本文へ

死別から一年

レス14
(トピ主 1
🙂
あんこ
恋愛
主人の死から一年経ちました。突然死でした。 いまだに傷は癒えません。とても大好きでした。 子供はもうすぐ2歳になります。 公園で仲のいい家族連れを見たりするとどうして私だけ、、と思ってしまいます。姉の結婚でさえ素直に喜べません。 家に帰って今日あった出来事を聞いてくれる主人はもういません。抱きしめてくれることもありません。声を聞く方も叶わず、、私は前に進めません。 最近は恋愛したいという気持ちが強まっています。この悲しみを恋愛で埋めたいと思ってしまいます。 日々子供がどんどん大きくなり力も強くなってきて身体の小さな私には大変で、、、そんな時に主人を思い出しては、この場にいたら優しい言葉をかけて抱きしめてくれるだろう、大きな身体で子供を抱っこしてくれるんだろう、でももう二度と会えないんだなと思っては泣き崩れる日々です。 マッチングアプリを始めたもののホテル目的の人ばかり。私は昔性的被害にあい、男性が怖くて今までろくに恋愛してきたことがありませんでした。自分にも自信がありません。なのでこの先こんな私のことを愛してくれる男性が現れるのか不安です。 それでも恋愛がしたい気持ちは強いです。悲しすぎて主人に対する気持ちも全てなくしてしまいたいとまで思っています。忘れられるくらいの恋愛がしたいです。そんなことを思ってしまう自分も嫌になってしまいよく分からなくなることもあります。 もちろん子供が大切なのでないがしろなことはしたくないです。全てを包み込んでくれる男性に出会いたいです。悲しい日々はもうたくさんです。 死んでしまいたいと思ったこともありますが、子供のおかげで生きています。この子をなんとか立派に育ててあげないとと頑張っています。 ただ悲しい日々にさよならしたいです。毎日の生活に潤いが欲しいです。 理解してもらえないでしょうがとても苦しくて仕方がないです。

ランキング

レス

レオンママ

🙂
二匹のママ
うんうん… 私に置き換えたら…辛い それしか言えない 何てアドバイスしていいかわかりませんが、時が解決すること信じてます

お気持ち、よくわかります

🙂
先輩より
私も主人を亡くしました。子供は居ませんでしたので生きる糧のようなものもなく、辛い日々を送りました。 トピ主さんと同じように1年くらい経った頃、あまりに辛くて悲しくて誰かにすがりたくて、男友達(幼なじみ)に誰か紹介して欲しいとお願いしました。(幼なじみは既婚で子供あり) 友達の紹介なら事情も知っているし、安心出来ると思ったから。 今考えると当然ですが、紹介はしてもらえませんでした。精神的に不健康な人に、大切な友人を紹介してくれる訳ありません。 友人の紹介でなくても、見ず知らずの人だとしても、精神的に不健康な人に心惹かれる異性など居ません。いるとしたらやはり体目的とか、何かに利用しようとかいう人でしょう。 万が一、心優しい包容力のある男性が現れたとしても、今のトピ主さんは相手に求めることや頼ることしかできず、相手に何か与えてあげることは出来ないでしょう。それをわかっていて一方的に支えるだけのお付き合いしてくれる人なんていません。 トピ主さんは「恋愛をしたい」と何度か書かれていますが、果たしてそれは本当に恋愛でしょうか。一緒に食事したり出掛けたり、体を重ねたりすること=恋愛、ではありません。 厳しいこと言ってごめんなさいね。トピ主さんの気持ち本当によくわかるんです。でもマッチングアプリなんて危ない事はやめてください。 もっと時間をかけてしっかり立ち直って、子供と2人で楽しく暮らせるようになった時、その素敵な姿に惹かれる男性が現れると思います。

未亡人からのアドバイス

041
子どもと二人三脚
ご主人さまを亡くされたとのこと。 お悔やみ申し上げます。 私も、子どもが幼い時に夫を亡くしました。 10年、子どもの手術、親の介護と死、自身も手術を受けました。あんこ様と同じように、公園・テーマパーク、また近隣のご家族さまの笑い声が聞こえる時、学校行事で、私は夫、子どもは父親のいないツラさを味わってまいりました。 眠れない日々、孤独に耐えられない夜が数えきれないほどありました。 でも母親です。苦しくてもツラくても、笑顔に努めました。 私の体験から、厳しいアドバイスをします。 若い「未亡人」は珍しいので、言い寄ってきます。そんな男性は続きません。 お金目当て(生命保険等)で近寄ってくる男性もいます。甘い言葉に注意してください。 悲しみを「忘れられるくらいの恋愛がしたい」は、相手の男性に失礼です。男性は貴女のおもりをするわけではありません。大人の恋愛、または婚活がしたいのです。 しっかりしてください。貴女は女でもありますが、母親です。母親としてやるべきことを第一にしてください。ご主人さまがお子さまに伝えられなかった愛情を、相手の男性が伝えるのではなく、貴女が伝えてあげてください。 他人に精神的に依存しないと、悲しみを乗り越えられない女に、 ご主人さまの忘れ形見のお子さまを育てることもできない母親に、 魅力はありません。 悲しみは他人が背負うものでも、埋めてくれるものでもありません。自分で向き合うものです。他人に癒してもらおうとしても、貴女が何を苦しんでいるか、的確に理解してくれません。貴女の思うような「包み込んでくれ」方をしてくれないので、貴女はさらに苦しくなり、傷つきます。 貴女の苦しみを理解しているのは、貴女自身です。 自分で癒してから、恋愛をしましょう。 ご主人さまはいつも貴女のそばにいます。 応援しております。

分かりますよ。

😢
みかん
すいません。 同じ状況になったわけではないのですが、あんこさんのような状況になったら 私もそう思うだろうなぁと思いました。 恋愛がしたいという気持ちは とても前向きで素敵な事なので ご自身を責めないで下さいね。 ただマッチングアプリは 弱みにつけこんだ変な男に会ってしまいそうなので 気をつけて下さいね。 金銭的な余裕があったら 信頼できる結婚相談所もありと思いますが よけい気持ちに負担になってしまうなら いけないですし…。 辛い気持ちに蓋をしすぎると よけい苦しくなってしまうかと思うので カウンセリングで話を聞いてもらう事も 大事かと思いました。 子育て中で辛いと口にだして言えずにがんばらないといけない環境かと思いますので 自分の気持ちを吐き出す場も あった方がいいと思います。 日常生活では ご自身にうんと優しくして無理をしないで下さいね。 私の周りでは、子持ちの人の再婚率がとても高いので あんこさんとおこさんを 守ってあげたいと思う男性が きっとあらわれるような気がします。 3人の子持ちで 再婚した人ママさんが二人います。そのうちの1人はその後こどもを授かって 5人の子持ちママになっていました。 辛いことがあって 今は悲しくて仕方ないのが当然と思います。 ご両親でも 地域の子育てサポートでもたすけてもらえるところには どんどん手をかりてたすけてもらって下さい。 あなたの心の傷が少しでも軽くなるように願っています。

お子さんの立場でした。きついこと書きます。

041
たく
私も一才の時に父を亡くしています。 突然死です。 トピ主さんはお若いのでしょうか? 私も子育て中なので頼りたい気持ちはわかるつもりです。 でも、酷なことを書きますがお子さんがせめて高校卒業するくらいまで、育てることだけに集中してほしいです。 仕事があるのでしたら仕事を頑張ってほしいです。少しは気が紛れると思います(母がそうでした)。 ご両親はご健在ですか? 関係がよくお元気なら、ご両親の近くでしばらく回復につとめるのはどうでしょうか? 中には死別後、素敵な方に会えてお子さんも含めて家族になれる女性もいるかもしれません。 でも、今のトピ主さんの、とにかく逃げたい、頼りたい、では目が曇り過ぎていておかしな人しか捕まえられないと思います。 それにもともと男性をみる目がなさそうだと書いてらっしゃいますよね? わかってらっしゃると思うのですが、今、男性に目を向けるのは危険です。 自分だけではなくお子さんも巻き込んで不幸にしたいですか? まだ一年です。 私の母は二、三年は泣いて暮らしていました。泣いている母のそばにいた三才頃の記憶もあります。 配偶者と死別は人生で一番きついことだと読んだこともあります。 でも少しずつ少しずつ、元気になれます。 本当です。 時間がかかりますし、それが辛いとは思いますが、お子さんと笑える日がきます。 辛い時にトピ主さんとお子さんを助けてくれる環境に身を置いてください。 ご両親が頼れないなら、子育て支援の手厚い地域に住んで、いろんな人の手を借りて子育てしてください。 応援しています。 心からトピ主さんとお子さんの幸せを祈っています。

二度目です

041
たく
先程は正論を書いてすみません。 潤いなら… 二才のお子さんがいて難しいかもしれませんが、何か趣味や好きな俳優さんタレントさんはいませんか? うちの母は、私の成長・仕事・結婚前からの趣味の舞台を観ることで元気を取り戻して行ったようです。 どうせ逃げ込むなら、趣味などもともと好きで没頭できることはどうでしょうか? うちの母も、生身の男性を片思いで好きになることもあったかもしれません。 でもいつでも私を中心にしてくれました。 父親がいないから…って言われないように。 わかっていて、でもどうしようもない気持ちを吐き出したい、のですよね? ここやブログなどで書いて吐き出して、実際の男性への行動は今すぐ辞めてほしいなと思います。トピ主さんのために。 重ねてですが、あんこさんとお子さんの幸せを心から祈っています。

ご両親はお近くにお住まいですか

041
べべ
2歳のお子さんを抱えて辛い日々をお過ごしの事と思います。   そうですね。 寂しさを埋めてくれる何かが欲しいですよね。 おそらくお若いかたなのでしょうし、恋愛したいというお気持ち、 納得できます。   「子供のために我慢しろ」という意見はまっとうな意見かもしれませんが 我慢、我慢って、無理ですよね。   お子さんを一緒に愛情を持って見守ってくださる祖父母さんたちは お近くにお住まいですか。 煩わしいかもしれませんが、 自分が恋愛するためには、子供の預け先が必要だと思います。

私の夫は、私の心の中でまだ生きています

041
あれから何年…
トピ主さん、貴女は一人ではありません。 お子さんがいるのは勿論、貴女の心の中に、ちゃんとご主人は生きています。 今はそれに気が付けないだけです。 お子さんも、ご主人と繋がっています。 貴女はご主人の全てを失ったわけでは無いのです。 私の場合、亡くなって一年はバタバタしていて、ゆっくり悲しむ間もありませんでした。 その後、悲しみはやってきました。今のトピ主さんと同じ時期です。 そして、もっと年月が経つ内に、だんだんと夫の死を受け入れ、冷静に思い出せるようになりました。 その間も、子は育っていきます。 貴女を救えるのは、貴女自身しかいません。 貴女自身がまず貴女を支えるのです! 悲しみに暮れてもいい、泣く日々が続いてもいい、今の自分を受け入れて下さい。無理に変えなくていいのです。 無理に前に進む必要もありません。潤いが無くても生きることは出来ます。 前に進まなくても、時が自分を動かしていきます。 苦しくても、悲しくても、あがくしか無い時期はありますが、それは永遠に続いたりはしません。

全てを包み込んでくれる

041
蜃気楼
男性などこの世にはまず居ませんよ。断言できます。最初読んだとき亡きご主人を偲ぶトピかと思いましたが次の恋愛の相談なのですね。まだお若いので理解はできますが男に幻想をお持ちのようなのでとても心配です。  トピ主さんにはお子さんがいらっしゃいます。恋愛されることは大いに結構ですがトピ主さんとお子さんの二人の家庭が原則です。意味は二人の家庭に他人の男を入れてはいけないということです。恋愛は家庭の外ですることをお勧めします。  一般論ですが最近の男は自分の子供すら可愛がらないケースをニュースでよく聞きます。まして他人の男の子供を心から可愛がる男など稀有に近い言わざるを得ないと思います。  男は冷静な目で観察した方がいいと思いますよ。子供さん第一で生活した方がいいと思います。厳しい意見ですね。

とても辛いですね

041
sin
私にも小さな子供がいます。ご主人を亡くされ、本当にとても辛いことだと思います。心からお悔やみ申し上げます。 ご主人のいなくなった隙間を埋めたいと思うのは当然のことですが、そんな都合の良い男性は現実には少ないと思います。どうか焦らないでください。 それから、可能な範囲で、ご自身の理想像を考えて過ごして欲しいなと思います。子供を放っといてマッチングアプリで恋人探しをするのがあなたの理想像でしょうか?もちろんそんなことはしていないでしょうが、このままではそうなってしまいそうで、ご相談をされたんじゃないかと思います。押し付けたくはありませんが私だったら、死別した夫の分まで子供に愛情を注ぎ立派に育て上げ、子供が巣立ってから自分の恋愛を楽しむのが理想かなと思います… しかし、いまはお子さんを第一にしろ!自分の楽しさは捨てろ!とまでは私は言えません。無理して心を壊しては大変です。トピ主さんがどうするかはご自分の好きに決めていいと思います。ただ、お子さんを虐待(最低限の衣食住を与えない、最低限の返答をしない、暴力をふるう等)だけはしないで欲しいと思います。もし辛くなったら周りの方や児童相談所にぜひご相談ください。(もし子育てには困難を感じていなかったらすみません!) 繰り返しになりますが、恋愛をするとしても、どうか焦らないでください。また、もしただ潤いがほしいだけなら、(支えにはなりませんが)恋愛漫画な恋愛小説という手もあると思います。

孤独を埋められるのは自分だけ

💋
もんらっしぇ
最愛のご主人を亡くされて、お辛い事と思います。 ご冥福をお祈り申し上げます。 自暴自棄にならないで下さい。 今は正常な判断が出来ないのだと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、 残念ながら他人の男性は貴女の寂しさや不安を取り除いてはくれません。 貴女の弱った心や若いからだを利用する事はあっても、貴方と幼い他人の子供(男性から見れば)をかばってくれたり、無二の愛情を注いでなどくれません。 そんな幻想を抱いて出会いを求めても、また被害に遭うだけですよ。 悲しみにくれる気持ちは貴女が自分で強くするしか有りません。 まだ幼いお子さんを守れるのは貴女だけですよ。 しっかりして下さい。 恋愛は娯楽と同じ。 貴女がするべき事は、幼いお子さんをしっかりと教育し、健康に成長させる事ですが、本当に大変な事で、恋愛なんて娯楽に身を任せている暇はありません。 これからお金もかかります。色々と貴女がお子さんの将来を考え自分を律して生きて行かないと 子供は道を誤りますよ。 辛くても皆、悲しみを胸にしまって生きています。 お子さんが大切なら、しっかりお子さんを見てあげて下さい。 恋愛はいつでもできます。 今、するべき事から逃げてはいけません。

忘れられるくらいの恋愛なんてロクなもんじゃないです。

🙂
皮肉屋
そういう恋愛は若い独身時代にするもんです。 トピ主さんはそういう恋愛しているような立場でないはず。 そんなにご主人が大好きで忘れられないなら今は余計な事は考えずご主人を悼むべきなのでは? >マッチングアプリを始めたもののホテル目的の人ばかり。 トピ主さんの目的も今が辛いから忘れさせる愛人でしょ。 あんまり変わらないと思います。 トピ主さんの今すべきなのはマッチングアプリで相手を探す事じゃなく大好きで忘れられないご主人を悼む事では? 気持ちが落ち着いてきたら好きにすればいいです。 消化出来ていない状態なんて相手もたまったもんじゃないですよ。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
皆さま暖かいお言葉に厳しいご意見、ありがとうございます。経験者の方のお話もすごくありがたかったです。 なんてこと考えていたんだと気付かされました。 怖くなってマッチングアプリはすぐに退会してしまいました。結果誰とも会わず、よかったです、、 補足です。私は25歳、主人は35歳でした。 性的被害とは小中学生の頃家まで後をつけられたのと、お風呂中盗撮されたのと、道を聞かれて車に引き込まれそうになったのと、電車で痴漢にあったことなどです。 過去に彼氏が2人いますが、とてもいい人なのに徐々に私が気持ち悪く感じてしまってうまくいきませんでした。職場の男性でさえ苦手でした。主人だけが不思議と心を許せた男性でした。初めて不快に思わなくて、なんでも話せて、尽くしたいと思って、自分から甘えれる男性でした。そんな人と結婚できて幸せいっぱいでした。 恋愛したいとばかり書いていましたが、全ては今のこの悲しい気持ちをなくしてしまいたいが故でした。それほどまで主人のことが大好きでした。恋愛の傷は恋愛でしか癒せないと聞いたことがあっあのでそれに影響されてました。 みなさんの言う通り、今のこんな私では誰も相手にしてくれないし、都合のいい人しか寄ってきませんね。自分が傷つく前に気づけてよかったです。 今は娘とまだ一緒にいたいので働かずにいます。来年あたりに保育園に入れたいなと思っています。 私がたまに娘の前で泣いてしまうと、そっと私を抱きしめてくれます。優しい子に育っています。大黒柱の私がしっかりしなければいけませんね。 弱い母から前に進まないと。私が娘を守らないと。 今ある幸せを、娘といれる毎日を大切にして日々過ごしていきたいです。時間が薬になると信じます。そんな中でこの先もし縁があったらいい人にも出会えると思うのでもう焦りません。 みなさん本当にありがとうございます!!

反対の立場です。

😀
ひまわり
どう書いたら良いか迷いますが、私か一年前に出会った彼は奥様と死別です。 同じく20代で小さな子供2人と本人で言葉に出来ない程辛かった思います。 幸いご実家の協力があったことはよかったのかなと思います。 死別されて10年後に私と出会いました。 どうしようもなく辛いお気持ちは本人しかわからないと思います。 トピ主さんはお子さんと幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧