本文へ

育児から解放されたい

レス26
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
小学生2人と、1歳児を育てています。 上2人がある程度手が離れてから3人目を妊娠。また0からの育児が始まりました。3人目、とてもかわいいです。癒されます。でも、育児に疲れ、もう解放されたくて仕方ないです。 まず、金銭面。主人は、全く出世の見込みなく、給料も据え置き。同期で早い出世の人と年収で100万以上の差があります。私は、元々は上2人が手が離れたら元の職場に復帰するつもりでしたが、妊娠してそれは叶わず。保育園は激戦区で、今現在我が家の状態では入園できません。月々、最低限の出費だけで赤字。ボーナスでなんとかつながっている状態です。レジャーなんて以ての外です。 生活が苦しくて、深夜のバイトと、主人が休みの日だけ単発の仕事をしています。私が働きに出かけても、主人は家事はほとんどやりません。夜、お酒を飲んで、食べた後の食器はそのまま放置。そんな状態で夫婦生活は求めてきます。 上の子達の行事や、保護者会でも、常に下の子の面倒を見ながらで、ゆっくり参加することもできません。 3人目は手のかからない子だと思いますが、それでも、寝不足で疲れている中愚図られると、抑えられないくらいイライラします。このままでは子供に何かしてしまいそうです。 今年の年越し、主人の実家に行きました。今まで主人に訴えかけてきたことを、ことごとく裏切られました。たぶん、私が訴えてきたことをまったく忘れているのだと思います。もう、自分の気持ちを主人にぶつけることを諦めました。今まで、実家のこと以外にも、同じようなことばかりで、諦める以外に気持ちの整理がつきませんでした。主人は私の気持ちなど思いもよらないようで、帰宅後、夫婦生活を求めてきました。 もう全てが嫌で仕方がありません。今まで、生んだ以上は責任を持とうと思っていましたが、もう限界に近いです。

ランキング

レス

また妊娠しないように

041
夏みかん
その状況だと、また妊娠しても不思議ないですが、対策はきちんとしていますか? 四人、五人となったら・・・。 小学生のお子さんなのでお手伝いという形で、一緒に頑張りながら助けてもらってはどうですか? 二人なので助けあいながらやってくれると思いますよ。 旦那さんは、うーん・・・。

はい、産んだ以上は責任持ってください

🐤
魑魅魍魎
どんな状況であれ三人目を作って産む決定をしたのはトピ主。 頑張るしかありません。

仕事どうしてもしないとダメですか?

😣
天気予報
まず思ったのが、頻繁に夫婦生活を求めてくるご主人なのに、なぜ二人して避妊をしてなかったのか。 出産したなら責任をもって育てていかないといけないけど、どうしてもトピ主が働かないとダメなの?今の状態じゃ家事育児を全てトピ主がやって、さらにアルバイトじゃ体こわしちゃう。 諦めないで、ご主人ともよく話し合って。トピ主が働きに出るなら、その間はご主人に家事育児をやってもらうこと。 保育園、トピ主が正社員になるつもりなら認可外に預けられませんか?料金は高いけど、トピ主は仕事を探せるし、翌年加点がもらえて認可に入りやすくなる場合もあります。 あと、義理実家は無理そうだけど、トピ主実家に協力してもらえませんか? 大変だけど諦めないで、夫婦で話し合ってください。

自分の気持ちをぶつけることを諦めたらそれで終わりですよ

🙂
エマ
今の現状打破をしたいなら、本気になって訴え続け 。実家にしばらく帰るなり、何かしら目に見える行動をおこすことを勧めます。

??

🙂
にん
疑問なのですが >上2人が手が離れたら元の職場に復帰するつもりでしたが、妊娠してそれは叶わず 職場に復帰する予定なら、なぜ避妊してなかったのでしょうか?? 一人目のお子さんなら気持ちも分かりますが、お子さん2人もいらっしゃれば、育児の大変さは分かっていたはずでは?妊娠は勝手にはしませんし、それこそ自己責任では? 私は元々子供は二人欲しかったのですが、一人産んでみて子育ての大変さが身に染みて分かったので、今は一人の予定でしっかり避妊してます。

お金の事は産む前から分かって産んでますよね?

🙂
アンバー
以前から体も求めて来てるでしょうし・・・3人目を産んだことで全てダメなら 3人目は産んじゃダメだったのでは?無計画???産んでから御主人のお給料が下がったわけじゃないですよね? 悩むべき時は今なんですか? 赤ちゃんがいて育児から解放かぁ。。。難問ですね。 こども園は無いんですか?そこに入って、パートから始めてキャリアを開始。というのは出来そうな環境でしょうか? トピ主さんの今までのキャリアにもよりますが

できないことは、できないと言いましょう

041
おはな
3人のお子さんの育児、しかも下のお子さんはまだ1歳。おまけに金銭的に厳しく、保育園も激戦区。深夜にバイトまでしているのに、ご主人は家事育児をしてくれない。そんな状態で夫婦生活まで求められては、疲れてしまいますし、嫌な気持ちにもなります。 少し、一人で抱え過ぎかなと思いました。できないことはできないと宣言し、やらないことをお勧めします。もう、良い嫁、良い妻、良い母でなくていいです。 例えば、私は家を買ったとき「経済的に厳しくなるから、毎年あなたの実家に飛行機を使って帰るのは無理。」と宣言し、2年に1度にしました。これで、自分の実家と交互に行けて楽です。 夫が2人目の子供を欲しがった時「1人でも大変なのに2人は無理。どうしても欲しいなら、私は専業主婦でしか育てられない。仕事と家事と育児の両立は無理。」と宣言し、夫は今以上に稼ぐ仕事に転職しました。 その代わり、家事と育児、町内会や習い事、子供会に学校や幼稚園の役員は私が1人でやっています。 夫婦の役割分担を明確にし、あなたが仕事に参加しているように、夫さんにも家事と育児に参加してもらいましょう。

計画性がない……

041
みぃ
4歳、2歳の子どもがいます。育児から解放されたい時あります。気持ちは分かります。 でも、そんな生活が苦しいのに何故3人目を作ったのかは理解できません。私も子どもは3人くらいいてもいいかと思ったけど、子どもを大学まで行かせる事を考えると、経済的に厳しくなるので諦めました。 大変でしょうか頑張って下さい

バブル期でも実親が近くにいても、3人の子を産み育てるのは大変

🙂
聞くだけでもしんどい
親世代でもそれ以前でも、 3人の子を育てるのは、体力や様々な面で、それは大変なことでした。 勿論お金もそうですが。 子供を1人育てあげるということは大変な作業・労力なんです。 仕事で忙しい夫と2人で協力すればできる~ようなものではありません。 お金がかかっても外注し、ある時期まで、子育てを手伝ってもらうしかありません。お金の計画を変えて、家を建てるのが遅れても、まずは子育てを少しでも外注して乗り切りましょう。

なんだその旦那さん

041
yuki
育児からって言うより、その旦那さんから解放されたいんじゃないですか?

夫の世話から解放されたい、でしょ?

🐤
雅子
タイトル、間違っていると思います。 トピ主が開放されたい!と思っているのは、育児ではなく、 いい大人なのに家事は一切せず、子作りだけはしたがる薄給の夫の世話でしょう。 子供に罪はありません。

なんで

🙂
避妊しなかったの? 子供3人になれば、旦那さんの稼ぎで赤になるのは前もってわかってますよね? 旦那さんばかり責めますが、あなたもいい加減ですよ。 自業自得。子供に罪はありません。 しっかり育てて下さい。 勿論うえのお子さんもしっかりケアしてね。

よく解ら無い人だね

🐧
けちゃっぷ
ここで1番の被害者は貴女じゃなく、お子さん達でしょう。お子さんから見れば、貴女も加害者の一端であります。今のままならば成長するほどに、級友たちとの格差がハッキリしますからね。 ただでさえ苦しい家計なら、何故もっと考えなかったのか。ホントにイライラで子供に危害を加え兼ねないなら、いっその事手放す事も含めて御主人と腹を割った話しをするべきです。

赤ちゃんかわいそ

🙂
ちゃちゃ
いや、ほんとにね、何を嘆きたいのかわからない。 だって、赤ちゃん育てやすいんでしょ?なんで育児にとばっちり行くの? ご主人やご実家に対しての不満が一番なんでしょ? 確かに諦めるとこはすっぱり諦めて、抵抗するべきとこはきっちりしないと! 要するに皆から舐められてるってことなんじゃないかな。

うーん

041
寒い
本当、四人目が生まれそうですね。 なんだかんだで旦那の言うことを聞いてるんだよね。 舐められてるんじゃないの?一度、自分の実家に帰ったら?子供たち連れて。 無理ならホテルに二、三日泊まるとか。 自分の本気を見せた方がいいのでは。 口で説明してもわからないと思うよ。

責任転嫁しないで

🙂
兼業主婦
現状不安をご主人のせいかご主人の実家のせいにしないで。 あなたのご両親は他界されたのですか? 誰も助けてくれませんか?この世で助けてくれる人は本当にいませんか? トピ文を読むと、限界というより自分がやりたくないことから逃げてるように感じる文章です。 3人の小さなお子さんのお母さん、頑張ってください。 辛い状況は自分だけ、悲劇のヒロインにならないように。 小学校の行事や保護者会に1歳児を連れて行けば、それは大変でしょうね。 じゃあどうすればいいでしょう。 人によっては、託児所に預けますが、それができない経済状況なんですね。 事情を話すか手紙を書くなりして欠席し、ご友人や先生からお話を聞くしかないのでは? 家事に非協力的で現実を直視できず本能におもむくままの夫の子どもをこれ以上作るのは考えものです。 避妊をしっかり。 働く意欲があって保育園激戦区なら、なおさらしっかり考えて。気をつけてくださいね。

「育児じゃなくて夫から解放されたい」って読めるけど

あっぱれ
計画外に3人目を妊娠しちゃって、産んだから貧乏で辛い。 私は職場復帰予定だったけど育休中?に妊娠しちゃったからそのまま 辞めて安いパートをしてる。 それも夫が同期の出世頭よりも100万円以上は価値が低い甲斐性なし だから。なのに家事もやらずに酒なんか飲んでムカつく。 こんなに参ってる私の気持ちを無視して相変わらず子供が出来る行 為を求めてくる夫が憎い。 それらのストレスが一番弱い一歳児に向かってる。 いずれ虐待にエスカレートしそうで怖い、と。 まずは虐待の可能性を減らしましょうよ。 虐待でも暴力よりはネグレクトの方が多少はマシだけど、いずれは どっちもアリになるから。 現実問題として夫が頼りにならないなら身内か他人のどちらかに頼る しか無い。 あるいは思い切って上の子供達の育児の手を抜いて心と体の調子を戻す。 他人を頼るにはどんな形でもお金がかかるけど、夫の給与が急に増え るわけないし、アナタがそれ以上働いて体まで壊したら元も子もない。 節約して出費を抑えるか、借金するかの二択だけ。 夫がいない方が楽ならいっそ実家に戻る? でも、その場合はそのまま離婚の可能性もあるから慎重にね。

身勝手きわまりない

041
匿名太郎
なんと言う計画性の無さ…社会人とは思えない 夫婦で快楽だけ最優先にして後先考えず、挙げ句の果てには育児から解放されたいだ? 行いの結果に責任持ちましょうよ “主人は、全く出世の見込みなく、給料も据え置き”解っていた事ですよね 育児から解放されたところでこの先もっと大変な事態が待ち受けていますよ 可愛い・癒されると呑気な事言ったって先立つものがない状態だとこのまま破滅に向かうだけです。

似てる家庭、知ってます

041
一人っ子
非正規雇用の身で計画も無く出来婚で年子で次々と妊娠出産を繰り返し四姉妹を育てている家庭を知っています。 周りから見ても悲惨な状態ですよ。 要するに、だらしないのです夫婦ともに。 本当にかわいそうです子ども達が。 「習い事より遊びが一番」「バイトしてもらう~」「大学は無し」等、親が子どもの人生を制限するかのような発言ばかりするので、価値観が合わないと感じる周りは距離を置いている状態です。くれくれ攻撃も鬱陶しいですし。そうならないようにしてくださいね。

まずは、冷静になりましょう。

💡
ひよこぴよぴよ
40歳、小3と小1の母です。小学生の子供が二人という点では、トピ主と同じですね。今の生活に1歳児が加わったら、、、大変に決まっています。 今のトピ主の生活は、夫や子供に左右される部分が多いから、ストレスたまるんだと思います。バーチカルタイプのスケジュール帳に、標準的な1週間の行動を書き込んでみたらどうですか?小学生、旦那さん、1歳ちゃんの行動を把握&分析して、トピ主の家事&寛ぎタイムを確保。例えば、小学生が帰宅後に、おやつを食べたり遊んだりするなら、30分位は1歳ちゃんの相手をしてもらう。で、トピ主はその間に夕食の仕込みをするとかね。 それから、お金か無い無いと言うなら、どれくらい無いかハッキリさせましょう。ちょうど、お給料が出た頃ですよね?このお給料がどこへどう消えていくのかしっかり把握しましょう。最近は、食料品の値上がりか半端無いんで、小学生以上の子が二人以上いたら、食費もバカになりません。 時間とお金の把握&分析はトピ主一人で出来ますよね?まずは、出来ることから始めてみては?

子供じゃなくご主人に当たって下さい。

🙂
さき
4人目が出来る前、子供にぶつける前にご主人ともっと、とことん話し合ってはどうですか? 求められたからって応じるから、なあなあになるのでは?その辺が「夫から解放されたい」ではなく「育児から解放されたい」となってしまう所以では?

旦那が問題

🙂
旦那のことでイラつくから子育てに影響が出るんですよ。 旦那さんにちゃんと「避妊して」って言えてますか?? 言ってもスルーされてるような気がします。 よくなぜ避妊しない、と責める人がいますが後の祭り。 そこを責めても解決法になりませんよね。 旦那さんが避妊してくれない場合もあるし。 まず旦那さんとの関係を見直す必要がありそうですよ。

なんで

🙂
まる
経済的に苦しいのが分かっているのに、何で子供作ったんですか? 計画性なさすぎですよね。それで限界って。。。さっぱり分かりません。 子供には何も罪はありません。責任もって育てて下さい。

子供がかわいそう

🙂
まり
今、不妊治療中の身としては子供が3人もいるなんて羨ましいと思います。 望んでもできない人は沢山いるんですから、そんな事言わずに愛情を持って育てましょう。

家族計画

🐱
黒猫
って言葉を知ってますか? 旦那さんを一方的に責めてますが、それだけの環境をわかっていながら子づくりしたのはあなたの責任でもあります。 産まれてきたお子様に罪はありません。親としての責任を全うしてください。

いずれ子供は巣立っていきます

😉
toshi
子育て終了した立場です。 無我夢中で生活を切り盛りし、子供を育てる期間は限られています。 うまくいかなくて、イライラするのは当然ですが、過ぎてしまえば、かけがえのない日々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧