本文へ

これは労働基準法に引っかかりますか?

レス12
(トピ主 0
😣
マイナスイオン
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 25歳アパレル企業フリーター歴4年。 現在、正社員昇格希望で 働き続けております。 もちろん仕事内容は社員と同じ。 残業は時給でいただいております。 ただ、どれだけ自分が社員より 功績を出そうとも、ボーナスはなし。 保険はフリーターですが入れております。 今の会社は最近独立企業となり 独立するときに、前の企業に 留まるか、独立起業について行くか、 新たに別の会社で就職するか選べ、 ついて来てくれるなら、社員として 雇うと言われ、ついて行きました。 これが半年ほど前の話です。 社員として雇うと直接言われたのではなく、以前勤めていた会社の社長が、独立する会社に対して、連れて行くなら全員社員として雇うことを約束させておりました。 なので私は勤めていた会社を退職し、独立起業側に付きました。 そして、いざ契約という時になって、独立起業側は、全員をいっぺんに社員にあげるだけの余裕がないので、とりあえず時給を上げるのでこのままフルアテンダー(フリーター)で契約させてくれと契約書を持ってきました。

ランキング

レス

口約束信じたの?

🐷
けんしろう
口約束の時点でおかしいと感じない感性が悲しい。 やはり正社員になれない資質がそこにあります。 決定権がある人の約束なら確約書なるものが得られるはずです。 決定権ない人との約束なんて、クズゴミ同然ですよ。 労基に訴えたところで、証拠なんてないじゃない。

ひっかかりません。

🐧
ももん
社員になれると約束したから前の会社をやめたことに対しての損害賠償請求はできると思いますが民事ですね。 それも口約束ですし大した金額にはなりません。 次回からは何かアクションを起こす時には、契約を紙にしてもらう、話が流れることもある、ということを念頭において行動しては? まあ前の会社にいても社員にはなれなかったのでしょうし、時給が上がっただけ良かったんでは? 正社員にこだわるなら早めに就職活動しましょう。

口約束も

🙂
ひるあんどん
口約束も契約のうちです。ですが、この場合は「労働基準法」とは関係ないでしょう。 独立する会社と被雇用者(トピ主)の間で交わした契約ではなく、前社長と独立企業側との(独立)条件違反に該当するのでは?(何かしらの覚え書きなどを定めていたら) 現会社とトピ主の間の雇用契約に関しては、前社長はなんら権限も責任も及ばないですしね。 ただこの辺りはチョット微妙なところがあるので、弁護士等の法律家または公的な法律相談所等に相談してみては如何ですか?大きな会社で買収や合併、分割等の際には、そういったことが事細かに決められていたり、労使契約がされていたりすることも多いんですけどね。

引っかからない

🙂
十把一絡
続きがあるかもしれませんが今見た段階では引っかかりません。 つか、自分のことなのにパソコンで調べないんですか?その程度のことすぐに出てきますよ。 労働基準法ではないです。 ただ、移籍することによって不利益を被ってるなら労働上じゃなくて民事では責任を問える かもしれませんね。賠償額は微々たるものだと思いますが。

証拠はあるの?

🙂
沙羅
>社員として雇うと直接言われたのではなく、 >以前勤めていた会社の社長が、独立する会社に対して、連れて行くなら全員社員として >雇うことを約束させておりました 労働契約も口約束が有効な契約とみなされますが、独立する会社の経営者がトピ主さんを正社員すると約束したわけではないので、労働基準法に違反するとは言い難いですね。何らかの形で書類で「独立する会社の経営者がトピ主さんを正社員する」と明示したものがなければトピ主さんの主張は認められないと思います。 フルアテンダーで契約書に署名・捺印した時点で”正社員になることを諦めた”とも取られ兼ねません。せめて「一年後には正社員にする」という内容の覚書や念書を契約書とは別に求めましょう。これが履行されなかった時点で労基法違反となるでしょう。

なんとなくですが、

041
でんでろ魔人
会社側の思惑は判ります。 社員として受け入れると、手取りの2割を会社側が負担しなきゃならなくなります。 そのことを知らなかったのでしょうね。 ただ、その契約は主様にもメリットはあると思います。 普段から領収書などを取るようにして、確定申告すればお金が返って来たりしますから。 交通費や医療費、購入した服、化粧品、飲食代なども経費と認められます。 どちらにせよ、労基法に引っかかろうが主様の意志次第です。 社会保険や年金って会社にとっては物凄い負担ですから。 そういう認識が無い独立組に付いて行っちゃった主様にも責任は有るでしょうね。 因みに私の知人が経営している会社も似たような状態になってましたが、 今や独立組は”トンズラ組”と業界で笑いものになり、最終的に自滅しましたね。 失礼な例えですが、泥船にそのまま乗って一緒に沈没するか、元さやに戻るか、転職するかのどちらかでしょうね。 時給アップの打診が有るようですから、主様は評価されているのでしょう。 契約書の内容をゆっくり読んでからでも遅くは無いです。

口約束なので法令違反では無いですね。

041
さくらんぼ
よくある話かな。 うまい話には落とし穴がある典型ですね。 契約書をかわすのなら正社員になる期日を明記をさせる必要ありですね。 口約束は反故にする会社のようですから

乗せられましたね~…まだ雇用契約前でしょう?

Kitten
前の会社の社長と今の会社の社長の口約束だけだし だいたい、よその会社の雇用形態に口出す権利が、前の会社の社長にあるのかなあ? 主さんの名前が載った契約書は、まだこれから作るわけで、 すでに正社員として契約書があるのをホゴにしてくれという話でもない 違法な点は何もないと思うんですけど… 今、景気が良いから 他のアパレル系で正社員の口を探してみたらどうですか? 上手くいくよう祈ってます

リスクヘッジが甘かったな

🐱
青い風船
未来が分からない中に飛び込む勇気があったのですね。 トピ主さんの選択を凄いなと思います。 明るい未来を思い描いていらしたのでしょうか。未来は、常 に不安定で不安です。企業なら当然ではありませんか。 他の方の処遇はどうなのでしょうか。他の方も同じなら少し は納得が行きましょうか。元の会社と新しい会社の資本関係 が別なら、以前の会社にも相談できないでしょう。 労働基準監督署は、募集条件が異なってゐなければ、是正 の指摘ができないのではありませんか。今となって見れば、 曖昧な条件で誘われたのではないでしょうか。 酷い事を言うようですが、倒産したと思って勤め続けるか、 新天地を求めるかしかないのではないでしょうか。今後は、 人の話を100パーセント信用しない方が好いですょ。五割引 きで聞いて置きましょう。 念の為、監督署にお訊ねになることもありです。ただし、 現在の会社に知られないようにされることです。外の人に も謂わない事ことす。

素人なんで、うろ覚えだけど

🙂
ここ
似たような判例があったよ。労基法ではなく民法の期待感ってやつだと思う。 労基法というのは雇ってから、雇用の契約が結ばれた労働者に適用されるからね。 労基法は実は刑法に準じているので、労働基準監督官は警察官と同じ権限があるんだよ~。経営者を逮捕できちゃうんだよ。5つを除く全部に罰則があるという結構重い法なんだよね。 民法は争うのが大変なんだよね。前の仕事も時給だったんだよね。そっからまた時給っていうと損害が少なすぎるよ。 アルバイトだって、時給だって一定時間を超えたら正社員と同等の福利厚生や社会保険はあるんだし、ボーナスは法で定められてないから、払われなくても文句しか言えないし。 会社が労基法違反や安衛法違反をしてくれたほうが労働者としては明確に反論できるから一旦就職して、労基法違反を見つけるとか??? 主さんの言葉を信じると、前の職場は均等待遇を違反してるかな。10万以下の過料。 ただの主婦なんで、こんくらいしか出てこないや。ごめんね。

会社の将来性、社長が信用できるか、見極めを

041
toto
別の会社の社長と、今の会社の社長との口約束ですから そこに法的な拘束力は無いと思います ただ、書面にして直接トピ主と約束を交わしたわけではないけれど 社員として雇うという事は周知の事実であったのでしょうし 今の条件を提示してきた時の様子からも、約束が違うという事は向こうは自覚しているようです あくまで信義上の問題ですけどね ここからは、トピ主の選択です 会社の業績が安定すれば、そのうち約束は果たされるでしょう 今の会社に見込みがありそうだと思うなら、今は辛抱するのもよいと思います 社員に昇格させる気が本当にあるなら、せめて期限を定めてほしいと 交渉するのもよいでしょう 会社の見込みもあまりなく、社長も信用できないのなら 辞めたほうが良いですね 元居た会社に戻るという道もあるかもしれません 元の会社の社長次第ですが、そのような約束をさせる人なので可能性はある トピ主は悪くない、お気の毒です ただ、相手に責任を取る能力が無いなら、取りっぱぐれてしまうのは世の常 ついて行く相手はよく見極めないといけないです

無問題。

🙂
通りすがり
なんか、法律相談のほうが良いようなトピですが… 他の回答者が書きているように、口約束を過信しちゃうのね… あと、 >もちろん仕事内容は社員と同じ。 いいえ、正社員なら正社員としてパートやバイトの管理を含みますが、そうではないでしょうから永久に”仕事内容は社員と同じ”とはなりません。 パートやバイトが、他のパートやバイトの管理をしても同等の立場でフォローしたというだけです。 >残業は時給でいただいております。 なんだそれ?(笑 残業は法定就労時間過ぎれば超過勤務代が… >ただ、どれだけ自分が社員より功績を出そうとも、ボーナスはなし。 社員をライバル視している時点で間違い そんな敵性人物を社員たちが歓迎して迎え入れる訳ないじゃん 仲間になる気のないやつを仲間にするところなんてありません(笑 ただの利用される対象ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧