本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお薦めローカル路線旅(日本国内)

あなたのお薦めローカル路線旅(日本国内)

レス24
(トピ主 1
🙂
azarashi
話題
春、初夏、初秋の晴れた日に、遠足のようなワクワクするような、ローカル路線旅をしたいと思っています。 

以前、飛騨・高山の路線で、いろんな駅で降りて散策したりして、楽しかったので、皆さまのお薦めを伺いたく、トピを立てました。
江ノ電もぜひ乗ってみたい路線です。

全国各地、場所は問いません。 一つの路線で、あの駅で降りて、この駅で降りて、、という『ローカル』な路線を教えてください。

楽しみたいのは、景色や和雑貨など小さなお店、その土地のグルメなどあれば最高です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤穂線

🙂
普通列車
最近乗ってないので変わっていたら申し訳ありません。 昔青春18切符で旅をしてた時、ぶらっとJR西日本の赤穂線に乗りました。 相生駅から岡山あたりまでを走るローカル線ですが、途中の駅も無人駅が多く、旅に出た~と言う気分が味わえました。 途中、坂越駅だったかな?待合室に本棚一つに本が置いてあって、そこで昔読んだ少年探偵団とかルパン対ホームズみたいな懐かしいのが並んでいて、思わず読んでしまった記憶があります。 とはいえだいぶ前の話なので、もう変わっているかもしれません。 赤穂浪士で有名な播州赤穂なども通るので、観光もできると思いますよ。 ローカル線と聞くといつもあの路線を思い出します。

世田谷線

041
きんくろ
東急世田谷線。短いけどほのぼのして落ち着くし都会的でもある。

わたらせ渓谷鉄道

🙂
あし笛
間藤まで行きましょう。 関東在住なら日帰りできます。 秘境駅の宝庫、飯田線はどうですか? 大井川鉄道もいいですね。SLに乗れますし、景色も最高でした。

JR北上線

041
アイアン
北上-横手を走る路線です。 途中の湯田駅では、駅舎内に温泉があって、風呂場の中に信号機があります。 列車が来る前になると、30分前黄色、15分前赤色というように変わります。 (なんせ1時間に1本くらいの路線なので) 私は、真冬の夜、1両に自分ひとりだったことがあり、誰もいない車内から 外を見ていて、月に照らされたダム湖面に積もった真っ白な平らな雪面に 感動したのを覚えています。

JR乗るだけ旅

041
のとてす
現在20年計画位でJRの全線制覇を狙っています。 達成率はまだまだ数パーセントですが… 今まで乗りつぶした中でのお気に入り路線は以下です。 ・飯田線 何しろ一番長い。日本アルプスにはさまれて絶景 ・JR東海本線 飯田線の方が目立ちますがまさに「杜の国」という感じでした。 ・小浜線 「静謐」という言葉がぴったりでした。何かと全線駅舎が豪華 ・予土線 いろいろな意味で愛媛と高知が違いすぎてすごい。本数もすごい。 ・鶴見線 都会ならではの独特の雰囲気 駅というか駅からの景観で一番よかったのはなんといっても 篠ノ井線の姨捨駅(ホームや車窓から)でした。 あとで日本の三大車窓といわれていると知り、他の2箇所が気になりました。 東北および北海道はほとんど手付かずですが 木次線が気になる今日この頃です。 青春18きっぷが1枚あまったら(中央線近隣発) ・琵琶湖一周コース(始発から終電まででなんとか) ・姨捨駅堪能コース のどちらかです。 駅を降りた話でなくてすみません。 四国内は一駅進むと12分待ちとかですが、特急フリー切符で満喫できました。 冬は始発だと景色が見えないのがネックです。

三江線

🙂
みんなのなかへ
もうすぐ廃止されそうだが、これはほんとうにおすすめ。 同じく島根県と広島県にまたがる木次線も素晴らしい。 それにしても、せっかく昭和50年に全線開通させた陰陽連絡鉄道、福塩線や芸備線に直通特急を運転するなどしてもっと活性化してほしかった。

信越エリア

041
EF81
どの時期でも好きなのは大糸線、ちょっとだけ散歩~トレッキングも楽しめるし、何よりも景色がいいです。篠ノ井線、小海線、中央本線で松本に向かうのも楽しい。 でもね、「春、初夏、初秋の晴れた日」という条件には該当しないけど、飯山線の冬景色も堪能して欲しいと思います。

伯備線

🐴
driver
残念ながら、現在は全線を通して走る列車は特急に限定されているようです。 でも倉敷から新見までの普通列車でも十分に楽しめますよ。 高梁川沿いに走るこの路線は、景色もいいです。 備中高梁では日本100名城に数えられる松山城があります。天守閣のある山城では一番標高が高い所にあるお城です。 方谷(ほうこく)は、漢学者の山田方谷が塾を開いていた場所で、幕末には北越の暴れん坊として知られる河合継之助が学んだことでも知られています。 井倉では井倉洞という大きな鍾乳洞が楽しめます。駅から歩いていける距離です。

水郡線

041
茨城っ子
国道118号と絡まり合って走ります。 四季折々に南東北から北関東の風情が楽しめます。桜前線や紅葉前線の動きがよくわかるのも面白い。名瀑袋田の滝もありますしね。

うわあ

🙂
わかりません
トピタイトルを見て、地元の高山線をお勧めしようと思ったら、もう乗っておられたのですね。 ならば たんご鉄道はいかがでしょうか。

飯田線ー飯田~豊橋間

マーナ
飯田市でおいしい和菓子を買って、豊橋行きの電車に乗ります。途中湯谷温泉という駅があって、温泉旅館がいくつかあります。豊橋の手前の豊川稲荷に立ち寄ってもいいと思います。 飯田線はトンネルが多く、蛇行して流れる天竜川と切り立った岸壁の間を縫うように走って豊橋に至ります。

楽しそう!

🙂
ガタンゴトン
・乗り降りして多くの街を歩きたい ・景色もグルメも買い物も楽しみたい こんな欲張りワクワク旅行(笑)ならば、 ローカル線といっても、ある程度の頻度で 電車が走り、沿線に個性的な街がある路線 がいいですね。 おすすめは ・東海道本線(東京~神戸) ・山陽本線(神戸~門司) 新幹線で通過するには、あまりにもったいない 魅力的な町が数珠つなぎですよ。 そして別格は、山手線。 あらゆる魅力がつまっています。 と、変化球はこれくらいにして、 ローカル線らしい王道路線を。 ・小海線(小淵沢~小諸) ・しなの鉄道(軽井沢~篠ノ井・長野) ・大糸線(松本~糸魚川)本数少ない区間あり ・伊東線&伊豆急行(熱海~下田) ・中央線(東京~塩尻~名古屋) ・箱根登山鉄道(小田原~強羅) ・磐越西線(郡山~会津若松~新津)本数少 他にもたくさんありますよ。

呉線

🐶
kazz
広島県内の三原から広島の間の呉線がのどかで良いと思います。 三原と広島の間は、山陽新幹線、山陽本線、呉線と 3本のJR路線があります。 呉線回りは、瀬戸内の海岸線を走りますので、島々の多島美を堪能できます。 また、途中には、忠海駅からは、ウサギの島として有名な大久の島があり、 竹原は、『安芸の小京都』と言われて、竹や酒造蔵で有名です。 呉では、ヤマトミュ-ジアムで、戦艦ヤマトの1/10の模型や、陸揚げ された自衛隊の潜水艦も見学できます。 三原の隣は、尾道ですから、尾道を散策して、呉線回りで広島というコ-スを 2~3日間で、楽しむとコ-スはお奨めです。

神奈川県ですが

🙂
いまる
すでに出てますが、、、 JR鶴見線 : 京浜工業地帯を巡る旅。終点は東芝社員か       取引先しか降りられませんが、駅から       すぐ横が海という珍しいところです。 湘南モノレール : 大船~片瀬江ノ島まで結ぶ吊り下げ式の          モノレールで、家々や木々を縫って走る          その乗り心地は面白いです。 江ノ電 : 有名な電車なので説明不要ですが、上記の      モノレールとあわせて楽しめます。 こんなとこかな

小湊鉄道

🐤
千葉っ子
JR五井駅(千葉県)から出ています。 ほのぼの短い古い懐かしい電車です。 春の暖かい日なんてぴったりのロケーション。 菜の花が咲き乱れ、養老渓谷は気持ちいいですよ。 丁度良い散歩コースがあります。風情ある温泉、旅館も あります。 あ、江ノ電みたいなお洒落感はゼロですけど。 ムーミンが待ってます、よかったら。

長崎線~大村線

🙂
花紫
長崎線~大村線がおすすめです。 それも、長崎~喜々津~長与経由~大村線がのどかで、春桜並木を見て、大村湾を眺める列車旅が最高です。 大村線はシーサイドライナー利用が一般的で乗り換えがいいですね。

呉線

041
サボテンの花
山陽本線三原より分岐します。 春の日差しを浴びて暫し瀬戸の海を堪能下さい。 三原の駅で、たこ飯弁当がグルメ旅のスタートです。 最初の途中下車は忠海です。駅の近くにアヲハタの本社があります。ショップで特製ジャムを買いましょう。忠海港から船で十五分で大久野島です。 桟橋には野生のウサギが出迎えてくれます。かわいいウサギですが悲しい歴史の証言者なのです、太平洋戦争当時、世界に禁止されていた毒ガスを隠れてっくっていた時にガス検知器の代わりにウサギを使っていたのでした。ウサギに餌をやったら国民休暇村のカフェでコーヒーでもノンビリどうぞ。 次に下車するのは竹原です。NHKの朝ドラ、マッサンの生地です。街並み保存地区に竹鶴酒造があります。駅前でレンタサイクルを借りましょう。竹原は安芸の小京都ですから加茂川が流れてますし、清水寺の舞台を模した普明閣もあります。お土産には、江戸時代の学者、頼山陽の生家の近所で売られている久太郎饅頭がイチ押しです。 次は呉にて大和ミュージアムを観光しましょう。 海が近いのはこの辺りまでですね。山陽本線には海田市で合流します。

たくさんっ!!

😍
az4rashi トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ、拝見させていただきたいと思います☆

江ノ電もいいけど

🐧
むむ
神奈川県在住です。 江ノ電、いいです。 沿線に、観光スポットいっぱい。 寺院や神社も、美術館も、文学館も、すごくいいです。 それ以外のお勧めは… 岡山県の吉備線。 のどかで、すごくいいです。 無人駅のたたずまい、沿線の神社仏閣。 季節によっては、花や紅葉も楽しめます。

伯備線

041
ゆうのすけ
倉敷~備中高梁~松山城。約30年前あの辺に住んでた。あの頃は田舎が嫌で仕方なかったけど今となっては良かったな

都電荒川線

041
たぬき
三ノ輪橋から早稲田まで下町の軒下をかすめるようにごとごと運行しています。 荒川自然公園 尾久の原公園 荒川遊園 飛鳥山公園 雑司ヶ谷鬼子母神 などなどたくさんあります。途中下車しても運行本数も多いです。なにげに地元の大事な足になってます。 私も時間ができたらローカル線の旅をしてみたいです。

琵琶湖で。

🙂
もうすぐおばあちゃん
京都発の湖西線 高架を走るので琵琶湖が一望できます。 近江塩津で乗り換えて琵琶湖一周もいいかも。 大回り乗車で楽しんでいる人も多いですよ。 京阪電車で御陵~浜大津。 途中で路面電車になります。 浜大津駅を出ると琵琶湖が見えます。 圧巻です。 もう春ですが、楽しい旅を!

聖地巡礼で

041
森沢
土讃線の坪尻駅でまったり次の列車を待つ。 あるいは大糸線海ノ口駅、稲尾駅で木崎湖とアルプスを眺める。

私も好きです

🐱
ルナ子
ローカル線に乗って、一軒宿に泊まるのが楽しいです。何もしないがコンセプト。 私が昨年、行った場所をご紹介しますね。参考になれば嬉しく思います。 トロッコ列車、嵯峨野観光鉄道で行った、京都亀岡市湯の花温泉の里山の休日 馬車で観光出来るところもありました。 富山県城端線で行った、桜ヶ池クアガーデン 高山よりも小規模ですが、かやぶき屋根の集落が近くにありました。 わたらせ渓谷鉄道で行った、梨木温泉梨木館 足尾銅山へも足を伸ばせます どこものんびり出来て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧