本文へ

寿退社って何ですか?

レス81
(トピ主 0
041
女の幸せは結婚?
恋愛
会社に入る前は、仕事に責任感のあるような発言をしていたのに・・ どうして結婚を機に若い女性社員は、嬉しそうに仕事を辞めていくのでしょうか?

ランキング

レス

いい旦那さんをつかまえたのでしょう

🐤
ひな
働かなくても大丈夫な旦那さんをつかまえたのでしょうね。 うらやましい。 だって毎日せっせと会社に行かずに済むし、 習い事や時間をかけてじっくりお料理もできるし 読書もゆっくりできるし・・・。 あぁ、うらやましい。私もできる夫が欲しいです。

会社は通過点

🐷
鳥庵
入社試験の面接で、 「なんの取り柄もありませんが、体力だけは自信がありますので、 どんな激務についても頑張ってみせます!」 と力強く言い放った女性。 入社後は、なぜか体調不良を理由に休むことが多くなり、 なんの取り柄もなく体力もないことが判明しました。 それと似たような事例でしょうか。

要するに

ドライブイン
寿退社出来る状況に無い(相手が居ない)トピ主の嫉妬って奴ですか?

どこもそうとは限りません

041
綾子
トピ主さんの行ってる会社が、結婚して子育てをしながら働く女性には働きにくい職場か職業なのでは? または、会社の福利厚生があまりしっかりしていない会社だとか。 または、結婚後も働くに値しない程度の会社なのか。 トピ本文からだけでは理由がわかりませんが、どこの会社も結婚と同時に若い社員がホイホイ辞めていくわけではありませんよ。 うちの会社は結婚後も働きやすい環境ですし、お給料や待遇もいいので、ほとんどの女性は辞めません。

そいつらに聞けー!

😨
hahaha
知らんがな。結婚しようが続ける人だっています。 昔は寿退社が当たり前でしたが、辞めない人の方が現代じゃ大半では? 別トピで子供なんかいらないから仕事するという人もいます。 仕事を続けたいのに辞めざるを得ない人もいます。 つまりそれぞれ理由があります。 結婚したら男にタカる気満々の人もいます。 トピ主はこういう回答を求めてるでしょ?

お若いのかしら?

🙂
スナホ
仕事に思ったよりやりがいを感じなかった、もしくは飽きてしまったさなかに 都合よく生活の転機が舞い込んで来たからです。

そうですね

041
そうとも言えない
人の考えって変わりますからね。 仕方ないのでは。

そりゃあ

041
Neta
三食、昼寝、お小遣い付き 暇をもてあましたら友達といつでも好きなときにランチやエステ という生活と 毎日決まった時間に出勤、同僚との競争や確執、上司からの叱責に耐える ストレスの多い生活 どっちをとりますか?ときいているようなもんでしょう。 トピ主も三食、昼寝、お小遣い付きで、いつでも自分の好きな時間に 趣味に遊びにでかける事ができる生活がまっているとしたら、会社を 辞めますか、それとも労働を続けますか?

そりゃあ…

🐧
rosa
単純に、結婚が決まってみんなに「おめでとう」って言ってもらって 幸せの絶頂だからうれしいんでしょうね。 結婚を機に仕事を辞めるか辞めないかはそれぞれ事情がありますから… 結婚を機にその土地を離れるのかもしれないし、ご主人になる人が 専業主婦を希望してるかもしれないし。金銭的に恵まれた環境なら わざわざ働かなくても良いのかも知れないしね。 結婚を機に会社を辞めるのに暗い顔した人なんて見た事ないですよね。 でも、トピ主さんが聞きたいのはずばりハンドルネームの「女の幸せは 結婚なの?」ってことなんですよね? こればっかりはそれぞれの価値観なのではないですか? 結婚して出産して…そういう生き方に幸せを感じる人もいれば 結婚して不幸になる人だっているし。必ずしも結婚=幸せとは限らないでしょう。 仕事に生きがいを持って、結婚しなくても幸せって人だっているでしょうね。 人それぞれ事情がありますから、寿退社をするからって仕事に責任感がないって 訳ではないでしょう?素直にお祝いしてあげて下さい。

子供ですか(笑)

041
ぷるるん
会社に入る前は、仕事に責任感のあるような発言をしていたのに・・ どうして若い男子社員は、簡単逆ギレして仕事を辞めていくのでしょうか? 男も女もありませんよ、まるで子供みたいな言い分ですね(笑) 就職活動で口八丁手八丁に良いことを並べ立てるのは、悪いことですか? そうしなければ職など見つからないし、バカ正直に「結婚したら辞めます~」なんて言えば、バカ扱いされますよ。 就職活動において、仕事に前向きな発言をするのは当たり前のことじゃないですか。 それに、嬉しそうなのは結婚したからでしょう。おかしいですか? 寿退社する女性は昔に比べて少ないですよ、専業主婦を希望してもなれない家庭が多くなりました。 そんな中で専業主婦希望の方が、それを選択できる相手とご成婚されたとういことかもしれません。 喜べとは言いませんが、祝福ぐらいしてもいいのでは? 幸せを感じる物事など、千差万別、仕事を辞めたくない女性だっています。それぞれの家庭の事情や考えがあるのです。 トピ主さんの狭い見識で、型にはめた言い分を言われても困りますね

多分ですね

🐤
しん
「どこかへ出張に行くために空港ロビーを闊歩するワタシ」「大勢のお偉いさんを前に何かのプレゼンを決めるワタシ」「外国人のクライアントと流暢な英語でなにかの交渉をするワタシ」というような,曖昧で具体性のまったくない夢を抱いて就職に挑む学生がまだ多いということでしょう。 実際に就職したらどんな一流企業でも下積みってものがあるわけで,その時点で「何か違う」と気づくわけで。でも,そこで石の上にも3年,続けてみれば道が開けてくるのでしょうが,「こんな会社で一生終えるなんて何か違う」「そうだ!しあわせな結婚をして人生逆転しよう」と考えてしまうところが浅はかなところでしょう。一発逆転に値する結婚なんてそうそう転がっていないのにね。

結婚を機に退社する事

041
rararu
結婚するんだからそりゃ嬉しいだろう。 それを隠せるはずもない。 それに寿退社しないと、 専門職とか総合職とか言って上を目指していくような席に着くか、 お局と呼ばれて忌み嫌われるような席に着くしかないんだぞ? どこの会社でもどっちの席も満杯だろう? それから彼女達が嬉しそうに辞めて行くから、 来春には若くてピチピチした新入女子社員が入って来るんだぞ? 分かってるか?

今どき、、、

041
働くおくさま
いるんだ、そんな人。 「寿退社」って、もう死語だと思ってました。 うちの職場は結婚ごときでやめる人なんぞほとんどいませんよ。 子供ができても、産休育休取って戻ってきます。 まぁ、逆にそんな世の中だから、「私は夫の稼ぎだけで十分暮らせるからもう働かなくていいのよぉ~♪」って気分なんじゃないですか?

私が居た会社は女性に未来が無い

041
バタフライ
入社当時はやる気満々。上司達も頑張ってくれと言う 同期はもちろん、後輩まで、男性というだけで仕事を任せてもらえる 私が教えているけど、彼らの補佐役 そして、出世して行くのも男性ばかり 女性は5年も居れば十分、と思う会社でした

たまたまトピ主が、そういう人生の分岐点に立ち会っただけ

041
しろ
結婚退社=仕事に責任感がない この考えは、違うのでは? 確かに結婚までの腰掛けにしたり、結婚を逃げ道にしてる女性もいます。 逆に男性はいやでも辞められないとかありますよね。 この場合の男性は『嫌々やっつけ仕事』でも責任感あります? 寿退社の女性でも、実績や評価が高く、キッチリ引継ぎしていれば責任感がないとは言えません。 男女関係なく責任感とは、終身雇用される事ではありません。 結婚したら別の責任が生まれます。 有能な人が転職するのも同じ。 責任感を発揮する活動の場をどこに置くかを選択したうえで、家庭に入る女性がいるのです。 この後どうなるにせよ、その瞬間は『結婚退職を選んで正解だった』って思いたいじゃないですか。同僚にたいする見栄の人もいますけど。 辞めるのが嬉しいから笑顔なわけじゃないと思います。 主さんの居る場所が、そういう妙齢の男女が居る場所だから、結婚という分岐点に直面する機会が多いだけで、女性が責任感がないと決め付けるには狭すぎる視野だと思います。 そのくらい大目にみないと、結婚できない女のヒガミか、評価されない小さい男って思われますよ。

タイトルの質問に答えます

041
パトリシア
寿退社…ことぶき-たい-しゃ【名】。 それは出雲大社の裏にある縁結びの神社。 その名も「寿大社」である。 と言うのはないと思いますが、 嬉しそうなのは、きっともう 結婚しろ!まだ結婚しないの? って言われなくなるからじゃないの? と私は思うのですが。 あと中にはほんの一握りだけ 「本当は責任感とか考えてないけど 入るために言ってみました。」 って言う人が居るのではないでしょうか。

言葉の通りです。

041
ハロウィン
結婚をするため会社を退社する事です。 先輩、同僚はほとんどが寿退社でした。 昔は当たり前でしたが…今は違うみたいですね。時代は変わりましたね。 それがいいか悪いかはわかりません。

よほど魅力のない職場なんですね

041
井の中の蛙
トピ主の周囲は。 私の周囲は、みな福利厚生かきっちりしている環境なので、結婚しても滅多にやめません。 てか、辞めようがなんだろうが自由でしょ。 やっかみ?

トピタイトルにお答えします

041
ぼるび
寿退社とは、結婚するのを期に女性が会社を辞めることです。 トピ主さんもそれくらいの意味分かっているくせに…

『永久就職』って知ってる?

事務室のおばさん
『寿退社』は「退職」という形の「転職」なのです。 今後彼女たちは職業欄に「無職」ではなく、「主婦」と記入するのですよ。

寿退社とは・・・

041
コロンボ
結婚を機に 職場を退職する事ですが、何か? なんか トピに、ものすごく“恨み・嫉み”みたいな物が感じられますねぇ~。 同僚にでも 先を越されたんですか? お気の毒。

最終目標が結婚だから

😑
鳩山
彼女達の最終目標は、結婚で仕事は結婚するまでのつなぎです。 「いき遅れのお局様にならずに済んで良かったわ~」と思ってますよ。 会社だって、正直言って、いつまでも居られたら困るんじゃないですか?

そうかもしれません。

🎶
新婚
就職しても大半の女性は結婚を重要視して行動してますよね。そうでない、と言う方の反論は多いですが。全体見ても、女性同士の話の中でも、幸せ=結婚 の図式ですからね。 頑張って頑張ってそれでも女性であると言うだけで限界を感じてそうなってしまった人もいるかもしれない。始めから仕事はそこそこ、家庭第一に生きていきたいという女性も多い。けど、みんながみんな嬉々として辞めてはいないと思います。その職場の雰囲気もあると思います。育児休暇が取りやすいかどうかとか。結婚したのに何で働いてるの?と不躾に聞いてくるオヤジは確かにいますし。 私の周りの狭い世界では結婚しても辞めていないし、私も仕事しています。辞める主な原因は妊娠で体調を崩すか、出産後の預け先の問題で復帰し辛いからとか、旦那さんの転勤、親の介護。おそらく私も妊娠出産したら預け先がありませんので一旦は辞めざるを得ないかなと思います。

答えは簡単。

🐱
hho
それだけ、その人にとって魅力のない会社だったのだと思います。 仕事に責任感を持ちたかったのに、責任のある仕事を会社から任せられなかったのでしょうね。本人に原因のある場合もあるでしょうが、その本人を採用したのは会社の責任です。その女性が張り切って仕事ができる職場じゃなかったのでしょう。 社員が張り切って仕事ができる職場であることがなによりも大切だと思います。

また新しい責任ができるから。

041
ゴーヤ娘
家庭を持つということは 家計を預かり、家族の健康のために バランスのよい食事を作り、 家族が気持ちよく暮らせるように環境を整え 社会の一部としてやっていくわけで 仕事をしているときと同じく責任のある立場だから そうした新しい責任を担って新しいスタートを切るからではないでしょうか。

未だにあるんですか?

041
匿名きぼう
寿退社って。 しかも嬉しそうに辞めるなんて人、まだいるんですか。 私の会社で結構前ですが(彼女が最後の寿退社かも)「結婚するから辞めます」と言って辞めた女性社員に対して、私の周囲の女性社員が囁いた言葉は 「かわいそう」 でした。 彼女は突然の結婚でした。 旦那さんに働く事を反対されたのか。 そんな男性と焦って結婚したのかもしれない。 そういえば閑職に回されてしまったようだったから、会社に嫌気が差したんだろう。 仕事に疲れて結婚に逃げたんだろう。 そんな言葉ばかりが聞こえてきました。 本人は嬉しそうな顔だったのですが、多くの女性は「後できっと後悔する」と考えていたようです。 今どうしているかは知りません。 私の会社は、女性にとっては割と働きやすい部類の社風だと思います。 ほとほと会社がいや、仕事がいやという人は、結婚に逃げるのが嬉しく感じるのかな。 結婚に逃げると、もう次の逃げ場が無くなってしまいそうですね。

結婚が嬉しいだけじゃない?

041
柚子
単に結婚が嬉しいんじゃないんですか? 勤められる人は、結婚しても勤め続けるでしょう。 共働き家庭、多いですよ。 何故なんでしょうかね。 距離があると、男性に合わせて 女性が引っ越しすることが多いのは……。 仕事辞めて婿入りしてくれたっていう友人もいたけど。

男ですが

041
名無し
それがその人達の望む選択肢だった+それができる環境にいる、ってだけのこと。一緒に喜んで、祝福してあげればいいじゃないの。 と、思ってしまうわけですが。

結婚の方が大切だから

菜月
一般的に、女性の多くが働くよりも専業主婦になりたいと思っていてってことでしょう。他人から見ても、羨ましいと思うようです。 でも、最近は寿退社して子供が出来て、さて、ひと段落したから再就職したいと考える女性も多いし、一概に寿とは言えないのでは。

環境にもよると思いますが

041
きのこ
私の友人や勤務している営業所の同僚は寿退社はしていません。 私自身も結婚後もずっと働いています。 ただ、勤務先の本社は結婚直前に退職している人がほとんどです。 弊社の場合は職場環境に問題があります。 会社としてはずっと働いてもらいたいという意思はあっても、本人達が結婚を機会に辞めたいと思ってしまうようです。 トピ主さんの会社はどうですか? 誰でも会社に入るときは熱意があると思いますが、会社が嫌になったときにいざ結婚となったら辞められるいい口実ですよね。 私は今の職場の環境はいいし、今のところは子供ができたとしても働いて欲しいと言われているので辞めることはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧