本文へ

もうお雛様の宣伝…

レス12
(トピ主 0
041
お雛
話題
なんというか、もうテレビのコマーシャルではお雛様。 お店も 段々と花粉症グッズが並び始めてる。 バレンタインのいろいろもチラホラ。 お雛様が終われば、入学グッズ。 そしてすぐ 子供の日…。 12月になればクリスマス一色。 でも25日を過ぎたら、ハイ!お正月。 25日頃もお正月の物はは売っているけど BGMとか、が変わる。 当たり前といえば当たり前…なんだろうけど なんか、騒ぎすぎじゃない?って思う。 早めに宣伝して、並べて あらもうこんな時期? 買っておかなくちゃ、な気分にさせるため。。。 なんだろうよね、きっと。 でも。 なんて言っていいかわからないんだけど… 早すぎてせかせかするし、情緒がない なんでも先取り、先取り、がいいのかなぁ。 そういうわけでもないか。。 あー、誰かかの気持ちを言葉にして~ でもだからと言って、入学などを控えた人は 早めに用意したい人もいるだろうし 早めに売っていたら 色々と考えられるだろうし 悪い事(いや私がなんか違和感なだけで 悪くはないか) ばかりでもないのかな。 そこで思ったんだけど 海外ではどんな感じなんだろう。 こんな風に、1月のうちに3月の宣伝、とか 同じようなのかしら。 知ってる方いらっしゃいますか? それとか同じ事思う方も。

ランキング

レス

お雛様は当たり前では?

🙂
いか
お雛様は、節句を過ぎたらすぐに片付けるんです。 だから、少し前から飾るものでは? それには、そろそろ購入検討はじめないと、ですよね? だから、合ってると思います。 むしろ、2月下旬とかは遅すぎると思います。

そうそう

きらきらまんもす
年末にコンビニへ行った時、恵方巻きの飾りでしょうか、でっかい巻物の飾りが冷蔵庫の上にスタンバイしていました。そのたびに売り場に飾る季節の飾り付け、非常にムダだと思います。まさにゴミを増やしている。 日本はなんでも売れれば良いって感じですよね。で、イベントが終わると半値以下でたたき売り。 私は基本的にイベントに踊らされるのが嫌いなので、そういうのではしゃぐ人を冷ややかに見ています。

お雛様の宣伝ですか?

041
雲の様子
宣伝とはテレビCMのことでしょうか。 それとも施設の飾りつけのことですか? 私はかなりテレビを見ますが、お雛様のCMは見てないと思います。 近所のスーパーは節分モードです。 私はお正月、節分、お雛様、花見、子供の日などなど日本に昔からあるイベントなら 何とも思いませんが、バレンタイン、ハロウィン、クリスマスという商業主義のものだと イラッとします。 以前アメリカにいましたが、アメリカのスーパーもそうですよ。

早いは遅いを兼ねる

OL
12月に入ってから仕事が忙しくて、その後風邪をこじらせてしまい、クリスマス気分を味わう期間が短かったです。 私は恋愛下手で今微妙な気になる男性がいるので、10月からバレンタインを悩んでいますが、未だ答が出ていません。 私からしたら遅いくらいです。 準備が遅れて後悔することはあっても、早めに準備して困る事はありません。 嫌なら気にしなければいいだけです。 >早すぎてせかせかするし、情緒がない ギリギリになって準備する方がせかせかしないですか?

3月!?

🙂
3時
だってお雛様は立春(2月4日)に出して3月3日にしまうものでしょう? 今宣伝しておかないと間に合わないですよ 3月に買いに行くんですか?

海外の事情はわかりませんが

🙂
しょうこ
雛祭りは3月3日ですから、年明けから宣伝するのは当然ではないでしょうか。 我が家は数年前、1月下旬に見に行きましたが、いいものはもう売り切れ。 その時目を付けた商品も、1週間後に行ったらもうありませんでした。 配送は大安を希望する人が多いですし、我が家が買ったお店では1月下旬から2月の大安はみな ○日はこの地区、○日はこの地区、と配送地区が決まっていました。 余裕をもって注文しないと、お店も対応が難しくなります。 逆にトピ主さんは、お雛様の宣伝はいつからがいいとお考えですか?

ランドセルは夏に宣伝しますよ

041
かぼちゃ
お雛様のCMは、昨年からやっていますよ。 1月から始まってはいないと思います。 たまたま、気になっただけではないでしょうか? ランドセルのCMも夏に結構やります。 新作が6月か7月に発表され、お盆で帰省したあたりで誰が購入するかの話になるので お盆前あたりが有名ブランドのCMのピークのひとつだと聞いて、びっくりしました。 ランドセルにしろ、雛人形にしろ、価格が高いので 早くから宣伝しないと売れどきを逃すらしいです。

私も似たようなことを感じています。

041
ミカ
私もうるさいと思ってます。 運動会のシーズンになると、運動会の音楽がスーパーに流れてうるさいです。

お雛様を飾るのは2月

041
おばさん
トピ主さんひな祭りの習慣が身近でなかった男性ですか? ひな祭り3月なので勘違いしているようですけど 雛人形を飾る時期のほとんどは2月ですよ 雛人形は2月はじめの立春に出して ひな祭りが終わったらすぐ片付けるもの 雛人形を出すのも数を重ねると、つい遅くなって3月にはいる前ギリギリになることもありますけど 初節句なら、ほぼ習慣にそってかざるでしょう 2月はじめに飾ろうと思ったら、大きなものなら 配達の都合もあるでしょうから 1月の内に購入しないと間に合わないですよ 1月に雛人形の宣伝があるのはあたりまえでは? 別に3月の宣伝を1月にしているわけではなくて 2月の宣伝を1月にしているのなら早くは無いでしょう 花粉症だって人によっては 2月ぐらいに始まりますから先取りともいえないですよ

CMの時期に変化あり

041
AQUA
こちら北陸です。一昨年の7月半ばに除雪機のCMが流れ始めてビックリしました。その前年までは暖房使い始める頃からでした。 次にビックリしたのは灯油宅配のCM、9月上旬でまだ30℃以上ある時期なので非常に違和感が・・・そしてトピックにあるお雛様も変化ありましたよ。 2013年までは年末までお雛様のCMはなく、年明け早々のお正月にスタートするものでした。ところが2014年は秋からお雛様のCMが始まるようになりました。店頭展示も大型スーパーではお正月の後は節分の商品と同時期に雛飾りの展示も! そのお正月の商品も去年は12月上旬から並んでたし、小さなお子さんのいる知人は「新入学関係も数年前からものすごく早くなってる」と言ってましたから、気付いてない何かも早まっているんだと思います。気忙しいし、いきなりこんなに変化があると戸惑いますよね。

先取り宣伝や商戦にストレス感じる人

🙂
なは
あなたはマーケティングでいう 『ラガード』に属する人かもね。 新しいものが世に出ても、 『最も遅く反応するか、最後まで反応しない』 という世の中に16%いるとされる 消費行動を取る人ですね。 ラガード層が別に悪いとは思いませんが、 企業では、新商品のマーケティングにおいて 一般的に無視する客層です。 但し、落ち目の商品や普及が十分に進んだ場合 ラガード層もターゲットにされてしまいます。 そしてラガードには、 最後の最後まで反応しない人と、 最後の最後に結局反応してしまい、 流行末期に流行に踊らされる人がいます。 販売と消費は心理戦みたいなものです。 まゆをひそめるより、楽しんだ者勝ちです。 ま、良い悪いでなく、全てあなた次第ですが。

ある例

041
ミーナ
世界では、お祭りの準備はいつから?という事で、知ってる極端な例を挙げますと。 以前イスラム圏の国に住んでいましたが、犠牲祭という、羊を屠り感謝するというイスラム最大のお祭りに関してです。 一家に一頭必要ですので、ふた月前くらいから羊の市がぼちぼち立ち始めます。テレビでも様子を放映し始めます。ひと月前ですと、羊の値段は既に上がり始めてます。 多くのひとはひと月前から二週間くらい前までには買い、家に連れて帰るか専用の場所に預けたりしていました。 日本の雛祭りは、どなたかレスに書かれておられますように、2月から飾るものですから、お正月に宣伝し始めても早過ぎると思いません。 お祭というものは準備期間も大切なのです。ただのイベントではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧