本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料を前払いさせて欲しいと言われたのですが

給料を前払いさせて欲しいと言われたのですが

レス14
(トピ主 2
🙂
たか
仕事
社長と奥さんと私の3人だけの零細企業に勤めています。 パートです。 いつもギリギリ黒字の会社なのですが、今期は大口の注文があったため、いつもの3倍の売上があり、大幅な黒字が予想されています。 それはいいのですが、コンスタントに注文をくれていた顧客先が今期限りで廃業されるため、来期以降の売上はこれまでの半分以下が予想されています。 そのため社長から、来期1年分の給料分を今期のボーナスに上乗せして前払いさせて欲しいと言われました。 私の年収は税込み190万ほど。 ボーナスは毎回1万~10万くらいです。 いきなりボーナスで200万近くももらって、私も会社も税務署からなんか言われたりしないのかと心配です。 ただ、お金があるときにもらっておかないと、来期になったら時給を減らしてくれとか、来なくていいとか言われそうな気がします。 そもそも給料の前払いって、やっていいんでしょうか。 社長にどう返事をしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

労働基準法

💔
トトロ
賃金は1ヶ月以内の期間で期日を決めて支払わなければならない。 たとえ年俸制でも、実際の支払いは月ごとにしなきゃなりません。 よって、一年分の先払いは違法です。

貰っとけば

🐶
ぽぽ
たぶん会社は「賞与」として処理するだろうから、税務署から何か言われることはないですよ トピ主さんの住民税が来年ちょっと上がるくらいかな >来期になったら時給を減らしてくれとか、来なくていいとか言われそうな気がします この予想があるなら、なおさらお金があるうちに貰っておいた方がいいと思います

税金と社会保険

🙂
みすと
注意点が幾つか。 税金や社会保険料はその時の報酬に応じて課されるため、税金が跳ね上がります。住民税は昨年度の収入に応じて課されるので、来年の市町村民税も跳ね上がるはずです。 税務署は払うものを払っていれば何も言いませんよ。調査が来ることもあるかもしれませんが、実際にトピ主に払った形跡があり、申告して納めていれば全く問題ありません(たまに払ったことにして払わず経費計上して利益隠しをする会社があります)。 私なら会計上では前渡し金や預け金や貸付金(貸付金なら利息を計上する必要があるかも)として計上してもらって、それを取り崩す形で給与としてもらいますね。そうすれば税金も社会保険も今までどおりです。ただし、もしかすると実質的には所得逃れとみなされる場合もあるので、ちょっと難しいので労務士や詳しい人に聞いて下さい。 それより以前に何時間労働か書かれていませんが、自治体にもよりますが、もし週40時間働いて年収190万のパートだと、来季にそれ以上減らそうと思っても最低賃金に違反するんじゃないですか?労働時間を減らしてくれ、というなら違反ではありませんが。

ボーナスならばOKの筈

041
部外者
税務に関しては、詳しくは有りませんが、 来期1年分の給与の前払いってダメでしょ。 今年の給与が増額と云う事ならばOKでしょう。 で、来年の給料は0円?それは労働基準法違反では。 但し、ボーナスならば支払いは会社の義務ではありませんから、 何円になっても構わないと思いますよ。 去年のボーナスが1万円で今年が200万円、そして来年が0円でも、 何の不思議もないでしょう。

決算給与

041
かまきり
決算給与として200万支払うということですね。 あの~来季分を決算給与で、ということは、次の期1年間ただ働き ということですよね? あなたは労働者ですので、義理を欠けば1か月前に申告すれば 退職できます。 しかもあなたのおっしゃるように、決算給与は税務調査でも 目をつけられやすいです。 というわけで、あなたにとってはとても良い話だと思いますが、 こんな提案をする会社が本当にあるのかな?という感じです。

気を付けて!

🙂
母だよ
賞与と給料では税金が変わりますよ。 用心したほうがいい。

危機感をもって

🙂
ささ
払われた賃金の内訳がどんなもんかということは、あなたが気にする必要はありません。 万一問題があったとしても対処すべきは雇い主のほうです。 それよりも気にするのは自身の今後です。 来期の給料を前倒しで渡されたのですよね? ということは、普通に考えると来期(すでに今期?)のどこかで会社が無くなりますよね? 会社の存続が危ういときに、そのように社員に還元してくれる経営者の精神は素晴らしいと思いますが、ほかに収入のあてがないのであれば次の一手を準備しておく必要があるかと存じます。

労働基準法違反です

💍
コンシェルジュ
賃金は必ず月に1回以上は支払わなければなりません。 1年分の前払いは認められないので、1カ月分を超えた額は賞与に認定されるでしょう。 所得税・社会保険料の控除をどうするのかも不明です。 そもそも、翌年度の経費(給料)を今年度の経費に計上するのは脱税行為なのです。 違法行為に加担するのはやめたほうがいいですよ。

いくら零細でも・・・・・(呆)

😠
ラッテ
タイトルの『いくら零細でも』って書き方はきちんとされている小規模経営者の方々も多いなか申し訳ありません。 トピ主さんの勤務先が『零細』の悪い部分が丸出しの会社だと思ったので。 >来期1年分の給料分を今期のボーナスに上乗せして前払いさせて欲しい つまり今年は所得が多くなり、来年はまったくゼロという意味? もしくは来年分の何割かを今年のボーナスに上乗せさせ、来年は月々を低額に抑えるという意味? これって会社から見たら来期の業績悪化による従業員の給料支払の心配ではなくて、ただ単に好業績の今期を節税したいということなのではないですか? でも実際に給与支払いの勤務は行われていないので実態は給与・賞与ではなく仮払金ですが、それだと会社にメリットはないので費用確定するのでしょう? なら節税じゃなくて脱税です。 家族経営の会社は経理思想が杜撰でそれで済むとタカをくくっているところが多いですが、最近はすべて電子化なので税務署を舐めてはいけません。 脱法に加担するとトピ主さん本人はもちろんのこと、扶養になっていなくてもご主人にも迷惑が掛かる可能性がありますよ。

翌年の所得税とか大丈夫?

041
ふんふん
所得税とか高くなりませんか? それに、翌年無給になるんですよね?

税金で損をするよ

😝
強引マイウェイ
>いきなりボーナスで200万近くももらって、私も会社も税務署からなんか言われたりしないのかと心配です。 累進課税なので、多くなった年は所得税が累進で増えます。 翌年、所得が下がるので所得税は減ります。 しかし、両年合計としては多くなり、当然ながら地方税も多くなります。 会社は、多く払った年にそのぶん利益が減って、本来の給料を払ったよりは税金が減る。 次の年、逆に税金が増えるはずだが、おそらく儲けが無いので税はかからない。 両年合計で、税金の支払いが減り得する。 ということで、トピ主の損の上に会社の得があるのです。 >お金があるときにもらっておかないと、来期になったら時給を減らしてくれとか、来なくていいとか言われそうな気がします。 来なくてもいいはあり得ない。だって、今年に来期分も払ってあるから、来年は無料奉仕です(笑)。

トピ主です。

🙂
たか トピ主
トピ主です。 自分のトピを見つけられなくて、お返事が遅くなり申し訳ありません。 ・トトロ様  労働基準法違反は全く頭にありませんでした。違法なんですね。  きっと社長も知らないと思います。 ・ぽぽ様  そうなんです。あるときにもらっておいたほうがいいんじゃないかと思って。  でもなんか私が知らない落とし穴があるような気がして、トピをたてたんです。 ・みすと様  私の時給は千円です。田舎なので事務職ではわりといい方の時給です。  ボーナスの形で前払いして、来期は働いてないことにしたいそうです。  さすがにそれはちょっと困ると伝えたのですが。 ・部外者様  来年の給料0円はさすがに断りました。 ・かまきり様  子供の学費や下宿代を私の給料でまかなっているのと、中途難聴(軽度)のため転職はまず無理なので、今の会社をやめることは考えていません。  社長もそのことはわかっての提案なのだと思います。 ・母だよ様  給与と賞与の税金って違うんですね。知らなかったので調べてみます。

トピ主です(続き)

🙂
たか トピ主
先ほどの続きです。 ・ささ様  生活は夫の給料でなんとかなりますが、子供の学費と下宿代を私の給料でまかなっているので、やはり先のことも考えないといけないですね。   ・コンシェルジュ様  脱税になるんですね。なんとなく違法行為なんじゃないかとは思っていましたが。  なにより社会保険料のことを忘れていました。  やっぱり社長にはお断りしようと思い始めました。 ・ラッテ様  前払いを了承するということは脱税の片棒を担ぐことになるんですね。  やっぱりお断りしようと思います。 ・ふんふん様  社長は来年は無給ということにしたかったみたいですが、それはすでに断りました。  ・強引マイウェイ様  私の損の上に会社の得がある……気が付きませんでした。   みなさまのご意見は本当に参考になりました。 来年以降の収入は不安ですが、社長には前払いはお断りしたいと伝えることにします。 本当にありがとうございました。

お勤め先が続くかどうか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50男性です。 決算給与は違法では、ありません。 来期は売上半分になるのですよね。そしてトピ主さんはパート。 時給を減らせ、来ないでくれと言われる可能性大です。 仮に、トピ主さんが、決算給与を断っても、言われます。 最悪、資金繰りに窮して潰れてしまうかもしれまでん。 いただけるものはいただいておくほうが利口ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧