本文へ

旦那がクビになりそう

レス18
(トピ主 1
😢
ななこ
恋愛
結婚して1年、28歳の主婦です。 旦那は昨年秋に転職しました。理由は収入(前職は年収250万円、現在は350万円程です)を増やすためと職場での冷遇に嫌気がさしたからとのことでした。 私は結婚後も仕事を続けており、年収は600万円程です。 しかし、旦那の転職先での評価が非常に悪く、まだ転職して4ヶ月程度ですが、クビになりかけています。 理由は ・覚えが悪い ・スケジュール管理ができない 勤務態度が悪いわけでは無いようですが、本人が自覚しているもの、上司から指摘されていることを含め多くの問題があるようです。 旦那も遅くまで勉強をしたり、努力はしています。 私も旦那を支えようと毎晩1、2時まで仕事や勉強を手伝ってきましたが、自身の仕事がハードなため、そろそろ辛くなってきました。 旦那が仕事を辞めても、私が頑張って働いて支える覚悟はあります。 しかし、本当はそろそろ子供が欲しいです。 何よりこのままでは、今後旦那がどの職業に就いても長続きしないのではという不安が大きいです。 同じような経験・思いをされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そんな理由で

なもみはぎ
解雇はできません。 余程大きいミスでもしない限りは。 なお、28歳で年収600万もあるなら、育児休業期間を乗り切れさえすれば、専業主夫という手もあると思います。

専業主夫

041
かなで
わたし自身の経験ではないですが、 知人に専業主夫の男性がいます。 子育て、家事、その他万端に担っておいでのようです。 奥さまのほうが、稼ぐのに向いている、というお話しでした。 男性には、持病などあるようで、ものすごくばりばり、働くのには不向きなようでした。 わたしが主さんなら、 専業主夫になってもらうことも、考えます。

旦那に専業主夫になってもらったら?

🙂
けんちゃん
 失礼ながら、トピを読む限り、ご主人は仕事に向いていないように思います。  このまま仕事を続けても、本人も貴女もストレスがたまるばかりではないでしょうか?  幸い貴女はそこそこ稼げるようですし、いっそのこと仕事に不向きなご主人には家庭に入ってもらい、貴女が家計を支えたら、いかがでしょうか?  でも、妊娠だけはご主人に代わってもらうわけにはいかないでしょうが、そこは何とか産休・幾休で切り抜けて、頑張ってみてはどうですか?

わかっていたのでは

😑
おっちゃん
旦那さんはそういう人だとわかっていたと思うのですが

大黒柱は主様が良い

🐱
neko
人には向き、不向きがあります。 旦那様は今の仕事向いていると思われますか? そしてどんな仕事が向いていると思いますか? 私は覚えが悪いというハードルから 公務員試験を受けて公務員になってもらうか いわゆる士業の勉強をしてもらって 入社前にある程度の知識を入れておける仕事をお奨めします。 そしてやはり大黒柱は主様が良いと思います。 旦那様の公務員選択はその為です。 育休は旦那様に取ってもらえますし、有給もきちんと取れます。 士業も独立して家事育児の合間にできます。 専業主夫も悪くないと思いますが 兼業主夫の方が男性の威厳が保てます。 専業主夫で俺は構わないと言い切れるのも 胆力が必要なんですよ。

ターニングポイント

041
カエルくん
 そんな理由で解雇などできませんなどと言う軽々しい発言は控えるべきだと思います。  どのような理由であれ解雇権を行使する権利は雇用者にあります。  それが社会的に認められるかは別問題。  本人が納得すればその場でおわり。  仮に争議になったとしても時間はかかるし、何より元通り勤務と言うのは難しいです。  とトピ主さんの事例は今現在『試用期間』と言う解釈も成り立ちますのでその場合は徳仕事と本人がミスマッチしていないか考察し、自信があるのなら堂々と対応すればよいと思います。  ミスマッチと言うのなら多少時間をかけてもやりがいと収入が両立する仕事に付きましょう。

覚悟には、もう一つの重大なポイントが抜けていないか?

😉
黙って座ればピタリ
>旦那が仕事を辞めても、私が頑張って働いて支える覚悟はあります。 >しかし、本当はそろそろ子供が欲しいです。 ですよね。 その子供は、旦那さんの >・覚えが悪い >・スケジュール管理ができない をそのまま受け継ぐかも知れません。 そういう親子をトピ主さんが、大黒柱となって支えていくのですよ。 覚悟は、そこまで考えてのものでないとね。

専業主夫

041
ルトール
今は専業主夫が当たり前の世の中になっているのだなと実感 したのは、レスタイトルに「せんぎょうしゅふ」と打ったら、 専業主婦の次に専業主夫と変換候補が出てきたことです。 トピ主さんは、28歳で600万の年収があるのですから、ご主人を 支えきれるまで支えて、それでも難しかった場合は、専業主夫を 目指していただくのが良いのかなと感じました。 ご主人は、正社員の処遇ですよね? それであれば、簡単に解雇はできないと思いますが、 すでに会社から段を踏んで「覚えが悪い、スケジュール管理が できない」ということであれば、これから指導が入り、更に 改善がみられない場合であれば、解雇も可能と思われます。 もちろんある程度段を踏まなくては簡単に解雇はできませんが。 トピ主さんも正社員という前提で、育休、時短などの待遇が 整っている会社であれば、妊娠、出産、育休、復職もできると 思いますので、その線で検討されては、と個人的には考えます。 しっかりとした奥様をお持ちのご主人、とてもお幸せと思います。

ここに相談するのは、旦那でなければ

🐱
青い風船
トピ主さんが相談されても、何のプラスにもならないのでは ありませんか。 本人である旦那さんが「肚を括って」遣る気にならなければ、 問題は解決しないと思います。 中途入社で優しく暖かい取り扱いをして頂けると思ったら、 大間違いです。独立独歩の精神で遣り遂げて貰いましょう。

夜遅くまでの勉強が日中の集中力欠如に影響しているのでは

🙂
コモドドラゴン
もの覚えの悪さやスケジュール管理の不出来が指摘されているなら、とにかくメモることです。カレンダーをつける、手帳を持ち歩くなどは基本。重要な〆切までに逆算して作業をスケジュールに組み込むガントチャートなどもおすすめです。とにかく書く!書く! 夜更かしは良くないと思いますよ。夜更かしして勉強するくらいなら、早く寝て、朝早く出社して勉強に勤しんだ方が効果的ですし、評価も自ずと高くなると思います。睡眠が確保されていないうちは、日中の集中力は散漫でしょうしね。 専業主夫のすすめも見かけますが、それより先に今の就職先で身振りをきちんとしてからの方が良いと思います。スケジュール管理のできないまま専業主夫に転向するのは、根本的に問題が解決しないので本人も辛くなると思います。ご主人が専業を望んでいるかも分かりませんしね。

早く寝る

🐱
チョッパー
ご主人は転職して3ヶ月過ぎているんでしたら、試用期間は過ぎているから簡単には解雇されないと思います。 ただ、努力がむくわれていないというか、逆効果になっている気がします。 夜遅くまで起きて勉強するのを止めさせて、きちんと睡眠を取らせてください。 付き合っている主様が辛いんだから、ご主人もかなり辛いはずです。 睡眠が足りないと日中に集中力が欠けてミスしやすくなりますし、記憶力も鈍ります。そんな状態でミスしなかったら逆に驚きます。 スケジュール管理とは日々の仕事の進め方が悪いのでしょうか。 なら、やらなければいけない仕事を箇条書きにして、優先度を付けさせましょう。 納期が早いもの、それをしなかったら困る順に優先度を付けさせて、並べかえます。 最初からワードかExcelで作らせれば並べ替えは簡単にできます。 終わった仕事は塗りつぶす等して消し込んでいけば達成感も得られます。 私は仕事の納期順に優先度を付けると共に、仕事別に書類を色付きのクリアホルダーに入れています。書類だけだと埋もれやすいけど、ホルダーに入れると付箋も取れにくいし、関係書類が散らからなくて便利です。

旦那の仕事を手伝う?

🙂
妻は妻
夫婦共々院卒で、就職には運がつきものでした。私は運良く職に恵まれ、初任給から優遇されていました。特殊な業界を希望していた主人は、零細企業。それでも、トピ様と同様の気持ちで仕事を続け、産休を取って、子供も授かりました。こういう夫婦は私の周りに結構居ます。やりたい事が、必ずしも大企業や、金回りの良い業界ではないし、どちらかが世帯の経済を支えられれば良い、という当たり前な事です。 しかし、トピ様の様に、夫の仕事や、勉強を手伝う事が、夫を支える事とは思いません。 夫婦とは言え、仕事の責任は個人にあります。其れを手伝うなんて、おかしな話し。同じ様な業界なら、気持ちは分ります。もし、違う職種であるなら、ご主人は、素人のトピ様に手伝ってもらわなければ理解できない、仕事が出来ない、方という事になります。 業種が同種であれ、異種であれ、夫を支える事は、そんな事では有りません。我が家も、彼が同時に勉強をしなければ成らない期間が有りましたが、その間は、出来る限り、落ち着いて家に居られる様にしました。 トピ様の様な手助けは、ご主人の自信を損なう可能性があり、結局支える事にはなりません。

詳細を

041
こうなった原因をまず教えて下さい。 ・仕事の内容は、膨大な量の知識を詰め込む必要が有るのでしょうか? ・上司が高圧的とか、同僚が虐める等、メンタル的な問題でしょうか。 ・スケジュール管理というと、単に予定を忘れてしまうのですか?複雑な調整が出来ないという意味ですか? 失礼ですが、ご主人に関する情報も教えて下さい。 ・部屋の片付けをしたり、新しい事に順応する力は有りますか? ・ご主人の脳に、何か特別な癖が有るのでしょうか。(病院で見て貰って病名が付いているのでしたら、教えて下さい。) ・ご主人のご両親は、どのような方々でしょうか。似ているのであれば、どのような生き方(職業)が合っているか、ヒントになると思うのですが、相談できませんか?

トピ主さんの年収から言って

おばさん
ご夫婦2人、食べて行けますね。 でも、こんなこと言っては悪いんだけど、ご主人、あまり能力高くないのでは・・・ もし生まれてきた子がご主人みたいな子供だったら、子供が人生、苦労すると思っちゃうんですが・・・ ご夫婦二人のままじゃダメ?

皆様ありがとうございます

😣
ななこ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 結局、旦那は会社から解雇宣告をされてしまいました。 営業アシスタントのような形で会社に残ることも可能とのことですが、いまの状況を考えると難しいように思います。 私自身、人のマネジメントも行っておりますので、旦那の苦手としているスケジュール管理や仕事の仕方に関してはこれまで専門的にやってきました。 そのため、ありとあらゆる方法を旦那に試してみてもらいましたが、状況が好転することはありませんでした。 一番辛いのは旦那自身だと思いますので、私はいつもと変わらず、焦らず、構えていてあげたいと考えています。

トピ主は、こどもと結婚したと思うべきです

😭
教育者
>一番辛いのは旦那自身だと思いますので、私はいつもと変わらず、焦らず、構えていてあげたいと考えています。 はやい話、子育てしているようなものだと思うしかありません。 >理由は >・覚えが悪い >・スケジュール管理ができない 労働者として、一人前になれないのですから。 なので、 >本当はそろそろ子供が欲しいです。 諦めるという選択肢がありますよ。 夫君は、トピ主とほぼ同じくらいの寿命でしょうから最後まで面倒見てあげることは、不運が無い限りおそらく可能です。しかし、こどもの最期までをトピ主が看ることはムリでしょう。可哀そうだと思いませんか?

ご主人の適性

🐧
KM
スケジュール等の管理ができないとかって結構致命的ですよね。 一般企業とかでの職種に適性がないような気がします。 さいわいトピ主にもそれなりの収入があるみたいなのでご主人に何か別の道を探してもらったらいかがですか? 資格試験を目指すとか、職人の道を模索するとか。 このままでは繰り返しになるだけだと思うんですが。

理由もなく年収が100万上がる事はない

041
くま
一番辛いのは旦那ってホントですか? スケジュール管理ができないって普通に考えると、スケジュールを作れないかスケジュールを守れないかですよね。 新入りにいきなりタスク分析だWBSだのを要求するとは考えにくいんで、彼の問題は「守れない」の方ではありませんか? ブラックな会社であれば無茶なスケジュールを突きつけることもあるでしょうが、そんな会社が「営業アシスタントとして」なんて温情をかけるとは考えにくい。 スケジュール守れない、必死に勉強している、でも結局は解雇、という流れからまさかと思いますが旦那さんスキルを偽って転職してたりしてませんか? もしそうなら、彼の仕事に対する考え方に致命的な問題があるかも。前職での冷遇もその辺に起因しているとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧