本文へ

出張を断りたい…

レス7
(トピ主 1
041
りな
仕事
金融関係の会社で正社員で働いています。 通常、2~3年で異動があり、配属された部署によっては年に数回出張があります。(飛行機で1時間半、電車4時間ほどの場所) 全く出張のない部署もあります。 私は小さい頃から乗り物酔いが酷く、ここ数年悪化の傾向にあり、吐き気や目眩に加え、乗り物から降りられない!!といった恐怖心でどうしようもなくなります(いくつかの病院を受診し、酔い止め+安定剤を服用しますがあまり効果はなし) 通勤も何度も電車を乗り継ぎ(酔わなければ一本で行けます)、片道30分は徒歩です。 産休前は、今よりは乗れていたため出張も無理やり行っていました。 来期、出張のある部署に異動になる可能性が出てきたのですが、上記の理由で断るのはやはり社会人としておかしいでしょうか。 出張なしで、このまま正社員勤務したいというのはむしのよすぎる話でしょうか。もちろん昇進、給料アップは諦めています。 子どもが小さいうちは免除していただいていましたが、もうそろそろ子どもを理由に断るのも難しくなってきたため本当に真剣に悩んでいます… 皆さまの率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

角も立てず、不利益も被らない方法をお尋ね?

041
ぽち
診断書を提出した上で事情を説明し、出張が無理である事を会社に理解してもらえば良いだけの話。異動先そのものも再考してもらえるかもしれない。 それでもまったく話にもならない会社だとすれば、諦めて出張を受け入れるか、辞めるかですね。 >子どもが小さいうちは免除していただいていましたが、もうそろそろ子どもを理由に断るのも難しくなってきたため その時点で病状がどのような状況で、どのように会社に伝えてたのか判らないですが、「子供をダシに言い訳」してたのはその場しのぎの不誠実な愚策。今更今度は「病気で…」なんて言い訳したところで印象は推して知るべし。 無理をして身体を壊すのは本末転倒ですが、それであれば尚の事、誠実に話をすべき。ただし「期待されている業務をこなせない」事の評価も仕方ないですね。 自己犠牲をヨシとは思いませんが、誰しも何かしらの不調・不具合・不満を持って仕事をしてますよ。全員がそれを言い出したら本当に会社なんか回らなくなるだろうってのも1つの事実。言ってしまえば「先に言ったモン勝ち」の状況。 …てか、こんな事いい歳した社会人が他人に相談する事?

ちゃんと診断書等正式に断れるような

🙂
猫技師
書類を上司を通して人事に提出すれば良いのでは? 会社も正当な理由があれば無理強いはしないと思いますよ。 とにかくちゃんと診断書を貰った上で上司に話をしてみては? そこでどういう扱いになるかはその会社でないとわかりませんので、どういう判断が下っても受け入れるしかないと思います。

わがまま。

🙂
通りすがり
あなたが同僚だとして、そういう身勝手な人が職場にいたらどう思うか?を想像してみたらどうでしょうか? 嫌なことをしたくないで通用するなら、それは仕事とは言えないのでは? まぁ、それが許容範囲のわがままか否か?は社会の常識で判断するしかない。 抵抗するなら、それが医学的に常識的な判断材料であると証明する程度の試みは必要でしょう。

断るなら早めに

🙂
ささ
「出張のある部署に異動になる」のを「上記の理由で断るのは」おかしくないと思います。 異動になってから、断るほうが問題です。 ただ断った場合にどうなるかは、社風や前例がわからないので楽観的なことは言えませんが、異動になってから言うよりは数倍マシです。 あとは少しでも理解が得られるように、それとなくアピールすることじゃないでしょうか。 異動の前に敢えて出張して具合悪くなってみるとか。とはいえ、それで仕事に穴を空けたらそれ相応の待遇になってしまいますから、うまく立ち回ることです。 いずれにせよ、異動になってから断るのと、異動になる前に断るのでは、受け取る印象が異なることは確かだと思います。

診断書

041
出張を断るには正式な理由がないとダメですよ。出張も業務の一環。乗り物酔いが酷いなら診断書を出して貰うことです。 その後は出張のない職場に異動されるか、異動はなく、評価されない立場になるでしょう。 乗り物酔いを治す事は考えないのですか?薬を飲んでもダメなのですか?何も改善されず会社に期待されたら、それなりの評価しかされませんよ?

健康上の事情は上司には言って調整しておいてほしい。

🙂
Kiruna
上司の立場から申し上げますと、一時的ではなく常態となっている健康上の事情はきちんと報告した上で、可能な範囲を調整しておいてほしく思います。 例えば、神経性の発作を抑える薬の副作用で昼間でも眠気に襲われる同僚がいました。彼はその事情を周りに伝えており、お客さんとの商談は免除、その代わり技術資料作成や社内手続きを人一倍していました。 事情さえはっきりしていれば、上司としては一人一人の特性に応じて役割を分けることは全く問題ありません。 >産休前は、今よりは乗れていたため出張も無理やり行っていました。 このときに問題先送りせず、上司及び会社の労務管理部署に話を通しておけばよかったですね。 「ぽち」さんのおっしゃるとおり、”子供を理由に断れて”いたことにビックリです。いや確かに子供を理由に断れますけれど(個人的にはどうかと思いますけどそういうルールの会社は多い)、子供の陰に別の理由があったなんて誰も想像つきませんもん。私が上司でも「なにそれー、早く言ってよ」になります。これから改めて真の事情を会社に説明される場合、しばらくは誰からもブーブー言われるであろうことは覚悟してください。

トピ主です、ありがとうございました

041
りな トピ主
皆さまこのような悩みに回答いただき、本当にありがとうございました。 やはり、診断書ですね。 医師とも今相談中です。 この1ヶ月くらいは、特にめまい等がひどくなったため色々と(乗り物よい以外の原因がないかも)検査していました。 全てはっきりしたら、診断書を取得致します。 また、子どもを理由に断っていた…という部分に対しては、すみません、小さい子どもがいる社員は配慮いただき予め出張や残業がない部署に配慮していただけるのです。 それをいいことに、言い出さなかった私が社会人として非常識でしたね。 重ね重ね本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧