本文へ

しつこく誘う人

レス1
(トピ主 0
041
カレーパン
ひと
子の同級生のお母さん(それも上下ともに)学校行事に行くのに「一緒に行かない?」とよくお誘いを受けます。その誘い方が強引なんです。 私は、午前中パートをしていますので、基本的に突発的な午前の学校行事は行けません。参観などは午後からですので皆勤なのですが、なかなか全てに行くのは無理です。 彼女も仕事しているのですが、わりと融通が利くらしく、特に6年生の娘の行事になると「最後なんだよ。もう見られないんだから」と言って、こっちの予定も無視して「用事終わるまで待ってるから行こうよ」と猛烈に誘って来ます。 やんわり断っても折れません。 それと彼女といて「きつい」と思うのは、自分と少し意見が違ったり、私の方が目立った事をするとあからさまに機嫌が悪くなる事です。 急に無口になり「え~それって・・・何だか(フッと鼻で笑う)っと言って不機嫌になります。 彼女とはそんなに親しいわけではありません。お友達も一杯いるらしいです。 私も決して従順な大人しいタイプではないのも彼女は知っています。 家に誘って頂いても、行く気がしないので断っています。 上手く距離を置く方法って無いでしょうか?

ランキング

レス

まず「はっきり断ろう」

041
もんたろう
それだけしつこく誘う人に「やんわり断っても」通じないと思います。 あなたが「やんわりと」しか断らないので、「誘う余地有り!」と向こうは解釈するのだと思います。自分から「さらに誘おうと相手が思う隙」をたっぷり見せておきながら、「しつこく誘う」と言うなら相手も気の毒な気がします。 貴女がはっきりきっぱり断っているのにまだ彼女がしつこいというなら、貴女の方に同情しますが。 相手もそれだけはっきりした人ならはっきり断るのが親切だと思います。 まず、そうしてはっきり意思表明することが、距離を置くための第一歩ではと思います。 「自分に不都合なことには機嫌が悪くなる」人はやっかいですね。気にしないでおくか、自分も負けずにさらに不機嫌になってみせるのもいいかも。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧