本文へ

些細な額ですが、打ちのめされました

レス29
(トピ主 4
🐧
さわらひな
恋愛
主人が、隠れてギャンブルをしてました。 今月は、主人の月収入は10万程(外資の歩合金融へ今年から転職)で今は私が稼ぎ頭です。 せめて25万稼げる位になれば、月に5万位おこづかいでもいい位ですが、流石にこの給料の月にやられるのは、なんだか前向きに頑張って支えていた何かが壊れそうなんです。 独身時に、消費者金融より数百万借金が、あり結婚後に発覚。私の貯金でほぼ完済し、1社は転職ギリギリまで月払いしてましたが、転職先が金融のため、一切の借金はクリアに、という条件があり、残りも完済しました。この経緯があってのモヤモヤ、とご理解下さい。 お金に関しては申し訳ないけど信用はまだ出来ない。管理させてもらうね、に異存なしで、ギャンブル、女、酒を一切やらず、給料明細と共に持ってきてくれます。 ところが土曜日に5000円近くパチンコした、と言うんです。 1日5000円は情けないですが我が家では大金です。 お金がない訳ではありません。 私が30~40程ですので、毎月10万以上は貯金出来ています。 これは家の頭金の貯金です。

ランキング

レス

ギャンブル依存症

041
紋次郎
男にとって こんな楽な事はないでしょう。 自分の稼ぎは少なくても 嫁さんが稼いでくれる だから、心おきなくギャンブルに打ち込める。 ギャンブル好きな男にしたら 最高の条件ですね。 ギャンブル好きな人は、まず直らないと思ってください。 今は、遠慮して 5000円ぐらいでしょうが、 いずれ 何万 何十万の落とし穴に引きずり込まれる事でしょうね。 まぁ、そう言う遊び人は 女の扱いは慣れてるから 貴女も、それにハマったのかも知れませんね。 好きな男の為だったら、一生懸命働いて ギャンブル代を稼いでやりなさいよ。 いやだったら 即に別れなさい。

そうですね

041
弱い男
ギャンブルは一度ハマれば抜け出す事は困難だと言われますが、本当にそうなんですね。ただ歩合給と聞いて何故かご主人の気持ちも理解出来、何てレスしていいか悩みなしたが、歩合給なら仕事のストレスは普通の事務の人に比べ半端なものでない事は確かですので、少額なら目こぼししないと、旦那さんそのうち壊れる可能性があります。歩合給のストレスは経験した者でないと理解出来ないと思いますので。貴女が打ちのめされてどうするんですかと言いたいですね。ガンバレ!貴女が。

良く言うけど

💔
パチンコですか、、、
借金を本人が返さず身内が肩代わりすると、また借金をするって聞くよ。 本人にしてみれば「あ~なんとかなった」って全く身に沁みないらしい。 ご主人が血反吐を吐くまで頑張って返済したなら兎も角、周りもあまあまだよね。 あなたにそこそこの稼ぎがあって、喰うに困らないから何時までも大人になれない。 こういう男は将来の人生設計より、今日だけ楽しければいいの。 正直、あなたの貯金も「なんかやってんな」程にしか思って無いよ。 後、こんな状態で子供は作らないでね。 「子供が出来ればこの人はかわる」って絶対無いから。

お疲れ様です

041
なむこ
1日5千円負けたとしても、1か月に一回しかパチンコしないなら冷静に見れば一般的なお小遣いの範囲内ですが、とにかくトピ主さんお疲れ様です。 一人で大黒柱やって、家を買うお金を一人で貯めて…。限界を超えて参っている様子が浮かびます。 家って、どうしても欲しいものですか? 頼りにならない旦那様。今の状態でローン組んだら、最悪全部ご自分で返すはめになり、万一実家に帰りたくなっても帰りにくくなるし、今以上に身動きとれなくなりますよ? 今一度、自分の歩みたい人生を考えてみて、場合によっては離婚も視野に入れて旦那様と話し合ってみたらどうですか?

トピ主さんもけっこうめでたい。

041
ゆきうさぎ
>これは家の頭金の貯金です。 この期に及んで、家を買う代金にしているんだ。 私なら、自分の貯金で完済した分の返済に あてるのが先だけれど。 借金完済分は、プレゼントしたの? 太っ腹だね! 管理させてもらう、で 5000円勝手に使えるルートがあるんでしょう? 小遣いなら勝手にしろってかんじだけど。 そりゃ、使うよね。 で、テヘぺロ、で、許してもらうんだよね。 数百万に比べたら小さい額だもん。 許してもらえそうだよね、正直に申告したんだし。 破れ鍋に綴蓋ってやつじゃない? いや、愛あればこそ、ってやつなのかしら。 元気出して。

私なら離婚します

041
miki
結婚後に消費者金融の借金が発覚した時点でダメですね。 さらにギャンブルするなんてもう無理です。 彼はこれからも身の丈に合わない消費を続けますよ。 ずっと尻拭いしていくのですか?

このままだと二人揃って地獄行き

041
くま
>独身時に、消費者金融より数百万借金が、あり結婚後に発覚。私の貯金でほぼ完済 借金する人間にこれをやっては絶対ダメって常識でしょ? だいたい、転職先が金融関係だからってのはさ「主さんの貯金で隠せただけで、そもそも就職する資格が無かった」って事でしょ? ギャンブルで借金するような人間は本物の地獄を味わってようやく治るかどうかですよ。主さん甘すぎます。 そのうち、二人揃って債権者が受取人の生命保険に入る事になりますよ? 兎に角、主さんが立て替えた借金は、返済計画を立てさせて彼の小遣いから全額返済させなさい。計画を守れなかった時のペナルティもガッツリ組み込む事。 あと、隠れて借金してないか、チェックもしましょう。

もうちょっとです。

041
hipi
心が折れそうなんですよね? まだ折れてないんですよね?? では、もうちょっとご主人に付き合いましょう。 遠くない将来、きっちりあなたの心を折ってくれることと思います。 次はあっさり折れるので、すっきり離婚できるでしょう。 ご主人は2,3年のうちにまた多重債務者になるでしょうが、 1回あなたが尻拭いしてあげたんだから、もう十分です。 本当は、騙されて結婚したのだから、返済に充てた数百万も返してほしいくらいですが、それはすっぱりあきらめましょう。 お金のない人からの取り立ては不毛どころかエネルギーを吸い取られます。 離婚したら連絡先も教えないように。 教えたら次にかかってくる電話は返せるあてのない借金の申し込みです。 もうちょっとがんばって下さい。 うっかり子供などつくらぬように。 もうすぐですよ。

ねぇ

🎶
もも
お金に関しては信用できないってことは、この先ずっと信用できないと思うよ そんな男のどこがいいの? お子さんはいらっしゃらないようですが、今のうちに離婚しましょうよ 我が家にだって、1日5000円は大きいですよ ご主人、だらしなさすぎです

尻拭いは本人に

😑
316業界者
トピ主の幸せは、トピ主が決めることです。 強迫的ギャンブラーは、依存症は、1人では進行しません。 進行させる誰かがいるのです。 借金の肩代わり 本人が解決できない問題を誰かが解決すると、症状は進行します。 依存症はブレーキを踏み続けるしかない病です。 「完治」は当てはまらない。 家の頭金として貯金もされているとのこと、 財産を不動産で持つなら、こうした家族を抱えている限り、楼閣のようなものだと思ってください。 身動きが取れなくなるような不動産=自由を引きかえることもある 専門家の相談を受けたことはあるでしょうか。 消費者金融を完済されたのでしたら、利息制限法と出資法の差額が発生するかもしれません。 おいくつかわかりませんが、あなたの幸せを考えて行動することです。 私がついていなければ、と思われているなら、いくらお金があっても足りないでしょう。 精神保健福祉センターの依存症相談に電話してください。

続きです。

🐧
さわらひな トピ主
でも、お給料の話、というよりは、隠れて がショックです。たまの息抜きもいいと思います。現に、スマホゲームの課金は、イベントがある時には、月に1万程までなら、たまに買って行きます。 問題は、「隠れて」パチンコ、今は給料が10万、家事も育児も、生活の半分以上の稼ぎも私なのに、何故、今、ギャンブルなのか、という事です。 息抜きがない、というなら私だって同じです。ですが、私も仕事に、家事に育児(3歳)にとめまぐるしく、40万稼いでも、美容院を躊躇する位です。 私は、人にして欲しい時にはまず自分が。を実践するあまり、自分を律すると、それを相手にも望むという気持ちが強いです。相手からすれば煩わしい話なのでしょうが、この件は、夫の稼ぎだけで生活が絶対に成り立たない、という特殊な条件です。 なんだか馬鹿馬鹿しくなったんです。 それを支えていた何かが、「隠れてした5000円のギャンブル」に叩きのめされた気分です。 どんな、思いで毎日 頑張り、無理矢理 前向きに考えて、やり繰りし、激務と家事育児でクタクタなのかなんて、考えてもいないんだ、と悲しくなりました。 明日も、仕事ですが眠れません。

最悪のケース、その申告は嘘だと思うけど

🐶
黒ちわわ
情報が足りないので、思い過ごしならいいのですが。 旦那さんのお小遣いは月にいくらで、どのように渡しているのでしょうか。 適正な小遣いの額であれば、追加でお金を渡さないことが重要です。 パチンコで使っちゃったから、足りないのでちょうだいっていうなら 問題ありです。 またギャンブルをしても、トピ主さんが許してくれるかを確認している状態だからです。 お小遣い制であったとしても、借り入れのできる カードを持っている状態で、パチンコの申告をしてきたら かなり要注意かと思います。 トピ主さんを騙す為にあえて安い額を申告しているだけで 実はまた借金をしてギャンブルをしている可能性があります。 はっきりいって、前の借金はなんとしても旦那自身に返済させるべきでした。 もしくは破産させるべきでした。 トピ主さんが自分の将来を少しでも大切に思うなら もう離婚した方がいいです。 それがいやなら、今からでも借用書は書かせて 1万円はこづかい、月収の半分はトピ主さんへ返済、残りは家計くらいはやるべき。 何のペナルティもなく、借金が消えてなくなると 借金、ギャンブル体質の人はどんどん悪化するだけです。

これからが本番だよ

041
きょこたん
>私の貯金でほぼ完済し、1社は転職ギリギリまで月払いしてましたが、転職先が金融のため、一切の借金はクリアに、という条件があり この条件変えない限り地獄街道まっしぐらだよ。 ご主人はギャンブル依存症なんだから金融機関に勤めさせちゃダメ。 金融機関だと会社にバレるから債務整理もできないし、やろうと思えば会社のお金を横領できるんだよ。 そうなったら犯罪者。家族は自分名義で借金して会社にお金を返しているんだよ。 そうやって依願退職したことにしているの。会社にも世間体があるからね。 前の会社を辞めた本当の理由を会社に確認しましたか? 離婚する気がないなら、本気で悩みなさいよ。 転職したばっかりなんだから、その会社辞めて他の業界に転職しないかぎりまだまだ悪いことはおきますよ。 何百万もギャンブルで借金したっていうことは依存症という病気なの。 決してストレス解消や気晴らしのギャンブルじゃないからね。 「ギャンブル依存症」はネットにいっぱい書いてあるからよく調べてね。

甘い!にびっくりしました。

🐧
さわらひな トピ主
少しだけ補足します。 皆様からの甘い!の意見に少々びっくりしております。やはり、私が甘やかし過ぎですか…。 彼の独身時の借金完済時は、確かに引きました。 金輪際しません、の言葉を信用してみよう、と思い、今日に至ります。 結婚5年、今まで毎月欠かさず給料明細と共にお給料を全額持ってきてくれています。 以来、月に3万程渡していますが、週一位で分けて渡しているので、多額のギャンブルが出来る状況ではありません。 5年程して最近やっと、お金に対する信用が戻りつつありました。 主人の給料を全額貯金出来るので、月20、30万と貯金出来た時もありますが、その時も変わらず 数万で月の営業交通費などもやりくりしてたんです。お小遣い的なモノは0です。 5年程、お金関係のトラブルがなくてもまた、多重債務者に戻ったりするんですかね? 今がその時なのでしょうか?消費者金融はカードを作っただけで離婚、といいわたしてあります。 普通に家を買って…と思ってましたが、今が結婚生活の「病める時」だと思い、懸命に支えて来たつもりでしたが、なんだか疲れてる自分が居ます。 パチンコについては、本当にすみません、と謝罪されました。

普通に考えて見れば

041
Q
ギャンブルに嵌る金融マンなんぞ居ません。身を滅ぼして終了です。 というか、歩合金融なんてあるのですか? 歩合制といえば一般的には営業マンですが、、、保険のセールスマンのことかな?

お子さんいるんですね…

041
あーやっちゃった
消費者金融に借金があった時点で離婚すべきだったのに。 身の丈に合わない生活をしてきた人が奥さんに管理されたからって変わるわけないでしょう。 しかも借金を返済してあげてしまって…。 ご主人にとったらラッキーぐらいなもんですよ。だって誠実な男性なら最悪でも結婚前に借金があることを言うでしょ? ギャンブル依存性だと思います。今回の額が問題ではなくギャンブルであることが問題です。 いずれまた借りてはいけない所から借りる人だと思います。 私なら子供のために離婚します。あなたの頑張りがわかる相手ではありませんから。

後出しすみません。

🐧
さわらひな トピ主
借金の詳細です。補足がなかなか追いつかず、後出しすみません。 ギャンブルで、作った借金もあるかもしれませんが、それだけではなさそうなのです。 一つは、車(ご実家が北海道なので、親に買ったようです。)で、完済証明書類一式の中に、当時の契約書(元本)が入っていて 私が確認しています。(借金理由) 男性皆様や、奥様方の旦那様には遠く及ばず、だらしなく、世間知らずでした。 納税なども居住を移って追えなかったのが、結婚して足がつき、市県民税滞納通知なども来ていました。 仕事には真面目ですが、人より要領は悪いと思います。 ギャンブルづけで作った借金ばかりではありませんので、依存はないと思っていたんですが、やはりそれを加味して、5年はしてないという実積があっても 彼は依存症でしょうか? 私は、真面目に働く事、ちゃんと誠意ある態度でいてくれるなら、働き通しでも構いません。 だからこそ、不誠実な態度には我慢ならないのです。

びっくりというトピ主にびっくり。

041
ゆきうさぎ
スマホの課金はいいけど、 事前申告なしの5000円パチンコはダメっていうのは、 トピ主さんが「管理している」ことでうまく回っている感があることで 満足していたんでしょう? この5年間。 夫は、ほとぼりが冷めたと思っているのでは? お小遣いでなくても月3万渡しているんでしょう? 週5~6千円? パッとすって、週末まで昼抜きとかやってんじゃない? 同僚に小銭借りてないといいけど。。 最初から病める人だったのに、 「治る」と信じてしまったのね。 今後も、自制し続けなければならない人だよ? 明日突然、「ごめんなさい」と土下座して、 家の購入資金や教育費を持って行かれる事態に なる可能性のある人なんだよ? トピ主さんが甘やかした、ではなく、 認識が甘いんだと思う。 レスに驚いているんでしょう? 安心して大丈夫、と言ってくれる人がいるとでも思ったのかなぁ。 自分の「打ちのめされた」感に フタしない方がいいと思うんですが。 まぁ、がんばってください。

甘い!にびっくりにびっくり

ume
それも「少々びっくり」なのに、とてもびっくりしました。 トピ主さん、ご主人を愛するあまり何にも見えてないのね。 たとえ話で今までのトピ主さんのご夫婦の経過を説明すると 「私はアルコール中毒患者の夫の酒屋へのツケを払い、その保護をするべく引き取って結婚した。夫はもう酒をやめると深く反省し、私も彼が居酒屋のアルバイトを一生懸命やっていると信じていたが、先日、夫が内緒でコンビニで缶酎ハイを買って飲んでしまったことを知った」 アルコール中毒と同様、ギャンブル中毒もトピ主さん、そして子供の将来に暗い影を落とすとは全く理解していないようですね。 トピ主さんがどんなに頑張ってもご主人のギャンブル中毒が治る保証はどこにもありません。 みなさん、びっくりどころか本当は呆れているんですよ。

とりあえず、信用情報をとりましょう

041
hana
借金、信用情報開示 で検索して、今ご主人に借金ないか確かめてみたほうがいいと思います。 結婚前の借金の理由が書いていないのですが、まさかギャンブルじゃないですよね? もしそうなら、お子さんがいて躊躇われるとは思いますが、離婚を念頭におくことをお勧めします。 私の知ってる限り、ギャンブルで借金して、そのあと更生できた人はいません。 あなたがどんなに頑張っても、ご主人がその横ですべてを破壊していきます。 お子さんにも悪影響です…

トピ主さんに逆にびっくり

041
え?
前の借金ってギャンブルが原因だったのではないのですか? その時になぜギャンブル依存症について調べなかったのですか? その甘さに逆にびっくりです。 口約束で治るレベルではなくアルコールや常習性があるような病気だと思います。 何年経っても治るものではなく一生付き合っていく病気だと思います。 今はギャンブルが出来るような状況にないから大丈夫なんて甘いです。 方法はいくらでもありますよ。 会社に借金の督促状を送らせて家族の目を一時的にごまかしている男性がいましたよ。 借金が増えてどうしようもなくなった時に当然奥さんにバレて離婚され会社にも居づらくなって辞めていきましたが。 真剣にこれからの結婚生活を再考すべきだと思います。

悪質な要領の良さ

041
くま
後出し読みました。 つまり彼は返せるあても無いのにパパママに数百万の車を買ってあげちゃって、しまいにはあなたの貯金で払わせたと。 国民の義務である税金も払わずに公共サービスをタダ乗りしてたと。 そんなグダグダな状態なのに、借金があったら転職できない仕事に転職しようとしたと。 要領が悪い?いえいえ、ものすごく要領が良いですよ。あなたや真面目な納税者に上手にタカって生きてきたのですから。 普通の人はコツコツ働いて自分の金で車を買い、ブーブー文句を言いつつもきちんと税金を納め、ちゃんとそこで働く資格のある仕事をしてます。それを全部吹っ飛ばしてる彼が真面目で要領が悪いって、笑っちゃいますよ。

心を鬼にしましょう

041
お子さんのために
つまり、ご主人を切り捨てましょうという事です。 お子様と主様のよりよい未来のためです。

ギャンブルだけじゃないって言うけど…

041
あーやっちゃった
依存性じゃない人は車のお金や税金をちゃんと払った上でギャンブルするものでしょ。 自分が稼いだ範囲内でギャンブルしてない時点で依存性じゃなかったら何なんですか? トピ主さん甘すぎです。仕事の要領が悪いとか旦那さんを甘やかすような姿勢も男をダメにするタイプの女性だと思います。 借りてた場所も場所だし金額も何百万単位だったわけでしょ?普通の金銭感覚じゃないですよ。治るなんて甘いと思います。 トピ主さんが締め上げて管理しても何か辛いことがあったらいつか逃げ道を見つけてまた借金する男性だと思います。 ギャンブル依存症について勉強してお子さんの将来に害が及ばないように真剣に今後のことを考えた方が良いです。

些細かな

041
すが
そもそも社会的にも信用のない男性と結婚したんだから仕方ないんじゃない? 旦那を養うぐらいの覚悟が必要なんじゃ? そんな覚悟できないなら追い出してしまえ! あんまり些細なこと気にしてたらハゲるよ。

信用情報はとりよせてます。

🐧
さわらひな トピ主
結婚後の、借金も、使用中のカードや、契約中の会社などもありませんでした。 ギャンブルは、しない人 との認識でした。 だからこそ、とてもショックで、驚いたんですが…。 主人とよくよく話し合います。お叱り有り難うございます!

あまい

🐧
さくらんぼ
肩代わりした借金はコズカイから返してもらいなさい。 それが話のスタート地点です。

残念ですが皆さんのおっしゃるとおりかと

🙂
新わをん
もうご主人はあきらめましょう。 税の滞納督促に転居で対抗しようとするような人間,誰も信用しませんよ。 これは予測ですが,近く現職場からも解雇されるでしょう。

恥ずかしながら

🐧
さわらひな
余りの別れなさい、レスに驚きを隠せません。 人様のおうちより、なんか大変な気がするな~とは感じてましたが。 私は甘々なんですね。これからは、厳しめにして行くつもりです。 世間様との感覚がこれ程までに違う事を思い知る事が出来ただけでも、質問した価値があります。 主人は、月50万程の時も、自分がいくらもらってるか、とか、自由に使うお金をくれ、とは一切言われませんでした。 飲み会もほとんど出ず、休日はほぼ家族で出かけていました。 その時に、お金に関しては、全て私に決定権を渡したのだと思ってしまったんです。 私自身があまり結婚、出産、などと無縁な感じで、生涯独身宣言をする直前の結婚でした。 自分自身が「母業」はしっかりこなしていても、お世辞にも「出来た妻」ではありませんでしたので、(妊娠~出産して間も無くまで、ほぼ料理らしい料理が出来なかったなど)自身が、こんな程度なのに、旦那に多少の落ち度があっても責めれるような女ではない、と思っていた節もあります。 私は現金主義でしたが、独身男性の借金もない人の方が珍しいと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧