本文へ

食事中電話をかける友人

レス13
(トピ主 0
041
あずき
ひと
40代既婚女性、同じ年の既婚の友人とは職場の同僚でランチメイトでもあり、プライベートでも親しい仲です。 もう10年以上の長い付き合いでいつも気持ちよく付き合って来ましたが、一つだけ気になることがあります。 それは、二人で食事中に突然携帯で電話をすることです。 かかってきた時に出ることが多いのですが、たまに自分からかけるときも。 電話の相手は旦那さんや身内がほとんどで、大抵は何らかの連絡事項で1,2分ぐらいで切るのですが、二人で会話してる最中、私が話してる最中でも電話が鳴ったら出ます。以前は電話に出る前や後に、ゴメンねという言葉もありましたが最近はその一言すらありません。 慣れ親しんだ仲だからと思いますが、親しき仲にもマナーはあるだろうとそのたびにモヤモヤします。 彼女や彼女のほかの友人間ではそれが当たり前でお互いさまなのかもしれませんが、世の中の多数は食事中や会話中の電話はどう思いますか? どんな友達でも、ここがちょっとなぁというのはあると思うのでお互いさまと割り切るべきでしょうか。

ランキング

レス

掛かってきたら出る

🙂
りりり
友人と食事中にかかってきたら出ます。 もちろんちょっと出ていい?と言いますし、店の外に出ますが。 最近はメールがほとんどの中、電話してくるのは緊急かもしれないと思うからです。 逆に相手にかかってきても気にせず出てと言います。 でもちょっと出ていい?とか、戻ってきてから「話中断してゴメン」などが無いのは何か嫌ですね。 一緒にいる友人に関係ない用事であれば自分からかけることはしません。

うーん

041
にな
私だったら、もう食事は一緒にしないですね。 理由は適当に、今日は買ってきたーとか、何か適当に言えますよね。 私も、一緒にいるのにスマホばっかりやっているとか、SNSを更新する人と疎遠になったことあります。 トピ主さんは、その人の、「でもいいところもあるし~、疎遠にするほどではないしー」とか 思うなら、ガマンするしかないです。 でもその友達だって、本当に楽しくて盛り上がってる時なら携帯なんて気にしないと思いますよ。 他の人といるときもそうやって電話してるんですか? そうでないなら要するにトピ主さんといるときは持て余しているってことです。 それでも続けていきたいならご自由に。

わかる!失礼よね

041
そうね
>お互いさまと割り切るべき?  でも私達はそんな失礼な事してないんだからお互いさまな事ないですよ。 私もそういう人に初めて出会い「ちょっとなぁ」って思いました。 ママ友ですが(もう子供たちは高校生) 息子から電話がかかって来るとメールが来ると その度にいちいち出て喋ったり返信してるんです。 緊急以外なら自分の息子なら尚の事「後でね」と一言で済ませるべきだと思うんですが・・。 私はその友人とはなんでも言い合える!って仲ではないので言えません。 「あぁまたか・・」でじっと待ってます。

頻度と、その時の話の内容による

🐧
あさみ
毎回そんな調子なのでしたら、確かに気分は良くないですね。 けど、要件を済ませたらサッサと切るのでしたら、私としては許容範囲内です。 もちろん、その頻度や、その時に自分達が話していた話の内容によっては許容範囲を超えることもありますので、一概には言い切れません。 1時間位の間に5回も6回も電話するのであれば、1回1~2分程度であっても鬱陶しいです。 また、とても重要な話をしている時に、急用でもない電話でぶった切られるのも気分が悪いです。 そういう時には「せっかく一緒に食事しているんだから、そんなに何度も電話をするのはやめて」とか「大事な話をしているんだから、今は急用以外の電話はやめて」など、ハッキリ言います。 言えない間柄だったら、そもそもそんなに親しくない間柄な訳ですから、会う頻度を減らします。

いますいます!!

🙂
りんごくん
帰宅時間のすり合わせだか待ち合わせだとかで、ほとんど毎回ご主人から電話かかってくる友人がいますねぇー。 その人の対応も、トピ主さまのケースと同じです。 そもそもその程度のことを、他人と食事中とわかっていながら毎度電話してくる夫、当たり前のように断りなく電話に出てしまう妻。 どちらもマナーに関して似たものどうしの夫婦と思います。 言ってやりたいけれど、こういうことってなかなか本人に面と向かっては言えないんですよねぇ。 それとわかる嫌味で指摘するのが精一杯かも・・・

わかります。

🐤
シェルー
同年代です。 携帯電話やSNSが浸透してきて、それにがっつり染まっている人とそうでない人って居ると思います。 私は友人と食事中でも電話がかかってきたら一言ごめんね、と言って電話に出ます。 そもそも電話があまりかかってこないので、かかってくる=大事な用事だからです。 長くても1分ぐらいで用件が済んだらさっさときりますが。 どうしても自分がかけないといけない用事があるなら友人にことわって電話する時もあります。 同年代の友人の中で食事を写真に撮りSNSにあげ投稿する友達がいます。 会話の途中に携帯を触っていて、ちょっと常識を疑うなと最近思っています。 でも、私の友人の一番良い所は、やさしくて人の悪口を言わない所。このぐらいの事には目を瞑っています。 でも私が良く思っていないことは気が付いていると思います。 自らの態度で示しても良いと思いますよ。 自分が電話出る時に”会話中なのに電話に出てごめんね”とか”どうしてもこういう用件があるから旦那に電話しないといけないの。食事中に失礼なことしてごめんね” とか自らそう言うことで相手も気づいてくれるかもしれませんよ。

1・2分なら気にならない

041
fa
出なきゃ相手も不審に思うでしょ。ちょっとくらいいいじゃないですか。

え?

🙂
40代の大人で、10年の付き合いがあるんですよね? 不満でしたら、直接お友だちに言えば良いと思います。 もちろん角が立たないように多少、言い方に配慮は必要かなと思いますが、それだけ長い付き合いでしたらサラッと言えば良いのに、と思います。 ここで赤の他人の意見を聞いて、別に何とも思わないって答えがあったとして、納得出来るのかが疑問です。 食事中の電話ぐらい、言いにくいことでも無いと思うのですが。それでギクシャクなるなら、それまでの関係ってことかな。

ふーん

🙂
匿名
そんな感じの電話なら 何とも思いません 私自身は そういう場で、電話受けるもかけるもしませんけど 友人にはいます 私と違って忙しいとか 人間関係が多い 豊かなんだろうなって思うだけ 仕事やらお見合い中でもない プライベートで食事中に 所用で1、2分の電話くらい 構いませんね 自宅でお喋りしてる時に 固定電話かかってきたら 出ますよね? 今は 電話が携帯できる時代になって 出先でも受けれるってだけじゃないですか

トピ主も同類に見られてますよ

🙂
ふ~ん
 普段「緊急でない場合はメールにして」と公言していますので 相手を見て、出るか出ないか判断します。 (そう言っておいても、かけてくる人いるので・・・) 出る場合は、席を立って外で話します。  最初の頃、あなたに謝ってから電話に出ていたってことは 友人はそれが失礼にあたると知っての所業。  もしかしたら、電話がかかってきても席を立たずに、その場でかけてませんか? だとしたら、間違いなくあなたも同類と周囲の人から見られてますよ。  つまり禁止されてるから電車ではしないけど、 そういったところでは平気でする人達・・・ってね。

うん・・

041
hino
ま、仕事中とかでないのなら、だいたい出るんじゃないですか? 確かに「ちょっとごめんね」は必要だと思うし、用件のみですぐ切るべきだと思いますが・・ 彼女の電話は1・2分。きちんと用件のみで切ってますから。 私ならその程度の電話ならまったく気にしませんかね。 1・2分なんてトイレより短いじゃないですか。 出ないと携帯の意味もないし。 ごめんねがあった方が良いとは思いますが、別に良いかな。

行儀悪い・感じ悪い!

041
それはダメでしょ
私は「ナシ」です。 急用でどうしてもならともかく、毎回でしょ? その度に会話が止まってしまうし 待たされる方は嫌な気持ちになります。 いい歳こいてマナーがなっていない人は大嫌い。 私ならその友人と距離を置きますね。 常識が違いすぎて、不愉快ですから。

腹立たないし。。。休み時間だから・・・

😍
オッドアイ
勤務時間に連絡できないから休み時間の昼休みに電話かかって来るのでしょう?当然ですよね!だって食事時間でもあるけど休み時間なんだから、貴方を気にしていたら用事済ませられないじゃない?しかも長々と・・・じゃなく1,2分で終わるのなら相手だって気を付けてさっさと用事済ませてるって事でしょ!?貴方に掛かりっきりじゃないといけないの?面倒くさい人ですね。じゃあ何時なら良いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧