本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供なしパート主婦。パートの人間関係に悩んでいます。

子供なしパート主婦。パートの人間関係に悩んでいます。

レス23
(トピ主 1
041
メンターム
ひと
初めまして。40代前半のメンタームと申します。 30代前半から不妊治療をしていたのですが子宝には恵まれず、病気になったのを期に子供は諦めることにしました。 3年程療養していたのですが、だいぶ体力も回復してきたのでパートという形で職場復帰することにしました。配属された部署は同じパート勤務者が10人程いるところで、仕事やお昼休憩もパートのみんなで一緒にいる感じです。子供がいないのは私だけでした。 働き始めて半年程経つのですが、未だに馴染めなく辛いです。みんな子供中心の生活なので話がかみ合わず仲良くなれません。TVの話やニュース等話題にしても何となく盛り上がらずです。私と目が合っても冷たくソッポを向かれたり、私が話かけてもすぐに話が途切れたりシーンをしてまうので心が折れてしまいそうです。仕事自体はやりがいがあるのですが、仕事もパート同士協力し合うことが多いので仕事に支障が出てきそうです。 今まで2つの会社で働いた事があるのですが、それなりに人間関係は築けていましたし、今でも旅行に一緒に行く友人も出来たのですが、今の職場で仲の良い人が出来る気がしません。仕事をしにきているのだからと言われるかもしれませんし、私も友達が欲しいワケではありませんが、少しでも気心の知れた人がいるだけで会社での生活が違ってくると思うのです。 自分が今の職場に合わないだけなのか、自分の性格があまり良くなく皆に嫌われているのか、子供がいないのにパートという形が良くないのか、私の仕事の仕方が良くないのか。 お昼休憩もひとり行動できるような雰囲気ではないです。帰りも一緒に帰るのが原則なので、毎日疎外感で辛いです。 

ランキング

レス

頑張って!でも、あえて辛口です。

041
匿名希望
子持ちパート主婦です。 自分自身、反省すべきことだと思いますが、子持ちだとどうしても子供が中心の生活や考え方になります。テレビやニュースの話題でも、やはり見ている番組が違ったり、同じものを見ても、子供がいない人とは観点が違ったりします。 子供がいない人とも気持ちよく仕事をしていきたいとは思いますので、極力話題にも気を使いますが、やはり難しい場面もあります。 あと・・・ごめんなさい、正直、子供がいなくてパートの人に対して「どうしてパートなのかな?」とは思ってしまっていました。いや、いろいろ事情があるだろうとは思いますが、私の正直な気持ちです。

仕方ありませんよ

041
nonnnonn
女性が多い職場の常ですね。 しかし女性が多くても高学歴の有資格者が多い職場だったりすれば少しはましなのですけど。 パートの割りに高学歴だったりすると嫌われたりします。(パート同士からも正社員からも) いずれにせよ独身の若い頃はこんな悩みはありませんでしたね。 人生の分かれ道を越えると友人って出来にくくなります。 私も子供が持てませんでしたのでお気持ちがよくわかります。 まあ、子持ちにしてみれば無難なのが子供の話題ですので何を話したらいいか、腫れ物に触る感覚なのでしょうね。 これで孫が出来る世代になるとますます孤立しますね。 私はすっかり人付き合いを諦めております。

パートでは仕方ない

🙂
ななし
なぜパートをするのか? と、考えたことはありますか? ほとんどの人は「子供がいるから空いている時間だけ働きたい」と言うのがパートを始めた動機でしょう。 つまり、パートは子供がいる人が前提、子供がいるのが当たり前、の職場です。 フルタイム正社員、もしくは派遣でフルタイムの仕事に就けばこどものいない同年代の女性もいると思いますし、例え子供がいても仕事が忙しいので「子供の話で盛り上がる」なんて暇な時間は発生しないと思います。 今の職場が辛いなら、パート以外に転職が一番ですよ。

辞めちゃえ辞めちゃえ

🎶
つるこ
レベルの低さに自分を合わせる必要なんて全然ないですよ とっとと辞めてもっと自分の力になる、スキルがつくような仕事に 就いたほうがいいですよ! 星の数ほど仕事場はあります。時間がもったいないですよ。 次に行きましょう!

トピ主さんは悪くない

🙂
hcvydyu
似たような環境の方がいればいいのでしょうけど トピ主さん、辛いですね。 既婚、未婚、子供あり、子供なし 孫あり、孫なしと人それぞれ 環境が異なるとお互いに配慮できれば ベストだと思いますが 配慮できない場合、人のことは 気にならないのでしょうね。 トピ主さんが悪いわけでは ないですよ。 でも、そのようなところに 毎日いて、心が疲れませんか。 その状況が変わるまでというか 新人さんが入るなど 環境が変わるまで、我慢するか 仕事をやめるか、どちらかだと 思いますが、私でしたら やめる方向で考えます。 身体を壊しては本末転倒ですから。

仕事先は選ぶ

🙂
パート主婦
前にも同じようなトピがありました。 子供の話題が嫌ならどうしてお昼を一緒にとるようなそういう仕事を選ぶのかなと思います。 私も子供は選択していませんが、パートですがシフト制なのでお昼バラバラだし、休憩所であっても数人。 たまにしかあわないけど、子供の話ばかりで盛り上がる職場でもなく和気あいあいと色々な話題で盛り上がってますよ。嫌なら別の場所で食べればいいし、もちろんシフト制だから帰りも別々です。 大学の大きな敷地内のバラバラの教室で働いているので、仕事も多くて2名体制。なので、気も楽です。 どうです?同じパート(しかもパートだから時給安いでしょ?)でもここまで違うなら気が楽な仕事を選ぶ気になりましたか? 会社でも女性が事務員1名とか2名の仕事先もあるだろうし、仕事は選ぶべきですよ。 40代になってまで人間関係に悩む必要ないですよ。 しかも、所詮パート(パートだから悪いとかではなく、いつでも辞めれるという意味です) 楽しい毎日を送られてください。そうできるのは自分だけです。

まわりのコミュニケーション能力が低いだけ

🐤
じん
『会社は遊びにいくところじゃない!』っていう意地悪なレスがつきそうですが、 余程時給がが高いとかの理由がなければわたしだってそんな職場やめてますね。 他の職場ではちゃんとコミュニケーションがとれてらっしゃった んですから、トピ主さんが悪いわけじゃないと思いますよ。 うちの職場も子持ち、子なしのパートさんがそれぞれいますが、 和気あいあいとやってます。 子持ち,子なし関係なく、よっぽど面白い話でない限り 自分の家庭の話する人なんていません。 愚痴なんて持ってのほかです。 聞いてて面白くないってみんなわかってるので。 私自身子持ちですが、子供の話題しかないような人間になりたくないので 常にアンテナは張ってます。 主さんの会社の方々は、失礼ですがコミュニケーション能力があまり 高くないようですね。 仕事にも支障がでてくるくらいですから、未練がないなら辞めてしまっても いいと思います。

子供がいないから?

🙂
あらた
子供がいないからなじめないの? あなたがそう思っているだけじゃないの? 相手が子供中心の生活で、子供の話題が多い人ばかりなら、 「へー、そうなんだ」って聞けばいいだけなのでは? 私が子供の頃はこうだったとか、友達の子供さんはこうみたいとか、何とでも言えますしね。 子供の話は子供のいない私には分からない、とか興味ないんですけど? 見たいな顔してたら、そりゃ仲良くなれないんじゃないですか? 私が見てるテレビや興味のあるニュースの話題、子供のいる人は興味ないみたいね、子供の事ばっかり考えてるから。 みたいな侮蔑の気持ちが伝わってるから、浮いてるんじゃないですか 子供がいないのにパートしてるのがダメなの?って 変な疑問ですね。 子供がいないパートも、結婚してないパートも、世の中には普通にいますし、 私あった事ありますけど、子供がいない、結婚してないからと思ったことないし、周囲の既婚、子供有りの人も、相手の子供の有無なんて気にしてませんでしたよ。 子供がいないいないって、意識しすぎ。

パートを辞めましょう!

🙂
mm
同世代です! 他の方がおっしゃるようにパート勤務の方は主婦が大半です。 以前パートで働いていた時は子供がいないので急な交代を強いられていました。 当時はまだ若かったので早く「子供を作ったほうが良いよ。」と言われ続け辛かったです。 それから資格を取得し、派遣→契約→正社員となりました。 今は楽ですよ~。休憩時間はほとんどないけどその分気を使わないので本当に楽です。

そこしか仕事先ってないんですか?

🐤
チョコバナナ
他にも似た条件で働けるところがあるなら、辞めたらどうですか? 私も産後パートを始めたんですが、最初に勤め始めたところは、性格の悪い女性が一人いて、しかもその人がボス風吹かしていて、すごく雰囲気が悪かったので、二か月で辞めました。 二つ目の会社は水が合ったので、七年続いています。職場の皆と上手くやれているし、今も継続中。 どこに勤めても上手くいかない、というならトピ主さんに問題アリでしょうけど、居場所を変えたらガラリと状況が変わる場合もあります。

私もですが

🐴
YOU
トピ主さんは、 不妊治療の結果、諦めたとのことですが、 未だ、子どもの話はNGなのですか? もしそうなら、その場にいるのも辛いなら、 勤め先を変えた方が良いかもしれません。 私も、子どもがいないパート主婦で、 周囲は、パート・社員も含めて、 お子さんがいる人が、ほとんどです。 よく、お子さんの話にはなりがちですが、 子どもがいないからと言って、外されることはないですよ。 勿論、いないので、子育て経験は話せませんが、 聞き役にはなれますし、 いつも話を聞いているので、 「そういうば、この間の○○どうなったの?」 とか、話のしようはありますし。 聞きたくない、話したくもない、 だから、別の話題を振るという状況でしたら、 そっけなくされても、しょうがないかもしれません。 お子さんの話じゃなくても、 皆で盛り上がってる話題は興味ない態度でいて、 他の話題を振るのは、なんか感じ悪いですしね。 その場だけでも合わせられないなら、 輪に入れてもらえなくても割り切るか、 勤め先を変えた方がいいかもしれません。

割り切れるものがなにかあれば・・・?

🐤
はな
今まで長らく派遣社員。今は40歳過ぎで子供がいないフルタイム事務です。(社内ではパート扱いの仕事)地方出身ということもあり、職場には収入だけでなく、友人としてお付き合いできる人間関係もできればという思いも強くあります。今の職場は皆、お子さんがいらっしゃる方が大半で、かつ年齢が私より上の方ばかりなので、ランチ時間含めて上手くお付き合いはできています。収入(家計の足しに)が一番の目的なのとお子さんがいらっしゃるので、勤務時間外のお付き合いはなく、寂しく思います。(呑気な発言でとお咎め受けそうで申し訳ないです)また、皆別々の課に配属されているものの、気持ち的には団結力や横並び感も高いため、息が詰まります。派遣は時給や仕事も人によって様々なので、何かと気楽でした。仕事内容、仕事の進め方与えられ方も全く今までと異なり、日々違和感を持ち、1年近く。もう少し若ければすぐ辞めていました。子供がいなくても、職場以外にたくさん自分の居場所を持っている方(極めている趣味があるとか、友人がたくさん近くにいるなど)であれば、割り切って働けるのだろうなと思います。そういうものがあればトピ主さんも割り切って働けるのでは?

嫌われる理由が子供なし?

チャチャ
まず業種や職種がないのでなんとも判断しにくいのですが、 トピ主さんが嫌われる理由が子供がいないからだけとは到底思えません。 学生だった時にパート女性ばかりの職場で働いたりもしましたが、 学生で若いからという理由で無視されることはなかったですし、 短期派遣などで既婚女性が多い職場に行ったこともありますが、 独身だから目を合わせずにそっぽをむかれることもありませんでした。 トピ主さんの仕事の出来不出来やコミュニケーション能力の問題でしょう。

考え方、かなあ。

041
ゆきうさぎ
昔はよかったとか、 子供がいないのは自分だけとか、 盛り上がらないとか、なんだか冷たいとか。 仲のいい人ができる気がしないよ、 読んでるこっちも。 仕事の話はしないの? それで信用を勝ち取るのが 先じゃないかと思うんだけど。 子供中心の生活をしているから、 話がかみ合わないっていうのも、 トピ主さんが壁作ってるようにもとれるんですよね。 私は、死産や流産の経験があって、 直後に友達から子供の話聞かされたら、 荒れ狂ったかと思うけど、 そういう内面に何か抱えているわけではない? 職場によっては、 馴染むのにもっと時間が必要なところもあると思う。 今の職場の辛さはわからないけど、 自分の性格が良くないのか?なんて 自分を責めるくらいなら転職を視野にいれたらどうでしょうか? どーせパートでしょ?(私もよ(笑)) 私は、コールセンターの仕事で心折れて(笑)、 転職したら、もう、びっくりするほど心が楽ちんになったよ。 こんなことなら、もっと早く動けばよかったかな、と(笑)。 元気出してね。

職を変わろう

🐤
ぴよ玉
お子さんがいないことを気にしすぎないで、 適当に流せばいいと思うけど、 ちょっと息苦しそうな職場ですね。 横並び、お手手つないでで集団行動…が苦手な私は、 現在一人の部署でパートしてます。快適ですよ~ もっと自分に合う職場・職種を探して見られたらいかがでしょうか。 たかがパートといっては何ですが、 ストレスが溜まって生活に支障が出るようでは、意味がありません。

トピ主、メンタームです。

041
メンターム トピ主
皆様回答ありがとうございます。 私自身、仕事を始める前は子供の話を聞けるか心配でした。ですが初日のお昼休みに実際に皆の子供の話を聞いていても嫌ではなく、むしろ新鮮で楽しいなと思ったくらいで、これならやっていけるかなって思っていました。 仕事をはじめて3日目は月曜日で、土日に遠出をしたパートさんがお土産をを配りはじめたのですが「お土産は子供の人数分ね。メンタームさんはお子さん・・・あ、いなかったよね。じゃあお土産はなしね」と言われたり、「やっぱり子供がいるっていいよね。子供がいない人生なんて考えなれないわ」と面と向かって言われ、さすがに返す言葉もなく、それ以来子供の話題になると入っていけません。ニコニコ笑ってはいますが。 とにかく仕事を覚えて、皆のお役にたてるようになればと思い頑張っていますが、あまり状況は変わらずです。 同じパートでも子あり子無し関係なく仲の良い職場があるんですね。すぐに辞めたら次が決まらないんじゃないかと躊躇していましたが、やっぱり転職を考えた方が良いのかもと思ってきました。 さすがに疲れてきてしまいました。資格を取ろうかと考えはじめています。

転職をお勧めします

🙂
40代既婚 子なし
>「やっぱり子供がいるっていいよね。子供がいない人生なんて考えられないわ」と面と向かって言われ、 ずいぶんと失礼な事を言われましたね。 でも、そこまで強調するのは、逆に子育てで大変辛い思いをしており、 そうでも言わなければ、やってられないのだと思います。 それで子供のいないトピ主を見て、気楽そうでいいなあとか勝手に思っているのでしょう。 トピ主の職場は、子育て真っ最中の30代~40代前半が多いのでしょうか? 私が昔勤めた所は、子育てが一段落した40代~60代パート主婦が大半でしたが、様子がだいぶ違いましたね。 私が「ウチは子供がいないから、老後のためにお金を貯めなきゃいけないんだ」と言った時、 皆さんこぞって「ウチだって同じだよ~ 子供なんてあてにならないよ~いてもいなくても同じだよ。最後は夫婦2人だよ」とおっしゃいました。 そんな感じなので、独身50代の方も1人いましたが、誰も子供の有無を問題にする人はいませんでした。 トピ主の職場がちょっとハズレなんだと感じます。 気持ちよく働ける職場が見つかるよう、応援しています。

え?なにそれいじめられてるじゃん

041
かぼす
よっぽど時給が良いから生活の為に我慢しなきゃいけないとかじゃない限り辞めてほかさがした方がいいよ。 お土産が子供の人数分? 持って帰って子供に食べさせるの? 聞いたこと無いよそんな習慣。 珍しい所だね。 私はテレビドラマ見ないからタレントの話されても何がなんだか判りません。 だからタレントの話題振られても、「あー、判んない。」って答えますね。 それで今の職場で敬遠されたことなどありません。 でも独身の人が話題が合わないと辞めたことはありますが、たぶん独身が悪いんじゃなくて肌に合わなかっただけだと思います。 TVの話やニュースってまさか時事問題とかやったわけじゃ無いんでしょ? 普通の会話だと思うよ。 それで盛り上がらないってやっぱり珍しい職場だな。

当たりとハズレ…

匿名
お気持ち、よ~くわかります。 私も今の職場(シフト制のパート)は人間関係が築けず、なじめずにおります。 飛び込み営業などの経験もあり、誰とでも話すことは出来るつもりなのですが、今の職場はガツガツとしたタイプの人が多く、お喋りは愚痴と陰口が中心なので、全くなじめません。 チームワークも必要とされる仕事ですが、仕事に必要な話すら伝わってこないのでいつまでたっても新人の域を出られず、そろそろ引きどきかと考えていました。 ついたレスを読んで、やっぱり勇気を出して退職の申出をしようと決心出来ました。 でも年が年なのでもう正社員は無理なので、次の職場もはずれを引いてしまう可能性は大きいのでは?と不安です。 やむおえず職場を変わることもある訳ですし、経験や能力、資格があってもすべての人が当たりの職場に身を置ける訳ではないことも理解して欲しいと思います。

これからも同じようなことが

🙂
もあもあ
おつらい職場環境ですね。デリカシーのない人たちが多いというか・・・ 一方で、主婦のパート職場となると、どこの職場であっても 子供の話題(出来を張り合ったりなんだり)は不可欠でしょう。 もし、心が大丈夫であれば「不妊治療していたけれどできなかった。でも、お子さんの話は聞いていて楽しいから気にしないでください」と先に言ってしまうといいかもしれません。 人によっては「子供を作らない楽な人生を選んでる」と考える人もいるでしょうから。。。 まあ、それでも「子供のいない人生なんて考えらない」と意地悪言ってくる人がいるかもしれませんが・・・ 子供が生まれると、母親って子供の出来事ですべての感情が支配されてしまうので、気楽そうに見えて心の中はぐちゃぐちゃになりがちです。 なので、もしいやなことと言われたとしても、一歩下がって観察できたらいいですね。

何じゃ、そりゃ?

🙂
きいろ
トピ主さんのレス読みました。 お土産が子供の人数分?子供がいない人はナシ?有り得ません。 女性パートの多い職場で働いていますが、そういう人はいませんし、そんな事も聞いたことがありません。 他にもその職場、雰囲気悪そうですね? 転職をおススメします。 他の子持ちパートよりは身軽だし、採用されやすいと思います。

辞めましょう 環境って大事

😒
acco
40代子供なしです 女性のみの社員数の多い企業で働いてますが、様々な人間がいて全く気にした事ありませんし、私生活や家族関係やらあまり話題になりませんよ。 雑談したり仲良くなったり、仲良くなれなかったりはありますが、割と皆が「人それぞれ、私は私、貴方は貴方」「ただ同じ仕事をしてる仲間」の感覚だと思います。 もちろん正社員もパートもアルバイトも差別ありません。 ある意味さっぱりしてるというか。 独身でも子供がいてもいなくても、×があっても、自分の周りの環境が偏っていると少数派は肩身が狭くなりますよね。 同じ種類の仲間だけで結束作るような程度の低い人がいる会社はおさらばしましょう。 もっといい職場ありますよ!

意地悪な人が多いんだと思う

🙂
みえ
お土産のやりとりの話聞いて、意地悪だなと感じました。 わざと当てつけてやってると思う。 そういうことする人って何かストレス抱えてあまり幸せじゃないんですけどね。 違和感感じるの当たり前ですよ。 たかがといっては失礼ですが、パートなんだから職場変えた方がいいと思う。 私も学生時代役所でバイトしてて、学生と主婦が半々でしたが そんな子供の話ばかりする人なんかいなかったですよ。 当たりはずれってあると思うので、今の職場はハズレだったってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧