本文へ

駄目嫁と言われ続けて

レス114
(トピ主 2
041
椿姫
ひと
結婚して23年。二世帯同居して18年、ずっと駄目嫁とかハズレとか陰口を言われてきました。ことあるごとに夫の弟のお嫁さんと比べられて、私は駄目な嫁の烙印を押されてきました。 でも、やっと溜飲を下げる時がきました。同居の義母が入院したのです。命に関わることではなく、一月で退院です。病院にはいきません。夫に行ってもらいます。夫が駄目なら義弟夫婦が行けばいいのです。留守中の義父の世話もしません。 みんなが私に頭を下げる時がやっと来ました。頭を下げたって駄目ですけどね。だって私は駄目嫁ですから。

ランキング

レス

戦略的ではないと思います。

041
ヒストリアン
一ヶ月後に義母さんが退院して帰宅したら、事態は最悪の方向(=離婚)に発展しませんか? むしろ本音を抑え徹底的かつ献身的にお世話してやって、ダンナを含む義理一族の反応を密かに観察なさるのはいかがでしょうか。 変化なし、つまりダメ嫁呼ばわりが退院後も続くなら、離婚やむ無しですけどね。

よかったね。

041
かく
本当に 世話しなくていいですよ。 悪口言ってるからこうなるんです。自分が弱くなってから、誰に世話にならなくてはいけないか、計算できない愚かな老夫婦なんだから

そうそう、その意気です

🙂
心の洗濯中
私はどうせ駄目嫁だから何も出来ないの。 弟嫁ちゃんはお義母さんに好かれてるし、弟嫁ちゃんならきっと期待に応える事ができる、頑張ってね。 駄目駄目言われて、もう何もやる気力もわかないわー 否定の言葉はやる気をなくす。 皆がトピ主さんの今までの頑張りに気づきますように。

自覚

🙂
pzo
自覚してるんですね。 チャンスをいいほうに生かせませんか。 ここぞと頑張りましょう。 評価が変わるかもね。

だから、駄目嫁と言われるのでは

🐱
青い風船
姑さんが1ヶ月入院される由、仮にその期間溜飲を下げても、 その後更に酷い「駄目嫁攻撃」が待っているのではありませ んか。 嫌だと思ったことは、その場で主張なり、反撃しなければ、 反撃のチャンスが無くなるばかりか、却って自らのポイント を下げる事になります。 仮にトピ主さんが、今回チャンスとばかりに仕返しをしたと したら、彼等彼女達は、トピ主さんの対応を非難するのでは ありませんか。 駄目嫁と言われた「その場」で、反応されることがベストです。 時間が過ぎて反応したら、独り相撲になってしまいます。 自分の反応を怖れないで、「在りの儘の自分」を、その都度、 見せて遣りませんか。

それでいい

🙂
史織
義弟の奥さんと比較されたら腹がたちますよね。 義父母との同居と介護も、出来の良い義弟の奥さんにお願いしたらいいです。 トピ主様は18年も同居したのだから義弟夫婦に交代してもらって、のんびりしたり実家のご両親を大切になさってください。

そうですね

🙂
フミン
そうですね、寧ろ、そう言われていた方が、こういう時、知らん顔できていいですよね。 処であなたが常日頃からそのように言われたのは、具体的にどういう理由ですか? まあ、これを機会に今までの恨みを思う存分晴らしてやればいいと思います。何も義親に褒められなくたって人生困りませんよ。

駄目嫁なら18年も同居できません

041
私の辞書に嫁はない
誰に言われたのか知らないけど、夫も味方ではなかったということね。 辛抱するのもいいけれど、そこまで言われたら他の人生を探す手立てもあったのでは? 敵は夫。 妻を庇う事もなく、ぬくぬくと親のそばで生きてきただけ。 次男のお嫁さんも、もしかして逆のプレッシャーもあったかもしれませんよ。 介護は子が平等、嫁は補佐です。 全てやらないのではなく、頼まれた事だけ淡々とすればいいです。

駄目嫁というより駄目人間では

041
おばちゃん
比べられたり駄目と言われ続けてきたことには同情します。 でも、義理とはいえ親が困った時に今までの復讐をはたさんとするような態度は人間として恥ずかしい行為だと思いますね。

大変ですね

041
判ります。 でも、退院してからまた、悪口言われませんか?いまさら別居も難しいのでしょう。 私は、むこうが認知気味になってから無視してます。 やっと、誰からみてもおかしい状態になりましたから、もう関わりません。夫にもそう言ってます。 放置しておいて、何とかなる、と思っていた夫が一番悪いんですよ。それでも息子は「間に入ってかわいそう」なんて言われているんですから。 もう少しで楽な時代が来るかもです。お互いにがんばりましょう。

え!反対じゃない?

🐱
あやたか
これで何にもしなければ、ダメ嫁確定でしょうが。 キビキビ家を仕切れば「出来嫁」になりませんか? 私も同居嫁ですからわかりますよ。 ボロクソに言われて頭に来るのは でもこんな所でヘソ曲げるよりは、出来嫁目指しませんか? 義弟嫁がさっさと仕切ったら、二度とあなたの出番はありません。 私は2年前から舅の入退院、自宅介護、見送り、葬儀、49日、百箇日と夫の代わりに乗り切りました。 当たり前ですが、親戚一同私の事を長男嫁として認めてくれてます。 今からが逆転のチャンスですよ。 ダメ嫁を出来嫁にするチャンスです。 頑張って下さい!

正当な評価をしてもらいましょうよ

🙂
娘の母
今までの仕打ちに腹を据えかねている気持ちはよくわかりますが、自分で自分の首を絞めてどうするのですか。 ここはぐっとこらえて義母のお見舞いに行って、義父には食事の差し入れをしてください。 ご主人は感謝しますよ。あなたの株をあげる番です。 もうダメ嫁は卒業しましょうよ。

え?

ゆきんこ
重病とかでもう家に戻ってこないならわかりますが、命にかかわらなくて1か月ほどですぐに帰ってくるんですよね・・・ それだともうすぐ退院して帰ってきて、これまで以上にダメで役に立たない嫁とか言われるのではないですか?だいじょうぶなのかな。

先の読めない義両親であった

041
サボテンの花
だけの話ですね。 トピ主がでしゃばるのは失礼ですよ。 トピ主に何かあっても助けてはくれない。 百年前の嫁のように実家に返されるだけですから。 トピ主は静かにしておきなさい。 義親は、まだまだしぶといよ。

溜飲を下げる時、かな?

🙂
さつき
なんでダメ嫁と言われ続けたのかがよくわかりませんが。 でも、義母さんの入院が溜飲を下げる時って理屈がよくわかりません。 仮に本当に皆がトピ主さんに頭を下げて、義父母の世話を頼んでも断るつもりなんでしょう? 一瞬快感を味わうかもしれませんが、あくまで一瞬ですよ。 その後はますますトピ主さんの評価は下がるんじゃないですか。 まあ理想論かもしれないけど、本当に溜飲を下げたかったら。 誠心誠意義父母のお世話をして、彼らに感謝感激してもらうことでしょうね。 夫兄弟にも見直してもらえたら、本当に溜飲が下がると思いますが。

おめでとうございます。

041
うめのはな
良かったですね。やっと椿姫さんの良さや頑張りが認められましたね。おめでとうございます。18年、長かったと思います。本当にお疲れ様でした。 ダメ嫁ではないと思いますよ。本当にダメだったら、同居数カ月で家を出ています。

それで大丈夫?

🙂
鳩ぽっぽ
18年我慢してきたのに、この1ヶ月のあなたの反乱(のつもり?)で、更に悪者になりそうだと思いますが。

抵抗出来ますか?

041
グッドラック
皆さん、ダメ嫁である椿姫さんに頭をさげると思いますか? 頭をさげるどころか、当然のごとく呼びつけられて介護させられますよ。だって、「ダメ嫁=なんでも言う事をきく嫁」と思ってますからー 「駄目嫁ですから、何も出来ません」と今、言えるのだったら、駄目嫁との烙印は押されなかったと思いますがね・・・

せっかくのチャンスだったのに!

💤
まじっすか星人
入院しているすきに、荷物をまとめて夫・子供を連れて別居すれば良かったのに。 そうすれば入院から帰ってきた時の義母の顔を想像して、溜飲を下げることが できたのに。もしかしたら義父から義母の様子も聞けたかもしれないのに。

駄目嫁?

041
50代
何が原因で駄目嫁の烙印を押されたのですか?

まあ、内容によりますけど

041
鬼嫁13号
主様が本当に「一切ノータッチの嫁」なら賛同できませんが、私も敷地内同居で「ダメ嫁」と明言されないまでも、文句ばかり言われ続けてきました。 何もしなかった?いえいえ、姑と「娯楽目的で」「個人的に」関わらなかっただけ。病院への送迎、付添、入退院時の雑用、金融機関や役所への付添、紛失物探し、体調不良時の看病等々、ほぼ全部こなしてきました。夫や娘を含めてならレジャー外食も。 それでも「構ってくれない冷たい嫁」呼ばわり。義弟嫁は普通の人ですが、姑が彼女には元々何も期待してないので、何もしなくても不満も出ないのです。住居の差があるとはいえ、同じ嫁でこの扱いの違い。 ただ、主様と違うのは、夫。当初は「俺の親を粗末に扱う嫁は離婚」と言っていたのが、姑の要望は夫の想定をはるかに超えていたらしく、「お前は良くやってくれている。お袋の言い分がおかしい」と言うように。最後は夫と姑が大喧嘩して、同居解消になりました(既に要介護だった姑を施設に入れた)。 ちなみに姑はご近所にも私を「冷たい」と愚痴り「隣に住んでくれて助けてくれるのに贅沢よ」と窘められたとか。どれだけチヤホヤしてほしかったんでしょうか…。

悔しくないですか?

😨
バツイチ再婚
本当にとぴさんが考えてることを実行したら、本当に「駄目嫁」になっちゃいますよ 本当は駄目嫁なんかじゃないのに勿体無いです 離婚覚悟でやるならともかくやめた方が賢明な判断ですよ そこまで憎むなら何故、離婚しなかったんですか? 汚い気持ちの人といると同類になっちゃうのに・・ 私はそれが嫌で離婚しまし、再婚した際は逆に義両親が優しい人で(同居です)私も昔が嘘みたいに義両親が自分の親と同じく大事になりました 醜い気持ちの人といるとそっちに流されやすいけど、離婚する気ないなら、気持ちをしっかりもってくださいね 貴方は「良いお嫁さん」なんですよ

トピ主が決める事でしょ?

そうね~
 どういう場面でその言葉を言われ続けたのかは分かりませんが、今までお疲れ様でしたね。  今回の入院で、ポイント稼いだら?という考えも有ります。しかし、今までがこうだったんだから、何をどうしても今回も「駄目嫁」と言われるのでは?とも思えます。  どれ程尽くしても、重箱の隅をつつくように足りなかった部分を攻める人、居ますよね?  トピ主さんは疲れたんですよ。  疲れたら、たまには休息の時間が必用です。それが今回だっただけでしょう?  トピ主さんは、今回の後の事も、その後どうなるかも自分で考えられる大人なのだから。 トピ主さんに掛ける言葉は分かりません。 これからも、強く生きて下さいね。

一ヶ月程度なら

🐤
アンタレス
一ヶ月程度の入院なら、生活に余裕がある家庭なら義理の両親、旦那様、義理の弟夫婦で乗り切ってしまうのではないかと思います。 入院中のパジャマだって食事だって料金を払えば何とかなりますし、下着だって義理のお母様自身で洗濯できてしまうのでは? 義理のお父様もまだまだ元気なお年では?今は便利な時代ですし、ある程度身の回りのことができる方なら簡単に乗り切れます。 今回の場合、トピ主さんに頭を下げずともあっさりと退院の日を迎える可能性が大きいと思います。 だから、義理のお母様の退院後、トピ主さんがさらにツライ立場に置かれるのではないかと心配です。 まだ入院中でしたら、頑張ってみてはいかがですか? それによって今までと評価は変わらないかもしれませんが、今回はトピ主さんの立場の現状維持が懸命かと思います。

単にダメ嫁から離婚レベルに昇格しただけでは?

🐱
そら
今迄は単にダメ嫁だけど、今回の事でいても何の役にもたたない離婚を考えるレベルの嫁になっただけ。 命に関わる病気でないなら、舅姑もご主人も義弟夫婦も主さんは単にダメ嫁なだけで無く人格に問題ありと認識を新たにしただろうし。退院後はアゲインストの風が余計に強くなるんじゃないかな? それだけ長く結婚してたならお子さん達も大きいだろうし、母親が必要な年齢でもないだろうから離婚も十分に視野に入るでしょうね。 二世帯住宅なら公的介護も嫁がいれば受け難いけれど離婚したら受けられるだろうし。 十分に今迄ダメ嫁の烙印を押されてるから、世間体的にも舅姑に対して好意的だろうし。 姑が一月も入院しても見舞いはおろか舅の手助けもしないのだから、世間からみたら十分にダメ嫁だもの。 まさに自ら四面楚歌の状態をクリエイトされるなんてご苦労様だこと。 愛情も家族としての情もない事を自ら吐露して何がしたいのやら~?

頭を下げてきたら

🐧
けちゃっぷ
頼まれて上げましょう。でも駄目嫁だから、相手の期待に添えなくても良いのですよ。 今こそ息抜きしながら気楽に行きましょう。

汚名返上のチャンスなのに。

雪をんな
ここで恩を売っておいたほうが のちのち得すると思うんだけどな。

それでいいんじゃないでしょうか

041
めだか
医療関係者です。 義両親にいびられ続けたお嫁さんは、必要なときは送り迎えはするけど、義両親の面倒は私は見ません、だから詳しい話は主人かその兄弟にしてくださいと言われる方、正直多いです。そしてご本人も今まで自分がしてきたことが返ってきた、と言われることもしばしば。 逆にお嫁さんに良くしてきたお姑さん、お舅さんはお嫁さんがよく面倒を見ている印象です。 あなたが面倒を見たくないと思うならそれでいいです。

だから人間は敬う気持ちを忘れたらいけない

041
おばちゃんだけどね
引き比べられ、駄目嫁と貶され続けて18年。 いくら善良な人間でも、心を凍りつかせますよね。 他家から来た人を温かく迎え入れ 何事にも目をつむり、褒めて感謝して行く、位の覚悟がないなら 舅、姑として同居する器じゃないって事です。 仮にハズレ嫁だったとしても、いずれは分かり合える、と辛抱しないとね。 辛抱を放棄して安易に嫁を悪に仕立て上げたからには、 その報いを受けざるを得ないわけです。 何を言われても、指一本動かしたらいけません。 18年、長すぎます。何があっても人間として慈悲を忘れず、義務を果たせなんて私は言えません。

駄目嫁確定ね

のんびりばば
トピ主様、もし、何もお手伝いをしなかったら、周囲からも完全に駄目嫁と認定されてしまいます。 近所の人、親戚、病院、他人様も見ています。 それで良いなら、そうされれば。 でも、そんなことを考えているのは、やはり人間性に問題があると思ってしまいます。 そんなに意志が強くてしっかり方針がある方でしたら、普段もきちんとしていて要領よく振る舞えるはず。 駄目嫁と言われるのは、不思議です。 言われるのは、ご自分にも何か問題があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧