本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 運命の出会いは人生で一度だけでしょうか?

運命の出会いは人生で一度だけでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🙂
まりこ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

長年連れ添ったパートナーと別れようと考えています。私は40歳手前で、女性です。

悩む点は、いまの彼があまりに居心地が良いことです。彼といっしょにいるときの自分が好きです。今までの人生でこれほど自分を好きになったことはありませんでした。相手に惚れて振り回されたことはありますが。笑

いまさら恋がしたいとは思いませんし、条件のある結婚も期待していません。
ただ、いまの穏やかな生活を手放して、再び、気を遣わない相手と出会えるのか?それが不安です。

もちろん、最初から気を遣わない相手なんていませんが、もうどんな感じで打ち解けていくのかも想像が付きません。

四十を過ぎて、心許せる人に、しかも人生で二度出会うことなんて不可能なのでしょうか?

別れる理由など詳細は省いております。別れる別れないのご相談を人様にする年齢でもございませんので、皆様の幅広い経験談をうかがい、決断は自分でとの考えからです。

心許せる人とのエピソードでしたら、のろけ話、失敗談、出会い、別れ、どんなものでも構いません。お聞かせ頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね?

🙂
めんどくさがり
身近に2人ほど、50代になってから再婚した女性がいますけどね。

行けるかどうかは自分次第

🙂
al
行けるかどうかは自分次第だと思います。 私は20代ですが、40代でも50代前半くらいまでなら、綺麗な人であれば、 女性として見れます。 年下なら、気は遣わないんじゃないですか? あとは単純に人と出会う機会を増やせば、100人に1人は 気が合い、フリーの人に出会えるかもしれません。 100人に1人というように、ちょっと出会いを広げただけで諦めてしまう程、 そんなにすぐには見つからないかと思います。 根気が必要かと思います。

気を遣わない相手は…

🐱
ミルク
気を遣わない相手は一緒に居て時間が経てば可能ですから見付かると思います。 でも40で好きになる相手を見付ける、そしてその相手にも好かれる、いわゆる恋愛の入り口が難しいんじゃないでしょか? 居心地良くて彼と一緒に居る自分が好きなのにお別れを考えるって事は、そもそも居心地の良さより、貴方はトキメキとか条件とか望んでるのではないですか? 違ったらすみません。

看板がすげ変ることをお忘れなく

😝
×一子
運命が何を指すのかは分かりませんが、出会いの話だけに限定すれば可能性が下がっていくことだけは確実です。 私の体験だと40代の看板を背負うと、急に妻帯者からのお声がけが増えます。 私の想像ですけど、子供を望む殿方から対象外にされ、こちらがヒマになって、飲み会くらいならホイホイ出席してしまい、心の隙間を見透かされるからでしょう。 そして、一人で生きていける女に認定される。 奥様以外の女性との新鮮な会話。 そんな目的なのかどうかは知りませんが、やたらと妻帯者から食事や飲みの声がかかる。 何故か全部驕り。 あわよくば不倫の候補? どうせヒマなんでしょ?寂しいんでしょ?という上から目線? とても運命の出会いとは思えない。 酒好きなので驕りは助かるけど(笑) 運命の出会いが不倫なんてことにならないように。 40代ってそれほど立場か変る年齢です。 逆に50代になっちゃえば茶飲み友達的な運命の出会いがあるかもね。 それはそれで楽しみですが。

後にも先にも・・

💤
人見知り
大学の頃から男性との出会いはありましたが、私がかなり人見知りでおとなしい性格なので交際に発展することはありませんでした。 20代半ばに、知人の紹介で出会った男性がいました。 人見知りの私からの会話は少なかったのですが、なぜか交際に至りました。 学生の時は、同級生男子と話すことも多くなかったのに、その男性(同学年)とは2度目に会ったときから気負うことなく過ごせたのです。 昔からの知り合いのような感覚でした。 そのまま、自然な流れで年数が過ぎました。 今秋は、銀婚式を迎えます。 私にとっては、最初で最後の運命の出会いでしたね。

運命は抗えない

041
通りすがり
運命とは、自分ではどうしようもないものです。 特に何もないのに、自分から別れよっかな~~とか思ってる時点で、その人は運命の人じゃないのでは? 初めての「運命の人」が来たら、そっちに行ったらいいんじゃないですか? 誰も来ない事もあるけど、それも運命です。

運命の出会いってなんですか?

🙂
うーん
結婚歴30年の者です。 私は機能不全な家庭で育ったためか、他者に対しての期待願望が極端に低かったようで、 若い頃から結婚願望も「運命の出会い」も全然考えた事の無い、この筋へは及びで無い人種でした。 しかし夫と出会って「一緒に生きてみようかな」と思え、今に至っています。 だから「運命の人」ってよく分かりません。 「そんな人が何処かに居る」という事は結果論であって、前提条件では無いと思うから。 自分を幸せにするのは自分です。 その先に「更に相手を幸せにしてあげたい同士」が結ばれると、良いパートナー関係になると思いますが。 これが個人的に今時点での結論です。

私は出会いました

🙂
ノラ
私は43才女性です。 結婚して14年目の夫が居ます。 のんびりと二人で暮らしております。おだやかで信頼出来るパートナーです。 ですが、去年にひょんな事から23才独身の人と恋に落ちました。 勿論初めはお互いにそんなことはなく、というかあり得ないことだと 思っていました。 性格も、好みも、知識の量も全く違います(こちらが相手のほぼ倍は生きていますから当然ですね) それでも、思い返せば初めから心を許せる関係でした。 出会ってから毎日電話で話し続けています。内容は非常にくだらないことばかりです。 ただお互いの笑い声を聞くだけに電話しているようなものです。 気軽に遊びに行きます。化粧なども最低限です。 それでも毎日愛情表現してくれます。 もちろん、夫が居ますので彼とどうこうなりたいとは思っていません。 夫のことも大切です。 それでも、そんな人と出会いました。 別に希望していませんでした。 初めはやはり久しぶりにの恋というもに戸惑うことの方が多く、だいぶ混乱しました。 それでも、そういう流れが来ればそういう事になるんだなぁとしか思えない出来事です。 参考になりましたら。

どんな理由かは知らないけど

041
cx
現に別れようとしてるんだから、運命の人でも何でもないでしょう。 何があっても添い遂げようとするのを運命の人と云う。籍はまた別の話としてね。 出会いは今後も望み薄です。

今は熟年の婚活をやっている会社がありますよね

おばさん
そういうのはどうなんでしょうか。 ただ、自然に知り合うにせよ、婚活にせよ、気の合う人と確実に会えるかどうかは誰にも分からないんじゃないでしょうか。 離婚の理由は書かれていませんが、余程の事と拝察いたします。 もしかしたら、この先一人で生きて行かなくてはならないとしても 離婚したほうが良いとお考えなら、そうなさるのがいいんじゃないでしょうか。ご両親や兄弟など、詳細を話せる人はいませんか?

キャッチボールは1人ではできない

041
ん?
>いまさら恋がしたいとは思いませんし、条件のある結婚も期待していません  ただ、いまの穏やかな生活を手放して、再び、気を遣わない相手と出会えるのか?  それが不安です 上記の文章が「?」です。 彼と別れても恋をする気はないし結婚も期待していないのに、気を使わない相手に また出会えるか?と聞くのは矛盾していませんか? それに運命の出会いなんてもともと無いですよ。 居心地の良さは、お互いが心を許しいろんな会話や出来事を通じて築いた関係であり、 運命の相手だから、ではないのです。 もちろん相性のいい悪いはあって、努力をしても居心地のいい関係にならない人も いるので、そういう意味では居心地の良い相手=縁があった人となるでしょうけど。 ただ、いい関係を築きたいと思える程の魅力的な人に今後出会えるか、出会ったと しても、相手もこちらを見てくれるのか?それは誰にもわかりません。 迷っているのなら(別れるのを)止めておけ、と思います。 理由が書かれていないので、なぜ運命の出会いと思っている今の相手と別れるのか 不思議です。

難しいです。

041
うさぎ
正直、運命の人が必ずしも自分にとって居心地が良い方だということもないと思います。 トピ主さんにとっての今のお相手は少なくとも運命の人ではなく単なる一緒にいて楽な人なのかと感じます。 運命の人を人生の中で自分にとって最も重要な異性だと定義づけをするなら結果論からしかわかりません。 従って、この先トピ主さんが男性とのお付き合いがなければ、今の方を無理やり運命の人だったと記憶することになるでしょう。 そのような人との出会いは単純に40歳手前の女性が相思相愛になる異性を見つけることが出来るのか否かということになります。 この先自分にとって気遣いの必要がない都合のよい男性が現れるか。 そしてその男性が自分に振り向いてくれるのか。 それを考えるなら世の同年代の独身女性と全く違いはありません。 個人の資質や可能性を考慮しないなら非常に難しいとしか言えません。

トピ主です。

🙂
まりこ トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 トピ文にもない「運命」という言葉を、「なんとなくキャッチーかな?」と安易にタイトルに使ってしまったことを最初は後悔しましたが、結果的に、私にとって彼がどういう存在なのかを考える良い機会となりました。 とりわけ、うさぎさんのレスは、的確な言葉で、彼の存在について私がモヤモヤしていたものをすっきり解決してくださいました。 つまり、トキメキや結婚、ほかのどんな運命より、いっしょにいて楽で都合の良い彼を無意識的にも運命という言葉に結び付けてしまう内は、私はまだ彼を諦めてはいないのだと改めて感じました。時々どうしようもない奴だと思うことはあっても、彼を手放す覚悟はないのだと。 皆様、ありがとうございました。

50歳です

🙂
海外小町
20年間の結婚生活ピリオドを打ったところです。 海外在住で離婚手続きが日本より複雑で 、完全な同意の元の離婚にも関わらず、別居から離婚成立までに2年近く掛かりました。 別居するときも、それ以前も離婚後の恋愛などは考えてもいませんでした。年も年ですし、年相応のいろんな修羅場をくぐった後に、今さら恋愛でもないというか、そういう時期はもう何十年も前に通り過ぎてしまったと思っていました。そんな感性が自分に残っているとも思っていませんでしたし。 でも、昨夏、ティーンエイジャーのような恋に落ちました。20年来の知人だった男性と激しい恋に落ちました。相手も同年代の方で、私と同じく予想も期待もしていなかった突然の激しい感情に年甲斐もなく戸惑いつつ、交際を進めています。まだ再婚話を始めているわけでもないので運命の人かどうかはわかりませんが、長いこと空気のように身近にいた人です。 トピ主さんの知りたいのは、いい年して小娘のような恋をする情熱があるかどうかということなんじゃないかと思います。そういうことなら、恋に年齢は関係ありません。

運命の出会い?

😨
露天風呂
運命の出会いって何でしょう。そんなものありますか?相性が悪くない相手なら長年一緒にいれば気を遣わない関係になります。 別れる理由を相談するほど若くないとありますが、運命の出会いとやらがあるかを人に相談するほうがどうかしてると思います。

ご自分の気持ち次第では?

🙂
アラサー嫁
私は既婚者です。最近、夫のお兄さんが恋人ができ、今月再婚されるそうです。ちなみに、義兄50歳、お嫁さんは40歳。義兄は、昔に奥さんを亡くされて再婚ですが、お嫁さんは初婚です。両親、兄弟ともに誰もが一生独身だろうと思っていたようですが、義兄と出会われてこのたびとても幸せな新生活を始めるそうです。出会いは職場で、積極的なお嫁さんのおかげで義兄も、この先の老後など色々不安もあったかと思いますが、とても幸せそうです。恋愛というと、年代によって何を優先するかが変わると思います。何歳でも人を好きになることは可能ですし、その思いが激しいか落ち着いているかの違いかと思います。心を許せて落ち着いた付き合いは年齢的に可能だと思いますし、肝心なのは出会いがあるかどうかですね。諦めずにご自身から行動されてみてください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧