本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が成長すれば元恋人に『感謝』できるの?

自分が成長すれば元恋人に『感謝』できるの?

レス13
(トピ主 1
041
あや
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代会社員です。3年前に最悪な別れをしました。 よく自分が成長できたら『いつか彼に感謝できる日が来る』と言われますが、私は、そんなこと、、なかった(笑) もう恋はしたくないし、毎日元恋人を呪ってた(笑) 仕事だけに情熱を注いでました。 だけど先日、一目惚れをしてしまいました。恐れ多く『付き合いたい』とは思えません。 この男性の事を考えると、毎日が鮮やかで自然と口角が上がる。。仕事もより一層楽しい。。 そして、気づけば元彼への恨む癖も忘れてる。 これって、人を好きになったから『元恋人への恨み』が忘れただけで、私自身、過去の失恋から学べてないんでしょうか? 一時でも『元恋人を恨む癖』から解放させてくれた彼には感謝したい。

ランキング

レス

感謝なんてできない!

🙂
コーン
どんなに好きだった人でも嫌な別れかたしたら感謝なんてしない、できない!確かに楽しい思い出も残ってるけど、同時に苦いことも思い出します。 新しい恋が見つかってよかったですね!おそれ多いなんて言わないで、食事でも誘ってみたら?相性が合えば、恋人にも、夫婦にもなれるかもしれないので、なにもしないのはもったいない。

別れた理由は?

🙂
匿名
元恋人に感謝も何も、どんな理由かによるでしょう 恨みだけで当たり前の仕打ちをされたのなら 感謝とかあり得ないし ただ 私は 単純に振られた別れだとしても 不快な思い出は消えないし 相手の不幸を望む事はなくても 幸せになってほしいなんて 全く思わないし それでいいと思うけどね 新しい恋が上手くいけば 元彼なんて いいも悪いも思い出さなくなるよ 自分の気持ちに無理せずに 恨めばいいし 感謝なんかいらないよ 元彼は ボランティアで あなたと付き合ってくれてたの? そうでないなら 元彼だって 楽しい時間を過ごして お互いさま それより 恨みたいほどの元彼に 感情面で拘ってる時間が勿体無いよ 多分、元彼は とっくに あなたとの事忘れて 気楽に生きてるよ さっさと忘れてしまいなよ

なんでイチイチ「感謝」しないといけないんですか?

蛙鳴蝉噪
>よく自分が成長できたら『いつか彼に感謝できる日が来る』と言われますが どんな別れ方をしたのかわかりませんが、それは人それぞれでしょう。 日々恨んでいる程の相手になんでわざわざ『感謝』しないといけないんですか? >私自身、過去の失恋から学べてないんでしょうか? なぜ『感謝』したら学んだ事になるんでしょう? それが人としての成長? 私にはこの理屈がわかりません。 「別れてくれてありがとう」って事ならわかりますが、許せたとしても感謝までする必要は無いと思います。 >『元恋人を恨む癖』から解放させてくれた彼には感謝したい。 むしろこっちの方が素敵な感情だと思いますよ。 トピ主さんの想いが成就すれば良いですね。

ただ忘れつつあるだけでは

🐶
負け犬の遠吠え
新しい恋で、辛い思いを忘れつつあるだけじゃないかな 自分が成長したら、元恋人へ感謝出来るってのが本当だと仮定して 例えば、元恋人がどうしょうもない、暴力的で嘘つきで女たらしで、あなたの財布からお金を抜き取りぬすみ ギャンブルに明け暮れ、そのくせして見栄っ張りであなたの悪口を外で言いふらし、別れる時も あなたが男と浮気し俺の金を盗んだとかなんとか嘘の理由を振りまいた挙句 あなたの会社の人にまでそんな噂を言いふらして、あなたが周りにそーいう目で見られるようになってしまったとしましょう それでも、あなたが「成長」したら「元彼に感謝」なんてできます? なんらかしらの心理的変化があったとしたら、無意味なポジティブになったか、なんか悟っちゃってどうでもよくなったかの どっちかじゃないかな でも、その悪い噂が嫌で転職した先の会社がすごく楽しく、新しくいい恋人ができたら そんなクズ元彼のことなんて忘れるじゃないですか トピ主さんに起きてる今の心境ってそういうことじゃないのかな

感謝のない男もいた

041
123
全部が全部、学ぶ恋愛であった必要があるのでしょうか? 相手がどうひいき目にみても「ダメンズ」だったら…? ただ、ひとついえることは、 こういう男性とは自分は合わない、 こういう風にするとたいはんの男性は喜ぶ などの経験値は トピ主にもなにかしら蓄積されたはず (それを感謝とよべるほどのものになるかどうかは個体差があるとは思いますが…)

うーーん

3
成長したら、というよりも、今が幸せだったら前の人のことをイチイチ思わなくなる、だと思います。そして前の人のことがどうでもよくなるから、嫌な記憶も薄れて、「(まぁ、嫌なこともあったけど)良いこともあったし、色々してくれたこともあったな」っと思えるのだと思います。 ただそれだけのことだと思います。

トピ主です

041
あや トピ主
皆様コメントありがとうございます 最悪な元彼に『感謝』なんてしなくていいや(笑) 皆様のコメントを拝見してようやくわかりました。 元彼は、二股をかけていました。相手は私の知り合い私を選ぶかと思っていましたが私は選ばれませんでした。 毎日『元彼らが不幸になりますように』って祈ってた。でも毎日『違うんだよな』とも思ってたけど、人を恨むって気が楽なんです。責任転嫁できるから。 でも、一目惚れした男性のおかげで、恨む癖から解放されたことに嬉しくて涙が出る(笑) 恋はしないつもり。 だって、素敵過ぎるんだもん。その男性(笑) 数年ぶりに、恨まない日を取り戻せたことに戸惑いながら楽しく過ごしたいです

えっ!

🙂
はな
自分が成長すれば元恋人に『感謝』できる、って、初めて聞きました。 まあ、いろんなパターンがあるから、そういう場合もあるかもしれませんけど。 ごく普通に言われているのは、悲しい別れは次の出会いが忘れさせてくれる、だと思うけど。 ここでもよく「次行こう!次」なんて言っているじゃないですか。 何にせよ、主さんが笑顔で過ごせるのが一番です。

その人格に感謝というのではなくて

🙂
はて
たぶん、何がしかの経験になったということに対しての感謝じゃないですか? あえていうなら「経験への感謝」「神への感謝」的な。 たとえば私、ひどい親に育てられて感謝などしてませんが 必ずしもすべての親が子供を愛しているわけではないということを学んだ という意味では糧になっているとは思いますし いじめにあった人も、少なくとも世の中理不尽なことが存在するということを その事件から否応なく学ばされたはずです 知らない人、理解できない人だっていますからね という意味では、まああながち間違いでもないかとは思います 憎しみの渦中にあるときは、それすらも自覚する余裕はないですよね それは成長したから学べるというよりは、時間がたって落ち着いて 出来事を客観視できるようになったら気づけることじゃないでしょうか。

感謝、なくはないけれど。

栗かぼちゃ
ひどい裏切りや傷つけあって別れたわけではないので、 こんな私と付き合ってくれたこと、ありがとうと思う、 そういう意味での感謝の気持ちはあります。 それから成長というのかはわかりませんが、 男性との関わり方(付き合い方)一つ一つの恋愛から学んで 今があるのも確かかなと思います。(片思い含め) ただ、時を重ねるほど前彼は遠くなり、 今は前彼よりずっと好きに思える恋人がいるからですが、 前彼に感謝する気持ちなどより別れて良かったなぁと 思う気持ちの方が断然強い。 というのが本音です。私の場合は。(苦笑) 感謝できるかどうかは別れ方によると思います。 ですが、新しい恋人が出来たら、感謝など、想い出など、 もうどうでもよろし。(笑) まっすぐ目の前の彼と向き合い、真面目に 良い関係を作っていく方がずぅ~と大事なこと。 新しい恋が始まり、うまく行くといいですね。 でもどんな方なのか、中味もしっかり見て下さいね♪ 心から応援です!

目的

041
ライザ
別に過去の彼に感謝する必要なんてないです。 辛い思いをしたが、次にやるべき事や人に出会い、前向きにガムシャラに生きてる人がよく言いますよね 「辛い事もあったけど、今ではそういう事にも感謝できるようになった」 トピ主様は、目的が逆なんですよ。過去の辛い事に感謝するために生きてるんじゃありませんよ。もっと前を向き、振り返らない。 振り返るのは、その辛い事を忘れた頃にしましょう。

それは意味が違う

今日は雪
人生万事塞翁が馬 会社をリストラされたせいで自分で企業独立して成功したとか 別の会社に転職して出世して前よりいい状態になったとか した時使うものです。 あなたの場合は前のへんな彼に振られたせいで もっといい人と出会い結婚できたとか 彼に振られたおかげで大幸運に巡り合ったとかでしょうか。 実際 人生でひどい目に会ったことがきっかけで 自分を反省し 変わって 努力して幸運になる人はたくさんいますから。 反省 努力 幸運がそろった時感謝してください。 なお心に恨みを抱えてる人には幸運はきません。 波動が正反対だから来てもすり抜けていきます。

丁度同じ事思ってた!(笑)

😨
うん…
散々酷い目にあって、最悪な別れをした元彼 今までつきあってきた人達には いい思い出もあったし、別れてしまったけれど 「大切にしてくれてありがとう」 という気持ちがあった でも最悪な元彼にだけはその気持ちが沸いてこない 唯一沸いてくるとしたら「別れてくれてありがとう」(笑) 数年ひたすら「忍耐を覚えた」←学び でしょうかね? 嬉しくないけど、その人と付き合った事で良くも悪くも、成長はしていると思うよ ただ、思い出したくもないし、だから深く探ってないだけじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧