本文へ

「いやいやえん」のような本

レス15
(トピ主 2
🙂
こぐちゃん
話題
こんにちは、アメリカ在住で6歳の娘がいます。 私が子供のころ大大大好きだった「いやいやえん」を4歳ぐらいから読んであげていたのですが、最近自分で読むようになりました。 しげるちゃんを自分に置き換えて考えているようで、「わたしはこんなことしない」とかとかぼそぼそ言ったりしています。 それで小町の皆様、もしいやいやえんのような小学生低学年向けの本でお勧めがあったら教えていただけるとうれしいです。 内容的にはどんなものでもかまいません。 もちろん挿絵があるほうがいいですが、ぐりとぐらのような絵本、ではなく、日常生活を扱っているような娘が感情移入しやすくおもしろい本、が希望です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

絵本!

🐤
朝起きは三文の徳
絵本以外でということなので、縦書き、女の子、挿し絵が魅力的。 かいじゅうトゲトゲ、ポプラ社 角野栄子作、西山茅子絵 子供が、初めて出会う物語、親子で一緒に読みましょう。 ママとパパと私の本シリーズです。 わたしのワンピースを描かれた絵本作家の西山茅子先生挿し絵です。 どの作品も好きで、この本をおすすめします。 絵本も文学として考えてもらえると幅が広がります。

大きい1年生と小さな2年生

041
rico
本は好きだけど、もっぱら図鑑好きで(児童向けの百科事典全10巻が愛読書でした)、子ども時代にわずかに読んだ児童文学と言えるものは「いやいやえん」と「大きい一年生と小さな二年生」でした。 身長が高くて、並ぶと一番後ろになる一年生の気弱な男の子と、背が低くて並ぶと一番前になる気の強い2年生の女の子。学年が違っても並ぶと隣同士になって友達になり…という話です。 私は気弱で、背が高くて、よく2人組からはみ出していたので(昔は背の順で並んで前から組んでいきますよね)、一年生の男の子に置き換えて読んでいました。 作者は古田足日さんで挿絵は中山正美さんです。

大きい1年生と小さな2年生

041
みみ
はじめまして。 やまのこぐちゃん、しげるくん、くじらとり・・・いいお話ですよね! 私がその後に読んだのは、「大きい1年生と小さな2年生」です。 対象年齢ジャストで読むと、少し気恥ずかしいような感じがして、 「いやいやえん」より正面から大好き!とはならないかも知れませんが、 年齢を重ねるにつれ、「よい本だったなぁ・・・」と感じられる本です。 読んだのはかなり昔なので、今の時代に合っているのかが唯一気になりますが、 調べた所、現在も入手できるようなので、おすすめします。 よいお話と出会えるといいですね。

いやいやえんは、面白いですよね。

041
みやん
あれは、意外と唯一無二な本だと思います。 しげるがいい味出してて、息子もこんなことしないと言ってましたが、願望があるのかな? しげるをバカにしつつ大好きな本です。 けど、おすすめします。 「おしいれのぼうけん」 「ちいさいモモちゃん」 「魔女の宅急便」 「長くつ下のピッピ」 「おさるのジョージ」です。 良い本と出会えますように!

ももいろのきりん

041
『ももいろのきりん』 どうでしょうか。 作者が同じです。 ただ、割と字が大きかったように思うし、ページ数がいやいやえんの半分くらいなので、 「もっと厚い本へ字の多い本へ」ということなら向かないかもしれませんが。 『もりのへなそうる』 どうでしょうか。 絵が同じです。 年の離れた弟の小一頃の愛読書で、面白かったです。

ふるたたるひ

041
ベルガモット
古田足日 の おしいれのぼうけん とかどうでしょう? ロボットカミィも 小学生なら、ずっこけシリーズとか 30歳を超えた我子も、いやいやえん 大好きでした。 幼稚園のお友達の名前で、いやいや園風にアレンジしてお話を作ったりしてましたね。 日常ではないけれど、エルマーと龍シリーズも繰り返し読みました。 娘は 北の魔女シリーズだったかなぁ いやいやえん 赤い表紙が懐かしいです。

マガーク少年探偵団

😀
ミク
は、いかがでしょう? いやいやえんよりもう何年か大きい子向け(体感では小学校3年生くらいがベスト?)かもですが。 アメリカを舞台に、ご近所さんで起こった小さな事件を、それぞれ個性豊かな子供たち4人組が解決するというシリーズです。 30年以上前に愛読したものですが、人気は根強く、今も新装版として出ているそうで。 当時は、アメリカ独特のあれこれ、例えば美味しそうなキャンディや、手にキスされて「あら素敵」と感心するご婦人(日本ではあり得ない!(笑))、TWAを「テイク フィスカース アウェイ ぴったりだ」と笑うなど、内容は面白いながらもピンと来ない場面も多く(そもそもTWAが何かもわからない始末)、それがまたちょっと謎めいていて、より印象に残りました。 アメリカ在住の娘さんなら当時の私とは違った感覚で、純粋に内容を楽しめるのかもなあと思い、オススメしてみました。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
こぐちゃん トピ主
朝起きは三文の徳様、rico様、レスありがとうございます! 早速教えていただいた本、探してみます。

『もりのへなそうる』

🙂
さとこ
『いやいやえん』の挿絵を描いた、山脇百合子さんが画、文章は児童文学研究家の渡辺茂男さんの児童向け読み物です。てつたくんとみつやくんという男の子の兄弟が主人公なのですが、女の子も好きになる本じゃないかな(私は大好きでした)。 森へ探検に行く兄弟のために、おかあさんが作ってくれるサンドイッチやおにぎりがすごく美味しそう! 森で出会うへんな怪獣「へなそうる」も、ちょっとまぬけでかわいいです。

1ねん1くみ1とうしょう

🐤
朝起きは三文の徳
1ねん1くみシリーズです。 こどもおはなしランド ポプラ社 その中でも1ねん1くみ1とうしょうがおすすめです。 一人で読む読めるのに最適かと。 タイトル良し、1冊の中に2つの話なので無理なく2度おいしい話、2つの話で疲れない面白さを感じられます。 一気に読める子も楽しいと思います。 後藤竜二作、長谷川知子絵 絵に力があります。是非、お試しを。 大きい1年生と小さい2年生 いいお話ですが、少し長めなので控えました。 やはりここでも人気がありますね。 名作なら岩波書店のドリトル先生シリーズもあります。 文庫版もおすすめです。

懐かしの

041
みつ
30才と28才になった娘たちが 保育園に行ってた頃によく読んだ本ですが、 私がぐりとぐらを書かれた 中川 李枝さん、大村 百合子さんコンビの ファンだったので、 娘たちに読み聞かせしたくて、 お二人の本を何冊か購入しました。 その中で親子で楽しめたのは 「こぎつねコンチ」「三つ子のこぶた」です。 もちろん他の本も面白く楽しい内容でしたが この2冊が特に印象に残っています。 低学年ではひとりで読むのはちょっと難しいかもてすが 「とがり山の冒険」シリーズもお薦めです。 毎晩読み聞かせしたそれらの本は娘たちとの思い出に 今でも大切に置いてあります。 懐かしくなりレスさせていただきまさした。

のら書店から

041
みつ
2度目の書き込みで失礼します。 「こぎつねコンチ」「三つ子のこぶた」 ですが 絵本版ではありません。 のら書店から出ています。 先程の記入漏れでした。

トピ主です

🙂
こぐちゃん トピ主
レスを下さったみなさま、本当にどうもありがとうございます! 教えていただいた本、早速探して注文してみます。 私が住んでいるところは日本人が多く一応紀伊國屋、ブックオフもありますが、最近は海外にも発送してくれるショッピングサイトもありほんとに便利になったものだなあ、とありがたく思っています。 何でも便利になっていくのはいいのですが、今の子供はタブレットなどで読む電子書籍が普通になって行くのかと思うとさびしい限りです。 本のページをワクワクしながら開いたり、表紙の絵も楽しむことが「読書」だと思っています。(と言っても最近のアニメ絵の本はちょっといただけませんが。。。) 私もベルガモットさんのおっしゃるように、いやいやえんと言うとしげるとこぐちゃんの赤い表紙が頭にパッと浮かびますから。。。 どうもありがとうございました!

私ですが…

041
本好き
いやいやえん。私も大好きでした。実際の幼稚園もキライでしたし、 自分と、リンクしたのかもしれません。 私がお子さんと、同じ頃ハマったのは昔話でした。日本のもの、世界のもの、 怖い話、言い伝えなど、小学3、4年になると伝記でした。 ナイチンゲール、キュリー夫人、ライト兄弟など読み漁り たまに外国文学、大草原の小さな家シリーズ、リンドグレーンの やかまし村のシリーズ。 5、6年になると、シャーロックホームズなどミステリー系に… 何か参考になれば…と思います

ちいさいモモちゃん

🐤
ぴよ玉
松谷みよ子さんの名作です。 6歳の女の子ならまさにぴったりです。 シリーズでたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧