本文へ

主人に離婚を申し出たい

レス63
(トピ主 3
041
ダメ母
恋愛
はじめて投稿します。
私33歳、小学一年生の息子(自閉系の発達障害あり)と年少の娘がいます。

主人37歳、激務で出張も多く家にいる時間は少ないですが出来る限り家事、育児を手伝ってくれる優しい人です。

私は息子の障害が分かってからうつ病になり、処方薬を服用しています。おかげで何とか働けていますが、何故か体調を崩しやすくなりました。

今日は主人が風邪をひいて何も食べられず寝ていました。私も運悪く腹痛を起こしてしまい、13時になっても子供の昼食を用意出来ずにいたら、子供たちが相談してプリンを食べる様子が聞こえました。少しほっとしていると主人が突然起きて家具を蹴飛ばしたり物を壊して暴れ始めました。
昼食を与えられず、子供たちが冷蔵庫を漁っていたのが不満だったそうです。
慌てて昼食を作りましたが子供たちの怯えた顔を見て悲しくなりました。
もう、色々なことに疲れました。一人になりたいです。 主人の母は優しい人なので、子供のたちは主人の実家で育ててもらったほうが幸せになれる気がします。

ランキング

レス

随分、勝手な母親なんですね。

041
はな子
子育て、お疲れ様です。 上のお子さんが障がいをお持ちとのこと、さらにご苦労を重ねていることと察します。 ですが、子育てってそんな簡単な理由で放棄できるものなのですか? 疲れた~で投げ出せるほど、無責任なものですか? 子どもの気持ちは? 考えたことありますか? おばあちゃんに任せて自分は逃げるって、、 あまりにも子どもが可哀そうです。 生んだ以上、責任をもってください。 貴女の言い分は、自分のことだけしか考えていないです。 よく考えてみてください。 それと、 他のお母さんたちだって色々な苦労をしながら頑張っています。 自分だけが~とか間違っても思わないで。

ダメですよ

041
たら
それ旦那さんが一番の問題ですよ 離婚は良いと思いますが、DVで離婚を申し出てお子さんを引き取って暮らすのが一番だと思いますよ 物を壊して暴れるって…異常です お子さんが万一の事があったらどうしますか

無題。

レオナさん
母親なのに貴方が子供達を幸せにしようと思わないんですか?? 私の母はシングルマザーです。 色々ありすぎて私がまだ小さい頃に無理心中しようとしたそうです。 私に手をかけようとした時に私が満面の笑みで笑いかけたそうで母は 「私が幸せにしよう」 と決心したそうです。 私は今30代です。 母に育てられとても幸せです☆

ちょっと待って

041
さくら
うつ病で子育て、お仕事お疲れ様です。ちょっと待って冷静になって下さい。主人の母がやさしいからっていきなり子供の面倒を見てもらうって飛躍し過ぎています。 私もうつ病です。憂鬱時の頓服はありますか?飲みましたか?私もうつ病で離婚しましたが、人生において重要なことをそんな簡単に決めてしまってはいけません。ここはひとまず乗り越えて。たまたま運が悪く両方具合が悪かっただけですよ。自暴自棄にならないで下さい。通院している病院か、トピ主さんのご両親に相談してください。離婚はそれからでも遅くはありません。

具合が悪い時は、そんなもの

041
おばちゃん
人間、身体の調子が悪い時はイライラしたりもしますよ。 トピ主さんに今必要なのは、うつ病を治すこと。 このトピックを鬱の症状が消えてから読み返したら、こんなことで離婚なんて馬鹿馬鹿しいって感じると思う。 私はシングルの家庭に偏見があるわけではないですけれど、優しい祖父母に育てられるより、両親のもとで育つ方が子供にとっていいと思います。

離婚する前に

子守り蝙蝠
休職し一人で実家に帰って療養してはいかがですか? うつ病の時、離婚や退職などをすることは止めた方がいいそうですよ。 いま主は、正常な精神状態ではないのです。 人生の大きな決断は避けましょう。 のちのち後悔する恐れあり。

少し落ち着いたほうがいい

けんもうくん
薬剤師として書き込みます。 色々なことに疲れた、一人になりたいというのはうつ病の症状の一つにすぎません。また、子供をあずけた方が子供が幸せというのも、自分を過小評価してしまう、うつ病の症状にすぎません。 さらに、うつ病には急に頭がフル回転して離婚のような思い切った行動をとってしまう波があります。 子供の事でうつになったあなたには、今回子供の事でご主人に怒られた為に、この波が来てしまったんじゃないかと。 あまり考えすぎず、通院しながらゆっくり治していくことが先です。病気が原因で一家離散なんて馬鹿な話です。

子を産んだ母は、這ってでも頑張れる。

041
自分に負けるな
子どもの障害に負けて、周囲に気を使わして、自分を壊す気ですか。 いつまでその調子で、子ども障害のせいでと暮らしていくつもりですか。 ご主人も妻が弱すぎて家族を支えるには限界なのだと思います。 お昼に関しても出前を取るとか、一言、病気のご主人を労わって、ごめんね今日はお互い最悪よね。今度、挽回するからねとか。前向き発言すれば気持ちも違うと思いますよ。 子どもたち、とてもよい子に成長してますね。相談して、親の負担にならないように察して行動をしている。頑張っているじゃないですか。 あなたは家族に甘えて自分だけが不幸の世界ですか。世の中に、あなたと同様に障害児をもって、厳しい現実に向き合い、自尊心と闘いながら暮らしている母は多いです。 子どもを夫側に託す前に、地域の福祉課に相談すべきでしょう。障害児を持ったグループで他のお母さんたちと交流しながら、ストレス発散も悪くないですよ。 現実から逃げている分、あなたは離婚しても、負の気持ちを背負い続けることでしょう。 誰もあなたを叱咤激励できないほど距離をお置かれているのでしょうか。

お疲れですね

041
メロン
でもなんだか自分のことしか大事にしてない印象を受けます。 甘えるな、逃げるなって感じです。 離婚して全てをご主人に任せるなら しっかり慰謝料払ってくださいね。

子供は生きがい

041
ゆーち
一人になりたいって、子供と離れるってことですか? どんなに辛くても、子供と離れたら後悔します。 生きがいが無くなってしまいます。 子供がいるから頑張れる・・・ そうではありませんか? 完璧にしなくてもいいですよ。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。 子供の為に頑張っています。

ちょっとまって!

041
みいき
御主人さんは初めてこのような態度をとったのですよね! 日頃やさしい御主人でも仕事が激務ならストレスはかなりあると思いますよ。 子供が怖い思いをしても、毎日ではないですよね、わが家でもたまにありますよ、五歳の息子が仲裁に入りますが、、、トピ主さんも育児でストレスがたまってしまったのですね! 確かに育児は大変ですよね私は生まれてすぐに両親が離婚し父親と祖父母に育てられましたが、母親のいない寂しさ悲しみは誰も埋めることはできませんでしたトピ主さんはきっと良い両親のもとでそだったのですね。お子さんの母親はあなたです。どんな母でも子供はあなたが一番だと思いますよ!

冷静になってから判断して

041
りえ
離婚は出来ると思います。 主さんは自分が産んだ大切な我が子を人にあげてしまいたい気持ちなのですか? その精神状況は普通ではないので、一人になってちゃんと生きて行けますか? 冷静になってから判断して下さい。 あと子育ては面倒臭いものです。風邪ひいてたら父親は寝ていられます。が、母親は寝ていられないのです。

本当にダメじゃん

041
popp
子どもに障害の有無は関係なしに ママが体調不良の時に 買い置きのカップ麺を食べるとか チンして食べれるお米のパックを準備しておくとか 置いてあるパンと牛乳で済ませるとか 対策って立てるでしょう。 旦那さんが暴れる前に 買い置きしているもので 食べさせれば良かったのでは? 一人になったら楽になると思いますか? そうじゃないと思う。 ますます苦しくなると思う。 逃げるな 逃げちゃだめだ 前を向いて

思い切り泣ける場所、ありますか?

041
あらいぐまタスカル
うん、うん、わかる。 もう いっぱい×2なんだよね。 私にもいます。発達障害の子が。 そしてお宅のような夫も。 それに、心の病も同じです。 投薬はストップしましたが、カウンセリングは欠かせません。 だから、トピ主さんの苦しさがよくわかります。 何もかも投げ出したくなったあなたを責める気にはなれません。 「母親なんだから」「子どもを守らなきゃダメ」的な励ましレスがつくことでしょう。 それを読んで、心を病んだトピ主さんがさらに追い込まれやしないかと心配しています。 今トピ主さんに必要なのは、泣くこと。 思い切り、声がかれるまで、涙がでなくなるまで… あなたが悪いんじゃない。 今まで頑張ってきた自分を どうか責めないで。

え・・・

041
レモン
私はどんなに体調が悪くても、子供達のゴハンは用意しますが・・・ インフルエンザで高熱が出ていた時も主人が仕事だったので 何とか動ける日中に色々用意しました。 そして、もし離婚するとしたら絶対に子供は私が引き取ります。 1年生と年少の子が、相談してプリンって・・・ それって虐待じゃないのでしょうか? 責めているわけではありません。 トピ主さん、今は病気で正しい判断が出来なくなっているんだと思います。 この内容を、病院に相談して 病気が治るまでファミリーサポートを受けたりするように ご主人と相談してみてはどうでしょうか? 今の病気の状態で、子供を手放してしまったら 治った時に後悔しませんか? まずは病気を治すことを前向きにご主人と話し合い 治った時点で、また考えてみるのはどうでしょうか?

そうは聞こえません

041
だいしん
優しい人と言っているご主人ですが、 具合の悪い奥さんが昼食の支度を出来ずに、子ども達が冷蔵庫を あさっているくらいで、家具を蹴飛ばしたり物を壊したりするのかなぁ? 普段から、ちょっとしたことで切れたりするから、 あなたは疲れてしまっているんじゃないの? それに加え、障害をもつ息子さんとまだ手のかかる娘さんがいる。 一人になりたいと思う理由は、そこら辺の感情からでしょうか? あとさ、私も熱がでて具合が悪いときがあり、 主人は仕事でいませんでしたが体を引きずって、ご飯作りましたよ。 自分も食べられる卵粥だけどね。 いくら腹痛でもパンくらい出してあげればよかったろうに。 プリンがあるなら、冷蔵庫からハイって出してあげれば済んだろうに。 …色々思いました。 旦那さんと相談するとかさ。 それもしないのにいきなり切れるご主人、怖いです。 具合が悪いと、色々なことをマイナスに思うようになります。 まずは自分の体調を戻すことです。 子どもは一度離したら、取り戻すのは難しいですよ。 よくよく考えて行動してください。

子供は母親と一緒にいたい

041
みぃ
家具を蹴飛ばしたり物を壊して暴れる人は決して優しい人ではありません。 ご主人のお母様は本当に優しい人ですか? 子供は母親と一緒に暮らすのが一番幸せなんですよ。 昼食が用意されなくたって構わないから、母親と一緒にいたいんです。 もう子供とも離れて一人になりたいですか?

落ち着きましょう。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。小学校3年生の息子がいます。息子は自閉症です。 文章を読んでいると矛盾が多くて、考えがまとまらないようで、本当にお辛そうで気の毒に思いました。 ご実家の支援とか、福祉施設などの支援など受けれませんか? ご主人、本当のところ、どんな方ですか? 無理をする必要はないのですが、強いられてしまうことは、よくありません。 もしよければお返事ください。

041
マメ電気
お昼ご飯作れたんじゃない! やればできるんだから大丈夫!誰だって疲れるよ~、でも楽な方へと逃げちゃだめだよ。 逃げるのは簡単。 でもその後は? 何が残るか分かる? 後悔だよ。 今楽になりたいからって行動すると一生後悔しながら生きなくてはならないよ。 鬱は治るよ。何でも鬱のせいにしないで、家族を大切にね!!

そばにいてあげて

041
モコ
ちょっと昼食の用意が遅れただけで激昂するなんて、ご主人も仕事でストレスためてるんだと思います。 まだ手はかかるけど、子供は確実に成長してます。体調悪い時は菓子パンでも大丈夫ですよ。 どんなに優しいおばあちゃんよりも、お母さんが一番です。そばにいてあげるだけでいいんですよ。無理しないで、周りの手を借りながら、手を抜きながら一緒にいてあげて下さい。きっとお母さん想いの優しいお子さんになると思います。

慌てて作れた?

041
まる
キツイ文面ですみません。 慌てて作れたに引っかかります。 どこか甘えがあったのでは? 私自身 腸閉塞手前でも 子供の世話は自分しか居ない(旦那も寝込んでいた)と思ったら やれましたから、、。 体調に波がおありなら 良い時分にまとめて作る事もあるかと。 精神的病の人はすぐ自己否定し リセットしようとするむきがありますよね、、。あと薬。薬飲みだしてからやたら自身の体調ばかり気にする人もいます。合う合わないもあるでしょうが。 リセットされた側の気持ち等考えないのでしょうか。自活出来るのでしょうか。 言ってみたかっただけでしょうか。 お子さんにとって お母さんは あなた一人唯一の存在ですよ。 ちなみにうちの母親も精神病を患って長いです。 身内にいた経験からお話しました。

あきらめないで

041
ぶっこ
たいへんだとは思いますが、自分から大事なものを手放してしまわぬようにと思い願います。 旦那さんもしんどくて寝ていたから余計にあなたがサボって知らんぷりしているかのように感じたのでしょう。 今は精神的につらいときでおられるのだろうと察しますが、それでも子どもたちはあなたが好きですよ。 旦那さんももとは優しい方なんでしょう。 なんとか毎日やり過ごしているうちに、また良いときもきっときますよ。 本当にひにひに変わって行きます。ずっとこのまま辛いばかりではないですよ。 離婚は楽なようでもっとつらいです。 できるならそのまま、もう少しだけそのまま。 旦那さんに、思うように体が動かなくて、上手にやれなくて申し訳ないこと、いつも手伝ってくれてありがとう、今はしんどくて、と手紙かメールででも伝えてみては?

前向きに強くなる

041
kentarou
そんなことぐらいで離婚を考えてはだめです。今回のトラブルはあっても主人は「激務で出張も多く家にいる時間は少ないですが出来る限り家事、育児を手伝ってくれる優しい人なんでしょう。」こんないい主人もなかなかいませんよ。主人と子供には体調悪かったから昼食をつくるのが遅れてしまったことは伝えましたか。障害の子供がいてあなたも辛いでしょうけど、これは神から与えられた試練で、この試練を乗り越えられたら大きなご褒美をいただけると考えて前向きに強くなることです。「専門家にも相談してみたらいいと思います。

どこが 「優しい」 の? 暴力夫じゃないですか。

🎶
もも
>出来る限り家事、育児を手伝ってくれる優しい人です。 >主人が突然起きて家具を蹴飛ばしたり物を壊して暴れ始めました。 すごくちぐはぐなんですが・・。 優しい人ならそんなことしません。 こんな人のいるところに子供をおいて平気ですか? サンドバッグになっちゃうよ。

レスします

😨
匿名です。
何故子供を手放すの? 離婚したら旦那さんは実家に帰るんじゃない? そんな所に子供を渡すの? また子供達をおびえさせると思うけど… それでイイの? 子供が可哀想です。

無責任だね

041
ごま
心身ともに衰弱して子供たちの世話ができない…ならば、公の機関に相談するとかお手伝いさんを雇うとか策を講ずるべき! 優先すべきは、幼い子供達の養育環境を整えること!

ご主人は優しい方なんですよね

041
えっと
そんな優しいご主人が怒っということを、あなたも自分が怠けたせいだと分かっていらっしゃいますよね?(慌てて起き上がり昼食を作れる程度の腹痛でしょ?普通の人間なら鎮痛剤を服用して日常生活が送れる程度かなと思いました) 子供の食事は用意しましょうね。育児放棄という虐待です。 パンと牛乳でもいいじゃないですか。 出前や宅配ピザでも構わないでしょ。 なにかを「作って」用意しなきゃいけないと気負わなくてもいいじゃないですか。 ご主人が怒ったのは、病気という大義名分を振りかざし、母親業の最低限さえ放棄した貴女の怠け根性に対してだと思います。

ご主人は優しい方なんですよねの続きです

041
えっと
離婚は、母親業がめんどくさくなったから。ですよね。 子供は、お母さんと一緒がいいに決まってますよ。 だから私は離婚には反対です。 ただ、ご主人が疲れて離婚したいと言ったら離婚してあげてください。 激務で家事育児を手伝ってでは負荷が大きすぎます。

主人の母はしんどいです。

041
貴女は姑より若く、実の母親です。 人を産んだ義務と責任が有ります。 自分で育てられないなら、夫と話あって施設等も検討して下さい。 たまの半日や2~3日は面倒をみられますが、丸投げしないで下さい。 貴女が疲れて出来ない事を、年も上で育児から何十年も離れていた姑がするのは、いくら孫が可愛くても物理的に無理です。 私は可愛い孫を預けられる度に、後で疲れから入院や医者通いをしてます。 私自身も障害のある子供も育てました。 色々辛い事は有りますが、だましだまし、何とかやり過ごしています。 今は疲れておられるのでしょう。 良い所も見つけられて、又、一歩踏み出して下さい。

ご主人は、神様ではないので・・

041
どーなつ
自分は毎日の激務をこなしている、その中でも出来るだけ育児も協力している、 でも、自分が食事も取れない様な状況で寝込んでいても、放置され 気づけば、子供達も放置されている 爆発しちゃったんでしょうね で、それで離婚ですか・・・ 私も発達障害児を育てているので、まずそれが原因でうつ病っていうのがそもそも・・ その時点で、もう心が育児放棄してますよね 弱いなぁ~・・呆れるぐらい・・ でも、自分の弱さはいいけど、旦那の弱さは許せないんですね 自分に甘くて、他人に厳しいタイプなんでしょうねぇ 離婚もいいと思いますよ、お子さん達は可哀想ですけど でも、ご主人の暴れたせいにしないで下さいね 暴れたくなる気持ちもわかりますから お腹痛いぐらいで、何も出来ないってのが理解不能 出前でも何でもとれば良かったじゃないですか 甘えすぎ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧