本文へ

三歳の娘・・もう育児が辛いです

レス43
(トピ主 0
041
りほ
子供
産まれたときから、よく泣く子で、手がかかり、歩くのも話すのも遅く、心配ばかりしてきました。そして、三歳になった今、偏食はひどいし、歩かない、そして、極度な人見知り、緊張体質で、外に出ると一言も話さない感じ・・。公園でもお友達の家でも、私の膝からおりません。そして、早く帰りたがります。偏食も食事タイムには、なるべく楽しい雰囲気が良いと思い、今までは「色々食べようね」とか、「食べないと体が元気になれないよ」と、軽く叱る・・くらいでしたが、一向に食べないので、きつく叱るようにしました。そして、それでも泣いて食べないと言うので「食べないなら、オモチャ捨てるよ」と言うと「イヤー」と言って少しだけ食べたのですが、それも二日くらいしかきかず、捨ててもいいよ。と言うようになり・・。外にでても、「こんにちわ」も言えない娘を見てイライラしてしまいます。(勿論、言おうね。と家で話したり、その場でも促したりしてます)ホントにこんな我が娘にほとほと手を焼き、今後も心配でなりません。私も育児が辛いです。ずーっと悩み続けてる感じです。どなたかご意見・アドバイス頂ければ幸いです

ランキング

レス

保育園や幼稚園は?

041
すしのこ
毎日お一人で娘さんの面倒をみているのでしょうか? よく頑張っていらっしゃいますね。 本当に育児はとても大変だと思います。 ところで、保育園や幼稚園(プレ保育など)などに少し預けてみる選択はできませんか? 毎日お嬢様の面倒だけみていると、足りないところ目につくところだけ見えて余計にイライラが募ることもあります。 数時間もしくは一日とか、少しだけ娘さんの事から離れて、自分の時間を作ってみてはどうですか? 少しだけ離れてみることで、子供がとてもいとおしくなる事もあります。 育児は大変ですがお互いに頑張りましょうね。

公共の育児相談を利用されたらいかがですか。

041
ことば
トピ主様はお住まいの市、区、町、村の保健所などで育児相談とかあると思うのですが相談されたことはありますか?トピ主様が精神的にまいってしまってお子さんに「叱る」のではなく「感情をぶつけて怒る」状態になっているように感じました。 これじゃ、お子さんの逃げ場がなくなって親子共々悪循環のように思います。お子様がおもちゃを捨てられる事に泣いて嫌がったのに捨てても良いと言う事ってお子さんもトピ主様以上に精神的にまいってるはずです。 個人差はあるし、周りが出来ても出来ないことってありますよ。極端に発育異常があると感じるのでしたら小児病院で診ていただいたほうが良いと思います。小児科の先生のアドバイスは励みになりますよ。 偏食のことでうちの子は茶色い色の物しか食べなかったのですが、幼稚園で少し野菜が食べられるようになり、小学校に上がったら大体の野菜、果物を食べられるようになりました。子供に聞くと味覚が変わったと言います。 ひとりで抱えないで下さい。

多分・・・同じ経験をしたかも

041
引越しちゃん
要するに、手をかけすぎていたんです。私は・・・ごはんになると、多分目がつりあがっていたかも・・そんなに怒ってたら、大人だっておいしくないわ!と、おばあちゃんにいわれたこともあります。ある、保健婦さんに、『2~3日たべなくても、死にません・・』といわれ、肩の荷が下りた経験があります。なんだか、食べないことに、神経質になりすぎて、それにとらわれすぎて、他の事ができないこともついでに、ストレスになって・・・大丈夫ですよ。3歳って、いろんなことが分かる年齢です。本人もわかってますよ。でも、多分、ママの顔が怖いんだと思う・・自分もそうでしたから。できないことばかりを言ったら、子供さんがかわいそう。挨拶なんて、小学生でもできない子はできませんよ。あいさつよりも、お片づけができたら、それをほめてあげたら、きっと、何かが、変わってきますって。

頑張りすぎないで!

041
りん
私も今3歳の娘を育ててます。2人目なので、余裕も出来、育児もかなりアバウトです。 食べなかったら「お腹すいてないんだ」と思って放っておきます。 私自身食の細い子で「うどん1本食べさせるのにどれだけ苦労したか」って母に言われましたが、小、中学生になるにつれ、沢山食べるようになったし、病気もせず、元気に学校に通ってました。 上の子(小1.娘)も2.3才の頃は人見知り&場所見知り&カンが強いなどなど、「どーなることか?」って思ってましたが、今は毎日友達と遊んでます。知らない人とも、平気で話しするので、反対の意味で心配です。(怖い世の中ですからね) 今の性格のまま大人になるわけじゃないから、今は子供が居心地良い環境を作ってあげたらいいと思います。 ひざの上から降りないなら、ずーっと手をつないで遊んであげればいいし、他人が怖いなら、人があまりいない公園に行くとか、とにかく「今の子供の成長のレベル」にあった生活をしたら良いと思います。 「他の子は楽しそうに遊んでるのに」「他の子はあんなに食べてるのに」とか思っちゃダメです。 もっと気楽でも、大丈夫ですよ♪

私の母は・・・

041
ナナコパンダ
食事についてのアドバイスしかできませんが・・・ 昔私の母は食事を工夫してくれました。 偏食の私が食事に興味を持たせるように、ハンバーグをウサギさんにしたり、お子様ランチ風にしたり、お弁当箱にいれて『あなたの好きな場所で食べなさい。』といって、リュックにお弁当と水筒とお菓子をいれてくれました。いつもテーブルの上でしか食べた事がないから、違う場所で食べる事によってうれしいんですよね。 あとは、クッキーの型抜きで野菜を星や花やハート・・・いろんな事してくれましたよ。 http://www.e-obento.com/index.htm ここのHP見てください。こんなご飯だったらきっと喜んで食べるんじゃないでしょうか。

一時は、あきらめる

041
三歳児ダメ母
わが家も、泣かされています。 三歳にもなっても、食事中、食べ物を投げたりすることもしばしばでした。 少しでも偏食をなくしたいと、親ががんばるほど、食事の時間は親子ともに苦痛の時間に。 お野菜で食べられるのは、かぼちゃとじゃがいもだけ。かぼちゃも緑黄食野菜だ!と、思うことにし、一週間単位で考えるようにしました。とにかく、親子で楽しく食べることに重点を。 「食べないんなら、お母さんに食べさせて!」とあーん。そして、子供のお皿の分ももりもり食べる。耳元でボリボリ、シャリシャリという音を聞かせてあげていました。 大好きな鉄棒に、ちょっと手が届きません。 「ほうれん草食べると、背が伸びるよ~。」「〇〇ちゃん(背が高い)も、ほうれん草食べてるよ~」 今はブロッコリーと、ほうれん草が大好きに。 保育所に通うようになり、余計に我が子の遅れを自覚しましたが、先生方が毎日「今日は泣かずにごはんを食べました」「ニンジンさんと仲良しになりました」と、誉めてくれます。確かに、子供なりに成長していると考えせられました。 魔の三歳児。お互い、めげずにがんばりましょうね。

とび主さんへ

041
まり
比較的手のかかりそうなお子さんかもしれませんよね。 お子さんにとって「お母さんは命」です。 どうか、丸ごと個性を受け止めてあげてください。

姪っ子もそんな感じでした

041
まいまい
姪っ子も超人見知り、あいさつもろくにできない子でした。4歳の今でもさほど変わらないけど。 でも大好きなリトミックの教室だけは大丈夫らしいので、何か熱中できるものを見つけてあげるといいかもしれません。 食事に関してですが、「粗食のすすめ」で有名な幕内さんの著書で子ども向けのレシピが載っている本があります。子どもの偏食で悩んでいる方にはお勧めした本です。

まず自分がリフレッシュ

041
タッピ
3歳だったら、もう3年保育で幼稚園へ預けることができますよね。 もう来年度の申し込みは済んでいるかもしれませんが、それなら保育園の一時保育なども利用されてみては。 自治体によってはリフレッシュ保育などという制度もありますし。 そういうお子さんを持ったということはもう「運」でしかないように思います。 読んでいてホント大変そうだなあと同情しました。でもそれが娘さんで、その娘さんを産んだのは自分なのですから。 (うちにも3歳男児がいますが、今のところホント手がかからない子です。今後は分かりませんが。もう子どもの個性として割り切るしかありませんね) とにかく、週末に旦那さんに預けるとかして、一日リフレッシュする時間を持ってみては?娘さんと離れる時間も必要なのでは?と思いました。

ママが大好き

041
トトロ
家の一番上もそうでした。あの当時は、これがこの子なんだ。と受け入れられず、トビ主さんと同じように苦しみました。でも、子どもはママが大好き。ブスでも年寄りでも怒りまくっていても意地悪でも、ありのままのママが好き。子どもが自分をまるごと受け入れてくれるように、同じように、今のままでいいんだよ。大好きだよ。と応えてあげて。無理にどうにかしようとしないのが、緊張体質やら偏食やらを治す一番の処方箋です。

まずは...

041
ゆっきー
 人の子と比べない事です。 人見知りもあなたの娘さんの個性だと思って受け入れてあげて下さい。ご飯も食べたくなければ別に気にしないで時間がたったらさっさと切り上げる事。 いつまでも、嫌いな物を食べさそうとするのは時間の無駄ですし、楽しくもないしお子さんがかわいそうですよ。それでは、よけいに食べたくない、食事時間が憂鬱になってしまいます。  私の娘(現在4歳)も、とにかく偏食でした。おまけに体重も標準以下。今では、色々食べるようになりましたよ。いまだに体重は標準以下です。  ただ、挨拶などは「こんにちはって言おうね。」っと声をかけてあげた上で、「今人見知りの時期なんです。」っとフォローしてあげて下さい。そのうち、マナーなんだとわかるようになると思いますよ。

あせらないで欲しい

041
マイペ~ス
トピ主さん、すごく偉いと思います。 偏食、心配ですよね。 挨拶、して欲しいですよね。 でもあせらないで欲しいんです。気長にいきましょう。 3歳くらいだと、まだ個人差がとても大きくて、挨拶できない子供も大勢います。偏食も、栄養失調にならない程度なら、許してあげませんか? なにより、トピ主さんがイライラして子供さんを脅していることが心配です。 言われた物をまずそうに食べて、あいさつもしぶしぶする子と、ニコニコ食事して、あいさつも笑顔でできる子。どちらがよろしいですか?脅すことは前者のような子供をつくることなんです。 一時保育で、お子さんの様子を第三者に見てもらうのも良いと思います。良いアドバイスをもらえるかもしれません。

お返事有り難うございます

041
りほ
りほです。すしのこさん、アドバイス有り難うございます。本当にそうですね、仰るとおり、どこかにあずければ少し違うかもしれません。しかし、こんな極度な人見知りで、保育園になじめるかどうか・・と言うことと、今、外国で暮らしており、保育料が日本と違ってべらぼうに高く、なかなか難しい状況です。 加えて、4ヶ月の赤ちゃんもいるため、そちらの世話もあり、大変です。それでも、まだまだこちらは機嫌良くしててもらえば良いだけで、寝付きも悪いですが、3歳娘の悩みに比べると、ちっぽけな悩みです。主人は帰ってから上の子のお風呂と寝かしつけを(最後のねかしつけは私ですが)手伝ってくれてます。 だから、主人には感謝してますが、そういうことより、娘の現実の状況が今後を不安にさせ、どうすれば改善できるのか・・と悩みます。(それとも、年が上がれば解決されるのでしょうか。)引き続き、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

おでかけしましょう!

041
ゴミ蔵
週に1~2回、2~3時間でもいいので短時間預けられるところを探して、 お子さんから離れて何らかの活動をする時間を作るといいかもしれません。 それによってお友達も増えると思いますし、気もまぎれますよ。 相談できず家庭に密閉された状態になっていて、いらいらして一緒に外に出ても 他所の子と比較して欠点ばかり探すようになってしまっているのでは?と思います。 なお、「~~ないと~~になれないよ」と二重に否定する言葉はあまりお子さんにとって良いことではありません。 「~~すると、~~になれるよ」という風に、否定ではなく肯定の言葉で話し掛けるようにしたほうが良いですよ。

参考になるかどうか・・・。

041
カズ
 毎日一生懸命考えてらっしゃるのですね。 えらいですよ。 これまでいろいろ努力されたんですもの、ちょっと角度を変えてみませんか? 一つだけ、今後も頭に入れておいたほうがいいな、と思うのですが、「自分の都合で怒ってないか?」ということです。 私もつい最近同じく悩みをある年配の女性に相談したら「たいした理由じゃないはずよ!」「同じレベルになっている」と言われ、少し余裕を持ってみることにしました。 また、常に「サイン」らしいものに用心しています。 たまたま昨日、銀行のATMで、ちょこちょこ動く、2歳くらいの可愛い女の子がいました。しかしそばで並ぶ、山のようなお母さんが「00!」(子供の名前)を強く呼んだり、引っ張ったり、みんなの手前、というのもあるでしょうけれど、しまいには女の子は泣いてしまいました。 お母さんの緊張がすごく伝わって、こちらもビクビクしてしまいました。 子供さんを思いっきり抱っこして、安心させてあげるといいと思いますよ。 人の目なんか気にしないで! 危険なときだけ注意してください。

育児

041
パー
育児のブログNo.1のサイトです。 http://ameblo.jp/3shimai/ トピ主さん、肩の力を抜いてププッ!と笑ってここを見てくださいよ。 三姉妹なんですがそれぞれ性格とかいろいろです。 4コマ漫画風のブログですがほのぼのしますよ。

つづき

041
カズ
 また、近くに相談できる他の大人の方がいるといいですね。 保育園などに行くと、おのずと団体でのルールも覚えますし、まずはやはり、ママさんリラックスしてください! 家なんか3人いてもテキトー!! けど、気持ちが伝わるような努力を最優先し、しつけをうまく誘導してます。  メチャクチャですが、健康第一ですから。(やはり、一番上はやや神経質ですね、それぞれの大人がよく配慮するようにしています。)  また、トピ主さんのお嬢さんは、とても賢いような気がします。 きっと、いい娘さんになりますよ!! やたら言うとおりになる子の方が怖いですよ。  力を抜いて、笑いのある毎日を!! 

育児ってつらいんですよね。。。

041
ひま
数年前、3歳児の副担任をしたときのことを思い出しました。 4月に入園してきたその子は、 話せない、食べない、遊べない、おむつは取れない、 とないないずくしでした。 しかし、幸運にも私にとてもなついてくれた為、 担任と私はその子の為に様々な事を試みました。 そして、まずはこちらからの働きかけを一切止めました。 しかし放置するのではなく、食べるとき遊ぶときは常に隣に私が座り、 給食中、時には私の膝の上に乗せて私だけが給食を食べたりしました。 そうするうちに、あら不思議。 一人でご飯を食べ始めたと思ったら、どんどん行動的になり、 3月にはクラスのリーダー的存在に変貌していました。 食べなくても遊べなくても話せなくても良いんです。 その子が心から安心できる場所を作ってあげる事が大事なのです。 きっとトピさんのお子様は慎重な子どもなんだと思いますよ。 お子様の得意な遊びはなんですか?粘土?お絵描き? 得意な遊びを毎日繰り返しさせて、思いっきり誉めてあげて、 自信がついたら他の事にもチャレンジ出来るようになると思いますよ。 ちなみに前述の子は粘土遊びが天才的でした。

真剣にお答えしてます

041
うんうん
うちの子(男の子)もそんな時期がありました。 偉そうに言うことでもありませんが 私はそういう時、自分の気をそらすようにして来ました。 他人から見れば「向き合ってない」って思われても仕方ないかもしれませんが、親がその子に視線を集中させる事で子供が息苦しくなるような気がしたのです。 食事を食べなくても病気をしないのなら これがこの子の食事量なんだって思っています。 少し横にそれますが、食事の前にジュースやお菓子を 与えていませんか?おやつの時間に食べる量が多かったり…そういう子は晩御飯の量が少ないですね。 外に出て声が出ないこともお母さんから離れないことも、まだ小さいのだからいいじゃないですか? 親だから将来を心配するのは当然です。 気持ちもよく分かります。 でも、子供っていつまでも子供じゃないし 性格は変わることもあるし、変わらなくてもいいじゃないですか! 気をそらしつつ、その子の事を心の奥で受け止める。 全てのことはお子さんの個性だと… お母さんから変わってみませんか?

うちの息子も3歳で

041
キョウ
同じような感じです。本当に辛いですね。一緒です。 うちの子の場合、臆病というか怖がりで初めてやることは嫌がって泣き叫びます。その様子はパニックそのものです。けれど慣れてしまうと平気みたいです。 偏食もあって、ちょっとしたことで泣いてばかり、何度も会っている近所の方にも挨拶できません。(目を見られずかたまっている) 最近、地域主催の母親の会合や、発達に気がかりのある子の会合に参加するようになりました。 その会合で他のお母さんの話を聞いて思ったんですが、子どもってアマノジャクなんじゃないかと思うようになりました。 「自立してほしい」タイプの親の子は甘えてなかなかやらず、逆に「手がかかるから自分がやろう」タイプの親の子は自分でやりたがって親の手を煩わせるというか… とにかく「こうあってほしい」と思えば思うほど反対の方に進んでいく気がします。 それで私は出来るかぎり子どもの思いどおりにさせることにしました。今では癇癪がほとんどなくなりましたし、心配していた言葉もどんどん出てきました。 一度試しにお子さんの思うとおりさせてあげてはいかがでしょうか。 これからもお互いがんばりましょう!

我が家の次男と一緒です。

041
まき
我が家の次男は、離乳食の段階から全く食べ物を受け付けず、唯一食べるのが、さつまいもとヨーグルトでした。人見知りはもちろんで、保育園の表現会では全く動かず、いつも手がかかり1人の先生が次男につきっきりの状態。歯医者では先生の手を噛み、とがめた受付の女性に「くそばばあ」と言ったこともあります。(すべて学校に入る前ですが)「何でうちの子だけ・・・」と思いました。しかし・・・現在小学4年生ですが、少しずつ何でも食べられるようになり(今も好き嫌いは多いですが)、学校でもたくさんのお友達がいて、挨拶も照れながらもできるようになりました。みんなの前で発表をする我が子を見ると、悩んでいたことがうそのようです。トビ主さんのお子さん、全く問題ありませんよ。まずは、ママ自身の息抜きが必要です。たまには、子供を預けてリフレッシュしましょう。

気休めかもしれませんが…

041
大変な育児、文面から伝わってきました。 私も2人のチビの母親です。泣いたり笑ったり落ち込んだりの連続です。 大した事は言えないのですが、少しでもトピ主さんが楽になればと思い、私なりの意見を書いてみますね。 食事が進まないと本当に心配ですね。 ただ、少量でもその子なりの量があるみたいです。偏食も知恵がついてきたから。嫌いな物はすりおろしたり、刻んだりして隠してしまうといいかも。 「食べないとオモチャ捨てるよ」は逆効果かもしれません。ならば、「食べたら○○してあげる!」とかご褒美方式にしてみては?なかなか親もモチベーション保つの大変ですがどうでしょう? 挨拶もまだ出来なくても大丈夫! うちもいつまでもモジモジしてイラつきましたが、4歳ころ集団生活の中で自然と返事や挨拶をするようになりました。 周りの人に申し訳なく思えるときもあるかもしれませんが、「ごめんね、恥ずかしがり屋で…」と言っておけば娘さんも傷つきません。 育児には「これ」という解決策はないですよね。 育児サイトで相談してみたり、色んな人の体験を聞くといいと思いますよ。 トピ主さん、お体大事にしてくださいね。

ゆっくり

041
こねこ
人間いろんなタイプがありますが 娘さんはやや気難しい性質のようですね しかしお母様と相性の悪い性質でも 何かをしたら変わるというわけではありませんから まずはありのままをうけいれてあげましょう 無理に挨拶をさせようとしたりしなくてもいいんです お母様が挨拶をなさると子どもは見ています ひとにあったら挨拶をするものだと覚えます いつか自主的に挨拶をしたらほめてあげればいいんです できないことをいちどきにできるようにはなりません まずはひとつひとつ無理のないペースで 覚えていけばいいのではないでしょうか 「こんな子どもがいい子」という理想の姿を描いていませんか 大体20歳ごろに理想の人間に育っていれば上等だと思います ゆっくりゆっくり成長を見守っていきましょうよ かくいう私もやんちゃ坊主にてこずり 自分の理想の子どもに仕立てようとして大失敗した経験があります 幼稚園に入るまではつらい日々でした 親と子の相性もありますが ありのままをうけいれるしかないのです 親が子どもを選べないように 子どもも親を選べないのですから

お子さんのことが

041
すずこ
とても心配なんですね。 でもまだ3歳。そのくらいのことはしょうがないんじゃないかなあと。20歳になってもそんな感じだったら心配したほうがいいと思うけどまだ3歳でしょ?そりゃ偏食もあれば人見知りもありますって。何でも食べて誰にでも愛想よくてって言ったらそりゃお母さんは育てやすいと思いますけどみんながみんなそういう訳には行きませんからね。 理想の子どもをイメージして「こうでなくちゃダメな子」って思っちゃうから頭に来たり心配になっちゃったりしちゃうと思うけど、「うちの子はこういう子」って思えばそんなに腹も立たないと思いますよ。 トピ主さんがもし旦那さんから「女というものはこうあるべき」とか「母親たるものこうすべき」とか「妻なんだからあれはだめだろ」とか毎日毎日言われたら辛いですよね。 それにそういうのってそのうち収まってくるものだと思いますよ。うちの姉も相当の偏食だったけど今では何でも食べますし。 「大人になるまでに治れば」位の感覚で余裕を持ってみたらどうでしょうかね?

おなじです

041
A
お疲れ様です 家と似てます 一見大人しいけど わたしも  活動的過ぎるのも疲れるけど べったりも 疲れるといつも 思います 偏食は 楽しい雰囲気にはしたいけど むずかしいです 最近は食べれないのは フードプロセッサーで きざんでます あと せっかく 作ったのに・・と悔しいので 手はかけられるときだけにしてます あいさつは 初対面の人には絶対 言わないので これはあきらめました 私は さりげなーく かわりに挨拶しております(笑) 基本的に私はあんまり 心配はしてないんです 実は私も人見知りでしたが これは将来的に 社交的になることもあるので(経験上)・・・ それと 落ち着いているぶん 集中して出来ることが 年齢のわりに 上手ではないですか 長所もありますよね  辛いという気持ちの対処ですよね 誰か 気軽に預かってもらえれば ずいぶん違うかも 家は 事情があって 無理なんです 今年の4月から幼稚園が こころの支え  4月までの間 疲れたときは好きなことを して イライラをためないように してます  つらい気持ちはとってもわかります あまりアドバイスにならなかったら ごめんなさい 

もう少しかな・・・?

041
エンテ
5歳弱の男の子がいます。 うちもそんな感じでしたよ。食は細いし、プレイグループでは、私にしがみっつきぱなし。それに、歩かなかった! 私はかなり悩みました。でも、ここ半年ぐらいで、やっと「大丈夫かな…」と思える様になりました。 まず、自分から餓死する子供はいないでしょう? 少量しか食べなくても、「これでこの子には量が足りてるんだワ」ぐらいに考えましょう。 うちがそうでしたが、お嬢さんは、1回に食べられる量が少ないのかも。少量づつ何度も食べさせてあげては如何ですか?(3歳児の食事量、生活リズムの習慣づけ…なんていう育児本の項目は今の時点では無視しましょう) 遊びは、同年代の子供だったら、一対一とか少数でじっくり遊べるようにするのも不安が減少するようでしたね。後は、大人で遊んでくれる人も良かった様です(祖父母、独身の友達…)。そうやって、少しづつ母親以外と接触していくうちに、不安感が消えていった様です。 きっと、もう少しで自信が付いていく時期になります。 私は、ついついキツイ口調で叱咤してしまいました。今、とても反省しています。「どうしてもっと信じて上げられなかったんだろう」って。

あなたがリラックスし、出来た事を褒めれば変わります

041
四人のママ
褒めること。「お、今日はご飯を昨日より多く食べたね。力出るよ」そして、関連付けては褒めます。「あのご飯のお陰で、今日はXXができたよね。よく食べた。うん、力あった」って具合です。 幼子でも、人を変えたければ、まず、あなたが変わらねば。お子さんはきちんと反応しています。「食べなきゃ、おもちゃ捨てるよ」対「捨ててもいいよ」。欲しい反応を得るには、先行のあなたの行動を変える必要があります。 嫌いな物は少量にし、初回は、残した時「え、食べないの?これ、美味しいんだよな。かっわいそーに。いっただきー」と取り全部パックリ食べてしまいます。(少し残して、それを強要は禁物)「ほうれん草はね、濃い緑が体に入ると、もろもり元気が出るんだ。あ、元気が出てきた。ママは今日はスキップして公園まで行けるぞー」ってな調子です。 次回は、「あ、ほうれん草食べないんだよね。へへへ、いっただき」と、今回は食膳に着くなり横取りしようとします。三回も続ければ、食べます。 強要、脅しは逆効果。策を練ること。子育ては、知恵比べです。

発想の転換(1)

041
虹ママ
発想の転換も必要かな‥と思ったのですが。 ウチにも2才半の息子がいます。 やはり歩いたり歩かなかったりです。 ベビーカーも嫌がるので、抱っこすることも多いです。 でも、だっこのほうが走り回られるよりはマシと思っています。 歩いても手をつながず急に走り出したりとか、スーパーなどでは迷子になりかけることがたびたびあります。 2~3才だったら、歩かない子もまだまだいると思いますよ。 常に手をつないで歩ける子がいたら、かなりおりこうさんなほうでは? 人見知りは性格なので、無理して直そうとしないほうがいいと思います。 挨拶も人見知りでできないなら、強要しないほうがいいと思います。 かえってコンプレックスになってしまう可能性もあるかもしれません。

発想の転換(2)

041
虹ママ
ご飯も食べないなら食べないでよいのではないか、と思うのですが。 上の子も偏食勝ちでしたが、6才現在かなりいろいろ食べられるようになりました。 けして叱らず、「嫌なら食べなくてもいいよ、食べられるなら少し食べたら?」と促し、食べられたら「すごいね」と褒める程度でした。 下の子は食が細くご飯そのものをほとんど食べません。 好きなおかずばかりを食べたがるので、おかわりを要求されても「もうないよ」という程度。 体にはよくないかもしれませんが、食事を楽しくするためにはあまりきつく叱らないほうがいいかと思います。

気にせずに

041
挨拶が出来なくて気になるのも親。 食事をとらなくて気になるのも親。 だけなのですよ。 本人にとっては特別な事ではないのです。 多分、ご機嫌を取りつつ、今までやってきてしまったのではないですか? これを機会に「いらないならもう食べないで良いよ。」って片付けましょうよ。 その後にどんなにお腹が空いてもおやつはあげない事。 食べ残したご飯を出してみてください。 「食べて欲しい」一心で先回りしておやつをあげたりしているお母さんがとても多いと思います。 食事をとるということをきちんと教える良い機会ではないですか? 挨拶は・・ひたすら親が見本を見せるしかないと思います。で、「こんにちはは?」って必ず促してみてください。 うちの息子は4歳半にしてやっと、自分から挨拶ができるようになりました。これは個性の一つとして、仕方ない部分があると思います。親を見て育つ・・・部分が多いのでにこやかにお母さんが挨拶してくださいね。 なんにしてもまだ三歳。 お腹が本気で空くようになったら鬼のように食べますよ~~。(間食を与えなければですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧