本文へ

土曜日の朝食の憂鬱

レス39
(トピ主 0
041
胃痛
ひと
高校生の子どもと会社員の夫の3人暮らしです。 土曜日は夫は休みで子どもは学校があります。通常通りの時間に朝食と弁当を作って送り出します。夫は9時~12時くらいに適当に起きて来ます。起きる時間に私が注文を付けることはありません。 私は子どもの朝ご飯と一緒に、夫が起きてきてちょっとつまめるもの(サンドウィッチとかおにぎりとか)を作っておいて、自分は前夜の夕食やお弁当の余りを適当に朝食にしています。 ところが私が食べている時起きてくると私の食べているものがすごくおいしそうに見えるらしくて「美味しそうなもの食べているね」「そんな良いものがあったんだ」などと言うのです。 それが嫌で夫の分も残しておくとそれは食べません。 あくまで私が食べているものがおいしそうに見えるらしい。別に横取りされるわけじゃないのですが食べている時「美味しそうなもの食べているね」と言われると胃がきゅーっと縮んで食欲が一気になくなります。 それを言わないでと言ったら何が悪いのかと不服そうな顔をされました。 今では自分が朝ご飯を食べ終わるまで、いつ夫が起きてくるかとはらはらして食べた気がしません。 ちなみにサンドウィッチやおにぎりはあくまでお腹ふさぎで、お昼は別にちゃんと作ります。 ・食べている時「美味しそうだね」で食欲がなくなるのは変ですか? ・私は朝食に何を食べれば夫は満足なんでしょう。残り物は量もちょうどいいし手間がかからず楽なのです。

ランキング

レス

交換したら

💔
みゅう
美味しそうだねって言われたら 交換する?って交換したらよいじゃない。 あなたはサンドウィッチを食べてご主人には夜とお弁当の残りを差し上げれば良い。 美味しそうに食べるって私も良く夫に言われます。 気にしないで良いと思うけど。

半々

041
dd
おにぎり、残り物、サンドウィッチをすべて半々にしたら文句もでないのでは?全く同じものにすればいいだけです。

叩き起こせ

🐴
せな
なんか子供っぽいご主人ですね。トピ主さんのお気持ちお察しします。 「叩き起こせ」というのは不愉快だからというだけではなく、平日と休日の睡眠時間の差が大きいと認知症のリスクが高まるという説が最近あるらしいのです。 週末は少しだけゆっくり寝てもらって『同じ物を、一緒に』食べるようになさってください。

不思議です

🐧
れいな
>食べている時「美味しそうだね」で食欲がなくなるのは変ですか? そうですね…不思議です。 私なら「うん、美味しいよ。食べる?」とか「昨日の残りだけどあなたも食べる?」とか、そんな返答でサラリと終わる話かと思います。 >「美味しそうなもの食べているね」と言われると胃がきゅーっと縮んで食欲が一気になくなります。 とのことですが、例えば、自分だけコソコソと美味しい物を食べている時に見つかってしまい、責められている…という事態と同じ様な気持ちになるのでしょうか? どんな心理が働いているのか不思議ですが、理由はともあれ、その言葉が苦手であるのなら言わないでもらうことで解決するしかないのでは? >言わないでと言ったら何が悪いのかと不服そうな顔をされました。 確かに何が悪いのか不思議なので夫は不服でしょうが、その言葉を言えないと夫が何か困る訳でも無いのですから、やめてもらえば良いと思います。 どうしても理由が必要な様なら「自分だけコソコソと美味しい物を食べている様な申し訳なさを感じてしまう」とでも言っては? このトピ立てにより、その言葉が嫌な理由が判明すると良いですね。

言い方が引っかかるのは分かる

🙂
あらた
胃がキューっとなる程堪えるようなことですかね 私なら度々そういう事があるのなら 「人の食べているものを欲しがるなんて、いやしいわね」って言ってしまいます。 食べてる最中にそれを言われたら 「あ、そう?じゃあこれ食べていいよ」と食べている途中のものを差し出して 自分は夫ように作っておいたものを食べます。 あなたのご主人の言い方、嫌味っぽいのは確かですね。 素直に 「今日はそっちを食べたいなあ。ちょっとくれる?」と言ったらいいのに。 可愛げのないおっさんだな、とは思います。

客観的に分かるように説明を

🙂
みず
トピ主さんが、旦那様の発言を嫌だと思うことはトピ文から分かりました。 でも、「なぜ、旦那様からそう言われて嫌だと感じるのか」がトピ文からは全く分かりません。 「嫌だからそれを言わないで」だけだと、説得力に欠けるのかも。 「言わないでほしい理由」を、旦那様へもう少しだけ詳しく説明してはどうでしょうか?

本当に難しいな

🐱
青い風船
「言葉」と「女性」と言うのは、本当に難しいものですね。 言葉は独り歩きしますし、女性は余計な思惑を入れてしまい ます。 トピ主さんは、彼の発言を受けて考えるからいけません。 “貴方も食べる?”とお訊ねになったら宜しいだけでしょうに。 何故、態々情況を難しくしてしまうのでしょうね。 物事を感情的に、ネガティブに受け止め過ぎるのではありませんか。

わかります、わかるのも変だけど。

🙂
いつか
食べ物って、シェアしたがる人とそうでない人いませんか? 昔知人が、みんなで食べるのが好きだから、アンパンを4頭分するの(家族4人で)と聞いて、無理だな、と思いました。 私は、遠慮してちょい残ししたくないので、自分は自分で食べたいです。 食べ物を譲るのが嫌なんじゃないです。良かったらこれ食べて?みたいなのは平気です。こちらから差し出す?という意味で。 けど、食べてるものを覗かれるのは嫌いです。学校や職場で、人のお弁当覗いてきて、美味しそうだね~とか言われるの大嫌いです。 多分それじゃないですか? 支離滅裂ですみません。 意味わかりますかね。 自分の食べてるものを横目で覗かれ意見され、不快。 遠慮して残せば食べずにモヤモヤ。 だと思いました。

マイナス思考すぎる

🙂
さやか
一人だけズルいとか、明らかに嫌味な言い方なのですか? トピ主さんが幸せそうに食事しているから、美味しそうだねと言うのではないのですか? 今度からは、言われたら「美味しいよ!今度作るね!」とか、適当にあしらっておけば良いと思います。 たぶん、あまり深く考えていないのではないかと。 気にしない気にしない!

そんな時には

041
松葉
毎回「おいしそうなもの食べてるね」と言われるたびに、「でしょっ?おいしいんだよね~。昨日の残りだけどね」と言い続けるというのはどうでしょう? たぶん、「おはよう」とかの代わりじゃないですね。 だんなさんは、トピ主様とコミュニケーションを取っているつもりなのでは? だから、言われるたびに、「でしょ~?昨日の残りだけど」を繰り返す。 たぶん、そのうち「あ、オクサンは昨夜の残りを食べているんだな」と理解すると思います。

言われたときは取り換えてあげる

🙂
めんどくさがり
「残り物だよ」 「食べ掛けだよ」 って言って、それでも欲しそうなら、ご主人さまのために用意したサンドウィッチやおにぎりと交換してあげたら良いと思います。 ご主人さまは、トピ主さまの食事の方が豪華で許せない、と言っているわけではないでしょうから、一々非難されてるように受け取る必要は無いと思われます。 ですからトピ主さまも、 「そっちの半分頂戴(齧り掛けのやり取りじゃなくて、おにぎりなら1個単位など)」 などと、コミュニケーションを楽しみましょう。

手間をかけなくてもいいのかも

🐤
小鳩
トピ文を読んで、昔買っていた犬を思い出してしまいました。 犬用のクッキーなどをあげても食べようとしない時があるのですが それをそのまま目の前で私が食べると、とたんにワンワン吠えて「それ食べたい!ちょうだい!」と催促。 しかし口に入れてから「なんだ・・・普通の味だね・・・」みたいな顔をしたりします。 ご主人もそれと同じ感じなのかな?と思いました。トピ主さんが食べているから美味しそうに見えるだけ、というか。 (すみません、犬と比べるな!と言われそうですが) 今度同じこと言われたら「食べる?」と言って、トピ主さんの食べかけをそのままあげてしまえば? 取り分けておいたものではなく。それでトピ主さんはご主人用のご飯を食べる。 あとはわざわざご主人用のものを準備せず、トピ主さんと同じように残り物などあるものを適当につまませる。 主人は何が食べたいというわけでもなく、本当は何でもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが憂鬱になるのは、手間をかけているのに受け入れてもらえないことに対する不満か、 この事以外のところでご主人に対する怒りや恐怖があるのではないかと思いました。

半分ずつにする

041
お弁当の残りも、軽食も半分ずつにすればいいのでは。 「美味しそう~」と言われたら、全く同じものがあるどうぞと出せます。 食べなかったら、トピ主さんのお昼の足しにすればいいのですし。

夫婦もいろいろだけど

🐴
悲しいね
そんなことで気に病むなんて、ご主人のことがもうあまり好きではないんですね。 世のご主人は軽口もたたけなくて、かわいそうですね。

それはですね

🙂
ベルギービール
主さんの食べているものを美味しそうと言う=準備したものよりこっちの方が美味しそうと言われている。ご主人が準備したものに満足感していない、文句言われたと脳内転換しているのでしょうね。 ご主人は主さんが何を食べようがどうでもいい、ただ単に見えたものを美味しそうと言っているだけなので、過剰反応されない方がいいですよ。

ん?

🐴
マティーニ
逆に貴女がご主人にたいして過干渉な気がする。何か引け目があって咎められてる気がするんじゃないの?夕食やお弁当のおかずの残りをご主人に見られないように食べちゃえば?さもなくば、お昼ご飯に出して貴女が食べれば?

そういう人いますね

041
子持ち主婦
さぞかし あなたがいつもおいしそうに食べているのでしょうね 多分あなたが何を食べていても「一口ちょうだい」攻撃はやめないでしょうね 気にしないで、旦那様用に作られたものを「これもおいしそうでしょ!」と差し出せばいいんですよ

一緒に食べたら?

お気楽極楽
旦那さんが起きてくるまで待って、一緒に食べたら? お腹が空いて待てないなら、おにぎり一つだけ食べて旦那さんが起きてきてから、残り物のおかずやおにぎりなどを一つの皿にのせて、各自取って食べるとか? 人が食べている物が、美味しそうに見えるんでしょうね。 食べてるそばから「そんな美味しそうな物を独り占めして狡い」と言われているようで、私なら不愉快になるかも… ハラハラしながら食べるより、待てるようなら一緒に食べた方が消化にも精神的にもよさそうな気がします。

おにぎりとサンドに飽きたのかも…

🎶
萩子
起きてきたタイミングで一緒に食べるブランチにしたらいいと思います。 手間が省けます。 それこそお弁当のおかずを多めに作って、ご主人が起きてきたら一緒に食べましょう。 お腹が空かないように適当につまみ食いでもしておくといいですよ… 土曜の朝におにぎりとサンドウィッチの定番メニューに飽きてしまったご主人は、貴女と同じ物を食べるだけで満足すると思いますよ!

それなら・・・

🐷
こまどり
うちは解決しました 夫が似てますが、それを言うのはコミニュケーションの一つで深い意味はないみたい。 こっちが恐縮した気持ちになると伝えたら「そんなつもりは毛頭なく自分が欲しいわけでもない」とのこと。 今はそんな時はこちらが逆に自慢げに「いいでしょ~美味しいのよー♪」とやり返してます。 そんな対応で満足らしいです

もっと気楽に

041
みゆきち
・食べている時「美味しそうだね」で食欲がなくなるのは変ですか? 変じゃないですよ。責められている感があるのですよね。 うちの夫もたまにそういうこと言います。 私の場合ですが、面倒くさい場合は、「でしょ~」と流すか 余裕があるときなら、「食べるなら別に作るよ」→「別にいい」→「あっそ~」 ・・・かな。 本気に取らなくていいと思います。 ・私は朝食に何を食べれば夫は満足なんでしょう そういうのは無いだろうし、考えていないんじゃないのかな。 人が食べているものが美味しそうにみえるなんて、子どもと感覚が同じです(笑) お子様だと思って流しとけばいい。

嫌な旦那ですね。

🐱
まるこ
あなたが優しいから甘えているのでしょう。 専業主婦ですか? 私は平日働いていて、土日は自分の時間にしたいので、子供が学校に行ったら、さっさと用事にでかけてしまいます。 専業主婦なら、土日くらい相手してあげればいいのではないですか。 それから、疑問なんですが、なぜ、そんなにゆっくり食べるんですか? 旦那さんが起きる前、8時ごろさっさとすませればいいと思います。 私なら10分もあれば朝食おわります。

気にする必要はありません

🙂
ささ
旦那さまも悪意があって言ってるわけではない思います。 不満ではなく、ただの感想です。 旦那さまはただのコミュニケーションとして「いいね」と感情表現しただけなのに、「言わないで」と言われたので不服なのでしょう。 そもそも旦那さまの顔色を伺い過ぎな印象です。 旦那さまの休日の朝の理想は「素晴らしい朝食」よりも「好きな時間まで寝ていられる」ことなのだと思います。 ですから、あなたのほうも「いいでしょー。おいしいよー♪」くらいの余裕で返してはどうでしょうか。

お気持ちわかります

😨
わんこ
私の主人と似たタイプなので、お気持ちわかります。 主人は朝は食べない人なのですが、子供が食べる朝食を見ては「美味しそうだね」 子供のお弁当を見ては「美味しそうだね」でもお弁当作ろうかと言っても、いらないと言います。 外食しても、自分以外の人が注文した物を見ては「美味しそうだね」 この「美味しそうだね」のニュアンスが単なる褒め言葉ではないことが、私もカチンときます。何か含んだような言い方なのですよね。 このタイプの人は、人の食べている物が常に羨ましく見えるのだと思います。 私も主人にそういう言い方は外ではやめた方がいいよと言うのですが、本人は人を不快にさせている自覚は全く無いようです。 最近では高校生の娘が、「まわりくどい言い方しないで、食べたいなら食べたいって言えば?」とストレートに主人に怒ってくれます(笑) やっぱり食べませんけどね。 私はもう諦めて、言われてもスルーしてます。

なんかわかる

041
若葉
「その食べ物」が欲しいんじゃなくて、「トピ主さんが食べているものなんでも」が欲しいんですよね。 そういう人は他人でも身内でも時々いますが、本当に気持ち悪いです。 ただ、トピ主さんはそういう人を配偶者に選んでしまったので、受け入れるしかありません。 対策は、毎回取っておいて、「おいしそうだね」といわれたら同じものを出すことです。 食べようが食べまいが関係ありません。 >それを言わないでと言ったら何が悪いのかと不服そうな顔をされました。 同じものを出したときに食べなかったら、「食べないのなら言うな、言うなら食べろ」と言ってみましょう。 これを毎回続けていれば、そのうち普通に食べるか、言わなくなるかどちらかになると思います。

なんか物欲しそうに聞こえますよね…

ダイアモンド
特に「そんな良いものがあったんだ」って。 ものすごく卑しく聞こえます。 私だったら、あまりものをきっちり二等分して、軽食も2人分つくります。 自分も旦那も全く同じものを食べる感じ。 旦那が食べようが食べまいがそうします。 おいしそうだねって言われたら、「うん、おいしいよ」って言いながらそれを出せばよいのです。

相手の言葉を、言葉通り受け取る。

🐧
すいっちぽん
旦那さんの言葉をいちいち深読みしない。 そしたら、 「うん。美味しいよ」 という返事が普通にできるようになるのではありませんか。 相手の言葉の裏を読もうとするのは、やめてみてはいかがでしょうか。

うふふ

🙂
なえま
大好きなトピ主さんが食べている物だから、美味しそうに見えるのですよ! ご主人の目には、キラキララブラブフィルターがかかっているのです! そんな時は 「一口食べる? はい、あーーーん」 とすれば良いのです。 できない? ならば出会った頃の事を思い出すか 図体の大きい末息子「見た目は大人、中身は子ども」と思ってやってみる。 どうでしょう。

配分が下手な印象です

🙂
ゆゆ
何故わざわざ別のものを朝食に食べるのか? 夫の意向に沿う事は出来ませんか。 夫さんは、あなただけ「別のもの」を食べるのが、羨ましく思えちゃうんですよね? ならば、「一緒のもの」を朝食に用意すればいいだけですよね? 軽食を二人分作って、残り物も出して、半分ずつにするか 残り物は、夕食の(副菜の一品)へシフトするか(温度管理しとけば1日位大丈夫ですよ) 夫の意向より、自分の手間がかからないのが優先っていうのが、あなたの態度に表れているんじゃないですか? 夫の朝食ごときに手間はかけられないっていう内容なのが、夫さんにも伝わってるんです。 せっかくの二人での土曜の朝の食事、もうちょっと楽しい食卓にしましょうよ。 私なら、お弁当のおかずも多めに作り、もう何品か作り夕べの残りもプラスして、夫婦の食卓を楽しみますけどねえ。 いつ起きるか判らない部分に関しては、私なら、飴やクッキーひとかけでも食べ、コーヒーでもいただきながら、夫が起きてくるのを楽しく待ちますけどねえ。

罪悪感

041
うめちゃん
そんな事で?ってレスもありますが、お気持ちはなんとなくわかります。 別に言われるほど「美味しいもの」でも「いいもの」でもないのに、定義付けされて、そのくせ用意すると食べない。 でも言われ続けるから「美味しい、いいもの」と定義される食事を自分だけ食べ続ける事に罪悪感、責められてる、と感じてしまうのでは? ・食べている時「美味しそうだね」で食欲がなくなるのは変ですか? →お気持ちは理解できます。 ・私は朝食に何を食べれば夫は満足なんでしょう →お好きなものを。 ご主人にも残り物でいいんじゃないですか? または今までどおりで、もし言われたら「もちろん美味しいよ?いいでしょ♪あなたも食べる?」でOK。 ご主人は責めてるわけじゃなく、その時見て感じたままを口にしているだけなので、不快感を理解してくれないと思います。 その気もないのに人の物をねだるような浅ましい物言いはやめろと言いたいところですけど、朝からケンカするのもつまらないですし、トピ主さんもご主人の発言に振り回されずにいい意味での鈍感力を身につけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧