりなるべく早い返事や意見を聞かれたら答える、文句は言わない、労うなど、幹事の気持ちが分かるので協力はします。 幹事のコツは、皆の意見を聞くかどうかも幹事が決めると覚悟すること。なるべく自分の希望を通すことで自ら幹事のお得感を感じるようにすること。後は、"私が幹事やります"って宣言すると、皆何故か協力的になります。 他に仕切りたそうな人がいたり、ツートップみたいな雰囲気になったグループ、非常に協力的なサブを買って出てくれる人がいる場合などは、その人と個別に連絡を取って二人で色々と決める体制を取る、などもあります。 4人以上のグループになると、皆で平等に負担って難しいと思います。どうせやるなら、自分ばかりと思うよりは、開き直って仕切り役になって、自分で自分にご褒美あげるほうが楽ですよ。

幹事はよくやるけど

🙂
昔は少女
どの友人と会うかです。 私が仕切り役になってるグループもあれば、逆に私は完全にフォロワーで決めてもらった店に行くだけのグループもある。 会社の飲み会で、幹事役の店のセンスが壊滅的に悪くて私に幹事やらせてくれ〜と思ってたくらいだけど、その部署では私が飲み会の幹事をやる立ち位置ではなかったのでおとなしくしてた、というケースもあります。 トピ主もそうじゃないですか? そのグループでは、トピ主が仕切り役のポジションになってしまってるんでしょう。 もしそれが嫌なら、店は選んでおいたから、B子、予約しといてねと指図する形で幹事役を務めつつその負担を分散させるとか工夫していくといいですよ。 私は自分の好きな店や行きたい店に行けるので、友人同士の店選びは決して嫌いじゃないです。 ただ、明らかに相手の方が詳しい場合はお願いしてて、私が店を決めるのは4回に1回くらいというパターンもあります。 相手が出不精で店に全くこだわりがないときは、ちゃんと相手の好みを考えつつ私の好きな店を選ばせてもらっててそれはそれでありがたいです。 全員と形式的な平等を貫くのではなく、自分の人間関係トータルでイーブンを保つように考えると楽になると思います。

丸投げされても大丈夫。

🙂
ゴマちゃん
私は昔から「旅行、食事会」などを決める時に「丸投げ?」されます。 今は本当に仲良しの友人の場合(予算などは聞くし予約前に必ず最終確認はする)のみです。 夫とも交際時から、レストランや宿泊施設、日程…私が決めてましたね…。 人間得意不得意があるし、私に「お願いしていい?」と聞く友人や夫は、何かそれについて文句を言う人たちでなく、気持ちの良い人ばかりなので全然苦になりません。 トピ主さんの友人達は、単に決断力がないのと何かを決めた際に「みんなから文句言われるかも?じゃあ他人にさせよう」ってだけでしょ。 私は「ゴマちゃん、全部決めてくれるから楽〜毎回ごめんねー」という台詞しか聞いた事がないです。 唯一、大学生時代のゼミ旅行(ゼミだから仲良くない人もいる)を決める時、同級生と先生から任されていくつか提案したら「ウチなんも決めれんからぁ、お願い〜」と決める時に一切意見を言わなかった女に、決まる寸前「ウチ、ここはイヤやわぁ」とごねられた事くらいですかねぇ。 初めから希望があればハッキリ意思表示してほしいけど、批判されるのがイヤで他人に責任なすりつける人いますから、それはもう諦めるしかない。 つまり「エセ友達ごっこをやめる」って事です。 私は20代からの友人も、今は夫となった男性ともずっと仲良くできています。 元々エセ友人とは時間の無駄なので、お付き合いがなかったからかもしれません。

先に丸投げする

🙂
たま
同じレスをしている方がいますが、先に丸投げするのがいいと思います。  日付が決まった段階で 「いつも私がお店選びから予約までしているから、今回からは他の方にお任せします。どこに決まっても文句言わないから大丈夫なんで、あとはよろしく!」と先制攻撃しておきましょう。  グループLINEがどんなにウダウダしていようとも、返事をせずに静観だけしていましょう。 文句言われた時だけ 「いつも私1人押し付けられて大変だったんだけど、そこは汲んでもくれないんだ?」と言えば黙ると思うし。 人の尻馬に乗るだけの奴には手厳しくしてオッケーですわ。

私が決めています

🙂
ひとみ
お店選びあるあるですね。 たいてい、私が探して決めます。 その際に気をつけるのは 1,私が探しちゃっていいか 2,このお店で良いか の、了承を取ること。 まあ、みなさん忙しい&面倒くさいので 探してくれたらラッキー、 予約まで入れてくれたら尚ラッキー状態です。 そして、まあ、このへん?という店を、 予算と場所、特徴などあげて、 どう?とはかってみます。 予算はいつもの感じ、洋食和食などの特徴を。 私のまわりは、だいたい、私が挙げた店で いーよーで終わりなので平和ですね。 もしトピ主さんのような状況になったら 私なら、以前、まあ、みんなが満足した店を 毎回予約しますね、 自分で探さないくせに文句言うな! ですよね。

皆さんと同じく

🙂
あ。
自分も丸投げ。そこまでして会いたくないなら、なおさら。 で、誰かに「ちょこさんいつも決めてくれてるから、お願い」みたいに振られたら、無理ぃ~。誰かよろしくね。でいいんじゃない。無駄にメッセージのやりとりは、誰かが決めるまであなたは見てるだけにすればいいんじゃない?そうすれば、約束の日まで決まらず流れるでしょう。それでオッケー

自他の認識合わせ

🙂
うさきち
自分が言い出しっぺになり、 かつ、 自分が徹頭徹尾、幹事をするコミュニティがあります。 学生時代からの友人たちで、もう35年の付き合いです。 途中、数年間、私が不義理をしていた時期がありました。 こちらの事情で、誘われても断っていました。 40歳手前で交流を再開し、 その時から、上記のスタイルで今に至ります。 私が、このスタイルを継続している理由は、 不義理をしていた間も、 友人たちが声を掛け続けてくれていたことへの感謝と、 スタイルを固定化することで、 相手が参加の是非を決めやすいのでは、と考えているからです。 私抜きで集まりたい場合や私の幹事が気に入らない場合は、 別クチで開催してもらっても、 参加を断られても、構わない、と思っていますし、 そこはお互い、深追いはしていません。 (私自身、そのコミュニティの、 一部のメンバと会う、ということも当然、ありますし) 友人たちが、このスタイルをどう思っているか、 本心の本心のところ、は分かりません。 一次会のお店選びだけではなくて二次会の下見すらしますが、 それが私の、 いわば自己満足に近しい振る舞いであること、 少なくとも、私自身がそう思っていること、を、 友人たちは、よく理解してくれています、 ですので、過剰な感謝の応酬等も発生していません。 そのあたりは、まさに信頼関係かなと思っています。 なお、 この名目での集まりの頻度は、年に2回、と決めています、 そのあたりの塩梅も、コツかもしれません。 この手の話で、 負担を感じたり、損得や上限関係が問題になる場合は、 自分と相手の認識に、ズレがあるんじゃないか、と思います。 自分がやりたいのではなく相手にさせられている、 と感じているならば、 やはり難しいものがあるでしょうね、 幹事役は、煩雑かつ心身の労力が必要なのは確かですから。

言い出しっぺが全部決める

🙂
眠り小僧
私の周囲では、レスタイトルの通りです。 より正確には、その食事会だのお茶会だの飲み会だのの幹事役が決める、ですが、基本的に言い出しっぺがそのまま幹事役になるので、実質的には言い出しっぺが店を決めて予約もします。 他のメンバは、日にちや場所や店などの希望を言うこと自体は自由ですが、最終決定権は幹事役にあるので、希望を取り入れるか否かは幹事役が決めることです。 そして、幹事役の決定に対しては、不満があったとしても、本人に対しては一切言わないのが暗黙の了解です。 従って、 >最終的に仕方なくこちらが選定したお店を気に入らなかったようで、ほかの友人が選んだ店を指定してきたことも。 私の周囲ではこんなことはありえません。そして、もし私が幹事役でこんなことを言ってきたなら、「では私が選定した店はキャンセルしておきますので、以降の幹事役はそちらでお願いします。」と言い捨てて、後は傍観者に徹します。それで集まり自体が流れたとしても、そんなの知ったこっちゃありません。

お店選びイヤですか?

🙂
かりねこ
私が属するどのグループでも、 みんな自分のお気に入りに行きたい=お店選び役がしたい! というモチベーションの人ばかりです。 でも、自分の我儘通しちゃダメよね…てことで幹事に一任してます。 トピ主さんも“自分のお気に入りばかり行ける〜”とポジティブに考えればいいのになぁと思いました。

頼まれたの?

🐶
メンチカツ
昔ありましたね、お店決めのいざこざ。 仲間の1人がトピ主のようにカチッと決められないと怒っていました。 私と他はどこ行く?ここは?とかダラダラ決まらないのに対し、イライラな友人は私が決めなきゃいけないと勝手に思ってお怒り。 うちらからしたらなんで??です。決めてとも言ってないし、指定して欲しいとも言ってない。 こちらからしたらあーだこーだ言い合って良さげなお店入れればいいね程度。 >どうする?どこかある?私はないけど〇〇はある? この時点でどこでもいいけど、この前みた◯◯が良さそうだったとか行きたいとか自分の希望もいいます。が、ものすごく行きたいわけでなく、行けたらいいな程度。人数が多いと自分の希望なんて通らないのは当たり前の前提ですから。 指定した所が嫌と言われても全然OK。 あっちいく?こっちいく?の単純な会話をトピ主が真剣に取りすぎてるだけ。 仕方なくこちらからってどういう意味なんでしょう? 決まらないから指定してあげたって事でしょうか? 決まらないから決めて欲しいと言われてないですよね? それで却下されたからまたイライラっておかしな話です。 リーダーシップを取らないといけないではなくて、あなたが決まらないこの状況がイライラするので勝手にリーダーシップとってるんですよ。 ほっといてダラダラトピ主も会話参加するだけでリーダーシップなくとも予定日が近くなれば目的地は決まると思いますよ。 それが嫌なら多分そのグループとトピ主は合わないだけの話。

私も丸投げ派♪

🙂
なんぼでっか
私はぶっちゃけその辺のファミレスやカラオケ屋に飛び込みで行くので全然構わないんです。でも「それじゃ嫌だ。」と言うこだわり屋がやたら多いので、いつも「じゃ、任せるよ。」ってなります。私に幹事をさせるとその辺のファミレスや回転寿司はしごになるってみんなわかってて、みんなやらせたがりません笑 この立ち位置楽!!

グループによります

🙂
おばはん
今一番よく集まるのはママ友たち。 こちらが大体2〜3グループ。 誘うことも誘われることもあり、お店を決める段になると、私がグループラインで「希望の店、料理があるか?」と問いかけます。 そのあと、希望の店を載せてくれる友達もいれば、私が載せることもあります。 実は、私は焼き鳥とビールがあればそれでいいのですが、皆んなは違う様子。 一人、新しい店を開拓したい友人がいて、いろんな店を提案してくれるので他のグループの時に使わせてもらって喜ばれています。 みんな遠慮がちなので、日程や希望をまとめるのは私の役目です。 会社の元同僚は、好き嫌いが多く、コスパにうるさいのですが、自分で決める事が出来ないので、ある程度こちらが案を提示します。 そうすると、本当は行きたい店があり、そこを提案して来ますので、それに感謝して乗っかるようにしています。 この友達は不平不満の塊で、思い通りにさせておかないとかなり面倒になるので、こちらの希望を通すことはありません。 それでも会えば楽しいので、その友達の行きたい店で会うようにしていますね。 同級生との集まりは、滅多に会わない同士。 経済的なことや、好みや体調、食事の量などわからない事が多いので、慎重に事を進めます。 お気楽な性格の一人が暴走しがちなので諌めながら、全員が無理をしないような設定を考えるように口出しています。 まぁ、どのグループにも言えるのが、最終的に自分のせいになるのが嫌だということ。 ですので、その嫌がる役は私が引き受けるようにしています。 皆んなが愚痴や文句を言いやすいように、私がまとめて、決定案をLINEに載せて、最終決定となる事が多いです。

せっかちさがその状況を招いてるのかも

🙂
サクサクー
グループで行くときはある人にお任せになってますね。 店選びのセンスが私に無い+その人が店選びが得意(店を良く知ってる)+嘘かもしれないが本人が「選ぶのが好き」と言っている ので、「いつもすみません」とお礼は言いますが全員で丸投げです。逆に下手に候補を出すと迷惑かなとも思っています。勿論その店についてクレームをつけたことは誰一人一度もありません。 別の友人とは、店選びが好きな友人と苦手な私の組み合わせなので、選ぶのは友人、予約するのは私という役割分担になっています。 「トピ主さんがそういうの好き(得意)だから口出さない方がいいのかな」と思われてるのではないでしょうか。 また、「最終的に仕方なくこちらが選定したお店を気に入らなかったようで、ほかの友人が選んだ店を指定してきた」というのは、別の誰かも候補を出してそれに決まった「丸投げでは無い」状態ですよね?トピ主さんの望む形ではないですか? 普段丸投げの癖に私の店を却下するのかというムカムカがあるのかもしれませんが、もしトピ主さんの意見を却下することで不満になる空気があるのなら、一層周囲は下手に意見は出せなくなります。予約までした後で変えられたら嫌だけど、選定中は他の候補は却下されるものです。 多分トピ主さんはダラダラ決まらない状態が嫌で決めてしまうのでしょうが、こういうことが良くあるとのことなので、”せっかちさ”が自らその状態を招いているのかもしれません。 今回のように待てば候補出してくる人もいるのに、そこまで待てずに決めてしまってるのかも。それをされると一層言い出しにくくなる人もいますよ。 「私もないわー」で辛抱して様子を見るとか、「お店選びはやるけど、予約は〇ちゃんお願いね!」と役割を振ってしまうとか。 まあペースが合わないのはお互いストレスだと思うので、ペースの合う人と付き合った方がいいでしょうけれど。

私の場合ですが

🙂
PINK
なんとなく予定が決まらない時って、相手に思惑があることが多い気がします 私の家で手料理をご馳走になりたいけど、自分からは言うのはちょっとなって、こっちから言い出すのを待ってるみたいなね なのでなかなか予定が決まらない こちらが献身的に動いてあげるのも、続けば疲れちゃいますから、そういう時は無理に動かず提案せずで、様子見することにしてます 予定が立たなくてイライラすることもありますけどね 私は家に人がくることがあまり気にならないので、みんな気軽に遊びにきますが、思えば新築祝いや出産祝い以外で、お呼ばれした経験って殆どありません 持ちつ持たれつで気持ちよくお付き合いしたいですが、なかなか難しいです

私も丸投げ派です

🐶
おにぎり
私の友人にも、トピ主様のようにお店選びから予約までしてくれる人が多いです。 私としては、会って話せるだけで満足なので、ファミレスとかでもいいんですけど。 友人たちはみんなお洒落なお店だったり、酒豪が多いのでお酒の美味しいお店を知っていたりするのでいつもお任せしています。 (私自身流行りに疎いし、お酒飲まない、食べれるなら何でも嬉しい!って感じです) なので、こだわりがある人がお店決めればいいんじゃあないかなって思います。 特にこだわりないのであれば、どうする?なにする?ってトピ主様も送ればいいんじゃないかと。 もし日程までにどこも決まらなくても、一店舗でも候補言い合わなかったみんなが良くないってことですし。 >最終的に仕方なくこちらが選定したお店を気に入らなかったようで、ほかの友人が選んだ店を指定してきたことも 気に入らなかったとかではなく、何店舗か候補があって最終的に他の友人の方が提案したお店がただ単純に選ばれたって感じなのでは...? トピ主様が選んだお店に対してみんなが文句言って最終的に他のが選ばれたという事なんでしょうか?

私も予約する係をよくやります

🙂
たこ兄弟の母
私も予約する担当になること多いけど、毎回ってことはないです。 もしかしたら主さんはせっかち? なかなか決まらないと「私がやらなきゃ」みたいな責任感をもっちゃうのかな。 >最終的に仕方なくこちらが選定したお店を気に入らなかったようで、ほかの友人が選んだ店を指定してきたことも。 このグループはグダグダなやりとりを楽しむ傾向があるのに 主さんが先走るので牽制されたのかなって感じます。 それで希望の店を予約できなくても そうしたら別の店を予約すればいい。 たかが予約です。 あまり気負わなくていいのでは。

やめる

🐱
聖地巡礼
私も30代です。 集まるの、しんどくないですか? 荒治療で、各自どこかで食べてきて。 1時間半後に、ここに集合とか言ってみたら? だって文句言うなら、自分の好きなもの食べた方が良くないですか。 憂鬱になるなら会わない。

色々ですね

🙂
匿名
集まる頻度とか、メンバーのお店の好みとか、色々ですよね。 学生時代の友人たちとの年1の集まりだと、ものすごくお店に詳しい2人が「ここに行きたい!」とよく提案してくれるのでそれに乗っかる形です。 「まだグルメサイトに載っていないニューオープンのお店」とか「シェフが超イケメン」とか「常連だけが知っている裏メニューが絶品」みたいな、私ではとても太刀打ちできないすごいお店選びをしてくれます。 私の提案するお店は大抵「あ、そこ良かったけど今回は違うとこにしよう」と即却下です(笑) ママ友とのランチだと、近所で、たくさんおしゃべりしても嫌がられなくて、リーズナブルで、となると選択の余地はあまりないのでそもそもお店選びは問題になりませんし。 気軽に誘いやすい妹や従姉妹だと、私が「ここに行きたいんだけど一緒にどう?」みたいになりがちです。 みんな「わー、ここ素敵」「今日のお店美味しかったね!」「お姉ちゃんいいお店知ってるよねー」などと煽てくれるので気分良くお店選びも予約もしてしまいます。 あまりストレスを感じるなら幹事を持ち回りにするとか、集まったら次回の会場を決めておくとか、何かしら対策はありそうに思います。 でもむしろ問題はそこよりも「そこまでして会いたくない」ってところかなと。 「そこまでして会いたくない」人たちだから苦痛に感じるのかもしれないですよ。 こればかりはどうしようもないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧