本文へ

晩婚の人生生計

レス13
(トピ主 0
041
ユリ
恋愛
今度お見合いをします37歳です。
お相手は、45歳。
両親が居ないようです。
年収500万円。
写真を見た感じでは誠実そうです。

もし、うまくいって、この方と結婚となると
お相手は後、15年勤めとなります。
もし子供が出来た場合、15年の間の稼ぎで生活できるのか
と、漠然な不安があります。
もちろん私も働く予定ですが、十分な稼ぎではないので。

皆さんにお聞きしたいのは、
私のような晩婚の方で、お子様がいらっしゃる場合
どのような考えで生計を立てていらっしゃるのでしょうか。
参考にお聞きしたいです。
私は、貯蓄はぼちぼちあります。
よろしくお願い申し上げます。

子供が出来るかもわからないので
理想話しとなってしまいますが。

ランキング

レス

わたしなら。

041
かく
ダメ元で、何歳か年下か同じ年を探します。

何のメリットもない苦労の連続しそうな結婚

💍
ピンたカード
トピ主さん こんにちは 確率はともかく、出産を希望されるのですよね? 計算されてみたらどうでしょう。 例えば、生活費月10万円+家賃8万円+お小遣い4万円を12か月分を手取りから引いた額を貯金する。車を買う。子供の学費。 老後資金は2人分の年金。etc. 37歳女性に45歳年収500万円の男性ですか。。。 お相手のお人柄に惹かれたのならそのままご結婚までされ、15年後、自分が子供とご主人と養い、かつ義両親の介護もされてあげる気でがんばるのがいいかと思います。 でも、もしそうでないのなら別の人を探されることをお勧めします。 お相手を気に入られたのなら、もちろんその方がいいと思います。 でも一般的に37歳の女性がそこまでお相手の条件のランクを落とさなくても大丈夫です。 ちなみに私は46で婚活し、同じ年代、年収800万円と結婚しました。 同世代なら、まともな人ならほとんどの人が会って(お見合いして)くれます。 同世代でかなり年下の女性しか望まない男性は要するに性格が変な人が多いので むしろ選抜できます。

自分がどうしたいか

🐤
それは
あなたの場合、子供ができるかもしれないし、できないかもしれない微妙な年齢ですよね。 先ず、自分がどうしても子供が欲しいのかどうか考えてはどうですか?どうしても欲しいとなったら、子供を育てられる環境の人としかお見合いもしないようにするのがいいかと思います。 できれば欲しいけど相手が良い人なら子供を持てなくてもいいなら、経済的な側面はそんなに重視しなくてもいいですよね。 お見合いして何もかも気に入ったなんて相手はいないでしょうから、先ず自分がどうしたいかをはっきりさせることが大事だと思いますよ。 お相手の方が今までかなり貯金をされているとか全く貯金もないとかでも違いますよね?子供も欲しいのかそうでもないのか。病気を持っていて、生命保険にも入れない場合もあります。親の遺産を持っているかもしれません。 そんなことも自分がどうしたいかを基準に相手と話し合って判断するしかありません。 子供が欲しかったら、シングルマザーでも育てている人達もいるのですから育てることはできます。 先ず、あなたが欲しいかどうかです。

トピ主が大黒柱になる

🙂
通りすがり
マネープランを立ててみましょう。 妻一人の十分ではない年収額で暮らせる暮らしを夫婦二人が新婚当初からしておけばいいのです。 そうすれば、教育費と老後の資金を同時進行で貯められます。 もし夫の収入がなくなっても大丈夫です。 妻の産休くらいではびくともしません。 夫の年収で生活してしまうと、高速で預金できませんし、後から生活レベルを下げるのは大変ですよ。 我が家は二十代後半で結婚して以来、そうやってつつましく暮し、毎月の預金額を夫婦で分け合って積み立てていっています。 予算を立てて、給与引き落としで先取り積立預金してしまうのです。 先取りすると、嫌でも残りで質素に生活しますから。 加えて、独身時代の預金は互いに無いものとして手を付け無い事。

とりあえずお会いしてみては?

🐱
蝙蝠印
トピ主様が「良さそう」だと思われたのなら、一度お会いしてからお考えになってもよろしいのではないでしょうか。 私も30代後半で三つ上の主人(当時の年収は600万程)と結婚しました。 結婚後は主人の転勤もあり、ずっと専業主婦です。 私の投資での収入もありますが、生活は主人の収入だけでの遣り繰りで、無理なく暮らして行けてます。 と言っても、恋愛だったので条件を検討する余地は全くなく(笑)、子供はいないのであまり参考にはならないですね。 私の友人が、「好条件の男性は生理的に受け付けない人ばかりで無理。これは、と思った男性は条件が悪い人ばかりで無理」と言うておりました。 彼女は20代から百回以上はお見合いをしている筈ですが、上記の理由で今も独身です。 勿論、トピ主様がすぐに彼女の様になってしまうとは思いません。 が、良さそうだと思ったら条件だけで切ってしまわず、会っておいた方がよろしいかと存じまする。 ちなみに、うちの主人の年収は、結婚当時と較べると倍以上になっています(現在結婚10年)。 その彼もこれから伸びるかもしれませんぜ。

あと15年ですか…

041
マダム
厳しいですね。 お二人だけならともかく、お子さんとなると…。 37歳で結婚して、仮に38歳で出産したとしましょう。 お子さんが15歳になる頃に、トピ主はすでに53歳。 子供の思春期、自分の更年期、それに 親の介護も重なりますよ? 夫が退職する時期も重なりますから、経済的にも余裕が無くなります。 想像を絶するキツさだと思いますよ。 あ、でもトピ主実家が、資産家なら別ですが。

予想は難しいですよね。

🙂
おばさん
年の差婚で夫が50代です。 これから子どもを産むか未定ですが、夫の職業がフリーでも可能な分野なので定年はあまり気にしてません。 私も専門職なので、ゆくゆく夫には主夫になってもらおうと思ってます。 頼れる家族もいないし、将来の事を考えると不安ですよね。 お見合いで条件を選べるなら、もう少し若い人が良いのかも…

経済的基盤をしっかりさせること

041
ぼたん
トピ主が思っているほど、結婚は甘くありません。 なぜなら、女性は40を過ぎると、婦人科の面だけでなく、肉体的にも精神的にも不具合が出てくる可能性があるからです。 そんな中で、赤ちゃんを産み育てるというのは、精神的にも肉体的にも相当タフでないとできないんですよ。 それでも子供を欲しいと思うのなら、お相手は40歳までが限界でしょう。 子供が20歳になるまでは、せめて経済的基盤がしっかりしていないと、十数年後は貧しい結婚生活になるからです。 体力的にも精神的にもきつい状態で子どもを育てている中で、夫が退職。 トピ主は、就労しながら、家計を支える。 これは本当に大変なことです。 ただし、これはお相手がサラリーマンの場合。 お相手が、ものすご~い資産家なら話は別です。 あるいは、あなたのご実家が裕福なのであれば、話は変わってきます。 夫が10歳上であろうと15歳上であろうと、ぜんぜん構わないです。 色んな意味で、余裕で子育てができますから。

もし子供が出来たら不安っていうのは

おばさん
あまり感心できないですよ。子どもを持つか持たないかどちらかに決めておかないと。(もちろん出来ない可能性もあります) 経済面、両親ともに高齢など、考え抜いて決めておかないと。母親の年齢だけでなく、父親の高齢もリスクは高くなります。(もちろん、確率の問題ですが)子供が育て易い子供でなくとも親の責任を果たす覚悟があるのか。 また、子どもにかかるお金は実はざっくりとは計算できないものです。高校までは公立、と思っていてもその通りにならないとか、通信教育では無理で、塾通いが必要なことになったりとか。健康であるか体が弱いかでもかかるお金は違ってきます。 決めるのは貴女とお相手です。私なら子供は持たない選択をしますが他の人にはまた違う考えもあるでしょう。ご参考までに。

無責任ですが

🙂
わかりません
今、60歳で定年退職した後、全く働かない人は少ないと思います。 ご両親がいなくて介護の心配がなければ、収入は全部自分たちで使えますね。 47歳で第一子出産すれば 65歳まで働けば高校卒業までは行けます。 もっと若い相手を探せと言う意見もありますが、子供を希望する30代の男性が、37歳を選ぶ確率は低いです。

意外と

😑
ちかべ
不妊がネックになります。 早く結婚した友人も、かなり遅くに子供を授かり、まだ育児途中です。 30代でも普通にありますし、健康診断だけではなんともわかりません。 ブライダルチェックでもなく、子作り段階でわかるものなので、予定通りいかないですよ。 そうしたことも考えていますか?子供できる自体、自分の親と同じようにはいかないことは、頭に入れておいたほうがいいです。

晩婚で子供がいますよ。

🎶
そらいろ
こんにちは。私は36で結婚し38歳で出産しました。主人は3歳年上です。主人の年収は当時700万程です。 私は初婚ですが主人はバツイチ。前妻さんとのお子さんの養育費を年間100万払っています。 あれから13年、私は51 パート。主人は54 子供は中学1年生。主人の収入は1000万。 ユリさまの思い描く形に近いのかなと思いレスしました。不確定要素が多い中ですが収入さえ確保出来れば何とかなりますよ。 お見合い相手の方は定年後 再雇用等で65歳まで働けるのではないのでしょうか。 我が家は私の貯金を合わせて一戸建てを建て住宅ローンも60までに何とか返せそうです。子供も奨学金なしでもいけそうです。 主人は誠実で子供は可愛いく幸せに暮らしております。人生設計をしっかりと立て慎重に考えた上で お子さんも前向きにチャレンジしてもよろしいのではないですか。心配ばかりでは自分の人生、掴めませんよ。 幼稚園小学校で感じた事ですが晩婚の昨今、40代の母 特に浮く事もなく他のお母さん方とPTAも出来、ママ友もいます。 身綺麗にして常識的な行動であれば大丈夫ですよ。お見合いがご成功されるといいですね。

シビアに

🙂
やま
>どのような考えで生計を立てていらっしゃるのでしょうか。 普通のサラリーマンが60才で子育てしていたら、資産家か楽天家のどちらかです。 夫婦で老後を逃げ切るに必要な貯蓄は、60才時点で、3千万とも5千万とも言われています。 私は50才になって、将来もらえる年金がわかってから、90才までの老後計画を立てて貯蓄をしています。 そこから妻が95才になるまでは、妻が老後計画を立てて貯蓄をしています。 ふたり合わせると、普通の夫婦よりはかなり多めの金額になります。 ちなみに、90才で特別出費200万円を見込んでいるのですが、それは私の葬式代です。 それくらいシビアに積み上げないと、老後を逃げ切ることはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧