本文へ

5番刺繍糸の使い途

レス3
(トピ主 1
🐱
下手の横好き
話題
50代の下手の横好きです。お知恵をください。5番刺繍糸を20束いただきました。バザーの売れ残りで、寄付してくださった方の好意を無駄にしたくないのでということで、巡り巡って私の手元に届きました。 刺繍糸は一般的な25番しか使ったことがなく、5番を手にするのは初めてです。検索したらクロスステッチくらいしか見つけられませんでした。 色は原色系で統一感はありません。私は手芸好きですが、刺繍は基本的なフランス刺繍が少しできる程度です。クロスステッチは目を数えるのが苦手です。この5番刺繍糸の活用方法のご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

組みひも

041
おばさん
うちの娘は、ミサンガをつくってともだちとこうかんしています 母親の私にも作ってくれましたので、しおりとしてつかっています リリアン編みもしています レースあみの糸として使って、ブローチや、しおりを作って、 まとめてバザーに出した事もあります

刺繍糸としてではなく

🙂
azuki
刺繍糸だからといって刺繍にしか使えないわけではないですよ。 既にコメントありますが、ミサンガやモチーフ編みなどにも使うことができると思います。 ミサンガもスポーツをしている人や若い子が身に着けるイメージがあるかもしれませんが、刺繍糸は色も豊富なので組み合わせ次第で大人っぽくなったり、女性らしい仕上がりにもなります。 また、クロスステッチが苦手とありますが、大作じゃなくてもいいんです。ちょっとしたワンポイントにするのは10数マスくらいの物もありますよ♪ もしくは刺し子糸の代わりにしてもおかしくないと思いますので、布巾や雑巾にちょっとステッチを入れてみるのもありかなと。 何か上手に活用して素敵なものができるといいですね。

トピ主です

🐱
下手の横好き トピ主
ありがとうございます。刺繍糸という固定観念から自由になってみます。色が鮮やかなのでモチーフを編んでアクセサリーやアップリケにしても良さそうですね。刺し子なども試してみたいです。 引き続きアイデアがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧