本文へ

助けて下さい。お局から逃げたいです

レス11
(トピ主 3
😭
ポスト
ひと
隣のデスクにお局が座っているのですが仕事に口出しされます。デスクが隣というだけで全く違う仕事内容にも関わらず「○○はやってるの?」とか「何でそんな面倒なやり方でやってるの?こうすればいいのに。」と自分のやり方を押し付けてくるので相手するのが面倒くさいのです。 スルーしてると「ちょっとどいて!」とキレて私を避けさせマウスを奪われますが内容を把握していないので結局時間をとられます。 お局が片付けたソフトの保管場所や設定したパスワード等仕事で必要なことは聞いても無視。誰かが何か言うと必ず否定。掃除など一切しないのでデスクが汚く隣の私のデスクまで汚されます。 私が休憩時間にパソコンでネットしたり(休憩時は自由に使用可)スマホしてると、後ろから覗かれます。そして「それってアレだよね~」とか「そのゲームもうどれだけやってないかな」とか話かけてきます。仕事以外は一切関わりたくないです。今まで何人もお局イジメで辞めていったのを見てきましたが、私はこの仕事が好きなので辞めたくないです。お局相手に衝突は出来ません。嫌いって態度をしているのに何故近づいてくるのでしょうか。どうすれば穏便に距離を取れますか。

ランキング

レス

あなたの責任だけど

🙂
りんご
全く違う仕事内容にも関わらず「ちょっとどいて!」と言われたらあなたの仕事なのに それを彼女に勝手させているんですよね?それはあなたが業務放棄していることにもなりますが。 何を言われてもあなたの仕事なんだから放棄してはダメですよ。あまりにひどく勝手が 過ぎるなら普通に上司に事実として報告しましょう。業務分担の命令権は上司にありますから。 それとは別に客観的に見てあなたの手法と局の手法、どちらが有益かつ効率的ですか? お局の手法の方が有益かつ効率的ならあなたも考えを改める必要がありますよ。 そのへんはどうですか?

鈍感だから言っても大丈夫ですよ!

🙂
みゆき
>お局相手に衝突は出来ません。 どうして衝突できないのですか?そろそろトピ主さんだって(内容からすると仕事のできる方だと思います。何人も辞めていることですし)反旗を翻しても何も支障のないほど実績があると思います。 私はずばっと言ったことがあります(もちろん、それとなく距離を置いたりしていましたよ)。 それで、わかりました。 >嫌いって態度をしているのに何故近づいてくるのでしょうか 鈍感なんですよ!人のやってることには敏感なくせに自分のことはまーったくわかってなかったんです。 ホント、鳩が豆鉄砲くらった顔ってあんなのなんだと思いました!面白かった! >どうすれば穏便に距離を取れますか ですから穏便っていうのは、私達が我慢に我慢に我慢を重ねるしかないんです。 でもそうすると、私達が辞めることになりますから、もうそろそろ爆発してしまっていいと思います。 少なくとも、私みたいに大丈夫な例もありますから頑張ってほしいなと思います。応援しています。

どこにでも生息するメスゴリラ

🙂
ゆきの
ふざけたタイトルの様ですが、お局はどこでも雌ゴリラですね。 人間はどうしてこうも、猿の群れのようになっているのでしょうかね。 私が勤めてきた数々の職場に雌ゴリラいました。 勘違いしてはいけないのは、雌ゴリラもいれば、天女のような先輩女性もいました。 とにかく、猿山の頂点だと思い込んでいるので、ほかの猿はいうことを聞いて当然とばかりに 自分の意見を押し付けてくるんですよね。 いますいます。本当にいました。私はそーいう雌ゴリラの言うことは左耳から右耳でしたら、雌ゴリラが私の悪口を言ってました。これは何処の職場でもマニュアル?ってくらい、女性社会の決まりなのかなんなのかくだらなさ過ぎて私は群れずに孤独に過ごしています。本当に空気悪いですよね。私は人に意見を押し付けたりしないようにその辺気をつけて生きてます。群れたっていいことないし、お局の支持に従わなかったら無視なんて、いっつもですよ。またか!!って感じくらいやられてます。 あまり気を落とさずにそんな人はこっちから防御法見つけてスルースキルを高めましょう。お互い頑張りましょ!

穏便に・・・・・

041
小心者
小さい声で「私にかまわないで下さい」・・・・で無視。

自分もお局!

🐷
けんしろう
人のことをお局って言っていますが、トピ主さんもりっぱなお局のように思います。 うつってしまったんでしょうか?

音楽を聴くふりして聞こえないふりは?

041
子持ちパート
仕事中は、仕方ないので 休憩時間は、イヤホンで音楽を聴くふりして、聞こえないふりはできませんか? 両方の耳ふさいで聞こえないふりを決め込んじゃうんですよ

トピ主です

😣
ポスト トピ主
レスを戴きました。ありがとうございます。 何故衝突出来ないのか、ですが会社を辞めたくないからです。お局と衝突して辞めていった人を何人も見てきました。 たいてい辞めた人が「いちいち煩いな!」からの衝突が始まり、言い合いになり、お局は絶対引かない性格なので修復不可能なところまで行ってしまい、お局は絶対辞めることはないので相手が退社。というのがだいたいのパターンです。 はっきり言えないのも横からの口出しに抵抗出来ないのも、歯向かえば必ず衝突→退社となるからです。それでも居座るほどメンタル強くないです。 ちなみに、上司も同じくお局には逆らえません。誰かが理不尽に口出しされていても見て見ぬふり。たまに上司もイジメられてるのを見ます。だから穏便に距離を取りたいのです。そろそろ限界です。 たまに手作りのおやつをくれます。お土産も頂きます。いらない。帰って全部捨てます。 私が別室で仕事中「ちょっとお喋りしよ~!」ときたことがあります。仕事であれだけ嫌がらせしておいてどういう神経してるんだか全く理解出来ません。 衝突せずに話かけてこないように撃退する方法教えてくれませんか。嫌いって伝えたいです。

トピ主です

😭
ポスト トピ主
さらに問題がおきました。社内旅行に行くことが決まったのですが これには各々1名同伴してokということになっています。旦那様か奥様を同伴される方が多いです。 車にて現地集合予定で3時間程走る予定で 運転に不安のある人は上司の車でまとめて連れていく、ということになったのですが お局が 上司の運転が怖いので私と旦那の車に一緒に乗せてと言い出しました。お局は妹同伴(妹もお局とそっくりの性格で苦手)で、4人で3時間もドライブなんて地獄です。 さらに宿泊するホテルも安くなるから4人同室で泊まろうと言い出しました。意味がわかりません。 「うちは旦那といくし着替えとかもあるし別室の方がいいです」と言ったのですが「大丈夫!私達、パートナーがいる男のことはオスとして認識しないから!」と言われました。何か勘違いしていると思いましたが「旦那も気を使うし別室がいいです」というと「安くなるんだからその分経費節約になるでしょ!」と言われそれ以上言い返せず・・他の人たちは全員2人部屋なのに何故私達だけ経費節約のため4人で宿泊しないといけないのか、何故私達夫婦と一緒に行動したがるのか意図がわからず困惑しています。

無理、無理

🙂
よそじオバサン
メンタル強くないくせに、嫌いって伝えたいって? そりゃ無理でしょう。 「虚弱体質だけど、ラスボスを軽く一撃で倒したいんです」って言ってるのと一緒。自分が強くなるしかないよ。 強くなるっていうのは色々あります。 職場の全員にドン引かれるくらい奇人になる。 さっさと昇進する。 自分からその女性に近づいて転がして操るぐらいのメンタリストになる。 小さなことでイライラしないスルー力をつける(これが一番お手軽) ちなみに「お局」って言い方はやめたほうがいいですよ。明日の我が身ですから。あ、ちなみにトピ主の発想の自己中ぶりはもう立派にお局ですけどね。

トピ主です

😨
ポスト トピ主
お局という表現は、あまり良くないのですね。分かりやすいかと思って使ってしまいました。 気分を害された方は申し訳ありません。 先輩と表現することにします。

トピ主さん、がんばれ

🐤
よそのおばはん
いやー、強烈なお局ですね。お局という呼び名で十分だと思いますが。 それはさておき、社内旅行の件、困りましたね。 ご主人まで巻き込んでしまったらそれこと大変。 ここは、「お局さん姉妹がよくても、うちの主人が嫌がるから、勘弁してください」で押し通しましょう。最低別々の部屋にだけはさせましょう。 ここはトピ主さんの踏ん張りどころだと思いますよ。夫婦仲を守るためにも 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧