本文へ

彼氏(38歳)に結婚を決意させるには?

レス26
(トピ主 0
🐤
コマコマ
恋愛
35歳女性です。 1年半付き合っている彼がいます。 同棲はしていません。 既にお互いの両親に結婚を前提に付き合っていると挨拶を済ませてます。 でもそれから話が進まないので、何気なく聞いてみると、「○○(私)と結婚はしたい。でも、あと1年ちょっと仕事が忙しくなるから、それが落ち着いてからかな」と。 経済的に問題ないのですが、覚悟が持てていないのか、将来設計にまで考えが及んでいないのか。 年齢的に厳しいですが、出来れば子供は2~3人ほしいと考えてます。 彼も子供ほしいようですが、40代でも当たり前に産めると思ってそうです… 1年待って更に延びそうな気もしますし、やっとプロポーズ、入籍そして妊娠出産となると果たして一体何年後?と不安です。 彼のことは大好きで結婚したいです。 でもこのままズルズルいって自分の出産の夢が叶わなくなるかもしれないというのは内心複雑です。 まだ20代なら待てるのですが。 この場合、どのように彼に決断を促せばもっと真剣に考えて貰えるでしょうか? 色々なご意見を頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供の話をする

なもみはぎ
それでも駄目なら諦める。

彼か子供か

🙂
ななし
あなたに人生のこれからの希望や計画があるように、彼にもあります。 タイミングがあわないのは仕方ないこと。そのタイミングも結婚においては重要ですからね。 今からでも子供は遅いかもしれませんが、再度もう一回話し合い、彼より子供なら別れるしかないと思います。 彼にも彼の人生の設計がありますからね。

ブライダルチェックに行く

041
かなで
まずは、ブライダルチェックに行かれてみては? 彼にも、検査をお願いしてもよいかも。 彼がお子さんにこだわるなら。 彼の意思より、 おたがいのコンディションの事実確認をして、それから、悩んでもよいのではないかな。

待ったなしの状態だね

😨
アザラシ
35歳、妊娠出産したいなら待ったなしです。もしどちらかまたは両方、妊娠しにくい原因があれば治療をしなければならないですし。 男性は女性に比べてそういった知識が薄いですよね。以前テレビで卵子の老化に関する番組をやっていて、けっこう衝撃的な内容でした。 出演している夫婦皆、若い頃から治療をしていれば子供を持てたんじゃないかと後悔していました。40をとうに過ぎても、とうしても希望を捨てられず高額な不妊治療を止められない人もいました。 そういった番組を彼に見せるか、本を読んでもらう、一緒に不妊治療のできるクリニックに行き(結婚していないと治療できない病院もあると思います)現実を知ってもらう。 子供を持つことを真剣に話しあって、早く結婚に向けて動かないと一生後悔することになるかもしれません。頑張ってください。

別れる

041
あしふぁ
相手はきちんと仕事が落ち着いてからと明言してるの。 彼はきちんと条件満たしてからあなたと結婚しようと真剣に考えてると思いますよ まてないのであればほかの人のところへ。

歯に衣着せぬ

🐶
ウェルシュ・テリア
そのまま言う、それで分かると思います。 大事なこと、ずけずけと包み隠しなく言う、思ったままを露骨に言う、それがキキます。 早急にそうしましょう。歯に衣着せぬ。

ライフプランを説く

🙂
いその
40代で出産された方がよく、子供が学生のうちに定年(60歳)を迎えるから、経済的に心配だと言います。 でも、私からすると、出産が遅かったなら今までの貯金があるんじゃないかとか、定年前には出世してるかもしれないじゃないか、と思います。だからといって他人に(親戚でも)、何が経済的に不安なのか?と聞けず、理解できません。 こうした、現実的にどうなるということが分からないから結婚を先送りしているのなら、具体的なライフプランをたててみては。 また仕事が大変になるというのは、子供が1歳でも10歳でもいつでもありえることです。どんな状況でも家庭をまわしていくのは普通のことで、仕事を理由に結婚を先延ばしというのは、具体的に何も考えていないか、そもそも逃げたい気持ちばかりなのか、どちらかだと思います。

子供が大学を卒業する頃にいくつか?

🐱
麻呂
学費を払うのに男性は55歳くらいじゃないとキツイですよ。 彼は最初から奨学金って思っているんでしょうか? 老後の資金も必要ですし、学費が終わった後に老後資金を貯めておかないと 子供の結婚式の費用やらでかなり飛びます。 最近は費用が無いから式もしないって若夫婦が多いようですが、お嫁さんの親の気持ちを考えると式は必要でしょう。 自分の都合ばかり言っていないで、子供が22歳になった時にどうなっていたいか?を考えないと >彼氏(38歳) 今妊娠しても産むのは39歳か40歳 2人目は42歳か43歳 定年過ぎてどうやって学費を払うつもり? 最近の定年って55歳ですよ 後17年しか無いのに… どうやって子供を育てて行く? 今の私立の専門学校や大学は1年間の授業料は100万ですよ 20年後にいくらになっているか 老後は子供に世話になるって事はしないでしょうね! このままだと奨学金だし、老後の資金も無いし にっちもさっちも行きませんよ…

むしろ今すぐでも遅いぐらいなのに…

🐤
ミルク
そうですね… 仮に1年後に結婚出来たとしても、その時貴方は36~37? すぐに妊娠しても出産する頃には38歳ぐらい? 焦る気持ち分かります。 それに妊娠も高齢だと順調に行かない場合多いし、上記は全て順調に運んだ場合なので、1年がもっと延びたり、結婚してもなかなか妊娠しなかったら…ってなると40歳の時にまだ子無しな可能性も有る訳です。 貴方が彼をサポートして支える事を訴えつつ、お子さんを持ちたい願望を強く主張して、何ならブライダルチェックを受けて、彼氏に高齢妊娠&出産の難しさやリスクを聞いてもらったらいいかも知れませんね。

「私の預金で2年は何とかなるから。」

🙂
結婚15年目
私も当時35歳でした。 結婚の話が出ていたのですが、丁度彼が転職を考えていて、 「もしかしたら、転職上手くいかないかも。」と言うので、 私が「大丈夫!一千万あるから、2年は何とかなるよ。」と言い結婚しました。 思いのほか、結婚直前にすんなり転職できましたが、 彼だって安心できるものがあれば結婚に踏み切れるのでは? トピ主さんの預貯金額は?

迫りましたね

🙂
○高出産
10ン年前の話ですけど、今みたいに40になっても産めるみたいな空気は無かった頃です。 私33才の時。 ズルズル付き合って10年。 お互いの親とは気軽に行き来する程になっているのにちっともプロポーズしやがりません。 彼には「もうそろそろ赤ちゃんを産んであげられなくなっちゃうけど」 彼親に「もうそろそろ孫を見せられない年齢が近づいています。息子さんに捨てられるのでしょうか?」 私親に「もう、一人で生きていくしかないのかしら?ヨヨヨヨ」 もうね、彼に向かって蜘蛛の糸を発射しまくり。 特に彼父、私父ががんばってくれた。 彼となんと三者面談で撃沈(笑) 10年も青春を捧げて、他の男と口を利くのも最低限にして操を立てていたのに、今更子供も作らせてもらえないなんて、冗談じゃありません。 子供にパパとママはなんで結婚したの?という問いに、夫が 「女郎蜘蛛に絡め取られた」と言った時には、生まれて初めてグーで殴りました。 本当ことほど腹が立つって正しいです(笑) トピ主さんも、さっさと外堀埋めて陥落させた方がいいですよ。 本当に好きならね。

このまんま言ってみては?

041
サム
>彼のことは大好きで結婚したいです。 >でもこのままズルズルいって自分の出産の夢が叶わなくなるかもしれないというのは内心複雑です。 >まだ20代なら待てるのですが。 このまんま言ってみてはどうでしょうか。 困ったとき迷ったときは、あとで後悔しない選択をなさるのが良いと思います。

タイプ次第でしょうね

モガオ
理性的・論理的な人か、情熱的・感情的な人かによってアプローチが変わると思いますよ。 前者であれば、女性の年齢と出産の可能性に関するデータを提示して、30代後半からどうなるかを伝えるのが良いかと。 後者であれば、勢いをつけさせる方法ですね。 これは私自身やられたのですが、ある日、買い物に付き合って欲しいと言われて街中に。 買い物が終わりついでに見たいものがあると宝飾店へ。 店員さんから、「ご婚約か何かで?」と聞かれ、「まだなんですけど、勉強のため、色々見せて貰おうかな?」なんて、嵌められたとしか思えない会話がはじまり・・・ 結局その日は、地元の名だたるお店を殆ど回るハメに。 その数週間後、婚約指輪を送ってました。 後は冷静に、結婚することの不安を払しょくすることでしょう。 忙しいのと結婚って、結婚式の問題ならそれは後からすれば良いので入籍するだけならば関係ないのではとか、逆に忙しいからこそ、結婚して家事を分担することで、負担を半分にするほうが合理的だと思うとかでしょうかね。 逆に結婚式負担以外に、忙しいから結婚しない理由って何かな?と聞くのも良いかも。

子供の話をする。

🙂
おばさん
女性の妊娠できる年齢に上限があることを 何かの情報誌とか本を見せて説明する。 更に、高齢出産のリスクも説明する。男性側が高齢な場合にも子供にリスクがあることを説明する。 例えば、今年結婚して 来年 子供ができたとして、彼は39歳、子供を3人も作るなら 悪くすると末子が成人する頃に彼は定年になってるかも?そんな将来の話も資金の話もシミュレーションして見せてみる。 それでも反応なければ 諦める…かな。

本当に結婚する気あるのかな?その人

🙂
とまと
仕事忙しくたって結婚できますよ。 こういうトピ見るたびいつも意味不明だと思いますね。 忙しくない方が新居の用意したらいいだけだし。 落ちついてから結婚式すればいいわけだし。 ただ単にトピ主さんと結婚する決意がかたまってないだけだと思いますよ。

別れを切り出す

🙂
もー
35を甘く考えすぎ 妊娠出産のリミット近いのに 多分その彼、ダメだよ 他に若い子ができたらそっちに走る トピ主さんは保険程度。 最後の賭けで、彼に別れを切り出す。 子供が欲しいから、あなたのことは好きだけど 別れたいと それで、引き止めて結婚するというなら、すぐ結婚 結婚をすると言わないなら別れる。 そして、すぐに相談所に入会 3ヶ月いないに手当たり次第、相手を探す 半年いないに婚約 1年以内に結婚 それでも出産は36、7 たとえ子供ができなくても 35と38じゃ婚活でのニーズが違う。 彼と別れたあと、あなたの婚約を知って彼が声かけてきても 絶対に振り返ったらだめよ 35なら、さっさと別れて、結婚相手真剣に考えたほうがいいです

不安>希望or希望>不安

🐱
OZ
男は若き頃は未来に希望を持ち怖いもの知らずでも四十前後になると将来の不安を最も感じる時期、今現在は安定していても10年後、20年後の保証はない、民間は倒産、リストラなんて事もあり得る、子供に一番お金が必要な時期に当たる、子供と住宅ローンが無ければリストラもさほど怖くない。 子供へのブレッシャーは結婚の決意を鈍らせるのでは?

正直言って…

🙂
あやは
今の年齢で結婚もしていない状態で2~3人はかなり厳しいと思います。 ちょっと…いや、大分、行動に移すのが遅かったかな? 彼にはまず、あなたの年齢的に子供を望むにはあまり時間が残されていないことを話して、それでも渋るようなら次に行った方がいいです。 せめて一人だけでも子供を産むためには。

結婚しよっていえばいいじゃない

🙂
匿名希望
何気なくじゃなくってそのまま 結婚しようよ って言えばいいじゃない

経験者です。

🙂
みかん
私も2年交際した彼に結婚の意思を聞いた所、仕事が忙しいから無理と言われました。 仕事が忙しく、今年も来年も結婚するつもりはなくその後もわからない、別れたくないけど、私のことを(年齢)考えたら別れた方がよいのかもと泣かれました。 私は彼のことが大好きで結婚したいと思っていたし、もちろん彼もそう思ってくれていると思っていたので大ショックでした。 しかし、年齢のこともあるので結婚してくれるかもわからない彼を何年も待つことはできないため、私も別れたくない。けれどあなたが結婚してくれるつもりがないなら別れるしかないと伝えました。もう終わりだなと思いました。 すると少し考えてさせてほしいと言われ、その後別れることは出来ないと思ってくれたみたいでその後結婚しました。あのまま待っていたら今も結婚していなかったと思います。 どんなに大好きでも結婚してくれるつもりがないならその時間は無駄ですよ。 最悪、別れる覚悟で話し合いをしたらどうですか? そこで別れるならどうせ今後結婚することにはならないと思います。

バカの一つ覚えの書き込み文句にいつも辟易するんだけど

041
至極当然の結果
よくもまぁ飽きもこりもせずに「女性が子供を産むのには制限がある、限界ギリギリの女性に対して失礼である」って本人含めて執拗に書き込まれるんだけど、 付き合う前33,5年分の自分の作り上げたツケを1.5年の相手に全部押し付けるのは日本人女性特有の育ちの悪さ由来のものなのでしょうか? 現状のすべては過去の自分がしてきた数えきれない思考判断行動態度の結果の積み重ねであって、思い通りにならない現状の原因を自分以外の外に押し付けるような被害者根性丸出しが 選ばれない理由なのだという単純明快な現実を何故に直視して理解できないのをいつも不思議に思う。

彼に委ねない

041
imagine
「仕事が忙しくなるならなおのこと、結婚して一緒に暮らせば私が生活面をサポートできるよ」 「経済的な面なら大丈夫。私も共働きで頑張るから」 「年齢が高まるにつれて妊娠しにくくなるんだよ。子供のいる生活したいなら、もう迷っている時間はないよ」 とにかく、トピ主さんが積極的に押して、彼をひきずって進めるのが近道かと。

入籍のみ

041
しらゆり
早く結婚したいということであれば、入籍のみにすればよいと思います。 結婚式・披露宴は無しならずいぶん楽です。引っ越しが大変ならしばらく別居のままでいいと思います。 1年ほど彼の仕事が忙しいようですが、その間に妊娠した場合、彼の育児サポートが期待できないなら、コマコマさんが家事育児を全面的に担うことになるかと思います。 コマコマさんが仕事されているのかわかりませんが、育休や育児と両立できる環境の会社でしょうか? このあたりも良く考えたほうが良いと思います。

そこは

🐤
くどこ
そこは、 結婚せず別れる すぐに結婚して子供を作る そのうち結婚するが子供は諦める のどれかを決めてもらうしか無いのでは? トピ主が子供を望む以上は実質2択になりますね。

彼ご両親様の反対は無いのですか?

😉
何かおかしい
面接では無いのですから、彼ご両親様にお会いした時点で挙式は何時にするとか出なかったのですか。 35歳と38歳で結婚前提のお付き合いの挨拶だけで前に進めないなら、私なら反対が有ったのかと考えます。 親の反対を言い訳に出来る年齢では無いので、仕事を言い訳にしているのでは無いですか。 反対だとしたら、長男・長女・一人っ子同士、或いは入籍だけでは嫌だ、挙式披露宴についての考え方の違い、とか思い当たる事は有りませんか。 賛成なら親からも催促されて可笑しくない年齢ですよね。 そのご年齢同士で、プロポーズも無くて双方のご両親様に只会わせただけと云うのも驚きます。 彼氏が一人暮らしなら押しかけ女房に成ってみればと思いますけれど、 それで結果が出るんじゃ無いですか。

正直に迷いを話す

🙂
いつか
仕事が軌道にのるかのらないかは誰にも分からないし、 それなら今でも構わないように思いますけどね。 子供を産み育てる夢があるので早く結婚して欲しい、と正直に話したらどうですか。 考えてくれると思いますよ… 別れは考えなくていんじゃないですか。 次の彼氏がいつできるか、その人と結婚できるかなんて誰にもわからないですし、 好きな人と結婚しないと意味ないですよ。 年齢で焦って婚活パーティーで条件で男選んで…そんな風になってもらいたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧