本文へ

リフレの資格

レス3
(トピ主 0
😀
ハナ
話題
前にリフレの経験をしており、その経験を生かし資格が欲しいと思うのですがどうやって資格とれますか? やはり、通信でしょうか? 看護師の仕事をしてるので専門学校は無理です。

ランキング

レス

リフレクソロジストです

🐧
きょんた
専門学校に行きました。 フルタイムの仕事をしながらです。 週1回のコースで、約半年通い、認定試験を受けて資格取得となります。 通信もありますが、実技が大事なので、スクーリングは必須です。 私が通った学校は、コンディションチェックシート(施術レポート)40回以上。 そのうち、3名(以上)は6回以上の施術をし、サマリー付けて提出です。 通信、通学とも同条件でした。 看護師しながら、夜勤明けで授業に出ている方もいましたよ。 都内の学校ですが、新幹線で仙台や静岡から週1回通学している人も過去には いたようなので、資格を取るために、どれぐらいの時間、費用、労力を使えるか、 にかかっているのではないでしょうか。

???

🙂
にゃーん
 看護師されてるなら分かるでしょうが、あれは国家試験でも何でもない、民間が勝手にやってるだけで、何も受けずに自分で「リフレクソロジスト」とか名乗ってもまったくOKですよ。  そもそも、医師、看護師、あんま、マッサージ、鍼灸の有資格者でもないのに、医療的行為をやるのは法律的にはアウトですし。

看護師資格で十分

なぜ??
他の人も書いていらっしゃいますが、リフレクソロジーは民間資格です。 業として人の身体に何かをするには、国家資格が必要です。 医師・看護師・柔道整復師・鍼師・灸師・あん摩マッサージ師などです。 髪ですら、理容師や美容師の資格が必要なのです。 業として人体を触ったり揉んだりできる資格は、その中でも 医師とあん摩マッサージ指圧師のみと法律で決まっています。 リフレクソロジーや、世間でリラクゼーションや肩こりなどのほぐしを 国家資格なしに行っているのは本来違法なのですが、 「マッサージ」という言葉を使わない事ですり抜けているのです。 「施術」とかね。 大きな事故でも起これば動くのでしょうが、 足を揉んだぐらいで重大事故なんて滅多に起こらないでしょうから このまま放置されそうです。 ハナさんはきちんとした国家資格があるのですから、 そんな違法な業界に行く必要は無いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧