本文へ

悲しみに寄り添う 夫婦間

レス92
(トピ主 1
😢
マーメイド
恋愛
この度、息子の小学校受験が失敗に終わりました。 国立受験で最後のくじ引きではずれました。 私がくじを引きましたので自分の運のなさにほとほとショックを受け、すぐにその教室をあとにしました。 涙をこらえ帰り、はやく主人に吐き出したいと思っていました。自分の運のなさを嘆き、主人と悲しみたいと思っていました。 でも、帰宅した主人は私より息子の心配。「子供の前で悲しい顔をするな!」と言われました。そのあとも寝るまで子供につきっきりで私の話は聞いてくれませんでした。 私も我慢できなくなり、今日の悲しく、残念な気持ちを言おうとしたのですが、「一次に受かったことを喜べ。子供はデリケートだからお前の気持ちが伝わる」と 言われ、もう何も言う気がなくなりました。 その日は一人で泣きました。 主人はマメな方でいろいろと手伝ってくれますが、私はずっと、この人は本当に優しいのかなと思っていました。なぜそう思うのかわからなかったのですが今回の件で腑に落ちたのです。 主人の言ってることはまともです。私もそうありたいと思うことばかりです。 でも、夫婦なら悲しみを分かち合いたい、傷のなめあいをしたい。 お互いが同じ悲しみや辛さを共有して、それから新たな一歩を踏み出したいを思うのです。 主人はいつも無理やりなかったことにしようとします。私はそれが嫌だったのだた思いました。 皆様のご主人はどうですか?ご意見をお聞かせください。 (なお、国立は抽選ありきだというご意見はご遠慮いただきたく思います)

ランキング

レス

男だから

🙂
かわい
男の人って傷のなめあいとかしない生き物なんじゃないでしょうか? 私の夫も、私と同じ悲しみを持っている時でも表現方法が違っていてあっさりしています。女同士だと「そうだよね」と言葉で共感し合える内容でも「仕方ないだろ」で終わってしまいます。最初は戸惑いましたがこれは性別による差だと理解して共感を求めすぎないようにしています。 ご主人は男ですからそんなもんだと思いますよ。べつに優しくないわけではなく、女性のような表現方法ができないだけだと思います。

旦那さん寄りかな~

🙂
ムム
何となく旦那さん寄りになっちゃいますね。だって仰る通りだもん。 まだ幼稚園児に挫折感を味あわせるのは酷でしょう。本人のせいではないのに。 そこは母としてもうちょっとしっかりしろよってことだと思う。 まあ、そういう正論じゃなくて一回受け止めて欲しいと言うトピだろうと思うのですが、ご主人は家族、特に子供を守ろうとする意識が非常に強い方なのでは。 だって優しく無い人であればトピ主さんを責めるんじゃないですか? まだ小学校のお受験のくじ引き程度で泣くほどショックというところからもトピ主さんは万事繊細過ぎると言うか、自分の感情最優先な感じがするので、無かったことにしてるんじゃなくて、これくらいの事なら気持ちを切り替えてという意味ではないかと思います。だって一番残念なのは息子さんでしょう。 よく女性は共感を求めて愚痴を言うのに男性はアドバイスしようとして揉めると言うのと同じだと思うけど、それは優しくないのではなく、考え方の違いだと思いますよ。 トピ主さんが言う優しさは常に私中心で見てって言ってるように見えますよ。 ちょっと弱すぎる気がする。 辛口でごめんなさい。

あれ?

041
雪ん子
夫婦でお子さんに寄り添うのが普通じゃないんですか? その国立受験が本当にお子さんの本来の幸せに結びついていたのかどうか分かりませんが、、、 涙をこらえたいのは受験させられて、 母親のくじ引きのせいで受験に落ちたお子さんなのでは? まぁくじ引きだから、成績が関係無いのが救いですけど。 あなたはお子さんに寄り添う御主人に不満、、、 母親としてどうなの? と、、、思わざるをえません。 小学受験が人生にとってどれ程のもの? という言葉をちょっと呑み込んでレスしました。 お子さん思いの御主人をお大切にね。

すばらしいご主人

🐧
ゆたんぽ
トピ主さんがご主人に求めているのは 「悲しみに寄り添い」ではなく 「私の辛さをわかってほしい」だと思います。 ご主人は大人です。 ご主人がお子さんに接する姿勢があなた自身うらやましいのではありませんか? ご主人からみたらあなたの精神性が幼すぎて大人として寄り添いにくいと思っているかもしれませんよ。 お子さんも春には小学生でしょ。 トピ主さんも成長したらいかがですか。

ご主人がしごくまっとう

😨
洗濯
分かりません…落ちて泣くほど落ち込むなら、ご主人にくじをひいてもらったらよかったのに。 トピのタイトル見てお子さんに不幸があったのかと思いました。違ってよかったけど。 くじに外れて両親が泣いてたらお子さんもとまどうよ、自分が両親を悲しませてると思っちゃうよ。ご主人の思考がしごくまっとうだと思います。 くじに外れたということはご縁がなかったということですよ。トピ主さんが悪いわけじゃないてすよ。元気出して。

ご主人を支持します

🙂
冨美
常々男は客観で物を見て女は主観で見ると思っていましたが、その通りですね。男の方が社会性があるからでしょうか。 試験に落ちたのはトピ主さんではなくお子さんです。籤を引いてとどめを刺したのはトピ主でしょうが、努力の成果が実らず一番ショックなのはお子さんではありませんか。 それを自分の事ばかり。大人なら自分のミスは自分でフォローしましょう。夫婦で傷を舐め合っていては先に進めませんよ。 実は主さまとよく似たケースを知っています。御両親がいつまでも受験の失敗を引きずって切り替え出来ず、公立中に入学したお子さんは自信を失い、ちょっとしたマイナス体験から不登校になりました。お子さんを大切になさってください。

大袈裟

🙂
ヤッチャン
くじ引きは単なる運です。 ご主人も大袈裟過ぎます。 私も息子が受験に失敗した経験がありますが、「ああ~そうか。」で終わりです。 心の中はいろいろあると思いますが、一緒に悲しむ気はありません。 でも、奥さんがショックを受けているのだから、ハグくらいしてもよかったのに…。

夫婦は合わせ鏡

041
日向
トピ主さんに同調できません。 子どもさんの受験に関してはご主人の言う通りです。 まずはお子さんのフォローを優先して然るべき。 ご主人にも、トピ主さんと同じように不満はあるんじゃないですか?

違うでしょ

🐴
息子が3人
トピ主さんは夫婦で悲しみを分かち合いたい、傷を舐めあいたい、寄り添いたいと仰ってます。 その通りだと思います。 夫婦とはその様なものでそうありたいと思います。 でもトピ主さん夫婦は違いますよね。 トピ主さんが一方的に自分の辛さ、悲しみをご主人に押し付け寄り添うのではなく寄り掛かろうとしている。 今回の件でトピ主さんはどれほどご主人の辛さに寄り添ったのでしょう。 自分のことより子供の哀しさを優先し気丈に振る舞っているご主人が辛くないとでも思っているのですか? まず自分、そのあと子供、ご主人には甘えるだけ、ご主人に愛想尽かされる前にいろいろ反省した方が良い様に思います。

ようするに・・・

🐧
おばはん
貴女と夫はうまくいってなかったのです。 それで貴女は息子さんとべったり癒着、息子さんの将来に賭けたのです。 それがポシャって貴女は泣いちゃってる。しかも貴女のくじ運が悪かったのを夫に八つ当たりしてる。 ・・・これ、同情できますか? できませんね。 >でも、夫婦なら悲しみを分かち合いたい、傷のなめあいをしたい。 もともと夫婦関係もうまくいってないのに、なぜ貴女の傷をなめなきゃいけないのですか? しかも自分で勝手に付いた傷でしょ? >主人はいつも無理やりなかったことにしようとします。 なかったことって・・・!?貴女のせいでしょ? むしろ夫の方の方が貴女や息子さんの気持ちを考えようとしています。なぜそれに気がつかないのですか? 「お母さんがくじを引いたから、いままでの苦労が水の泡になったね~」と息子さんに言って欲しいのですか? 息子さんの気持ちは、はっきり言ってこれだと思いますよ。 そう言って貴女を責めないだけ、夫の方は大人で賢いと思います。 夫の方の良い面を見てください。

ちぐはぐな夫婦

041
寒風
トピ文からのみレスをしますが、低いレベルでの考え方と感じました。 受験失敗よりも 貴女と生活しなければならない夫、子が可哀想。 受験の失敗は、子供より貴女の方がつらいと想像できますが 夫の帰宅を待って、傷を舐め合いたいと思う程の悲壮感ですか? 貴女にとって子育ての優先順位は、御自身なんですね。 受験に失敗した子供の小さな心は、何も感じていないと思いますか? 傷ついた子供のフォローが先でしょう。 なのに、メソメソ泣いて 「傷を舐め合いたいよ、私の心を分かって!」と 駄々を捏ねている貴女、母親としてもっと成長すべきではありませんか? 御主人の考えが、マトモで良かったです。

自分のことばかり

Kina
ご主人の仰ることはもっともだと思います! なぜ、お子さんの事を考えてあげないのか不思議です。なんでもないことのように演じてあげて後からご主人に聞いてもらえば良かったのではないですかね。そんな態度を見たお子さんはきちんとケアしてあげないと心のキズになってしまいますよ

小学受験ですか?

😣
みかん
これが高校受験、せめて中学受験だったら、親バカだなあと思いつつも同情はするのですが。。。 自分の見栄とエゴが満たされないから泣いているのですね。しかもくじ引きで。あほらしくてつきあっていられません。 >主人はいつも無理やりなかったことにしようとします。 >私はそれが嫌だったのだた思いました。 ショックを受けると、いかに相手が悪くて自分は被害者かを正当化する理屈をみつけようとしますよね。落ち着いたらどうですか。

夫さんの言い分はもっとも

041
九転十起
>「子供の前で悲しい顔をするな!」と言われました。 全くその通りですよね。ここは主さんも同意でしょう? で、この言葉の裏には「子供が寝たら、一緒に悲しみを分かち合おう」、という夫さんの気持ちが有ったのではないですか? それを理解しようとせずに、主さんが「自分の勝手な悲しみ」だけを押し付けようとした、とトピ文からは読めるのですが。 トピ本文を読んだだけでは、以上のように思います。

理解できますよ。

🙂
凡人
ご主人がしていること自体、間違っているところはすくないでしょう。でも正論が欲しいわけじゃないんですよね。マーメイドさんは抱きしめて悲しみを共有してほしかったんじゃないでしょうか。よくわかります。ただご主人がお子さんのケアをしてあげている点は評価してあげて欲しいです。

う~ん・・

🐧
K
お前の所為だ!と責められたらもっと辛いかもしれませんよ。 実際、ご主人の言う通りで先ずはお子さんの方を心配するべきかと。 私の悲しさを分かって欲しい、共有したい・・はまぁ分かりますけどそこは大人ですから。 子供が寝た後にでもご主人に吐露すれば良いような・・。 一切聞く耳持た無い!黙れ!何て感じなのでしょうか? それに主さん、ちょっと暗すぎませんか?重苦しいのはお子さんも辛いかと。

お子さん第一にね

🙂
コモドドラゴン
受験に落ちて一番傷つくのはお子さんでは無いでしょうか?トピ主さんが自分の悲劇に浸っている間、ずっとお子さんのケアをしてくれているのはご主人の様に思えます。自分に対して優しくないから彼の優しさを疑うのはちょっと。。。 悲劇のヒロインばかり演じてないで、お子さんの将来を考えてあげてください。そんな受験でいちいち親が落胆していたら、お子さんが愛情に飢えてしまいますよ。僕は失敗だったんだ、お母さんの期待に添えない駄目な子なんだ、なんて思い始めてしまったら、取り返しのつかない心の傷をお子さんに負わせてしまいます。受験ごときでそんなトラウマを負わせてしまったら、人生狂います。 ご主人のお気持ちも考えてあげてください。これだけ家族に投資してきたのに、子供が受験に失敗して奥さんがしっかりしてないなんて、二重にも三重にも辛いと思います。夫婦で寄り添うなら、自分の感情ばかりで無く、ご主人やお子さんの気持ちも考えてください。悲しみが消化しきれないなら、気分転換になることをしてください。パートナーに自分の気持ちを一方的にぶつけていては、危ない道を通ることになりそうです。

悲しみ?

🐱
副会長
抽選に外れた悲しみ? それはずいぶん大袈裟な話。 そもそも抽選なんだから、外れることも想定内でしょう。 外れたときはどうあるべきか、全く考えていなかったのでしょうか? 今さら自分の運のなさを嘆くって、抽選に参加する覚悟のなさという、単なるあなたの落ち度です。 こどもが落ち込んでいるならまずは二人でしっかり支えて、こどもが大丈夫と思えるようになってから、あなたの気持ちの番でしょう。 トピ主さんは母親なのに、事はこどもの進路の話なのに、自分の気持ちばかり押し付けすぎです。 これがトピ主さんが肉親を亡くしたなどの本当の悲しみの話だったらまだわかりますけどね。 母親なら、夫に甘えることばかり考えないで、まずはこどもの父母として今何をするべきか、を考えてください。 ちなみに私がこどもの国立小の抽選に外れたときは、「塞翁が馬!」と自分で切り替えようと努力しましたし、夫も「そうだそうだ」と同調してくれました。 実際に今は公立の中高一貫校に入りましたので結果として良かったと思っています。

自分勝手

😨
もんち
誰が一番、悲しいのか考えてください。 本人でしょ。 あなたは「自分の悲しみをわかってー」ばかりで子供の気持ちには添えないんですか? 大人気なさすぎ。 自分勝手すぎ。

国立だけ?

🙂
マンゴーパイン
本気で小学校お受験を考えている方々は、国立だけに絞らない思います。 その意見は控えて、と書いてありますが、国立だけのお受験であれば、旦那様もそこまで本気とは思わなかったのでは?宝くじに外れて泣いているお母さんにしか見えません。 中学校受験、大学受験、チャンスはたくさんありますから頑張ってください。お子さんも自分が悪くないのにお母さんがずっと悲しがってたら、伝わりますよ。。。

子供がかわいそう

🐤
ICHICO
トピ主様のような母を持って・・・・・。 1次は合格したんでしょう? 息子ちゃん、頑張ったじゃないですか。 メソメソしたい気持ちがわからん。 どんだけ自己中なの? >帰宅した主人は私より息子の心配 あたりまえのことでしょう? >「子供の前で悲しい顔をするな!」 これも当然のことですよ。 あのね、こどもはこういう母の顔を見て「落ちたのは自分のせい」と勘違いしちゃうんですよ? 私も私の夫も、ご主人と同じ反応をしますね。

女は感情的で男は理性的

🎂
殿様のおかみさん
私の旦那様もあなたの旦那様と同じように理性的で尊敬できる人です。 あなたは母親ですよ。 子供のことを一番に考えないでどうするんですか? あなたの悲しい感情は子供が寝てから 子供に聞こえないように出して寄り添ってもらいましょう。 母親としてもっと意識しましょう。

思考回路が違うらしいですよ

😢
おばちゃんX
女性と男性は。 まぁ、性格もあるでしょうが。 娘が手術する事になった時に、不安や辛さを共有出来るのは同じ親である夫だけだと思ってましたが、受け止め方や表現の違いがあって、私もトピ主さんと同じ気持ちを持ちました。 同じ不安でも、私は共有したい。夫は自己完結。なんか孤独だなぁと。 ただ、今回のご主人の態度は、第三者から見ると正しいかなぁと思います。 子供の前で、夫婦でガッカリしあって慰め合うのは違うでしょと。 一刻も早く「子供より私の感情」を解消したがるのは、母親としては幼いかな。 二人きりになった時に「辛かった~」と吐き出したら、ご主人は共感してくれてあなたの気持ちも治まったかもしれませんよね。 私の場合は、二人きりの時に「俺はもう乗り越えたから」と言われてガックリですよ。 でも、思い通りの反応や言動をしなかったという点では、ご主人も同じく不満を持ってる訳だし「人は思い通りにはならない」という勉強をしたと思って、話し合いとかしましょうね。 話さなきゃ解らない事、話しても分かり合えない事、色々ありますから。

旦那さん支持

041
通りすがり
>でも、帰宅した主人は私より息子の心配。「子供の前で悲しい顔をするな!」 >「一時に受かったことを喜べ。子供はデリケートだからお前の気持ちが伝わる」と すごくまともなご主人ですよね。 >傷のなめあいをしたい。 夫婦間と言えども、トピ主さんのこの思考にゾッとしました。 トピ主さんって、お子さんに対してもご主人に対しても、 自分の言動が相手の心理的負担になるって事を一切考えない人なんですね。

ご主人がごもっとも

かなりあ
傷のなめ合い? 親は傷ついてなんかないから違うでしょ。 子供に寄り添うのが親ですよ。

え?

🐱
う~ん
小学校受験ってあなたのためのもの? 自分の見栄のために受験したの? なんだかあなたが悲しんでいるのってそういうことじゃないかって聞こえますけど。

トピ主さんの本音はどうなのでしょう?

🐤
菜の花
当然のことながら、トピ主さんも子どもさんのことが心配ですよね?そうであるなら、悲しんでいるお母さんを見て、子どもさんが『自分のことでお母さんが悲しんでいる』と思ったら、しかもお父さんとお母さんの仲まで試験以来おかしい…なんて考えたら可哀想だと思いませんか?ここはお母さんとしての踏ん張りどころだと思うし、ご主人もトピ主さんが辛い中で、子どもさんのために頑張っているのが分かったら、もう少しトピ主さんに寄り添って下さるのではないかとも思います。 このトピ本文からは子どもさんを真剣に心配している部分が見えてこず、見えているのは、トピ主さんが『はずれくじを引いてしまった可哀想な私。夫に慰めてもらえない可哀想な私』と思っているというところだけです。トピ主さんはきっと子どものことは充分心配しているけど、それはこのトピの主旨に沿わないので割愛した…と言われると思います。でも意外とそういうところに本音が覗くのではないでしょうか?

タイトルがオーバー

041
松葉
子供が小学校受験に失敗した(しかもクジ)からって、あなたのように大泣きすることに共鳴する夫っているのでしょうか? もしもそんな夫だったら、この先いろいろ乗り越えなくてはいけないとき大変じゃないですか? あなたも、もっとしっかりしてください。 自分の感情を人に押し付けないようにした方がよいと思いますよ。 国立の小学校に行きたかったのは誰ですか? 誰よりもあなたが行かせたかったのでしょう? 大人の自分勝手な感情で子供を傷つけるのだけはやめましょうね。

抽選が先だった

🙂
匿名
都内某女子大附属の小学校は、抽選が先でした 姉は、くじ運が悪く、赤玉→失格 2年後、私は、見事白玉を引き当てて、試験を受けられました 母は、まるで合格したかのような喜びようだった 発表当日、何度見ても、私の名前はありませんでした 前と後ろの子は、受かっていた あの子が受かって、私が落とされた なんでだろう? 何がいけなかったのか? 幼心にも、ショックだったし、がっかりしている母に会わせる顔がなかった 後日、公立の小学校入学のために、ランドセルを買いに行ったら、 その、前と後ろの親子二組が、入学準備の買い物をしているところに 出くわしました 母がその親子に気がついて、逃げるようにその場を去りました ほんと、惨めだった 親は、こんな小さい子が、そんな思いでいたなんて、たぶん、思ってもいなかったでしょうね 子供だって、大きな傷になっています 中学受験で、親の希望の私立に入れました よかった、期待を裏切らないで済んだから 子供って、いつでも、親の喜ぶ顔を見たいから、一生懸命やっているのに、そんな、あからさまに泣いたりしたら、一番辛いのは、 お子さんですよ

気持ち

🙂
バジル
一番大事なのは、こんな小さな子に、自分のことで親ががっかりしている、悲しい思いをしていると思わせてしまわないことです。 試験が思うようにいかず、ずーっとその学校の悪口を言っていた親子とか、受かった子をいじめていた子ども(親は知りません)とか、全て親のせいです。 子どもさんはこれから先すばらしい人生を歩んでいくというのに、親の価値観で子どもの価値観も小さなころからゆがめられることもあります。 ご主人が子どもさんの気持ちを一番大事にすることは、本当に人格形成においても重要だと思います。 ショックだし残念だし、泣きたいと思います。 でも、あなたは前にすすみましょう。 うちの主人は、子どもに関して何事においても頼りになりませんでした。 ご主人があなたに代わって子どもさんのフォローしてくれるなんて、羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧