本文へ

自費出版について教えてください

レス18
(トピ主 0
もふ
話題
40代女性です。 自分史やオリジナルの小説など、本を出したいというのが長年の夢でした。 文才は無く、公募の小説などに応募するも落選続き。 会社員で定収入と貯金あり、 30万円位までなら出そうと思います。 100%自己満足であることは承知しています。 どなたか、自費出版したことがある、知人が自費出版したなど 情報ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピンキリですよ

🐤
いんこ
予算30万となると、最近広告など手広く打ってる 自費出版会社からの出版は難しいと思います。 私は自費出版の先駆けとなった某社で本を出しましたが、 二百万の出費でした。一千部です。 それも一応私は物書きで、雑誌掲載時のものを本にという経緯があり、 先方も 「素人の方ではないので増刷を見越し普通よりお安くします」 と言う内容でした。 部数が少なければもっとお安かったかもしれませんが。 幸い増刷もでましたが、まぁ完全に赤字です。 承知で出したので別に良いのですが。 装丁から校正まで丁寧に相談・対応してくれました。 一方で広告を勧められたり、 一般書店の店頭に並べる販売戦略の投資があったりで、 「売りたい」欲があると、予算にキリがありません。 出せる予算はここまで、とはっきりしておくといいと思います。 自費出版→あわよくばベストセラー を狙うのではなく ただ自分の文章を本の形にしたいだけなら、 色んな形で製本してくれる会社がありますから、 まずは調べてみてはいかが。その場合予算もピンキリですよ。 最近ではWeb上で自作小説を発表できる サイトもあります。頑張ってみてください。

ピンキリですよ

041
還暦詩人
「自費出版」で検索するだけでなく 「同人誌印刷」で検索してみてください。 本という印刷物についての 必要な最低限の知識を教えてくれます。 「自費出版」を請け負っている企業は、 自分史や小説という本作りの 初歩的な質問・相談から編集・校正・デザイン そして流通まで応対してくれます。 上製本(ハードカバー)など どのような本にしたいのかの希望が明確で、 章まとめや本分レイアウト、校正の責任を自分で負い、 無料で使用できるフォント(文字)・図版・写真を利用した 表紙作成をパソコンで自分で作成できるなら 「同人誌印刷」のほうが格段に安く作れます。 自分でできることを減らし他人に投げたぶんだけ 料金が高くなるということです。 頁数が少なめなら「フォトブック」という 写真形式の綴じ物を工夫して文字物 (絵本・イラスト集・旅行記・詩集)に 利用することもできます。 トピ主が考えられている予算なら、 充分足りるはずなのですが……。

30万で出せます

🐤
ぴー
どのような作品かわかりませんが。 モノクロで文字だけ、表紙の写真や文字やデザインをプロに頼まず、ページ数がそれほどでもなければ、ギリギリ出版できると思います。 自費出版をしてくれる出版社、結構ありますよ。 原稿用紙にしてどれくらいの量なのか、詳細を話すと見積もりを出してくれます。

「本」という体裁がほしいのか出版コードがほしいのか

041
ひろひろ
つまり 漫画の同人誌などを印刷している会社に本を発注するか、 最近よくある弱小の出版社による、出版ビジネスを利用するか、 です。 当然後者のほうが高いですが、 正規の出版物にしか付かない「出版コード」が与えられ、 一般書籍として書店で流通できます。 「作家気分」を味わうならこっちです。 べつに宣伝はしてくれないので、本が売れるわけではありません。 100万くらいかかるところが多いです。 本の形をしたものを作って友人知人に配ることが目的でしたら、 同人誌の出版社がお勧めです。 本の装丁や使う紙など、細かく相談に乗ってくれます。 おねだんは圧倒的にこちらが安いです。 ただ、表紙デザインなども自力でやって版下(データ入稿が簡単)を持ち込む必要があります。 質のいいところだとハードカバーで100冊20万~30万くらいかと思います。 あと、校正ですが、 出版社を通すといちおう校正をしてくれるはずですが、 あまり信用せずに自力でがんばったほうがいいです。 完璧と思っても誤字誤植は多いので、 かならず紙にプリントアウトして、できれば複数人数で10回は見直すことをおすすめします。

自己満足なら

🙂
coco
知人は、エッセイを褒めちぎられて 「賞は取れなかったが、あなたは才能があるので、特別価格で」とそそのかされ、 100万ほどつぎこみました。 もちろん、本屋で知人の本は売れるわけもなく・・・ 出版後は作家気取りで、見ていて痛々しかったです。 自費出版はトラブルが多いです。 自己満足で良いのなら、出版者ではなく印刷屋がいいです。 自分と身内で10部くらい印刷してくれる所で。

データ処理ができますか

041
book
自費出版制作会社で出した友人の話では、見積もりに、表紙絵がいくら、カット一枚いくら、と上乗せされるそうです。 さらに、全国流通させるにはいくら、新聞広告に出すのにいくら・・・ 全国流通といっても実際には書店に並ぶことはめったにありません。 自費出版ではありませんが、会報誌をつくった経験から、印刷にかかる費用は、何ページで何部刷るかという、紙の枚数的なことより、データ処理費がバカになりません。 まず出来上がりのイメージを固め、サイズ(A5か、B4か)にあわせ、ページ割、カットや画像をいれる位置決め、もちろん画像処理し、など、そのまま版下に使える程度までデータ処理してあれば、よほど贅沢な紙を使わない限り、地元の小さな印刷屋さんなら30万もあれば、かなり立派なものができると思います。 ただ、正直、ときどき自費出版の本を頂きますが、おっしゃる通り、自己満足の域をでたものにお目にかかったことがありません。 差し上げる方に、感想など求めないでください。 ただ、どこかに、自分史の本を収蔵している図書館?があると聞きました。 そちらに寄贈するのも、いいかもしれません。

200万

🐴
おばさん
兄が風景の写真集を自費出版したことがあります。 何冊刷ったかはちょっと忘れてしまったのですが 確か200万くらいかかったと聞いた覚えがあります。 写真だったから高かったのかしら? 参考にならなくてすみません。

誰かに読んで貰いたい?

041
フレブル
自己満足のためだけなら、パソコンで手作りしては?製本キットありますから。 トピ主の自分史を他人に配るのはやめてくださいね。

同人誌なら…

🙂
そら
自費出版の本に同人誌も含むなら、私も作ったことがあります。 今はかなり格安で本格的な本を作ってくれる印刷所がたくさんありますので、探してみては如何でしょう。「同人誌 印刷所」で検索すれば印刷所のホームページがたくさん見つかると思います。 さて、トピ主さんは本を作ってどこで売るつもりでしょう?一般の本屋さん?ネットショップ?それとも同人誌即売会?どこで売るにしてもまずはごく小部数から、全く売れなくても諦めがつき置き場に困らない冊数から作ることをお勧めします。

ピンキリのキリの方

🐱
kenken
30万だと印刷・製本でおわりじゃないですか? 取りあえず本の形になればいいということなら可能かと思います。

自費出版の説明会

💡
ひまわり
文芸社という、自費出版会社の無料説明会に行きました。自費出版のしくみや、実際に出版しベストセラー入りを果たしてい作者のお話も聴けて面白かったですよ。 たまに勉強会のようなものもあるみたいです。

ネットで発表するのが一番安い!

041
hana-co
書店で販売したり流通させるのでなければ、安い印刷屋などに頼めば済みます。 でも今や、ネット上でいくらでも作品を発表出来ますし、時空を超えて読まれる時代。 ネットで発表するのが一番安い!

追伸。

041
book
さきほど、データ処理できれば、30万で・・・と書きましたが、ハードカバーは無理だと思います。 何ページで何部刷る予定かわかりませんが、自分が担当した会報誌の場合、B5サイズ、100ページ、画像(カラーではなく、モノクロ)やデータ処理はもちろん、校正チェックも自分たちでやって、200部で、ギリギリ30万を切るくらいでした。 これを100部にしたら半分の金額、というわけではありません。 せいぜい、1・2割少ないだけです。 本、ではなく、冊子程度のイメージでの費用として、ご参考までに。

友達がしました

041
友達
割と親しい友達が自費出版しました。 一冊持っていますが、正直に言って、友達の為だから一冊分のお金を払うくらいはしましたが読めたものではありません。 一般的に販売されている本でさえ、買ってみたら面白くなかった駄作が沢山ありますよね。  出版までこぎ着けない本は、誰も読みたくないという事をまずは自覚して下さい。 他にも小学校の恩師も詩集を自費出版していますが、こちらも読むに耐えません。 何故本にしたいのですか? 自分でプリントアウトして、一冊だけ製本してもらう事も出来ますよ。 自費出版した人達は百冊単位で作って身近な人に売ったりプレゼントしたりしていますが、「世界で一番貰って困るプレゼント」にならないようにして下さい。 流石に、絶縁覚悟でないと捨てられませんから。 それよりも、書く事が好きならブログでもやったらどうですか? 私もやっていますが、だんだんファンが付いてくれてコメントを載せてくれると楽しいですよ。 友人に「読んでね」等と押し付けない限り、興味のある人しか来ませんから余計に盛り上がります。  自費出版するなら、差し上げるのはご両親と祖父母だけにしましょうね。

出版関係の仕事をしています

🐧
笹子
まずお聞きしたいのは、トピ主様、あなただったら、会社の斜め向かいにいる、特に興味もない同僚の自分史なんか読みたいですか? たまにサークルで顔を合わせるだけの、特に興味もない顔見知りの、公募落選作の小説とか、読みたいですか? そういう本をもらったら、社交辞令でありがとうと言いつつ、心の中で迷惑だと思わずにいられますか? そういう本を書店で売っていたら、お金を出してまで買いますか? 自費出版を望む方のほとんどが、「自分が読まされる側になったら」を想像していません。まずそれを想像してみてから、どの規模で、どのレベルで自費出版するかを考えたほうがいいです。 プロの作品でも、日々、ボツ作品が出ています。ボツにならずに出版されても、元手が回収できないくらい売れなくて出版社に損害を与えている本もたくさんあります。公募に通らないということは、それ以下の作品だということですが、そこまで分かった上で自費出版をと考えていますか? ほんの数部だけ、本という形になった自作が手元に残るだけでいいのでしたら、同人誌を手掛ける印刷屋さんをお薦めします。いろいろ相談に乗ってくれますよ。

出来上がった本が誰の物であるか確認しましょう

041
異数合計
 契約書をよく読んでくださいね。印刷所でなく出版社がの「自費出版」の場合、刷り上がった本が出版社の物である場合が多いです。著者が欲しい場合は当然(著者割引はあるとしても)購入しなければなりません。  2年だか3年が過ぎると断裁処分、それが嫌なら買い取れと言うことになります。  ぼったくり価格より、書店配本詐欺(実際には棚を買い取った数件の書店しか置かない)より、この問題が一番深刻だと思うのですが、自費出版関係の問題で取り上げられることは少ないですね。  まとめたい物が小説なら、モノクロ印刷の同人誌で一度刷ってみてはいかがですか? 100部で10万円もかかりませんよ。

今後も公募活動をするなら慎重に

041
異数合計
 あ、もう一つ思いついたことがありました。  知人に、かつて自費出版で一冊本を出した人がいました。  その後、某文学賞で最終選考に進んだのですが、応募資格に「商業出版をしたことがない人」というのが有り、それに引っかかって候補から外されました。  「アマチュアに限る」だったら引っかからなかったでしょう。ISBNのつかない同人誌でも大丈夫だったでしょう。  まあ、悔やんでいましたね。  その辺りのこともご検討の上、とりあえず地元の印刷所で議事録や文集をまとめる感じで作ってみることをお薦めします。万一にでも知人から口コミで広がって、欲しがる人が殺到したら次の段階を考えれば良いかと。

自費出版

041
永村秀樹
私が知っている(販売年齢制限がない)オリジナル創作マンガ同人および 自費出版小説や旅行記、体験談、レシピ、ペット、育児、写真集、論説、研究書などを参考に書きます。 どこまでの流通経路に載せるかなどによりますが、印刷、流通だけなら ちょ古っ都製本工房さん、ワンブックスさん などをつかって印刷して コミックZINさんや模索舎さん、タコシェさん、密林社さんなど使って 国会図書館などに寄贈してISBN収得すれば、たとえば300部でも、30万以下で流通させられます。 1冊作るだけなら1000円からできます ただし、一般的な書店さんの流通経路トーハンさんなどには乗りません。 地元ローカル誌に載せてもらったりブログや地元の書店周りなどをして扱ってもらたりするみたいです。 初めての自費出版だと300部売れればかなり上出来で、知り合いに配る分を除けば30部以下ということがほとんどなので 自分が著名人、地元の名士、その分野のエキスパートなどでない場合、極端な夢は見ない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧