本文へ

妻が勝手に海外旅行

レス95
(トピ主 0
😣
1033
話題
妻が勝手に海外旅行を決めてきました。義母に自分の分のお金をもらったからと、6歳の子供と二人で行くとのこと。 幼稚園卒園と、国立小学校合格記念のつもりかもしれません。通常なら、よいかもしれませんが、以前も一度二人で旅行に行き、カードで大きな買い物をしてローンを返すのに数年かかりましたし、現在もその影響で家計赤字。小学校入学などの諸々の出費で家計が苦しい中、お金を使う順番が違うと思います。  家計は、以前のローンのことごあるので私が回してます。 今回のことも、妻の車が車検で出す日を決めていたら、車で空港行くからと発覚して 事前相談なしでした。 私は、快く送るべきでしょうか?

ランキング

レス

器の小さい男

😠
アグネス
旅行行くのまで夫の許可が必要なの? 面倒な男だね。快く送りなさいよ。 それに家計が赤字なのはトピ主が甲斐性なしだからでしょ。 妻のせいにしないように。

だめでしょう

🙂
hvifdiu
海外旅行に行って、数年も返済にかかるような 高額な買い物をなさる奥様、金銭感覚が 少々違うように思います。 まずローンを返して、それから遊行に お金を使うべきでしょう。 今、行って又新たにローンで 買い物をしそうな予感がします。

いいんじゃないですか?

🙂
ちび
あなたに相談したら行けないから事後報告にしたんでしょう。 御義母様に出資してもらったのなら経済的にも問題ないでしょうし。 確かに前回無断でローン作ってきたのは問題かもしれないけど、 借金してまで行く訳じゃないんだし、いいんじゃないですか? 今現在、家計はトピ主さんが回しているとの事ですが、 トピ主「だけ」が決裁権を持っているわけじゃないですよね。 もし奥様から決裁権を取り上げているのなら、立派に経済DVですよ。 だいたい何で、一々夫の承諾を得なくては旅行のひとつもできないのでしょうか? そんな窮屈な生活、私なら即離婚します。

勝手に海外旅行って。

😉
黒椿
妻が夫に相談なしで? そんな事あり得ないです。 でも2度目なんですね。 貴方の家庭での発言権と言うか立場は全く無視ですか? それっておかしいですよ。 奥様とコミュニケーション取れてますか? 貴方は婿養子で奥様主体の家庭でしょうか? そうでなけりゃどれだけ馬鹿にされているんでしょう。 そのうち子供にまでパパには相談しなくていいんだ、と思われますよ。 貴方はそれでいいのですか?

あまりにも勝手すぎですね

041
おっさん3号
簡単に言うことじゃないけど、身勝手な上に浪費癖もあるようなので【離婚】も視野に入れた方が良さそうです。 好きなときに海外旅行へ行ける様子から奥様は【専業主婦】ですか? 浪費癖がある人間にカードなんて持たせちゃダメです。打ち出の小槌位にしか思ってませんから。 妻の車って誰名義ですか? 何から何までズレまくってます。 >私は、快く送るべきでしょうか? そんなわけないでしょう。 このままじゃ、お先の人生真っ暗ですね。

失敗した

💍
コンシェルジュ
我儘お嬢様を妻にした宿命でしょうね。 夫を何だと思っているんだ!と怒る場面ですよ。 改心しなければ離婚を突き付けるべきです。

対策を立てる

041
社員番号?
>私は、快く送るべきでしょうか? こういうトピを立てている段階で快くは送れないでしょう(笑)。 もう今さら旅行のキャンセルは出来ないでしょうから、 ・旅行に係る費用は、一切家計から出さない ・奥さんに持たせるクレカには使用限度額を設定しておく ・万が一前回同様家計に影響する浪費をした場合は、慰謝料を支払った上で離婚されても止むを得ない、 その際の子供の親権はトピ主さんが持つ、という念書を出発前に書かせておきましょう。 ところで、主さんも旅行に同行する(費用は奥さん、義母さん持ち)事は出来ないの? 一緒に行ければ、目を光らせておくことが出来るのにね。

快く送るなら

🙂
匿名
カードを持たせない。 > 義母に自分の分のお金をもらった それなら、カードは必要ないですよね。

アドバイス

tora
海外に行く時には旅行保険に入るように、奥さんに言ったほうがいいです。

は????

041
daiden
小学校合格おめでとうございます。 だけど合格祝いを旦那さん抜きで海外旅行?普通家族で行きますよね??? 車検だっておかしな話です。 旦那さんコケにされすぎですよ。もっと怒っていいし先回の赤字の件では 怒らなかったんですか?おかしな話です。

預金はいくら?

🐱
麻呂
母親同士のおつき合いで奥さんはこれからいくら使われる事でしょう… 国立小学校合格なら裕福な親御さんがいるように思いますけど

事前相談

🐧
単位制NOでトライか
そうですね? 急ぐ理由があるのでしょうか? 何かあったのでしょうか? 費用、不安ですね。 子供に振り回される人生が怖いです。 お母さん、気が付いてあるのでしょうか? で、貴方の悩みや解決したいことは何ですか? 送り出す、認めたことと同じです。 止める、アドバイス、しっかりしましょう。 そこが大事です。

カードは持たせない

💔
みゅう
現金でお小遣いを渡す様にする(しなくても良い) とにかくカードは取りあげましょう。

夫も勝手に

🙂
引っ越しと電話番号の変更で対抗だな。

全部親持ちですか

🙂
そりゃ
変な買い物を家計から買うのが心配なら、旅行用のマネーカードを作っておけば限度額以上は買えません。私は3万円とかしか入れないで持っていけば、今時はクレジットカードと同じように使えて用途は旅行のみでできます。 問題は信頼関係ですよね?奥様はその信頼関係の話し合いのできない人なんですよね?前回の時に反省してない。 奥様のご両親が甘いのでしょうかね。 お子さんは覚えてないことも多いと思います、その年齢。 海外旅行に快感を感じるだけ、ですよね?奥様。 離婚も辞さず、親権はトピ主さん、とはできない程度の浪費家。第三者の信頼できる人が叱ってくれたらと思ったりもしますが、そんな人はそうそういないでしょう。 奥様、それでも将来はトピ主さんを見限って、お子さんが独立したら離婚と言うかも。トピ主さんの備えた方が良いかもしれません。

快く送り出す以前に・・・

041
附小かーちゃん
子供が関西の国立大附属小に通っています。 長期休み、海外旅行や国内のリゾートホテル(会員制の)へ行かれるご家庭が多い事は、 承知して受験したのですか? この冬休みもお友達はオーストラリアや北欧などの旅行に行かれています。 うちは庶民なので節約にいそしんで、1年おきですが海外に行っています。 今年は子供の希望で夏休みにイギリスへ短期語学留学に行きます。 国立、意外とお金かかります。 お父さん、がんばってくださいね。

ありえません

🐷
旅行大好き!
大きな買い物って、奥様のものですか? 赤字家計や苦しい生活で、臨時収入が入ったからって、海外旅行はありえません。しかもご主人を残して、ですか? 事前相談もなしって事は、行くのは良くないと認識しているか、止められると思っているか。 いずれにしろ、快くどころか、中止させるべきでしょう。例えキャンセル料が掛かっても、です。 我が家の子は地方の国立大附属小・中に3人通いましたが、周りの保護者は教育熱心で、裕福な方も多かったです。 保護者の懇親会とか結構金額も高かったし、ブランド服ばかり着ている子とか、毎年1~数回は海外とか(休み明けはお土産の交換会)、普通にいました。 入ってからもどんな感じかわかりませんし、臨時収入はいざという時のために貯めておかれたらいかがでしょう。

守るべき所はしっかり!

🙂
新巻
申し訳ありませんが、あなたの快・不快など関係なく、奥様は予定通り出発される方だと思います。 そこを気にかけるような奥様なら、いくら母親に旅費を出して貰えるからといって、独断で、しかも夫だけを残して行くような旅行を計画しませんよ。 その代わり、家計から旅行に関するお金は一切支出しない。 クレカを持っているなら、それは止める。 仮にクレカを使ったとしても、家計から支払いはしない・出来ないので自分で責任を負うこと。 それは以前のことを踏まえ、家計を預かる身として奥様にきちんと申し渡しておきましょう。 もし、それらを守られないようであれば、自己破産しようが手助けはしないし、最悪離婚も視野に入れると、最後通牒を突きつけてもいいと思いますよ。 どちらに行かれるのか知りませんし、奥様個人の経済状態も分かりませんが、トピ主さんのいない所で大きくお金を使いたい、買い物をする気満々だと思います。 勝手に行くなら行けばいい、でも、家計からは一切お金は出さない・出せないということだけ、しっかり伝えましょう。

海外旅行に限らず

041
半月
何の事前相談も無く、親から貰ったお金で 自分一人で決めてしまう性格は、たぶん今後も いろんな小競り合いの種になる様な気がしますね。 まだきちんと親離れ出来ていない感じも受けますし、 家庭を持って独立しているという意識が希薄で、 自分の欲求を優先の奥さんなんですね、、、 今後もこの様に自分勝手、自分優先の行動に対して、あなたはいつも快く応じてあげる事が出来ますか? それが出来る自信があるのなら今回も快く送り出してもいいとは思いますが、 そんな事が度重なっていくと、心の中に澱の様な不満が溜まって来るのではないでしょうか? そんな時、夫婦としてうまく乗り越えていけるかどうか、、、 ここはあなたの正直な気持ちを奥さんに話して、 二人の家庭としての経済問題も重視する姿勢を示した方が良い様な気がします。 親にお金を貰ったからと言って、今後も何でも事後承諾では あなたとしても納得しかねる気持ちを奥さんに告げてみてはいかがですか?

その妻問題アリ!

🙂
けんちゃん
 私の前妻がかつて、まだ婚姻中に勝手に子供を連れてアメリカに行ったことがありました。  私も休暇が取れたら一緒に行くと行ったのですが、同行を拒否されました。  後でわかったのですが、前妻はアメリカにいる愛人に会いに行っていたのです。  トピ主さんが同じケースかどうかわかりませんが、何となく怪しいです。  奥さんの前後の動向を注意深く見守った方がいいと思います。  何か隠し事をしているようにも見受けられるのですが…。

しっかり!

😑
おっちゃん
今のうちに締めておかないと、将来が恐ろしいです。

おかしいです

ゆきゆき
ご主人に相談なしに海外旅行あり得ません。 それを義母さまが容認なさっていることにもびっくりです。 私などもしそんなことしたら、母に叱られます(笑) 私なら主人と行きたいです。 快く送る必要はないのでは?

家族に浪費家がいると大変ですね。

041
ライオンキング
相談も出来ないのは問題ですが。 今回の旅行は、トピ主妻側が費用負担するし、子供の記念でもあるので、行かせるのは仕方ないかも。 でも、トピ主の家事は放棄する訳だし、軽々に扱われるのは不満でしょう。 費用はすべてトピ主妻側で賄うこととして、カードは没収しては如何ですか? または、限度額を低くすれば、使えなく出来ると思います。 来春からは子供も小学生ですから、トピ主妻も稼げますよね。 今後は生活費も減額出来ますし、ダブルインカムになるなら、最後の贅沢と考えては? それにしても、ヒドい夫婦関係ですね。 子供の教育にも悪そうです。

二度は無いかな?

041
123
黙って海外いくつもりだったのですかね奥さん(笑 万が一、飛行機事故にでもあったらどうするんだろう… 私がトピ主の立場なら黙ってないですけどね そうとう奥さんが思いやりがない人なのか、奥さんが勝手に海外いくのを咎められないほど トピ主が過去に大失態をやらかしているのか…

借金があるのなら、無し

🙂
とおりすがり
トピ主さんのご家庭の条件ならば「無し」です。 ところで、義母は前回のローンの件を知っているのでしょうか。知りながら、娘にまとまった小遣いを渡しているのなら、かなり悪質と思います。 この調子で、お子さんの養育費が続くのでしょうか? カードはどうなっていますか?カード利用額を下げるなど、いくらでも対応できそうですが、実行していますか?

私なら反対します

🐷
ででんっ!
思いっきり反対します。 まあ、でもお祝いならば渋々送り出すかな。 でも、その前にTVで上戸彩さんがCMしている『VISAデビット』を作りましょう。 カードを持たせたく無いでしょうが、海外だとカードしか使えない所とか偶に有りますからね。 VISAデビットならば、その口座に有るだけの金額しか使えません。 限度額の低いカードを用意しても良いですが、申請通りの金額でカードが出来てくるかは確実では有りませんし、総量規制も有るので普段使わないカードも無駄(と言うよりマイナス)です。更にカード会社に連絡すれば一時的に限度額上げられますからね。 ところで、出掛ける前に現在の家計について(妻のカードにより火の車)と言うことをどう思っているのか、問い質した方が良いかもしれません。

とりあえず

🙂
急いで限度額ダウン
家庭内のご相談はおいおい行うとして、 まず、奥様の持っているカードの限度額をできるだけ低く変更しましょう。 現金化して持って行かないように、出発日まではこまめに口座の入出金のチェックもね。 旅行日も変更されるかもしれないから、ご注意。 快く送るかどうか判断する前に、万が一に備えて、できる対策は先に打っておいて。 どうせ、すんなり事情聴取に応じる奥様ではないでしょう? まず大至急、カード限度額の減額ですよ。

あはは

041
黒旋風
まぁ、奥さんに舐められちゃってるんでしょうね。 しかもクドクド煩いから、黙って決めてきたと。(笑) 甲斐性無しで、器が小さい男というレスもついてますが これは妻側の方が酷いでしょうよ… と言うか、ローンで数年かかるものって何を買ってきたの? そこに興味があります(笑)

奥さんが異常です。

🎂
殿様のおかみさん
私の旦那様だったら カンカンに怒って離婚しかねないですね。 その場合は私も十分に旦那様を理解できます。 当然のことです。 生活費の大部分はあなたが稼いでいるのでしょう。(うちも同じです) いくら実家からもらったお金だと言っても あなたに相談もなしで自分だけ旅行? それでも家族ですか? 完全にあなたは無視されています。 借金はあなたにまかせて自分だけ、それも相談せずに 海外旅行まで勝手にいくとは 呆れて信じられません。 その行動も明らかに 働いているあなたを蔑ろにしている証拠ですが 家庭内で夫婦内で明らかに問題があります。 話合いで結論が出ない場合は今後の将来を考える時が来ました。

その奥様ないわ~

041
おばはん
奥様のポケットマネーで、旅行に掛かる諸々の金を賄うわけじゃないよね? 家計から勝手に散財するんでしょ?無いわ、その奥様。散財するだけの伴侶なんて、不要ではなくて? 離婚したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧