本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで、よかったなと思う事・後悔している事

子育てで、よかったなと思う事・後悔している事

レス12
(トピ主 1
🙂
まちこ
子供
世の中のお父様お母様方、いつもお疲れ様です。 私は小学生の母親で子育て真っ最中、結果や結論も出ていません。 まだ赤ちゃんのママさん・成人されたお子さんのママさん 些細な事でも、お話を聞いてみたくてトピを立てました。 私自身よかった事は ・親の負担が大きいが手をかけてくれる園にいれたこと (毎日お弁当・送り迎えをし、運動系の習い事もして・・ 行きたくないと言ったことがなく、月曜日を心待ちにする子でした) ・大人の都合で暗くなってから外にいる、ということを避けてきたこと (今ひとりで外遊びに行き帰ってきますが 暗くなる=不安心配という概念がしっかりついているように思います) 後悔していることは ・私の体が弱いため、入園前の幼児期に外遊びをあまりさせなかった事 (運動音痴なのはそのせいかと・・涙) ・やはり幼児期に、躾にとらわれて甘やかしが足りなかったかなと (小学校中学年なのですが、外以外ではまだべたべた甘えん坊・・) 同じことでも、それが良しな人ダメな人、色々な人がいていいと思います。

ランキング

レス

大人にとっての当たり前は

041
pafe
 子供にとっては、当たり前ではない。   子供なりに理解できる言葉で、先に伝えてあげることが必要だった。そう思います。     二番目の子供が産院で生まれた時、出産前日にあわただしく私から引き離され、義母に預けられた二歳の長女は、    新しい赤ちゃんの出現にショックを受けて、大泣きをしました。  思わぬ長女の悲しみに、新生児をかかえた私は、驚きで言葉を失いました。    それからの長女は、なんとなく心の奥深くに満たされないものを抱えているような扱いにくいタイプのこどもになっており、私とは今も不仲です。  なぜか私にだけ、常に批判的で、反抗的で可愛げがないです。    親にわからないように、長年、下のきょうだいに陰湿な意地悪をしていたことを、長女が成人後に知りました。兄弟の中でもかなり愛情を注ぎ、手をかけたつもりでしたが、打ち砕かれました。    

ひとりっこの娘がいます

シグ・ザウエル
44歳母親、娘が成人した大学生です。 2歳で保育園に入れ学童保育も利用しました。 私は今も兼業主婦です。 よかったと思うこと ・現在に至るまで、親子間の意志疎通ができている。 一人っ子なので私が目をかけすぎないようにしました。 仕事で忙しいとキツイのですが、ここを疎かにしちゃダメだと思って。 ・余分な教育費がかかっていない 塾や予備校が必要無く大学まで行けた。 でもその分、私が休日に教えたりした。 ・親がしっかりした(笑) 一人っ子だから、お手本は親だけ。 生活習慣や学習に対する姿勢など、親の姿を見せることで学んでもらった。 後悔してること ・もうちょっと遊びに連れて行けば良かったかな。 生活費が潤沢ではなかったもので。 ・大学受験がスムーズでなかった 娘は緊張や本番に弱かった(笑) もっと模試とか経験させれば良かったかも。 私は若いうちに子育て終わったせいか、後悔ってあまり無い。 でも今同じことをやれって言われたら断るわね。

子育ては自分育て

🙂
子持ち主婦
いつの時代も子育ては大変ですよね 子供が大きくなるにつれて悩みも変わってきます が、子育てしていなかったら、と思うと自分がここまで他人のために、こうして悩み事に付き合ってアドバイスできる人間になっていただろうか?と思えるのです 確かにお子さんのみえない方でも、思いやりのある方はいらっしゃいます 子育てしていなかったら、子育てに関するアドバイスはできないでしょう 子育てしてきたというだけで、自信になると思うんです。自分というものも出来てきます 二人の子育てをしていますが、まだまだ私は未熟者です

子どもが自立すると何でもよかったと思います。

🙂
はーこ
成人した子どもが3人います。もう家を出ています。 一番良かったのは、今の場所に家を建てたことです。建てたときはまだほとんど家が建ってなくて、ご近所さんとかわからなかったのですが、保育園や小学校や公園が広くて、歩道も広かったので決めました。その後実直で教育熱心なご家庭が移り住み、よい環境で安く教育を受けられたのが良かったです。 後悔しているのは、末っ子ともっとベタベタスキンシップしたかったこと。夢中で子育てしてきて、いつの間にか大きくなっていました。この春に就職ですぐには会えないところに行くんです。1番目も遠くにいるんですが、大学院まで家にいたせいか、わりとふっきれたのに、末っ子に会えないのは寂しいです。でも幸せは願っていますよ。

5歳児です

🐶
それは
同じ後悔です なんだろうね 迷うと 隙ができるから 自分の子育てのチェックで忙しい 他の人のやり方と比べている場合ではない そう思うしかないなぁ

中高生の子供がいます。

041
お煎茶
まちこさん、家事に育児に毎日お疲れ様です。 子育てしていて、良かったなと思うことは、家族全員が私を大切にしてくれることです。例えば、旅行の計画を立てようとみんなで相談していると娘が「お母さんはどこに行きたいの?」と言い、息子は「お母さんは、何して遊びたいの?」と聞き、夫は「お母さんは、何が食べたいの?」と言ってきます。 娘が「お母さん一緒に寝よ―。」とわがまま言うと、夫が「お母さんを困らせるんじゃない。」と注意してくれますし、料理を作っていると息子が箸や皿を出してくれたり、夫が食器を洗ってくれます。 今まで生きて来て、自分がこんなに大切にされる存在になれるとは思っていませんでした。すごく幸せで、家族に感謝しています。 あと、10年もしたら子供たちは巣立ってしまいます。夫が仕事に行っている間、私は1人で昼食、夕食を食べ、1人で風呂に入り、1人でテレビを見るのかと思うと少し寂しいです。 孫を抱く楽しみもありますが、それはだいぶ先の話ですね。

3人とも成人しました

🙂
いつまでも母
長男27歳 公務員。結婚しています。 長女24歳。公務員。 次男21歳。大学生。 よかったこと。 とにかく可愛がったこと。 スキンシップ。抱っこ、おんぶ、お風呂、などたっぷり。 絵本をたくさん読んだこと。 いっしょにたくさん遊んだこと。 毎日の散歩や公園、海、プール、料理、お菓子作りなど。 祖父母と田植えや稲刈り、自然の家で釣り、五右衛門風呂に入ったり。 石うすできなこをつくったり、もちつき、うどん作りなど、 自然の中でたっぷり遊んで、いろんな体験を一緒にしました。 専業主婦だったので、3人とも2年保育の市立の幼稚園。 毎日いっしょに歩いて登園。 給食は無し。毎日お弁当。 広い園庭で友だちとたっぷり遊んで、社会性が身についたと思います。 3人とも健康で明るく、幼小中高大学と、友達がたくさんできました。 成績もよく、3人とも国立大学に進んでくれ経済的には助かりました。 長男は伴侶を見つけ、昨年結婚。 近くに住み、仲良く暮らしています。 きょうだいの仲がいいのも嬉しい事です。

後悔の方が多いです。

🐤
ピヨコ
2歳と0歳の母です。 二人目は、一人目の経験のおかげでリラックスしています。 なので上の子に申し訳なく思います。 あんなに叱る事ではなかった、あんな事くらいさせてあげても良かった、もっとゆとりをもって接してあげれば良かった...。 上の子は全てが初めて。 まだ2歳です。これからも「初めて」が続きます。その度に私は戸惑い、神経質になってしまうのでしょう。 一生懸命になるのは大切だけど、もう少し余裕を持っておおらかに育ててあげたいのに。 私の子育ては始まったばかり。 後悔は少ない方がいいですよね。 子供を愛するが故なんだけどなぁ~...。

自分を振り返ってみよう。

ネコこまち
現在、大学生と高校生の二人を育てました。 アドバイスなんて立派なものではなく ただ自分を振り返ってみますね。 >良かったこと やはり共有した思い出がたくさんあること、です。 行けるときに行こうといろいろ行った、旅行やテーマパーク。 小学卒業まで続けた、寝る前の読み聞かせ。 晩ごはんの時に観るTV番組を深く語り合ったり、です。 >後悔していること もっと積極的に、彼らの友人と馴染めていたら… と思います。 私が、家に呼んだり呼ばれたりがとても苦手で いつも避けてきました。 もっと幼い頃から頑張っていたら 今とはきっと違っていたと痛感しています。

ん~

041
bee-a
言わば、一般的常識から大きくかけ離れていなければ、良し悪しは無いですよ。 大人の都合で暗くなってからも外にいると言うのは、 まあ、暗に母親が働いていて、子供が鍵っ子と言う事でしょう。 そう言う意味では、私の子供二人は鍵っ子でした。 ただし、門限を決めて帰宅する様に躾ければ大丈夫なんですよ。 フルタイムでの子育てでしたが、私の母もまた、尊敬するワーキングマザーでした。 私も働きながら子供を育てましたけど、それについて後悔はないです。 子供は二人とも、「ママと同じ働くママになるわ」と言い、 家事一般も全て私と同じスキルで出来るようになりました。 私が良かったと思えるのは、働く姿を見せる事が出来た事。 そして、時間が無い故に他の家庭と比べる暇のなかった事ですね。 子供も私は私、と言うぶれないスタイルを持っています。 学校でもその点が優勢な部分だとよく言われました。 お互いに少ない時間を精一杯一緒に居て、濃密な時間を過ごしました。 実際に、家族関係はとても良好です。 私は本当にダメな母親でしたが、子供にしっかりと育ててもらった気がします。 強くなり、仕事でも何事にも動じなくなりました。

後悔するにはまだ早い

😉
マチコ
同じく小学生の母です。 私の良かったことは、子どもを自分で育てられたことですかね。 幸い専業主婦でいられたので、色々なことを自分で出来ました。 ただ、これは子どものためというより、自分のためにすごく良かったなと思っています。 小さいうちの色々なことを一緒に経験できたのは、 きっと歳をとったときに、自分の心の支えになるような気がします(笑) あとは、小さいころから生活リズムに気を付けたことでしょうか。 後悔していることは、やっぱり躾ですかね・・・。 私の中で、突然ダメ!って言われるよりも、 最初からきちんとダメなことはダメと教えた方が子どものためになる、って思ってましたので 結構厳しかったかもしれません。 甘えさせてもいたと思いますが、なんとなく後悔しています。 あと、外遊びと運動音痴はあまり関係がないかもしれませんよ。 うちもたまにしか公園に行きませんでしたが、 子ども自身、じっとしていないタイプで体育大好きになり、 運動会でもリレーの選手になりましたから。 ピヨコさんもそうですが、まだ10歳にもならない子です。 これからでも取り返せます。 私も、頑張ります。

お話ありがとうございます

🙂
まちこ トピ主
皆さんのレスを読んで、じーんときています。 大切な思い出話を聞かせて頂いたようで、嬉しく思います。 小学生になって生活面では余裕ができ、あとは離れていく一方だ と思ったらついつい振り返ってしまうのかもしれません。 高校生くらいになったら、私は今の小学校時代を後悔するのでしょうか(笑) また、私の言葉が足りないために 嫌な気持ちになったママさんがいらしたら申し訳ないです。 私の書いた「大人の都合で暗くなって~」というのは ご近所で遊びの点で気になるご家庭があってその事が頭にあったからかも。ごめんなさい。 私は仕事をもつ母になる力が無かったので 働く事は当たり前の事というのを幼少期から見せられるのは、羨ましくもあります。 「して当たり前」の育児なので 良かった事としてママが自分を褒めるのもいいかなと立てたトピでした。 後悔しても一片の悔いなしでも、結局どちらも奮闘した証ですよね。 今2歳くらいのお子さんのイヤイヤを見ると可愛くてたまりません。 甘えん坊でも構わないし、幼児期も甘えさせてもいたけれど もっと甘くても良かったんだなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧