本文へ

母親の死

レス26
(トピ主 12
041
らむね
ひと
年末に母親が病気のため亡くなりました。救急車で運ばれてから抗癌剤の副作用に負け、2週間ももちませんでした。私は現在26歳で一人っ子で母親とは姉妹のような関係で周りからも仲がいいねと言われていました。26歳にもなり恥ずかしいですが母親がいないと生きていけないと思っていました。母親が亡くなってから3週間、日が経つにつれ辛い想いが増して、後追いしてしまいたいと思うようになり身辺整理まで始めてしまいました。現在妊娠中であり、育児ももちろん里帰りするつもりで母親も孫を楽しみにしていました。そんな中旦那とはあることでケンカしてしまい現在実家にいるのですが連絡も取っておらず、心配もされません。仕事も辞めているので1日1人で気持ちが滅入るばかりです。今まだ生きていられるのはお腹の子供と父がいるからかもしれません。とにかく母に会いたいです。今でも声をあげて毎日泣いてしまいます。 同じ経験をされた方、どのように日々を過ごされましたか。乗り越えるのは無理だと思いますが、意見を聞いて少しでも前向きになりたいです。

ランキング

レス

レスします

041
小心者
母親の死・・・・何歳になっても辛いですよ。 だからお父さんもあなたがいてくれてうれしい反面、夫のところに返さなくてはと思っているでしょうし、夫もアナタの深い悲しみが少しは分かるので無理強いしないのでしょう。 一番心配しているのは、なくなったお母さんとおなかのお子さんでしょうね。アナタはまだお母さんに甘えたかったのにね。 きっと、お子さんはお母さんの生まれ変わりかもしれませんよ。おなかのお子さんに毎日おばあちゃんのお話をしてあげてください。 親が死んで泣き暮らすのは当たり前ですよ。

貴方がゐなくなったら

🐱
青い風船
若し、貴方がゐなくなったら、誰がお母さんのことを想い出して 上げることができるのですか? そして、誰がお父さんの嘆きを受け止めることが出来るのですか? とても辛いと思いますが、暫くはお母さんとの楽しかったことを 想い出しながら過ごしませんか。日にちが経過すれば、少しずつ 気持ちが落ち着いて来るのではないかと思います。 お大事に。

日々は過ぎて行く

ひとりぼっち
私はあなたより年長ですが、一年前、母をなくしました。 だから悲しい気持ちはよくわかります。周囲は時が癒してくれるよと言いますが、思い返せば、いつだって悲しいです。 でも、私が悲しみを乗り越えようが乗り越えまいが時間は過ぎていく。そんな毎日です。 自分を無条件に擁護してくれる存在を永遠に失ったのだと思うと、本当に悲しいです。けれど親が先に逝くのは当たり前。私は母をきちんと見送った。最大の孝行ができたと自分に言い聞かせています。 あなたの年からすると、お母様もだいぶお若くして亡くなられたのでしょうね。 もっと生きたかったお母様の無念をはらすためにも、しばらく嘆いたら、すこしだけでも前を向きませんか。

お察しします

041
子持ち主婦
妊娠中では、お腹の子も道連れにする気ですか? 今のあなたにこんな事を言っても響かないでしょうが、あなたも母親になろうとしているんですよ わかっていますか? あなたが後を追っても、亡くなられたお母様は、喜ばないでしょう そんなに素晴らしいお母様から受けた恩を、今度は自分の子供に恩返しのつもりで育ててあげてください それがせめてもの、あなたができる事ではないでしょうか

あのね

041
あき
同じ経験された方のお話を聞いてもあなたはあなたのやり方で今の現状を打破しないと!母になるんでしょ!まずは理由はわからないけどご主人に謝ってきちんと夫婦に戻って明るく元気に過ごして元気な赤ちゃん産んでね! 人にはね、本当に自分より苦しくさみしい思いをされてる方がたくさんいるんですよ!私は子宮がんで子宮を失ってるからあなたがうらやましい!

強くなりなさい

041
ガンバレ
一人じゃないんだから まだ産まれてないといってもお腹にお子さんがいるんでしょう 月日がたつのはあっという間 気がついたら出産の日になってしまった 痛いってなりますよ 私も10年以上前に父を病気で亡くしました 職場で倒れ数ヶ月入院し他界 でも泣きませんでした 私自身が強いというのもありますが 私も親ですから お子さんが産まれたら強くなりますよ お子さんのために生きてください お子さんと一緒にがんばりましょう

辛いですね

😢
あなたもお母さん
お母様のこと、大好きだったんですね。 お父様やご兄弟はおられませんか? 私は20代前半で父を亡くし、やはり一年くらいはよく眠れず悔やみました。 とぴ主さんは妊娠中とのことで余計に色々考えてしまいますよね。 後を追うなんて、亡くなられたお母様が一番悲しむことですよ。 今は喧嘩したご主人と仲直りするか、ご家族など身近な人にそばにいてもらい赤ちゃんのことを考えてゆっくり過ごしましょうね。 あなたには赤ちゃんがいて一人ではないですよ。 お母様のお手伝いはなくてもネットスーパーや公的機関の補助制度など利用して子育てできますよ。 私も娘がいますが、親は子どもが幸せになることを一番に望んでいます。 あなたが幸せになりますよう祈ってます

お悔やみ申し上げます

041
まゆみん
しばらくはずっと辛いでしょう 私は娘を亡くしたり 父を亡くしたりしました。 会いたいけど夢にもなかなかでてきてくれない2人。 本当に乗り越えられるのかそれすらわからなかった。ただ同じ毎日を繰り返し 生きていました 後を追うのは誰もよろこんでくれません 残されたお父さん、お子さんはどうなりますか それ以上の苦しみを与えてしまいますよ お母様の姿は胸のなかに生き続けます 時間がたてば乗り越えられます 必ずです。 まずは3回忌そして7回忌と私はゆっくり立ち直りましたよ 時間薬が一番です

悲しいですね

041
順子
うちのご近所では、奥さんが急死して、意識不明だけど2~3週間は持ってくれて、みんなにお別れの時間をくれたのよとお葬式の時にお母さんから聞きました。子供から先に逝くって堪え難いだろうなぁと想像もしたくないです。 私自身、母はいますが、父は私が高校生の頃に病死しました。う~ん、父のお葬式(自宅で見送るのが普通の頃です)で足が痺れて、私って親不孝だなと思いました。また長患いだったから、あぁ、お父さん楽になったんだと一人で思ってました。そんな事、母親には言えないですよね。 やっぱり母親は特別だと思います。 あなたのお母さんの姿は見えないけれど貴女を心配してると思います。貴女もまた母になるのだから… まだ三十五日も来てないのね。哀しくて当たり前ですよ。

しっかりせんかい!!

🐴
せな
何が後追いだよ!あなたがもうお母さんなんだよ。大好きなお母さんの孫を殺す気? 沢山泣いて、お母さんのご供養をちゃんとしてあげてください。あったかくして栄養をとって元気な赤ちゃんを産んでください。 それがあなたに出来る最高の親孝行であり、お母さんへの恩返しです。 ご主人はあなたが悲しみに溺れ過ぎてて、どうしていいのかわからないのかも。大切な赤ちゃんの大切なお父さんだということは忘れないで。

命を繋ぐ

041
べる58歳
私も先日母を亡くしました。 でも私の母は88歳、私自身がトピ主さんのお母様より少し上くらいの年齢かな・・・ 母も癌で逝きましたが、天寿を全うしたと言っても過言ではない年齢でした。 それでもやはり喪失感は多大で、トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 私にも28歳と30歳の二人の未婚の子供が居ます。 彼らを残して死ぬことを考えると、胸が張り裂けそうです。 でも、もし万が一私に何かあったとして 子供達が悲しみにくれ、生きる事さえ辛いと感じていたとしたなら・・・ それはそれは哀しいでしょう。 命を繋いで行ってくれる それこそが、供養に成り、お母さまが安心できることなんじゃないですか? 私も声を上げ、毎日泣いています。 でも、母が呉れた自分の命を粗末にしようとは思いません。 御主人もまだ若すぎて、親を亡くすことの辛さ哀しみが、本当の意味では分からないでしょう。 赦す事 貴女自身がいつか笑えるようになる事 命を繋ぐこと お母さまは望んでいるのではないですか? ご冥福をお祈りいたします

私もです。

🙂
カーボー
16年前の2月末に母親を亡くしました。気分がすぐれないと言ってベッドに入って数分したらもう心肺停止状態で救急センターで蘇生をしていただいたのですが、、数分前まで話していたのに。このショックで母親と仲良しだった妹は身体の調子を悪くしました。私達も今すぐにでも母に会いたいです!色んなこと話して一緒に出掛けたりしたいです。その後妹は結婚し、私にも孫娘が産まれました。孫娘は母の生まれ変わり?だと思っています。父は80歳ですが1人で元気に暮らしています。何年たっても母への思いは消えません。でも今はらむねさんが元気な赤ちゃんを出産しお子さんを立派に育てることがお母様へご報告が出来ることだと思います。私と妹は母とは今は離れているけど後で迎えに来てくれるから今は頑張って生きようって話しています。らむねさん、悲しかったら泣いても良いのですよ。声を出してお母様と話しても良いのです。私も1人の時は母親に話しかけています。今は出産に向けて体調管理して下さいね。お母様は必ずらむねさんと一緒にいますよ。後追いしたらお母様は迎えに来てくれないです。お腹のお子さんとお父様の為にもベストを尽くして下さいね。

小心者さまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。お返事をいただき、本当にありがとうございます。読みながら涙が出ました。 周りの人からも赤ちゃんは生まれ変わりかもね。と言われました。母は、お腹の赤ちゃんは女の子がいいな!とずっと言っており、母が亡くなってから性別が女の子と分かり、余計涙が止まらなくなりました。母の生まれ変わりであれば、それはとっても嬉しいです。でもその反面、母に見せてあげたかった、抱っこしてあげてほしかった、などの気持ちもどうしても湧いてしまいます。 きっと10年たってもまだ60歳かあ。と思って泣いてしまうと思います。でも母親からもらったたくさんの愛情を忘れず、私も子供のためにしっかり生きていきます。

青い風船さまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 本当にその通りですね。私がいなくなって余計苦しい思いをするのはお父さんですね。私は間違っていました。自分のことばかり考えず、もっとちゃんと家族の気持ちを考えなくては。と思いました。こんなことにも気づかずにお恥ずかしいです。感謝します。 母親のことを思い出すと、亡くなったばかりの頃はつらい治療中の顔しか思い出せませんでした。でも最近は、一緒によく行った場所に行ってみてたり、思い出の写真を見たり、楽しかったことを思い出します。もちろん涙は止まりませんが、心がとっても穏やかになるのでしばらくそのようにして過ごしてみますね。心が救われました。本当にありがとうございます。

ひとりぼっちさまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 ひとりぼっちさまもつらい経験をされたのですね。私も同じように周りから、時間が解決するよ、だから頑張らなかんと何度も言われました。でもどうしても今の自分にそんな余裕はなくて。でも本当に時間は勝手に過ぎていきますね。なにもしていないのに亡くなってからもう1ヶ月が経とうとしています。外へ出れば見たくない光景もたくさんあります。外でも平気で泣いてしまいますが、しっかり前を向いて、どこからお母さんに見られていても、恥ずかしくない姿で生きていけるように頑張ります。

子持ち主婦さまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 とても言葉が響きました。涙が出ました。私はこんな自分がかわいそうだと自分のことしか考えていなかったのだと気づくことが出来ました。 本当に私の母親は自慢の母でした。母のもとに生まれてくることが出来たことが本当に幸せで、母がこのような運命であったのなら、それも受け入れなければいけないんだと思いました。 私も5月には母になるので、私の母親のようになれるよう、愛情いっぱい育てていきます。私どうにかしてました。本当に感謝します。

あきさんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 確かに。私なりの乗り越え方を見つけなくてはいけないですよね。今回ネットで自分自身の相談をするのは初めての試みでしたが、とってもためになるものでした。こんなに皆さんから親身に返信をしていただけると思ってもいませんでした。本当にうれしいです。 しっかり前を向いて元気な赤ちゃんを産みます。母親に見られても恥ずかしくない生き方をしていけるよう頑張ります!

ガンバレさんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 5月に出産なんですが、本当にあっという間な気がします。私が涙を流していても、お腹では赤ちゃんがものすごく元気に暴れているのがわかります。それを感じると私もこんな泣いてばかりいてはいけないのだなと感じます。出産したら、また違った感情で母親に対しての涙が出てしまうと思います。でも子供のためにもしっかり強く生きていきたいと思います。がんばります。

あなたもお母さんさんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 母親のこと本当に大好きです。骨になるところも見たはずなのに、今でもまだ戻ってくるのかな?なんて思ったりします。私は一人っ子で父がおります。1人になってしまう父のこともとても心配です。 子育て正直とても不安です。でもこうなってしまった今、乗り越えていくための手段を事前に調べなくてはと思いました。教えてくださり、ありがとうございます。 娘さんがいらっしゃるのですね。私のお腹の子も女の子です。母親になりそういった気持ちが分かると余計涙してしまうかもしれませんが、母親が私にくれた無償の愛のように、生まれてくる娘に、たくさんの愛を注いで育ててあげたいです。がんばります。

時間がありすぎるから

041
ゆみ
悲しむ時間がありすぎるから悲しんでいられる あなたは自由にしていい。 でもお子さんの人格形成に影響あるよー。 悲しんでいいけど、あなたはお父さんもいて旦那さんもいてお腹に赤ちゃんもいる、けっこう幸せな人だと思う 赤ちゃんの人生に知らないうちに十字架を背負わせないように、少しでもこころ穏やかに過ごせる時間がありますように。

まゆみんさんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 まゆみんさんもおつらい状況なのに、このようにお言葉をいただきとてもうれしいです。私は娘の立場ですが、親の立場である祖母の気持ちを考えるとまた心苦しくなります。 どこに行くでも今まで以上に母を感じます。どこにいても声は聞こえませんが近くにいる気がします。つらい気持ちはきっと変わらないけど時間と共に自分の中での考え方が変わっていくといいなあと思います。生まれてくる娘のためにも強くなります!

順子さんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 悲しくて当たり前。そういってもらえると心が落ち着きます。まだ1ヶ月たっていないけど、毎日こんな気持ちでいつになったらちゃんとした日常に戻ってこられるのだろうと不安になります。願っても母は戻ってこないのは重々分かってるはずなんですけどね、、、母親の分までちゃんと長く生きて、娘にいろいろしてあげたいです。

せなさんありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 今からでも親孝行遅くないですよね。ちゃんと栄養とって元気な赤ちゃん、母に見せてあげたいです。私なんかがお産の痛みに耐えられるのかをずっと母は心配していたので、返事は返ってこないけど、頑張ったねって思ってもらえるように頑張ります。まだまだ涙はたくさん出ますがせなさんの言葉忘れずに強く生きていきたいです。

べる58歳さまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 私の母は50歳でした。まだまだ何十年と生きられたはずなのに。 べる58歳さまもお辛い思いをされたのですね。そんな中わたしへのアドバイスを考えてくださりとてもうれしいです。 一緒にいる時間が長ければ長いほどそれほど思い出も増えますし、悲しいと思います。もちろん母の方が先に逝くことは当たり前だと思いますが、いくつになっても大切な人の死はつらいですよね。 私も母からもらった命を大切に人生を全うしていきます。なぜ死にたいなどと思ってしまったのか本当に自分が恥ずかしいです。

カーボーさまありがとうございます。

😢
らむね トピ主
トピ主です。返信本当にありがとうございます。 カーボーさまもお辛い思いをされたのですね。16年たってもやはり会いたい気持ちは変わらないですよね。私も会いたいって気持ちをこれからずっと抱えて生きていくんだろうなあと思っています。 闘病中、もしお母さん死んじゃったら、もう一度あなたと親子になりたいから子供として生まれ変わるねって言われました。孫に会うのを楽しみにしていた母が私の子供として生まれ変わる。変な感じはしますが、母にもうすぐ会えるのかななんて考えると嬉しかったりします。 ここで皆さまからお言葉をいただいてから少し考え方が前向きに変わりました。私も毎日お骨に向かって話しかけていろんなことを報告しています。涙はどれだけでも出ますが前を向いてしっかり生きていきます。

私は…

041
あや
私は、19歳の時に母を亡くしました。 私も主さんと同様、母とは友達母娘みたいな感じでした。 後追いをしたいと言う気持ちもよくわかります。私もそういう気持ちで、毎日泣いていました。 でも、ある時、毎日泣いているこんな私の姿を母は望んでいるだろうか。と、思いました。 それからは前を向いては引き戻され、引き戻されては前を向いて向き…を繰り返して、もうすぐ15年経ちます。 完全に吹っ切れたと言えば、嘘になります。 でも、亡くなった当初に比べれば…母がいない生活が「普通」になり、この15年間で、人に支え支えられたおかげで、楽になりました。 時間が解決してくれると思います。 そして…一番ツラいのは、長く連れ添ってきたお父様だと思います。 妻に相談できても、子供には相談できず…これから抱え込んで生きていかなければならないんだと思います。 お母様も大事な存在だと思いますが、今一緒にいるお父様を大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧