本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 寿退社、おめでた退社は、貧困製造の元?

寿退社、おめでた退社は、貧困製造の元?

レス98
(トピ主 9
😨
Naomi
恋愛
別トピで「子どもの貧困」に関してご意見を聞かせていただいています。 貧困、特に母子家庭の貧困を語るうちに、新たな疑問が湧いてきてしまいました。 母子世帯の貧困率は50%を超えています。 そこで育つ子供たちに何がしてあげられるかを話すつもりが、圧倒的に「親の自己責任」と言うご意見をいただいてしまったのです。 母子世帯の貧困は、安易に子供を産んだ、または安易に離婚した母親の責任? 私自身は、人それぞれ、原因により、だと思うのでどちらとも言えないと思っています。 と同時に、ある疑問が。 そもそも、結婚したら仕事を辞められると言う前時代的な幻想が、未だに女性たちの間に根強く残っているのも、その後の貧困を生む大きな一因ではないかと思えてきました。 先日も、「女性の活躍推進」の自治体ポスターの写真に、女性が一人も写っていないことが拡散されて話題となっていました。 でも、そもそも掲載できるような女性がいない?人材難なのが問題で、その原因は女性側にあるのでは? 男性の無理解は大変話題になるのですが、女性側の意識を疑問視する話題はそれほど見かけない気がします。 「結婚後も仕事を続けるか?辞めるか?」のような記事も多数。 もし夫が失業したら、病気になったら、どうするのでしょう。 先日も、会社の女の子が「早く結婚して仕事辞めたいです」と言っていて、耳を疑いました。20年前と同じことを言っている。。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

地域によるかもしれませんねぇ

🙂
ひとみ
>先日も、会社の女の子が「早く結婚して仕事辞めたいです」と言っていて、耳を疑いました。20年前と同じことを言っている 少なくとも私の周りではそんな女の子いません。逆に上司から「結婚したなら君も寿……」女の子「結婚や妊娠を理由にするのは違法ですよね」上司(……)というのはよく見かけました。地域によっても違うのではないでしょうか。ちなみに私のいる地方は不景気で有名です。一度職を手放したらもう二度と(今より)良い条件では働けないので必死ですし、そもそも私のいる地方はお金がかかります(主に燃料費で)ので、それもあって少子化なのではないか(働かないと生活ができない)という専門家の意見も聞いたことがあります。 ここまで生きてきて、個人的には「若いうち(学校を卒業して就職せずに、または)寿退社、授かり退社をして、子供に手がかからなくなってもまだ若いということを活かして再就職する」ほうが賢い生き方なのではないかと思います。今のように「大学卒(22)から→石の上にも3年だろ(25)→婚活で2年ほど→これからって時に辞めるのか(30ちょっと前)」という評価になるよりはずっとましだと思います。

複雑すぎる

041
もも
短絡的です。 専業主婦希望=貧困への道だなんて。 トピ主さんは何を議論したいの? ものすごく単純化すると、女性がひとり親でも貧困にならないためには、 女性が男性と同じように働いて、平等に機会を与えられ、 同等の賃金を得ないと難しい。 では、男性と同じように働くにはどうしたらいいんですか? その解決策が、女性の意識改革なんですか? 本気で言ってます? わたしは今海外にいて、現地人は共働き率が9割を超えています。 管理職や経営層、企業家として働く女性の割合も、世界的に見てもトップクラスです。 結婚したら、どうやって家庭を運営すると思いますか。 周辺諸国から出稼ぎの住み込みメイドさんを雇うんです。 家事育児は全てメイドさん任せ。 そうでもしないと女性が男性と対等に働くなんてできないですよ。 あるいは、別の国なら、性別にかかわらず、正社員のまま、 働き方はフルタイムの50%という選択肢があったり。 メイドはいないけど、父親母親がお互い50%ずつ働けば、合計100%。 これならずっと社会で活躍していけますし、男性も家事育児をするのが当たり前になります。 意識の問題ではありません。

それぞれ事情があるのでしょう。

😣
うーん
子供の貧困…、特に母子世帯に貧困が多いと…。 私はいつも思うのですが、その旦那様の給料を強制的に差し押さえる法律がなぜないのだろうといつも思っていました。 養育費って最初は支払われていても、後に支払われなくなることが多いと聞きました。それでも罪には問われない。おかしいのではないかと思います。 母親の意識改革も必要かもしれませんが、育児も立派な労働だと思います。そしてその母親を助けるためにも、保育士や介護士の給料を一般企業の事務員よりも高給にすべきだと思います。そしてそれを社会皆で支えて可能にするために、消費税30%や所得税の増額もやむなしなのではないかと思います。 母親、父親、社会…、それぞれが意識改革をしないと難しいのではないか?と思います。 でも何よりも重要なのは、その子供自身に貧困から抜け出せる教育を無料で施せるシステム作りではないでしょうか?ただ単に裕福になったところでなにも解決はしないと思います。子供自身に生き抜く力をつけさせることが、本当の意味での助けなのではないかと思います。

貧困はお金だけ?

🙂
ロビン
世の中の流れが、共働きが当たり前になっていること。 女性も経済力を持つことが大切であることは認めますが、貧困の議論の中で出てくる問題は、経済力だけじゃないですよね。 両親とも激務のためのネグレクト。 収入はあっても、疲れ果てて子どもの世話ができないシングルマザー。 生活保護はあるが、精神的な病気によるゴミ屋敷。 低収入でも、身の回りのしつけ、基本的な家事スキル、学習習慣があれば、不幸の連鎖にはなりません。 小学生でもご飯が炊けて味噌汁が作れ、ゴミをゴミの日に出すことができれば、弁当ゴミの散乱する家に住まなくてもいいのですから。 家事スキルのない親に育てられた子供が、さらに不幸になっている印象を受けます。 職種や職場の体制にもよりますが、夫が失業した時のために、妻も激務を続けなければならないのなら、こどもは産めません。 誰が赤ちゃんの世話をするのですか? 保育所は24時間は見てくれませんよ。 男性の長時間労働がまかり通っている以上、女性が結婚、出産で一時的に仕事を辞めるという選択は、いいとは言えませんが、決して安易なものではないと思います。

非正規社員が給料が安すぎるのが問題

🙂
50代
1度退職すると、正社員として働くのが難しくなります。そこでパート、派遣などにつく女性が多いのですがあまりにもお給料が安いので、貧困になります。男性でもフリーターの方は安い賃金です。

なんというか・・

🐧
とんび
何はともあれ、この少子化を何とかしないとこの国は後20年で衰退しますからね。 既に手遅れ状態ですが・・。 そう考えると女性の結婚適齢期が25歳だった頃の世の中って案外安定してたと思いますよ。 親世代も母親は専業主婦で、持ち家あり、子供二人を大学まで出せた時代ですから・・。 ざっくり言えば、女性の社会進出は男性の雇用形態を脅かし、結婚したくない男性を生み、 女性も晩婚化となり結婚しない、出来ない男女が増え、男並みに働いても生物学上、女性の妊娠出産のリミットは昔と同じですから、 そして現在、少子化で危機的状況ですからね。 性差がある事を忘れ、双方の首を絞めた形じゃないでしょうか。 男性が育休をしっかり取れるヨーロッパ社会の真似を日本は出来ませんからね。 専業主婦に憧れるのはそうではない人が圧倒的に多いからでしょう。 夫の収入だけで老後まで行けた時代にはもう戻れませんからね。

「自己責任」

🙂
しー
向こう見ずで浅はかな女の仕業とも言えるでしょうが、どんな人生でもその人が決断して選んだ生き方です。 「早く結婚して仕事辞めたいです」と言ってる女性社員も、辞めて初めて気づくこともあるでしょうし、傍がとやかくいうことではないと思います。 全ては「自己責任」ですよ。 あなたはその女性社員の人生の責任を取れるんですか? そんなことより、自分の生き方に信念を示すべきですよ。

人間はもともと怠け者なんです。

041
幸ひ住むと人のいふ
人間はまず動物に生まれて人間になるわけですが、動物としての欲求は爬虫類脳支配の睡眠、食欲、性欲ですからこの三つが満たされればとりあえずは満足します。 稼ぐなんていう余計な苦労はもともとしたいわけではありません。自然体で生きていたらお金なんて1円も入って来ない。 人間は肥大した大脳優位になるわけですが、精神的な価値、学問や芸術といった方面や最終的には人間同士の共感性、愛(友情など)に向かうのが当然で、ここでも稼ぐことが目的にはなりません。 女性はモテ期(出産適齢期)があって性欲も容易に満たされて動物としての満足は得やすい一方、男女関係の後に出産と子育てがついてくるから苦労する。 男性は行為が済めば完了だからお気楽だが、それ以前にモテ期がないから不自由する。性欲の面で常に飢えさせられる。 社会を作って、貞操という価値を創出して女性が魅力的な時期をモテない標準的な男性である夫ひとりに独占させることで、後払いで子育て中の面倒見てもらう恒久的な契約、結婚を発明したのです。以後、弱者である男性は余計な苦役を担うことになった。 平等?の現代でも、楽がしたい女性は結婚を「楽をする装置」と見るんです。

同感です

サツマイモ
未だに婚活で、専業主婦になりたいという人多い。 若い人も福利厚生のいいところに勤めているのに 結婚退職後、専業主婦希望が多い。 リストラ、病気などで男性もずっと、収入が得られる保証が ないのに何故、専業主婦希望か理解できない。 貧困の原因として、安易に子供を作ってしまうこと。 それも10台で、そしてすぐ離婚。 その子供も親を見てるから同じように 若くで妊娠して、同じ道をたどり、貧困に。 子供のころ、貧困で仲が悪い両親の元に育ったので 自立しようと心に決め、資格職になり、ずっと働いている。 離婚しましたが住宅ローンも終わり奨学金受けることなく 子育て中。 でも同じ資格職でも計画的に貯蓄できず、老後が心配な 人も多い。 女性が働き続けれるように保育所の完備、 ファミリーサポートの整備、夫も育休を取る、 女性全員、育休制度、復職の完備など必要。 でもその前に女性自身が働き続けるという意識、 計画的な出産、計画的な貯蓄を意識することが必要。 そういう意識が乏しい人が多すぎる。

無理です

🐶
負け犬の遠吠え
そうなんですけど、男性と同じ働きを期待されると、とても家庭は持てません 私なんかを例に出すと技術職なんですが、毎日22時から23時、下手したら午前様の残業あたりまえ 休日しかできない作業があるので休日出勤のあたりまえ それを前提にスケジュールが組まれてるので、お前の仕事が遅いからどーたらとかいう批判は お門違いなのですが、正直仕事しながら結婚や育児は無理です 収入はいいですよ、そこらの男よりよっぽどいい しかし、 結婚するとなったら、やめて簡単な仕事に転職するしかない 女性の活躍云々も女性管理職を増やすとか言ってますよね、要するに皆さんがイメージする バリキャリ女であって、彼女らは結婚や育児を捨てて仕事に一生を捧げる気概の人が殆どです 現実問題として、家事も育児も丸投げされ「離婚した時困るから男と同じ収入もらえるように働け」 は無理がある話

転勤族の妻は、どう働けと言うの?

酷い。
私の会社の同期数十名居ましたが、多くの女性が転勤族の男性と結婚し、同居する為に退職(私も)。 転勤の無い男性と結婚した学生時代の友人達や同期達は、正社員を続けています。 実家近くに住み、保育園の送迎・子供が病気の時は助けて貰いながら。 転勤族の夫と結婚した場合、別居して、正社員を続けながら子供を育てた方が良いの? そもそも子供を産むべきではない? 私の夫は5~6年毎の転勤なので、出産前は仕事してました。 でも、私の周りの転勤族の御主人、短い期間で転勤する方も居ます(半年~3年)。 これでは妻が仕事をしたくても雇って貰えない。 規定で、家族同伴を義務づけている会社もありました。 国内だけではなく、海外転勤がある方も居ます。 寿退職を一括りにしないで。 貧困製造なんて酷い書き方をしないで。 失礼ではありませんか? 辞めたくて辞めた訳ではありません。 続けられるなら、私は続けていました。 横ですが、我が家は夫に高額な生命保険を掛けています。 夫が亡くなっても、子供(2人)の学費(塾代含め)は確保されてます。 私は最低限の生活費を稼ぐ必要がありますが。

ひとくくりにはできない

🙂
この手の話は、ひとくくりにはできないでしょうね。 トピ主さんの論も、一つの原因になると思う。 専業主婦についてのトピが小町にも定期的にあがるけど、そこに書き込まれる専業主婦からの「甘い危機管理能力」を読み 驚くことも多いからね。 自分の身に降りかからないという自信は、いったいどこから来ているんだろう?と心底疑問に感じることも多々あるし。 でも、母子家庭の貧困の一番の原因は 子持ちの女性が生活をしていくのに困らない仕事を得るのが難しいという事じゃないの? 寿退社をして専業主婦であったとしても、その後、母子家庭になったとしても、きちんとした仕事を得られた人は、貧困家庭にはなっていないんだからね。 「自己責任」で切り捨てたいような母子家庭の母親もいるのは否めないけど、多数派ではないと思うし。 「自己責任」という意見を言う人は、自分が同じ状況になった時に「貧困世帯」にならない自信がある能力を持っているか、そういう状況に自分がなる訳が無いという、ノー天気な自信にあふれているか どっちかでしょうね。

貧困は「製造」されるものではないと思うんだけど。

🐤
まつり
貧困になっている子供は、親が育てる覚悟なくつくった子供です。 事故とも言えるのではないかと思います。 経済的自立を待ってからの結婚、妊娠では30代過ぎてしまうし。 仮に平均年収が400万だとして。 子育てに掛かる費用が、1人あたり500万程度ですむのなら、 ひとり親でも十分育てられるし、夫婦どちらかが専業主婦(夫)でも育てられる。 女性の働き方や意識の問題ではなくて、子供にかかるお金が高すぎるんですよ。

結婚が楽な生活って思ってる?

🙂
匿名
能力のある女性は結婚しても働いてるでしょう。 旦那が必死で稼いでも感謝の気持ちも無で 文句たらたら言ってる女房がはたらかない。 男性も今時は女房に3食昼寝つきの生活させられる 男性はほんの僅かです。 男性だって定年まで病気もしない リストラにもあわないって保証はありません。 何があっても大丈夫なようにしておかないと 不安です。 専業主婦をしたいって女性はものぐさい?

そりゃ、女性が一番分かっているのでは?

🐷
カリビアン
女性って、統一性がないんですよね。 それと、「逃げ」のない生き方だけはしないように感じます。 男性の無理解とおっしゃいますが、女性が男に期待しているものに稼いで貰うという要素が強いです。 そうすると男が担う仕事は、どうしても外で稼ぐことにウエイトが行きます。 トピ主さんは女も働くものとの前提がありますが、現代はその歪も出てきているのをご存じないですか? 小学校等で荒れている子の素性を知ると、親が子供の面倒を見きれていない家庭を知ることが出来ます。 共働きは子供との時間も奪われますので、失業を懸念するように子供の心に穴が開いていることに気づかないことも考えられます。 >早く結婚して仕事辞めたいです 女性っていいですよね!これが言えるのですから。

その通りだと思います

🙂
社会保険
仕事で社会保険事務をやっていますが、夫が失業し、夫と子供を妻の社会保険の扶養に異動させるということは珍しくないです。 夫が正社員でありさえすれば、終身雇用だと思い込んでいる女性が多いんですよね。

実際しんどいと思う

041
匿名
現実問題、夫婦共に正社員フルタイムだと親の手伝いなしの出産・子育てはかなりハードですよ…。もちろん、楽したい等の安易な考えで辞める人もいるでしょうが、続けられる知力体力+環境にいる男女が果たしてどれだけいますかね? 貧困家庭の問題に関しては、教育レベルの高低が連鎖してるのでは? 親が貧しいシングル家庭の場合、子どもも似たり寄ったりの人生になる事が多いと思います。マイナスから這い上がるのと、最初から良い教育環境で育つのとは大変さが違いますから。這い上がる知恵を持たずに大人になるんですから。

離婚してないけど辛かった。

🐤
ぽちゃゴロ
アラフォーで、割とその前時代的な視点の母親に育てられました。 仕事は辞めて主人の地方にやってきて10年。 子育ては辛いし、地元の両親の面倒をどうやってみるのかも考えると辛い。 子供を産んで、育てて、子育ての辛さを理解されなかった。 昼間遊んでいると思っている。 (育児ノイローゼか?) やる気なんて残っていない。 再就職とか難しい。 うまくやれている人は、仕事も結婚も育児も、何もかもうまくいくでしょう。 要領のいい人は仕事を正社員でやって、実家の近くに住んでいる。 勝ち組をモデルとするから無理が出ると思います。 誰かの協力を得ずに子育てできますか? また、特殊な地域のため、お祭りに時間を取られるのもモヤっとする。 子供会のために夜子供だけで留守番。おかしくないですか? 主人の帰りは夜中です。 みんな同じじゃないんです。 出産、育児、その上仕事も?子供会PTAも。 どれだけ苦しめるものがあるんだろう。 これから介護の問題も。 子供が減っているのは当然の結果だと思います。 こうなるなら子供産まなければ良かったと思うことが多いです。 人によるとは思いますけど。

強い女性が増えると。

🐤
ぽちゃゴロ
2回目です。 トピ主さんが理想とするような強い女性が増えると、 世間はそれが当たり前だと認識すると思います。 男性の意識も変わってきたのでは。 「自分の稼ぎをアテにする」とか。 誰の子を産んで育てているんだと思うけど。 自分の子だという意識も薄れているような。 女性だって、自分で稼げるなら結婚している意味はない。 離婚も増えるかと思います。 稼げる奥さんが主流になりつつありますよね。 そういう奥さんを望む、そういう奥さんで当たり前の時代に変わってきたような。 でも、誰しも強いわけじゃないと思います。 できのいい人が考えることは、できのいい人中心に考えていると思います。 できが良くなくても、努力家の人とか。 世の中、そんな人ばかりじゃない。 不完全な人も多い。 そこまでの計算が入っていないんじゃないかなという印象を受けました。 弱いやつは生きられないのか、と思うと、 なんとなく生きづらい世の中だと思います。

だけどね、

😑
ばんばん
20年前も現在も、女性が子供を産む。って所は変わってませんよ。 はっきり言って両方を完璧に!は無理だよね。 で、仕事を優先して子供は産まない。 子供は実家に預けっぱなし。 母親が心身共に疲れてしまう。 女性の進出を促したいなら、 もっと子供やお母(父)さんに優しい世の中が必要ですよ。 会社に託児所を設ける。病気休暇を設ける。とかね。 働きたくても働けない人もたくさんいるのですよ。

父子家庭も貧困ですよ。

041
ナナ
ひとり親で母子家庭だけが貧困かと言えば、そうではありません。父子家庭も多くが貧困です。母子家庭だけが貧困だと思っている人が多いので、父子家庭は支援の手が得られず、さらに悲惨なことになっています。 男女関わらず、離婚や死別でひとり親になるリスクは誰にでもあります。その万が一を考えて、子供を作る前にきちんと対策が出来るかどうかです。 生命保険に入る、収入保障保険に入る。専業主婦、主夫になるなら、万が一の時に自分がある程度の収入の仕事に復職できる目処があるのかどうか考え、無理なら退職の選択肢は無くす。 それらを考えたり準備したりする前に、安易にでき婚や子作りをし、仕事を辞めてしまい、挙句ひとり親になり、貧困に陥るのは自業自得です。 現実問題、そのような方がひとり親貧困家庭の大多数を占めている事でしょう。実際、学のある人はその点をきちんと考えて備えている人がほとんどなので。そして稼ぐ術も得ているのです。

寿退社が悪いのではないと思います

🙂
40代
寿退社をする女性が貧困に結びついているとは思えません。 早く結婚をして仕事を辞めた女性の方が安定した家庭を運営している確率が高いことは周囲を見渡しても明らかです。 ただし、トピ本文にある「安易に離婚した母親の責任」という部分については同感です。 すわなち、早い結婚や寿退社が問題なのではなく、安易に離婚する母親が貧困を子供に押し付ける元凶になっているのです。 若くして結婚しても所帯を持っている責任感があるご夫婦は、少しくらい貧しくても立派に子育てしていらっしゃいます。 ところが、少し嫌なことがあるからといって離婚する母親の家庭は軒並み貧困になっていますね。でも、みていると、貧困の原因は収入が少ないことにあるのではなく、だらしない金銭感覚と乱れた生活習慣によるものです。 母親は辛抱してあたりまえです。 こらえ性の無い現代の女性には情けなくて涙が出てきます。

興味ある視点です。

😉
流れ星
<早く結婚して仕事辞めたいー 娘さんを持つ親御さんの多くが、娘にそう言われた経験があるそうです。 現代の若者は、適応力・忍耐力ともに低下「小さな王様」の生育環境によるかと。 対して社会環境は昔より格段に厳しく、個人の能力差による格差は拡大の一途。 男女平等は達成されても、個人差(能力差)による格差が増大。 もうついていけない、戦えない若者は、男女を問わず増加傾向ですが、女性は既得権を行使して「結婚して誰かに養ってもらう立場」に逃げようと婚活に勤しむ。 思い通りにいかない人生を、親のせいにし「毒親」なる言葉も頻繁に見かけますが、親族間ですら円満な関係を築けないのは、圧倒的に女性が多い。 生きるために結婚し、夫に妻以外との絶縁を求める身勝手なトピを多数見かけます、夫の経済力を独占するためでしょうか。 日本人男性はお小遣い制に抵抗しませんからね。 <寿退社、おめでた退社は、貧困製造の元ー 確かにそういう一面も。

阿保らしい。

🙂
通りすがり
>結婚したら仕事を辞められると言う前時代的な幻想 ??結婚してまで職にしがみついてどうするの?? そもそも、大前提に結婚は何のためにするのですか?? トピ表題からすると出来婚前提の話ですよね? 妊娠、出産、育児と10年前後は満足に就労に専念出来なくなるのが分かっているのに、在職に固執して意味があるのですか?? 妊娠、出産、育児の合間の掛け持ち就労に十分な収入に見合う就労は期待できないのでは? なら、パートなどで十分でしょ? >先日も、会社の女の子が「早く結婚して仕事辞めたいです」と言っていて、耳を疑いました。 そうですか? 就労するより家庭にいたほうが、自分の思うままになると思いますが?? 妊娠、出産、育児の後には、実親の介護などもあります。 家庭で求められる役割はそれなりに多いと思いますよ そういうのほっぽり出して、わずかな収入欲しさに就労しても誰も喜ばない。 >もし夫が失業したら、病気になったら、どうするのでしょう え?夫が失業したら、妻が就労して家庭を支えるのですか? そういうのこそ、女性は嫌うと思っていました…

私が結婚するときは、産休育休をとれませんでした

🙂
のんさん
今から21年前に勤めていた会社では、産休育休制度がありませんでした 結婚し、妊娠後に会社を辞めたのですが、致し方ないことだと思い、疑問にも思いませんでしたが、今は産休育休がとれ、時短も認められていて、制度が整っている会社に勤めている若いママさんはとても羨ましいですね 今はしがないフルタイムパートで、定年まであと12年ですが、ずっと正社員で働いていたら、生涯賃金もずっと多かったです 私は自分の収入で、子供の塾代、模試代を払っていますが、私の職場の女性の一人は、「子供は中卒で働いてもらう」と口に出している人もいます そんな彼女は、1箱500円近いタバコを吸い、お昼ご飯は優雅にコンビニ弁当、夏休みは小学生にお昼代500円を渡しています お金をかけるところを間違えていると思いますが、子供に教育費をかけるかかけないかは、それぞれ個人の自由なので、なんともいえない気持ちになりますね 結婚しても、仕事を続けるかやめるかは個人の自由でもありますよね

でも出産、育児は命懸け

🙂
ママママ
寿退職は相手の住居に合わせるために仕方なくという場合も多いと思います。妊娠のおめでた退職は大企業でなければ、本人がのぞまなくても、周りから何となく退職を迫られるものなので、一概に女性の意識が低いとも言い切れないと思います。しかも、医療が発達した現在でも、やっぱり出産は命がけですし、育児も産後の体調を整えながら仕事復帰するのも相当大変な事です。出産だから軽視されるのかもしれませんが、例えば、これから命がけの手術を行い術後もハードなリハビリが待っている人に向かって、その後の生活を考えて仕事は辞めたらいけない、仕事を辞めるのは浅はかな考えだって言えますか?治療に専念したいから退職するっていうのは、最もだと思うのです。なので、出産、育児中の女性が働けないのは私は仕方がない事だと思います。むしろ、出産、育児後に戻れるような女性の仕事が少ない、そういう環境が整っているのが大企業だけというのが問題だと思います。これを女性の責任にしてしまえば、少子化はもっと深刻化すると思います。寿退職してのんびりしたいわーという独身女性の呟きは、早期退職して海外でのんびりしたいわーというサラリーマンの戯言と同じです。

ディベート

041
きっぷ
ポスターに掲載されるような女性がいない、人材難なのが問題・・? いやいや、そこ違います。女性のおかげで社会が成り立っていることを、わざと隠されているんですよ。 女性側の意識は私も疑問視しますね。女は粘り強くて働き者ですが、だれも主張しない。議論しない。三歩さがることが美徳とされていたために発言すら封じられてしまい、能力を発揮することもなく埋もれていくのを我慢してきたんですよ。 国の政策として打ち出されたので、やっと意見が出始めたってところですね。 主さんのように寿退社はオカシイと気付く方も増えています。10年もすればだいぶ変わってくるのではないでしょうか。

あらら

🙂
noa
飛躍したなぁ。子供の貧困に戻そうよ。 親の責任よねぇって言っただけじゃん。 また思いつきで、根拠にならないよ。 論理的じゃない、別の話題になってる。

酷い。さん、大丈夫ですか?

🙂
Naomi トピ主
ちょっと主題からずれる気がしたのですが、何だか妙に憤慨されているようなので、レスさせてください。 ちなみに私も寿退社しましたよ。四半世紀前の話ですが。 現在は、技術職のリーダー、正社員です。 転勤族だと働けないのですか? それも、20年前と同じようなセリフに思えます。 今は選択肢色々ありますよ。 ちなみに、私は専業主婦から独学で技術の簡単なところから勉強してフリーランスから始めました。フルタイムで復帰した時は派遣⇒紹介予定派遣⇒正社員。 結婚20年で離婚しましたが、どなたか別の方も同じことをおっしゃっていましたが、奨学金に頼らず娘を学校に行かせることができました。 フリーランスも、今はパソコン経由でいくらでも仕事取れます。職種が同じなら、引っ越した先々で派遣で残業がない仕事や時短の仕事に就くこともできます。一般事務以外の派遣の時給、高いですよ。 転勤族だとお子さんがある程度の歳になったら単身赴任になりますよね? 老婆心ですが、今からキャリアプラン、立てることをおすすめします。 もちろん、一生離婚しないですむのがベストですけれど!

負け犬の遠吠えさん

🙂
Naomi トピ主
たぶん、同じ業界の方ですね。 >結婚するとなったら、やめて簡単な仕事に転職するしかない 早まらないでください。もったいない! そんな時のための「派遣」です。 地域差もあるとは思いますが、技術者は今売り手市場。 派遣なら残業なしも時短もあり、ですよ。 一度にたくさんの派遣会社に登録して、案件競わせると希望のものに巡り会えます。 派遣じゃなかったら、今流行りのフリー案件のマッチングサイトで在宅案件取ると言う手も。 技術は、すぐに古くなってしまいますから、細く長くでも関わった方が絶対良いです。 やめちゃうなんて、もったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧