本文へ

当日だけ黒髪はいけませんか?

レス27
(トピ主 4
🐱
椿
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は長男嫁、田舎で義父母と敷地内別居をしています。3月に義弟が結婚することになりました。義母からは当日は黒留袖を着るように言われましたがそれはレンタルで済ませられる手配となりました。義母も黒留袖を持っていますが何十年も前に誂えた物で柄も60代の義母には合わないこと、後の手入れも面倒ということで一緒に借りることになりました。 着物の件はそれで解決できたのですが義母が私の髪を黒に染め直せと言うのがどうにも腑に落ちません。私の今の髪色は限りなく金髪に近い茶髪。確かにこれでは黒留袖に合わないので当日はスプレーか市販の1日だけの黒髪に戻すという商品でしのぐつもりでした。しかし義母は当日そんな小手先だけでごまかすようでは人間性が疑われる、これを機会にしっかり黒髪に戻して2度と茶髪にしようなんて思うな。認めるとしたら白髪染めだけだなどと時代錯誤なことを言い出し正直戸惑っています。 私自身は黒髪にも茶髪にも特別執着はないのですが数ヵ月ごとに髪色を変えて気分転換をするのが楽しみなのです。義母の意図がわかりません。当日だけ黒髪がなぜいけないのでしょうか

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
椿 トピ主
私は介護施設で働いていますが髪の色のことで注意されたことはありません。ショートか落ちてこないようまとめてさえいればオッケーです。若い職員が多いので男女とも私と同じような感じです。さすがにネイルはしてませんが。

3月に黒に変えて気分転換

🐱
猫まっしぐら
>私自身は黒髪にも茶髪にも特別執着はないのですが数ヵ月ごとに髪色を変えて気分転換をするのが楽しみ なら、3月に黒っぽく変えて気分転換して、また数ヶ月後に他の色に変えれば良いのでは? とりあえずは義両親の顔も立ててあげられるし、「2度と茶髪にするな」の部分は数ヶ月後に忘れたフリをすれば良いと思います。 2度と茶髪ダメって言ったのに、と言われたら「え、そうでしたっけ?夏だし明るくしたくて。私の髪ですから好きにしようかなと思って。うふふ」みたいに流しちゃってください。 義弟さんの結婚がもし上手くいかなくなったりして、トピ主さんのせいにされても面倒ですよ。 ぶつかり合うのではなく、一瞬譲ってあげて貸しを作ったぐらいに考えた方が上手くいくのではないでしょうか。

普段から黒色以外は認められないってだけ。

041
あんこ
それって普段から茶髪自体が気に入らないだけです。黒色以外は生理的に駄目なのかも。 さて、今後ですが、旦那さんや周りの環境(職場等)的にNGでなく、ある程度常識の範囲内(さすがに金はいきすぎかもだけど栗色くらい)であれば別に問題ないと思いますよ。

ずっと言いたかったんでしょう

041
たろすけ
茶髪なら、と何も言わなかったら金髪に近くなった。もう、勘弁してってことなんじゃない? 「お宅のご長男のお嫁さん、金髪なのね」ってさんざん言われてるんでしょう。 スミマセンが、子をもつ母としては、金髪に近い茶髪って、見た目ですごく損してる場合が多いと思う。 見た目のまま、という方もいますが、話せばきちんとした方なのに、ってね。 見た目のまま、という方は、それとなく避けられるので良い目印でもあるんですが…話してみたらきちんとした方、となる以前に避けられたら、損だと思いませんか? ご自分の髪色が及ぼす影響って、自分の趣味とか嗜好とかだけじゃないです。

気分転換

😉
黒椿
髪の色に執着はないのであればここは気分転換を兼ねて黒色にしましょう。 黒い髪も素敵ですよ。 金髪はいただけないですが茶色位に又次回すればいいじゃないですか。 ここは義母をたてましょう。 しかし、白髪染め以外染めるな、はスルーしてもいいと思いますよ。

しばらくは黒髪で

🙂
とりあえず
なぜ1日だけ? 数ヶ月ごとに色を変えて気分転換したいなら、数ヶ月の間は黒髪を楽しめば良いじゃない? その後はまたしれっと染めればいいかと。

別の楽しみは見つけられないの?

もも
義母さんはあなたの金髪が普段から気に入らないんでしょうね。 これを機会にやめさせたいってだけで、人間性がどうとかは後付けでしょう。 普段から、田舎で金髪のヤンチャ高校生みたいな嫁が恥ずかしいんでしょう。 都会なら髪色なんて誰も気にしないけど、田舎じゃ目立つしいかにも田舎者だもの。 当日だけ黒にするのは別にいいと思うけど、義弟さんの結婚式なら来る人も地元の方? それなら当日だけの間に合わせって見てばれるだろうなあ。 敷地内同居じゃ、義母さんに会う時だけ染めて口先だけで「黒にしました!」 って言ってごまかすわけにもいかないし、義母さんの言うことが聞けないなら 髪色は戻しません、としか言えないよね。そりゃ。 髪色を変えるしか、気分転換の方法はないんですか? 個人的にはアジア人のいい歳した大人の金髪はダサいと思います。 タレントでも今38歳の安室奈美恵さんが18歳くらいの時やってた感じじゃないの? このご時世で金髪は古い感じがします。 都会のそのスタイルの合う背景とか職業じゃなければ、少なくとも今の時代では オシャレではないですよ。 髪も痛むし、他に発散の方法見つかるといいんですけどね。

後の事は、後で考えれば良いのでは?

041
メグ
取り敢えず、着物に金髪(に近い茶髪)は、写真に残ったら黒歴史になるだろうから、今回は黒くすれば良いのでは?? トピ主さん自身も、髪の色を変えるのは、抵抗がないのでしょう? 天候や汗で変に落ちても困るでしょうから、キチンと今回は黒にする。 一か月くらいしたら、また好きな色にすれば良いのでは?? トピ主さんの方が、頭が固いと思います。

金髪のイメージ

041
茶とら
確かに黒留袖で金髪では、いかにもその場凌ぎということが見え見え。 義母さんの言う事も分かります。 でも今後黒しか認めないというのは、学校の校則か!って突っ込みたくなります。 義母さんの世代だと、金髪のイメージは暴走族のレディースか、女子プロレスの悪役でしょう。 良いイメージが無いのはこれまた仕方のないこと。 今回は公式行事もあるので、「気分転換」として黒またはかなり暗めの茶にしたら? で、暫くしたら「気分転換」で、ちょっと明るい茶。 そして頑なに、若白髪が出たので白髪染めでーすと言い張る。 だって白髪染めと銘打った商品に、かなり明るめの茶はありますからね。 義母の主張に従う振りして、義母の発言の揚げ足を取ればいいんです。 元々不条理なんですから。 うちの場合は 「旦那の好みなんで、文句なら旦那にどうぞ」 実は旦那は私の髪色に拘りは無いのですが、義母が旦那になんか言っても 「大人に向かって何言ってるの?親父がお袋のメッシュに一言でもなんか言ったことあった?」 と相手にしません。 旦那に盾になってもらうのも手かもしれませんね。

好きにすれば良いけど

🙂
やん
トピ主さんも結婚できる年齢まで生きてきて、「派手な髪の色」「金髪に近い色」は誰からも好まれる髪色ではないという事ぐらい わかりませんか? 「自分が好きな色」と「大勢に好かれる色」は別でしょう。 金髪は特に年代が上がれば上がるほど嫌いな人は増えますよね。 ましてや頻繁に染め直しているならトピ主さんの髪は相当に痛み切っているのではないのですか? 痛み切った汚い髪に派手な金髪では、いくら本人が「これが好き」と言ったところで 周囲の人は不潔に感じるでしょうし、あの人何の仕事をしているんだろう?(きちんとした社会人経験もないのではないか)?と思います。 他人はそう思ってもわざわざトピ主さんには言いませんよ。 所詮は他人事ですから。 変な人だなと思いながら遠巻きに眺めるだけです。 しかし、お姑さんは家族の一員です、これを機会に真面目な大人として見られるように黒髪にする事を提案しただけでしょう。 何故理解できないのですか? 金髪や派手な色は染めるなら社会人として好かれる色ではないのを理解した上で、覚悟をもって染める物だと思いますよ。 何でダメなのか分からないって、小・中学生か!って思います。

今時まだいるんですね

🙂
もも
今時金髪にちゃい茶髪の方っているんですね。 都内に住んでいますが、もう何年もそんな髪色した人を 見たことがありません。完全に絶滅したと思っていましたが、 田舎にはそんな方がまだ化石のように残っていたのですね。

ウィッグ

🐤
葛城
当日だけかつらやウィッグを利用してはいかがでしょうか。 なにか文句を言われたら、「花嫁の文金高島田だってかつらです。だから、参列者が府さわりい髪形のかつらで何か問題でも?」とききましょう。

それは…

041
moon
私は40代ですが、私世代でも茶髪は普通としても金髪に近い茶髪は好まれない世代だと思います。 義母は60代とのこと。でしたらほぼ金髪なんていうのはいい大人がもってのほかという感じなのでは? 田舎で敷地内別居でしょう?ということは、義母は周りの目を気にしてるんですよ。 あそこの嫁はものすごい髪の色をしてる…と言われるのが嫌。嫁として恥ずかしいからやめてほしい…という事だと思います。 まあ、若い(おいくつかわかりませんが)世代には理解しがたいかもしれませんが 田舎、そして義母世代はそういうものです。 職場で何も言われないならいいとは思いますが、義母の顔を立ててせめてもう少し大人しめの色にしてみたら? 仲良くする気はないなら無視でもいいのでしょうけど…まあ、ある程度の妥協はしたほうがトピ主さんの為かと。 2人きりじゃなく、ご主人も交えて一度話し合ってみたら? 何故ダメなのかということを義母から聞けばトピ主さんもちゃんと反論できるでしょう。

ずっと思っていたのでしょうね

🐱
きじとら
お姑さん、あなたの髪色がずっと嫌いだったんだと思います。 しかも似合ってないんじゃないですか? 明らかに和風の顔立ちとか。 もしくは、ご近所さんにヒソヒソ言われているとか。田舎だし。 >数ヵ月ごとに髪色を変えて気分転換をするのが楽しみなのです 髪色をコロコロ変えているとハゲますよ。 今はよくても、将来ハゲちゃって後悔するかも。 髪を傷つけない気分転換方法を見つけてはいかがでしょうか。

いい大人が金髪はないわね

041
そうね
バンドでもやってるってわけじゃないのよね? 宝塚劇団員ってわけでもないわよね。 だったら今後ももうちょっと落ち着いた色でもいいんじゃない? どうしても金髪にこだわるなら、義両親に会う時はウィッグつけて行くとか。 義両親にしたらその頭を見るのも嫌なんだと思いますよ。 髪のせいだけであなた自身を否定されるって損な事だと思わない?

ダークブラウンにしておけば?

041
白タク嫁
私も敷地内同居の長男嫁です。髪を染めている人は世代問わず普通にいますが(私も染めています)、「限りなく金髪に近い茶髪」の人は少数ですよ。 ちなみに私は色番で言えば8番か9番くらいです。 私は地毛が真っ黒に近く、全く染めないと非常に重いのです。まあ「貞子」に近い感じです。娘は中学生で当然ながら地毛ですが、少し茶色がかった黒髪なので、光が当たると一部が濃い茶色に見え、動きが出て軽やかに見えます。私の髪色はそんな事はなくべったり真っ黒…。 金髪ではなく黒髪に近い濃い茶色なら、留袖でもおかしくないし、お姑様も煩くは言わないのでは?

レスします

💡
天然茶髪
>私は介護施設で働いていますが髪の色のことで注意されたことはありません 介護の現場は人手不足と言いますからトピ主のような外見の人でも雇わざるを得ないのでしょうが私が入所希望者なら、そのようなスタッフばかりの施設は選びません。 ファッションは自由ですが職業や立場を考えずにTPOを弁えないのは社会人としてNGだと思います。 トピ主がどんなに仕事や長男嫁として頑張っても金髪のままでは努力もは評価されないと思います。

これを機に

041
jessica
>私自身は黒髪にも茶髪にも特別執着はないのですが数ヵ月ごとに髪色を変えて気分転換をするのが楽しみなのです。 ってご自身でおっしゃってるんですから、黒っぽくしてはいかがですか?着物に金髪は変だし、スプレーのやつでやるにしても美容師さんに当日してもらう感じですか?自分じゃ綺麗にできないですよね、あれって自然な感じになるんでしょうか?高校生の時使ってましたけど、なんかやっぱり浮いた感じになってましたが今のやつは違うんでしょうか。そもそも雨降ったらどうするんですか?濡れたら色落ちますよねあれ。何日か黒髪に戻すやつのがまだいい気がしますが。 年代的には茶髪ましてや金髪なんて受け入れられない方も多いのではないでしょうか?どうしても金髪がいいのですか?ダークな髪色のが素敵だと思いますが。私の主人はアメリカ人で天然の金髪ですが、黒髪にするって言い出したら嫌だなー変だよと思います。 お義母さんは染めてないんですか?もしかしたら 田舎だとお嫁さんが派手な感じにしていると周りに言われたりしているのではないのでしょうか。

トピ主です。

🐱
椿(トピ主) トピ主
皆様、レスをありがとうございます。髪色を数ヶ月ごとに変えるの中に黒髪も含まれています。一時期和の雰囲気に憧れ(3ヶ月くらいで飽きましたが)日本人形のようなボブヘアーに不自然なくらい真っ黒にしていたこともありましたから。(かなり飽きっぽい性格です。)皆様からのレスを参考にして式の1週間前くらいに美容院でダークブラウンにしてもらおうと思います。そしてまた3ヶ月後くらいに忘れたふりをして明るい髪色に戻そうと思います。 ただ言い訳になりますが私自身金髪にするつもりはなかったのですが先月普通のブラウンにするつもりが仕上がってみると予想以上に明るすぎる色になってしまいました。以前はこんなことはなかったのに…。やはり髪が傷んでるのでしょうか?かなりのくせ毛なので半年に1度縮毛矯正をしておりその合間にストレートパーマもかけています。シャンプー、トリートメントはダメージヘア用を使っています。

介護施設は

041
うん
人手不足か働きぶり重視か、パートなら見た目はどうでもいいと扱われてるか。身内の恥ずかしさとちがうでしょ。

トピ主です。

🐱
椿 トピ主
余談ですが職場の後輩や同僚の中にはニワトリのとさかのような髪色の人や金髪と黒髪のツートンカラーの人もいますが皆さん福祉系の大学や専門学校を優秀な成績で卒業した人ばかりで実際に仕事もできるし認知症のお年寄りへの対応も完璧です。私も彼らから学ぶことが多く(私は学校で資格を取得したのではなく実務経験後の資格取得なので)つくづく「人を見かけで判断してはいけない。」と思います。 利用者の方々も皆さん「ここに来ると雰囲気も見た目が明るく何だか外国に来た気分になって(髪の色のせいもあるかも知れません。)楽しい気持ちになるとおっしゃって下さいます。仕事の性格上あまりメイクは出来ないので(入浴介助等していたら落ちてしまうので意味がないのです。)せめて髪くらいは遊び心があっても…と思います。結婚式の髪のことから外れてすみません。式の何週間か前くらいから髪はおとなしい色にします。これもまた気分転換ということにして。

んー田舎だとそんなもんですよね

041
鱈子
私の実家はど田舎ですが、 農家の二世代同居とかだと、金髪系のお嫁さんよくいますよ。金髪ジャージ。 お嫁さんは農作業よりも外で働いて現金収入を得るのが仕事。 旦那はシャコタン車とかで夫婦して地元大好き。 要はマイルドヤンキー。 お姑さんは嫁の金髪が気に入らなくて文句たらたらですが、 自分は白髪染めしてパンチパーマ。 西原理恵子の言うところの「ヤギのフンよりカチカチパンチ」ってヤツ。 ハタから見ればどっちも「いかにも田舎」という記号。 こういう姑さんなら、自分と同じパンチにしない限りは、 (東京の美大生やお洒落カフェの店員さんのようにお洒落に)黒くしたって文句たらたらだと思いますよ。 以前主さんが黒くしたときだって褒められなかったんでしょ別に? んだから、言うこと聞いて永遠に黒くしたって誠意の無駄遣い。 適当にごまかすが吉。 …というようなお宅を想像してしまいましたが、 違ったらごめんなさい。

カラーリングはいいけど

041
なお
カラーリングは普段お好きになさると良いですが、多分、髪がすごく傷んでいるのでは? 紫色の髪の年配の女性とか割りにいらっしゃいますが、それはそれは綺麗にお手入れなさってますよ。 若い人の傷んだ金髪って、痛々しいんですよ。生活感がそのまま出ちゃってるようで。 まず、トリートメントを美容院でこまめになさる事をおすすめします。

パーマと毛染めの相性

🙂
tomo
もう締めた後かもしれませんが。 昨年、パーマと毛染めをしに美容院を訪れた時、「定着の問題があるので同時には出来ない、間1、2週間あけてになる」と言われ、パーマ→毛染めをしました。 髪型を変えたくて、今年に入って毛染めをし、2週間後に縮毛矯正をお願いしたら、 「うーーー、2週間開けてきてくれたのは正しいんだけど、縮毛矯正の薬品は毛染め液と相性悪いんですよ。カラー、ちょっと明るく変わるかも知れないです。。。次からは逆の順番で来てください。」って言われました。 頻繁な髪色変更のほか、縮毛矯正やストレートパーマも定期的にかけておられるとのこと、現在予定外に明るくなり金髪に近い色になってしまったのは薬品の相性や定着の期間の問題が有ったのではないでしょうか? 結婚式前は、念のためダークブラウンではなく真黒で染めることをお勧めします。

気を付けたほうがいいですよ

🙂
ななみん
>式の1週間前くらいに美容院でダークブラウンにしてもらおうと思います。 >そしてまた3ヶ月後くらいに忘れたふりをして明るい髪色に戻そうと思います。 これでいいと思います。よく納得されましたね。 ただ、ひとつだけ。 傷んだ髪に色を入れ続けるのは本当に良くないと思います。 私も若い頃はいつもパーマとカラーをしていましたが、 ある時、普通のブラウンにしたはずなのに思いがけず明るい色になってしまい 1週間ほどで暗めの金髪くらいまで色が抜けてしまいました。 すぐにもう一度色を入れたのですが、またすぐに色が抜けて ブチブチ髪が切れるようになってしまいました。 施術のせいなのか、私の髪のせいなのかは分かりませんが、 短く切ってそれ以降怖くてカラーはやっていません。 傷みが気になるのなら、一度地毛の色に戻して、 しばらく髪を休ませた方がいいかもしれませんよ。

人は見かけで判断されるべきもの

😝
ザンパノ
>つくづく「人を見かけで判断してはいけない。」と思います。 いえいえ、「人は見かけで判断する(される)べきもの」なのです。 ニワトリ頭をする人を否定はしません。技術技能が高い人も当然いるでしょう。 でも彼らは「他人からどう思われても構わない」という覚悟でそういう身なりをしているわけです。 他人から普通の人と思われたいのならば、普通の格好をしなければなりません。 義母さんは、あなたのことを周囲から変な人間と思われたくないから、 あなたい厳しく指導しているだけです。 見かけで判断する人のことを非常識呼ばわりしても、何も解決しません。

トピ主です。

🐱
椿 トピ主
さっき美容院に行ってかなり短くカットしました。髪全体がかなり傷んでいるので中途半端な長さだとかなり見苦しく感じたのと着物だったらうなじを見せた方が美しいと聞いたので。とりあえず結婚式前まではカラーは我慢して髪をこれ以上傷めないようにするつもりです。それでも今までにないくらいに短くしたので帰宅したら義母に何か言われるかも?と少々心配でもあります。それでも式までには後1ヶ月半あるのでその時にはちょうどいいくらいに落ち着きそうですがどんなものでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧