本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹から依存されて困っています対策を教えてください

妹から依存されて困っています対策を教えてください

レス16
(トピ主 6
😨
Hani
ひと
妹(50代半ば)のことで相談します。 今まで私は妹ってなんて人間関係の下手な人なのだろうと心配していました。 仕事も2年から3年で人間関係の悪化でやめざるを得なくなってしまうからです。 女らしく優しい外見なので仕事を辞めても次の仕事はすぐに見つかります。 本人は公務員になりたかったのでそのような職場で臨時かアルバイトを転々としています。 妹の愚痴につき合わされて、いつも妹を励ましたり慰めたりしてきました。 ですが、反対に私が愚痴を言うと怒り出して聞く耳を持ちません。 趣味のグループでも誰かが辛い話をすると「そんな話やめて!」と言い出し怒って飲み会の席から飛び出した事なども、何度かあります。 変だと思い出したのは2年程前です。 15年ほど前に妹は離婚したのですが、(今は敷地内別居をしています) 「離婚は姉(私)に無理やりさせられた。」と言い出したのです。いつものように自分可愛さに周りの人に嘘を言ってるのかと思ったのですが、妹によく話を聞いてみると本当にそう思い込んでいるのです! その他色々なトラブルの思い違い記憶違いをしています。 いつも自分は可哀想な被害者で相手は悪者です。 妹の子(長女)とその話をした所、被害妄想と家ではすぐにパニックになるとの事でした。 長女が言うには家族でもめると大声で泣きながら怒鳴り相手を責めるという事で、その状態をパニックと言っているのです。 何かあると警察に相談に行き、夜中にパトカーを呼んだり私を呼んだりします。 もう振り回されてくたくたです。 パトカーを呼んで大騒ぎをしていても近所の人は誰も心配してくれなくなりました。関わりたくないのでしょう。 病院に連れて行ってみたらと妹の長女に言ったら「お母さんがおかしいって言ってるように聞こえるんだけど!」と怒り出しました。 夜中就寝中、寝言で相手を大声で罵倒するのもびっくりします。 続きます

ランキング

レス

その土地を離れる

💰
クマコ
貴女がその土地を離れることはできませんか? 妹さんの精神状態は確かに異常に思いますが、妹さんの長女も貴女にすがっているわけでもないので、一方的に貴女は迷惑をこうむる形がづつくと思います。 まずは少し離れてみてはどうでしょうか。

今更無理なのでは?

🐤
カナママ
妹さんは、成長過程でトピ主さんやご両親に甘やかされて育ったのでしょうね。 50代になって、妹をどうにかしないと…って、トピ主さんがノンビリし過ぎだし全てが遅すぎるでしょ? 何よりもう変わらないよ。 今まで同様に、見守るしかないのでは?

続きです

😨
Hani トピ主
昨年末の事です。 叔父から妹の苦情を電話で言われました。 叔母(叔父の姉)からも電話で、「こまったね!」と言っておりました。 妹に聞いてみると、妹が言っている事と叔父のいい分が全く違うのです。 その話を聞くと妹は電話口で怒鳴りだしました。「私の言っている事が信じられないのか!叔父と私のどちらが大切なんだ!」と泣き叫びながら怒鳴りだしました。 私は妹が落ち着くのを待ちましたが、エキサイトするばかりです。 電話口を耳元から離したり、持ち替えたりしましたが、大声で怒鳴るので耳がおかしくなり、我慢できずに電話を切ってしまいました。 その後、すべてを見ていた夫が、妹の家族に「少し距離を置きましょう」と伝えてくれました。 妹の元夫(敷地内別居)も承諾してくれました。 ですが、妹の攻撃は収まりません、私の親しくしている友人に「姉と衝突しちゃって姉のお家に行けなくなってしまったの…」などと同情を引く事を言って、私との和解を取り持ってもらおうと動いているのです。 そういう時の妹の活動力はすごいです。 3人の女性、1人の男性からその事の連絡を受けました。 今後どうすればよいでしょう。

別居されたらどうでしょうか

😑
おっちゃん
妄想というか虚言癖というか、普通に「おかしい」ですよ。妹さんは娘さんに任せて、別居されたらどうでしょうか。

専門家に相談して

041
カキフライ
 姪(妹の長女)が、いくつか知りませんがはっきり妹さんが普通の精神状態じゃないことを教えてあげたらどうですか?   公務員になるには、30歳ぐらいまでに試験に受からないといけません。甘い考えです。臨時やアルバイトなんて責任のない仕事。楽をしずぎましたね。お子さんも母親のパニックは誰でも起こる当たり前のことだと思っていますね。精神病の母親を小さい頃からみて感覚がおかしくなっているのでしょう。私の知り合いにも奥さんの精神病が原因で離婚した方がいます。年中、引越しをして仕事もままならなくなり家に帰ればギャーギャーわめく。生活ができなかったそうです。その奥さんは、子供を連れて実家に戻ったそうです。  妹さんは、精神科の薬は飲まれているのですか? まず病院に通ってそこにいらっしゃるケースワーカーの方に相談して、障害年金を受ける等、面倒をみる人がいないのなら昼間グループホームに通うなどいくらでも手はあります。病院と行政に相談するのが一番です。そのまま放置すると、命に関わる言動を起こしかねません。

関わらない

🙂
ももか
一番は、関わらないことです 多分精神疾患か人格障害でしょう あなたが手助けしても、悪者扱いにされ ハズレクジをひくだけです。 娘さんに一度は病院は勧めたのでしょう? 家族が拒否した以上どうしようもないです。 一番は、放置し、娘さんからSOSが出たら 病院に連れていく手伝いをするのみです。 手助けは、あくまで、妹の子供、(元)夫、そして親、最後にトピ主さんの順です。 あとね、いざというばあいに、会話は録音しておく 二人きりでは会わない 必ずレストランなどの一目のあるところでのみ会う など自衛しておかないと、そのうち財布からお金を取ったなど 嘘をつかれることだってあります。 そして自分がついてる嘘が嘘ではなく真実だと思い込む場合だってあるからです。 場合によっては警察をよぶなど、容赦ない態度とる 甘やかさないことが大事です。

誰が見てもおかしい

🐷
ででんっ!
妹さんの奇行で職場は長続きせず家の中でも暴れ、近所の人にも相手にされない。 だれがどこから見てもおかしいでしょ。 姪御さんは昔からそう言う姿を見て来ているのでそれが普通だと思っている。 いま妹を病院に連れて行かないと、姪御さんの人格形成にも問題になりますよ。 取り敢えず自分に危害が及んでいるので、病院には行かせる。それでおかしいと言う診断が無いのならばそれで良いじゃないかと姪御さんを説得するしか無いのでは?

クマコ様

041
hani トピ主
>>貴女がその土地を離れることはできませんか? 出来ないのです。私は隣町に嫁ぎ長男の嫁です。 認知症の義母もおります。 施設に入所しておりますが、何かあるたび呼び出され嫁である私が行っております。 ここでは、義母の事は関係ありません。 妹の娘が突然家に来ました。 私の今回の対応を 母親に対する虐めだと…。 なじったその口で自分の母親と付き合えと言う事でした。 距離をおきたいと言うと「解ってもらえると思った。伯母さんを尊敬してたのに。」と言って泣かれました。 散々私の人格否定を大声でテーブルを叩きながら言った後で 「尊敬していた。」と言われたので心底うんざりしました。 なんだか妹が乗り移ったような感じでした。 まだ興奮しているので文章がメチャメチャでごめんなさい。

皆様有難うございます。

041
hani トピ主
おっちゃん さん 妹はおかしいと思います。ですがその事を妹の長女や家族は認めたくないのだと思います。 カキフライさん   姪は20代後半だと思います。妹の強い希望で教師(臨時)をしています。 とにかく仕事に就くなら公務員でなくてはと妹が思い込んでいて、子供達にも公務員になってほしいらしく、甥も公務員試験を受けさせて二年続けて落ちてしまいましたが、アルバイトでもいいから役所に入れたいといっています。 >>臨時やアルバイトなんて責任のない仕事。 この仕事さえ妹にとっては大変な仕事だと言います。 最後にはいつも 「私は一生懸命真面目にやっているのにサボっている同僚に酷い事を言われる。」 という事になってしまいます。 姪も結婚していますが、妹宅に同居しています。 姪夫は単身赴任をしています。 姪はすぐにでも夫の所に行きたいらしい様子が見えますが、「ママを一人にはしておけない。」と言い。 私に妹の面倒を見てもらおうと思っているのが手に取るように解ります。

第三者にだって判断能力はありますよ…

Kitten
何度も救急車が来ても、周りも反応しないほど妹さんの奇行が知れ渡っているのに、 今でも、妹さんの言うことをまともに聞いて、主さんのところにいろいろ言ってくる人がいるって、矛盾してませんか? 主さんの言うことも、実は、かなりしっちゃかめっちゃかな印象があります。 ご近所親戚などの第三者にだって判断能力はあると思うし、 長年に渡る普段の付き合いや言動全般で、状況を判断するのであって 今この時なんと言うかなどと言う、小手先で判断するわけじゃ無いんですよ。 だから、そういう方達が妹さんの味方をするなら、妹さんの言い方に騙されるわけでなく 主さんの日頃の言動がそうさせるものだと自覚された方がよろしいかと… あんまり、妹さんのことに向きにならずに、怒り始めたら電話を切ったり家を出たりしてやり過ごし 主さんは、主さんのご家族や親しい方と楽しく過ごされますように…

いざとなったら逃げる覚悟も

😢
胡麻豆腐
もう十分世話をしてこられたと思いますよ。どんどん酷くなってきているのでしたら、自分と自分の家族を守るために妹さんの一家とは一切関わらない決断をするべきです。 一時は大変なことになるでしょうし、疲れ果てると思いますが、今まだ体力のあるうちに実行するべきです。よほどの強い意志がないとできないでしょうから、年をとってくると、途中で諦めてしまうかもしれません。他人の口出しにもめげてはいけません。 今は離婚しても敷地内に一緒に住んでいる元夫がいますし、姪御さんもいます。どちらもいなくなる可能性もあります。 そうなった時が怖いです。でも何年も付き合いがない状態なら逃げやすいと思います。いざとなったら、親戚にも告げずに逃げる覚悟はしておいたほうが良いでしょう。義母のことはご主人が長男というなら他の兄弟もいるのでしょうし、義母も亡くなっているかもしれませんから。 そのくらいしないと穏やかな生活は送れませんよ。姪や甥も気の毒だとは思いますが、妹の家族ごと面倒はみられないでしょうから仕方ありません。

適切なご指導有難う御座います。

041
Hani トピ主
ももか さま すべて今私が悩んで知りたいことばかりでした。 >>一番は、関わらないこと >> 病院は 家族が拒否した以上どうしようもない。 >>会話は録音しておく 二人きりでは会わない >>自分がついてる嘘が嘘ではなく真実だと思い込む場合だってあるからです。 其の通りなんです!! >>場合によっては警察をよぶなど、容赦ない態度とる甘やかさないこと この御支持心に刻んで絶対やります!!

Kitten さん

041
Hani トピ主
私の文がつたなくて申し訳ありません >>何度も救急車が来ても、周りも反応しないほど妹さんの奇行が知れ渡っている、 知っているのは近所の家だけです。 回り数件、田舎なので親戚です。 >>そういう方達が妹さんの味方をするなら、 誰も味方はしておりません。 連絡してくれた三人は趣味のスポーツの仲間です。 妹も同じクラブに入っています。 外の市や町の人です。 その3人も妹から連絡を無視していると言ってくれました。

姪夫婦と甥に任せる

041
オレンジ
訳の分からない理由で再々警察を呼ぶ、近所からも相手にされない妹。 手を引いても大丈夫、妹の言動を知れば、トピ主さんを悪く言う人はいません。 妹のヒステリックが性格か病気か分かりませんが、成人した子供達がいる以上、実姉でも関わる必要はありません。 母親の事はあなた達(甥姪)で責任を持ちなさいと言い渡して良いと思います。

冷たいようだけど 

💔
みゅう
妹さんのお子さん方には やっぱり妹はおかしいし、事実と違うことまで言われて迷惑している。 病気だと思っている。 >私に妹の面倒を見てもらおうと思っているのが手に取るように解ります。 家族の問題なのに 貴女に面倒みさせるっておかしいです。 あなたには貴女の生活・認知症のお姑さんもいます。 姪御さんはずるいですね。 今まで同居していたのに 母親が面倒になり逃亡し貴女に任せようなんて。 これは絶対にダメですよ。 ママと一人にしておけないのなら今まで通り妹さんと同居していたら良いだけでしょうに。 皆 逃げてるんですね。母親の病気から。。 【家族のことは家族でなんとかして】でいいのでは? 【私には何も出来ないけれど 娘なんだから、姪ちゃん頑張ってね】でもいいかも。 姪御さんは娘なのに 病院にも連れて行かないなんてびっくりですけどね。 早く連れて行ったほうがいいのにね・・ あ でも 主さんはダメですよ。 一度連れていったら 姪ちゃんに最後まで責任取ってって言われかねません。 尊敬なんてしてませんよ どうにかして面倒は母親を押し付けたいだけです。

頑張ります!

041
Hani トピ主
 胡麻豆腐 さん >>妹さんの一家とは一切関わらない決断をするべきです。 心に響きます有り難う御座います。 小さい頃から母親から妹の面倒は看るものと教育を受けていました。 妹を見放すようで罪悪感も感じます、妹の今後を延々と世話し看るのはもう限界です。 「妹の一家とは一切関わらない!」強く意思を持たなくては! 姪は今年ぐらいには姪の夫の所に行くような。 その時又ひと騒動あるでしょう。その時を今から想定して踏ん張ります! オレンジさん 》成人した子供達がいる以上、実姉でも関わる必要はありません。 母親の事はあなた達(甥姪)で責任を持ちなさいと言い渡して良いと思います。 有り難う御座います。そう致します。 私には妹が警察を呼ぶ心理が理解できません。 パトカーが夜中にサイレンを鳴らして走ってる時ってすごい迫力ですよね。 そして二人の警官が車から下りてくる。事情聴取に2時間から3時間係るのに付き合わされる。 妹はその警官に「可哀想だって言われた。嬉しい」とニンマリ。 夜中に呼び出されてつき合わされている私達の事なんか少しも考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧