本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自費出版の費用はいくら?と言うか、自費出版は儲かりますか?

自費出版の費用はいくら?と言うか、自費出版は儲かりますか?

レス49
(トピ主 0
😢
こや
話題
兼業でアマチュア作家をしているものです。

趣味で執筆を始め、小説や評論の原稿を何本か書きました。
すでに電子書籍や同人誌として出版したものもありますが、
そこそこ評価を頂いているので、出版社から自費出版に踏み切りたいと思っています。

ちゃんと書店に並べてもらえるように、
大手の出版社に依頼したいとのですが…

大きい会社だと費用を開示していないようで問い合わせようか迷っています。

先に費用感を知りたいのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?
たぶん数十~数百万するんだろうなとは思います。

また印税はどのくらいもらえるのでしょうか?
相場と同じくらいですか?

お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になる出版社へ、

041
でんでろ魔人
問い合わせてみることです。 各社によって金額が違います。 また印税に関しても同じです。 初期出版1000部は出ずそれ以上売れたら貰える等も有ります。 印税に関しては販売価格の7%~10%程度です。 先に書いた様に印税は1冊目からは発生しないコトが多いです。

自費出版に印税はナイ

🐤
白い鷽
>また印税はどのくらいもらえるのでしょうか? 自費出版は、出版に至る全ての経費(印刷や販売、売れ残りの処理などの経費)を自分が負担するのです。 なので、それら経費を売り上げから差し引いたものがトピ主の儲けとなります。したがって、たくさん売れれば大儲けです(笑)、--が売れ行きが悪いと大損です。 出版社はプロですので、売れそうか売れそうにないかだいたいわかります。 売れそうにない場合は、自費出版でないと引き受けてくれないでしょうね。 売れそうだったら、印税式の普通の出版をしてくれます。

現実・・・・・・・・、

閑話暇人
>すでに電子書籍や同人誌として出版したものもありますが、そこそこ評価を頂いているので その程度で店頭に並べてくれる奇特な書店さんはいないと思われます。 例えば制作に¥100万かかっても、一円も儲からないと考えた方が正しいです。 昔、友人の自費出版(自費制作)の著書を古本屋に50冊程持っていきましたが「タダでも要らないと」一蹴されました。 友人や知人にプレゼントすると思って自費出版するのが……心安らかでござ候。

印税はもらえませんよ

🙂
異数合計
 基本的に、自費出版は作者がお金を出して本を作るので、印税はもらえません。想定外のヒットで重版がかかり、新たな契約を結べが別ですが。  大手出版社の自費出版部門の場合、500部で予算は200万円くらい見ておきましょう。それで全国の提携書店「十数か所」に「1か月」置いてもらえる感じです。全部売れても赤字じゃないでしょうか。  費用対効果的には、同人誌を大量に刷って一度のイベントで売り切るのが一番です。2000部くらい一日で売れますか? そこまでいかないなら、電子書籍でコツコツ売った方が良いです。  新人賞を獲るとか、世間を騒がせる(出来れば良い)ニュースの主役になるとかで名前を売って、人気ブロガーになれば、出版社から声がかかるかもしれません。頑張ってください。

相場は分かりませんが

🙂
あ。
無名の一般人が自費出版するの、大変ですよ。昔関係する職場にいた頃、自費出版も扱っていましたが、大抵が家族友人に配る程度のものを作っていました。 他の会社で作り、どうしたら売れるか…と相談に来た人もいます。出版会社にいいようにのせられ、かなりの数を作ったが、本屋には置いてもらえるよう自分で営業しなければならず、本屋としては買取したくないので数冊置いて、売れた分だけ…という。家にものすごい量が保管してあり、大変だったようです。 最初は発注の最低限の数だけお願いし、家族友人知人に読んでもらい、周囲に紹介してもらう、という風にし、買ってまで読みたいと思ってくれる人が出てきたら増刷した方が、リスクが少ないと思います。

儲かりません

😢
レリ
7年前に大手から自費出版しました。 約200万かかりました。 一応、大きな書店には並べてもらえますが、初版で1000部しか作りません。 担当者も、再販はめったにないと言ってました。 お勧めしません。

自費出版は儲かりますか? との問いに関しては、

041
でんでろ魔人
はっきり言って儲かりません。 多くの自費出版は自己満足の為の出版で社長が社員に押し付けるか親戚に無料で配るのが関の山です。 主様の同人誌は1000部以上売れましたか? 電子出版は何人がダウンロードしてくれましたか? それに、それなりに評価が有ったら出版社からも声がかかったりします。 また、出版社に持ち込み等した事有りますか? 印税に関してですが、出版系では7%前後です。1000円の本ですと70円です。 1万部売れて70万円ですね。 また出版会社に寄っても違いますが、 聞いた話だと1000部単位で最初の1000部は印税は出ないと聞いた事が有ります。 いずれにせよ、自費出版をしてくれる出版社は多数あります。 あちこちに問い合わせてみることです。

儲かるなら

041
とらぬ狸の
自費じゃなくて、出版社が出してくれるでしょうよ。 それで、その本作ってどうやって売るの? 手売り? 自費出版では書店も置いてくれないと思いますけど。 知り合いもお金出して買ってくれるかどうかわからないですよね。 最近親戚が、今まで調べてきた土地の歴史などをまとめて本にして送ってきました。 お金なんて払いません。 自費出版ってそういうものじゃないですか? 印税とか何とか、それは出版社の方から 「是非先生の本を出版させてください」って頭を下げてきたら考えるものじゃ? それでもおおよそ定価の7~8%くらいらしいですよ。

え?

🙂
にゃーん
>>印税はどのくらいもらえるのでしょうか?  え?  自費出版に印税なんてないですよ。  あなたが製作費用を全部持つんですから。出版社の役目は、本を編集して、印刷することだけです。  その費用を超えるほど売れなきゃ、赤字で、在庫は自宅に積まれ、自著に囲まれて寝起きするのです。  書店に並べるには、大手取り次ぎのカタログに載せてもらう必要があります。出版社が自社企画で出す本でも載らないものが多いのに、自費出版の本なんか、載るはずもありません。並べてほしいなら、1軒1軒回って、頭下げて営業かけて、置いてもらうのです。で、在庫管理はあなた自身がするのです。

赤字です

🍴
おりーぶ
自費出版で印税収入はほとんど見込めません。 自費出版でもソフトカバーかハードカバーで違ってきますが、 ソフトカバーにしても100万以下では出版できません。 出版業界も今厳しいので、素人の自費出版でも勧めて、少しでも 利益を出したいのが本音です。少し儲かるのは出版社側のみ。 その為に才能があるとか素質があるとか、美味しい事を言います。 儲かるのは、ベストセラー作家だけですのでご注意ください。 作家だけでなく、プロスポーツ選手、芸能人・・・なんでも そうですが、世に出て名前が売れるのはほんの一握りでしょ。 ほとんどは極貧生活をしながら夢を叶える為に精進しています。 せめて芥川賞などを受賞出来るくらいの才能がないと、素人出版は 大赤字です。 赤字でも一生のうち一度は出版してみたい・・と言うなら夢が叶う チャンスですが。

全国の書店には置かれません

😣
ききりん
大手出版社の自費出版部にお金を払って本を印刷してもらおうが、配本会社に取り扱ってもらえませんし、書店に置かれもしません。 全国の書店に置かれている本は、出版社が売れる価値ありと思ったものを出版社のコストで出版し、大手の配本会社に回して書店に送られているものです。 自費出版でしか世に出ないようなものは、流通には最初から乗りません。 あと、 ・貴方の夢をかなえます! ・書店に本を置きます! ・印税は一般と同じです! とうたってる、「自費出版」「協力出版」「共同出版」はいろいろ問題起こしてます。 少しでも世の中の報道・ニュースをご覧になっていれば、過去に「売れると言われて数百万円だしたのに、まったく売る気も無く、ほって置かれるばかりで騙された!」と出版社に対して複数の方が訴えたのは、ご存じですね。 あと、流通に必要な ISBNもこちらで申請します!アマゾンでの流通も登録します!とうたうところもありますが、 ISBNなど自分で申請すれば2万、3万円の話で簡単な手続きですし、アマゾンでの販売も登録などものの20分もあれば自分でできます。

ははは

🐴
もと現場にいました
制作側のものです(詳しく言うと、でした。) ははは、 自費出版の出版社の現状は、残念ながら ただの商売です。 おそらく、自費出版について問い合わせれば、 「ぜひ原稿をみせてください」 ↓ 「すごい! 感動しました。ぜひ出版したいです」 と、こうなると思います。 書店も、一瞬並べてもらえますが(目立つような場所ではないです)、 しばらくすれば回収です。 (ホームページ以外広告をうってくれるわけでもないですし…) これが自費出版の出版社の現状です。 費用感は、おっしゃる通りで合っています。 それをわかってでも自費出版をメインにしている出版社に持ち込むか、 もしくは、 普通の有名な出版社に持ち込むのも可能性がなくはありません。 よほどよい原稿ならば、 本にしてくれるかもしれませんよ。製作費も通常は出版社が出します。

プロの判断

041
おばさん
自費出版ってことは 出版社が売れないと判断しているって事ですよ 儲かりますかと、質問している時点で ずれているなぁとおもいます

出版社勤務です

🙂
sky
まず、自費出版に印税はありません。印刷出版にかかわるすべての経費を負担し、 それと売り上げの差し引きがあなたの利益、または損失になります。 また同人系の少部数出版と違い、コストや紙の質も変わりますし、作業の手数料も 大きくかかってきます。 「そこそこ評価をもらった」という程度の人は、手を出すべきではないです。 ああいうのは企業の創業者が自分の経歴のはく付けのために予算度外視で出すか、 何も知らないかわいそうな人がだまされて利用するものです。 本当に自信があるなら、出版社の方から声がかかるまで待つべきです。 それならあなたのコスト負担はありません。

商業出版と自費出版は違います

🙂
沙羅
>ちゃんと書店に並べてもらえるように、 >大手の出版社に依頼したいとのですが… 出版社は本を作るだけ、書店に本を送るのは”卸売業、問屋”です。大手の出版社に自費出版を依頼しても書店に並べられずに大量の本が自宅に送られてくるだけです。自費出版には印刷と配本も請け負う業者がいますが、ISBNで始まるISBNコードと2段のバーコードで示される書籍JANコードがなければ書店のPOSレジをはじめとする流通販売システムには乗りません。 >先に費用感を知りたいのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか? A5判、200ページの本を1000部作ると仮定した場合で大体200万円程度が費用の一つの目安です。但し実費100万、”褒め代”100万と行ったところです。 >また印税はどのくらいもらえるのでしょうか? 自費出版に印税は発生しません。そもそも誰が印税を支払うと思っているのでしょうか。 業者によっては「印税相当」と称して定価の50%を著者に支払うなどシステムもありますが、本の印刷代や流通経費はトピ主さんの負担です。 >自費出版は儲かりますか? 自費出版で儲かるならばプロの作家は商業出版をしません。

「自費」だから同人誌と同レベル

041
Will
本を作って売る経費を全てトピ主さんが負うから『自費出版』なんです。だから原則赤字です。少々内容が面白くても、著者のネームバリューも、広告もない本は売れません。 自己満足のために作るのが自費出版本なのです。せいぜい地元の図書館に献本して(運がよければ)本棚に並べてもらえる名誉で我慢しましょう。 本を作るだけなら出版社じゃなく印刷屋へ発注すればいいです。出版社のマージンがかからないので、本の印刷製本コストだけで済みますし、本文の印刷用紙の好みからカラーページや製本の凝り具合も自由に出来ます。 本が出来たら、本屋へ置いてもらえるように営業交渉にトピ主さんが赴けばいいです。もちろん買い取りは無理なので「販売委託」という事になります。 最近は個人製作した本をアマゾンで売る作家も増えています。 本の製作費は、発行部数・ページ数・印刷用紙・製本のグレードによりピンキリです。 1000部以下ならピンク(紙)マスター印刷機を使うとアルミPS版を使う印刷機より何割か印刷コストを抑えられるでしょうし、50部以下でいいならオンデマンド印刷を使うという手もあります。 印刷屋さんに相談してください。

作家で稼ぎたいなら

今日は晴れ
自費出版でなく普通の投稿にしたほうがいい。 自費出版はいくつかの出版社でやってますが100万~200万円ぐらいです。 しょせん遊び 自己満足でしかありません。

同人誌の方が儲かる

🙂
水仙
自費出版は編集費用も込みで書き手が負担するため数十万~掛かります。 編集者の給料(の一部)をあなたが出すのです。 ごく一部の本屋に置いてもらえたとしても、全く無名の作家で宣伝もなしですから売れません。 つまり数十万円~の大赤字。 同人誌なら1冊から印刷してもらえますし、印刷代も安い。 利益率は30%~70%ぐらいでしょうか。 コミックマーケット、コミティア、文芸フリマなど、売るためのイベントも整っている。 web上に全文掲載しても紙の本を手にしたい人は結構いるので、実力があれば売れます。 同人誌の方が儲かります。 人気が出れば出版社からお誘いが掛かる場合もあるので、同人誌を継続されることをおすすめします。

もうからないですよ

🙂
のんさん
自費出版って、もうね道楽だと思ってくれたほうがいいですよ 編集代、印刷代、紙代、製版代など自分でまかなうけど、もうけはナシだと思ったほうがいいです 自費出版って、自分の記念事業で、友人や親戚などにくばる用ですよ

儲かるかどうかは別として

🐧
tora
印税があるかどうかは別にして単純計算すればわかる。 印税10%、単価1000円、1000部印刷と仮定する。 著者の見入りは=1000円×1000部×0.1=10万円 パート代程度だ。100万円の収入を得るには1万部印刷しなければならない。 いまどき、無名の新人が1万部売れるほうが奇跡だ。 それなら、自費出版は意味がないのかといえばそうではない。 自分が残しておきたい体験や知見、論文がそうだ。これは赤字でも本にする価値があるものもある。 事実、私の母校の大学附属図書館は、あきらかに「自費出版社」といわれる出版社から出版された図書が、ざっと見ただけでも、数十冊は購入している。ほとんどが研究資料となる貴重な記録だ。 学術図書関係は自費出版もかなりあるのではないだろうか。 だから、単なる趣味程度のものか、後世に残しておきたいものなのか、見極めをする必要があると思う。 たとえば、立身出世した社長の自慢話としても、研究者からみれば、当時の経済界や会社・企業活動の様子を知ることのできる貴重な資料となる。

自費出版で儲けたっぽい人……って

🙂
アラフォーです
「自費出版」で検索すればわかりそうなものですが、なぜここで聞くんでしょう。 儲けたいのなら、出版社の公募に投稿が一番早いと思います。 自費出版で儲けが出た人って、片手いないと思いますよ。 有名な人が数人いますが、稀だから有名なのではないでしょうか。 私、自費出版で儲けがでたっぽい人、二人しか知りませんけどね。 「リアル鬼ごっこ」の人と「氷の華」の人。 それ以外で有名な人、いますか? トピ主さんが三番目になりますか?

自費出版は商売ではなく趣味の世界

041
おやおや
自費出版の費用を開示していないのは、原稿の量、中身、判型や造本、装丁、そしてもちろん部数によっても、経費が異なるからです。 言っとくけど、本書くのって、たいして儲からないですよ。商業出版ですら、注文がどんどん来るような有名作家にならない限りは、作家で食べていくなんてできませんから。念のため。 自費出版でも流通にのせることはできますよ。 ただし、その分別料金が加算されます。経費がかかるので。 書店に並ぶ期間は、よくて数ヶ月くらいでしょう。今は出版点数が多いので、売れ筋以外はどんどん棚から外して新刊に入れ替えないといけないからです。 自信があるなら、公募の文学賞に応募するか、持ち込みをやってみたほうがいいんじゃないですか? うまくいけば、出版してもらえますよ。プロの編集者が担当について、費用ゼロで本が出来、もちろん流通にも乗って、出版社が宣伝までかけて売りだしてくれます。

おそらく、、

🐱
ゆめ
おそらく、、ゆめと同じ出版社を思っているのではと思いますが、、 先に回答されていた方と同じで、選考というものがあって、全額と共同と自費、出版の3種類があるかと思います。 問い合わせされてみるのが、一番良いかと思いますが、共同でも200万円とか伺いました。 ゆめはその時点でだめかな、と思ったのですが、、 よほど、強いパイプをお持ちか、ヒット作になれば、別かと思います。 細々と電子書籍の方が、賢明かと思います。

宮城谷昌光の例

🐧
tora
古代中国歴史小説の第一人者宮城谷昌光氏の処女出版となった『王家の風日』について、文庫版(文春文庫)の「文庫版へのあとがき」に次のように書かれている。『王家の風日』は3年かけた661枚の大作だ。 『脱稿した小説が、どう読まれるか知りたくて、原稿を東京に送った。原稿は東京に留まったまま、二年がすぎた。「この小説をわが社から出そう」という声は、ついにきこえなかった。(中略)-自分の手で、世に送り出してやろう。と、急に決心した。が、わずかなたくわえしかないことはわかっており、本を出すとなると、借金をせざるをえない。自費出版のことを家内にいうと。家内は青い顔をしてうなずいた。』 その後、旧知の編集者(氏の元勤務先の上司)に話が行き、休眠中の小さな出版社から五百部出版した。経費はどちらが持ったかは書かれていない。 出版社の負担なら作者には印税しか入らない。印税10%、単価2000円としても、一冊200円だ。500部で10万円しか作者に入らない。自費出版なら、儲けはないだろう。 『王家の風日』はそのご、海越出版社から再発行され、大手出版社の文庫版に収められた。

書いたものを残したいという願望

🐧
tora
「荘子」に斉の桓公と車大工輪扁の問答が載っている。 主旨は「肝心なことは言葉や書物では言い表わせない」ということだが、それでも、荘子は言葉を書物として残した。 やはり、自分の書いたものを本として残したい、というのは人間本来の願望でないだろうか。 ここで、「自己満足」などと批判している人は、おそらく自分で作品なり、原稿を書いたことのない人だと思う。

儲かりません

🙂
funafunapi
自費出版、裁判、等のキーワードで調べてみてください。 自費出版はそもそも書店の棚には並びません。 あれは趣味でやるものです。利潤を考えてはいけません。 消費です、投資ではありません。 そもそも、取次にコネがない限り、書店への流通はありません。 初版3万部として、1冊1600円で売る場合。 自己負担は2000万円程度ですね。 初版が多くないと宣伝しても意味がないので。 そして宣伝費用は別途1000万円くらい。 印税は、売上から経費を抜いた分なので、20%でも30%でも 好きに設定すればいいと思います。 合計3000万円を投資して、4800万円を回収するような そういうB/Sになると思います。 もちろん1冊も売れなければ、3万部の在庫と3000万円の借金が残ります。 実際には処分費をさらに払うことになると思います。

自費出版

🙂
あのこ
いくつかありますよ。費用はかかります。趣味の一貫。たまに、文芸大賞狙いの募集もあります。それもいくつかあります。今、難関らしいですよ。相当妄想のレベルが高く、分野がまた、新しい何かを作る勢い。一時のホラーを越える、レベルの高い、わかりやすさで言えば、映画コクーンのような、さっぱりわからない、、、。自費出版がまた、、、何を表現したいのか?どこの何か?自分の感性を本にするのですから。他の人にはさっぱりわからないんですよ、笑。流行りなんでしょう。ドラマの脚本とちがい、分かり辛さこそ美徳の今の小説家は、面白い人がたくさんいますよね。昔、セレモニーで、自伝を知人にあげるのが流行りました。それも、自費出版ですね。

もうかりません

🙂
自費出版は、星の数ほど多く出版された中で、片手の指で余るほどの人数の方は儲かったでしょうが、基本は儲かりません。 他の方が書かれている通り、100~200万くらいが相場らしいです。 それよりも、自信があるようなら出版社主催の賞に投稿してみてはいかがですか? 賞の規模にもよりますが、受賞すれば100万から300万くらいはもらえますし、契約によっても異なりますが、さらに印税が入ることも多々あります。 投稿代だけですから、費用はほとんどかかりません。WEB投稿なら無料です。 自費出版でも設けるよりも、受賞する方が、確率は高いと思います。

toraさん、それ25年も前の話ですよ?

🐧
笹子
へんなふうにトピ主を煽らないであげてください。人生台無しになりかねませんから。 宮城谷昌光先生の例はもう四半世紀も前のことです。自費出版自体が少なく、ネットもない時代ですよ。何の参考にもなりません。 トピ主は公募賞に応募されるのが一番いいかと思います。

無名でしょう

🐱
世間は多忙
冷たいことを書きますが、現実なので知ってください。 >自費出版は儲かりますか? 儲かるなら、沢山の自費出版本を見かけてるはずです。どうですか。 お金を払えば製本してくれます。 書店に並ぶことはないです。 並んでるの見たことないでしょう。 売れないと、自室が自書で埋もれます。大赤字です。 印税はありません。自分で売り歩いてください。 >大手の出版社に依頼したいとのですが… 彼らに、トピ主さんに付き合う、時間的な余裕はありません。無名でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧