何を言っても否定してくる年上の同僚に辟易しています。
例えば、息子が病気で夜も寝ずに看病して今日は寝不足だと話せば、”一人しか子供いないのに貴方甘いわよ”。
二人目出産前、帝王切開だし遠方の実家の母にできれば手伝いに来てもらいたいと思っていると話せば”そんなの甘え。私なんて誰の手も借りなかったわよ”。(貴方みたいに自然分娩ならできるけど・・・)
高リスク妊婦で安静が重要な妊娠生活なのに、”ウォーキングとかしていないの?私の時はギリギリまで運動していたわよ。”安静が必要なのと一人目がまだ小さくて仕事から帰ったらもうそんな気力もなくて・・と言うと”まだ貴方二人目じゃない、何言ってるのよ~!”(大声)
職場復帰するぎりぎりまで赤ちゃんを預ける予定はない、お金に余裕もないしと言えば、”お金の問題じゃないわよ、子供は早く預けるべきよ!”(でも貴方一人目出産後子育て専念したいといって2年専業主婦したって言ってましたよね・・)
ちなみに産休中のアルバイト雇ったし、同僚と仕事内容も違うので、そこまで迷惑はかかっていません。
私40代前半、同僚50代後半、私入社して10年、彼女は6年で私の方が勤続年数的も長くお給料も多くいただいています。
私が正当性を主張しようものなら頭ごなしに”私は全部一人でやってもっと大変だったわよ!!そんなの甘え!”と大声でわめいてきます。
あと、何事に対しても同僚はすぐ”ずるい!”という言葉を使ってきます。
同僚の心理がわかる方いらっしゃいますか?嫉妬でしょうか?
同僚は立派に3人子育てし、本当に尊敬するし、そう伝えたことも何度もあります。
今まで仲良くやってきたつもりです。同僚は年上ですし私は彼女を立てて会話をしているつもりです。
否定ばかりされると気分も悪いので最近さっさと会話を切り上げます。
そうするとなんかゴマすってくるんです。それも気持ち悪くて・・・。