本文へ

お金を使いまくる妹 我慢の限界

レス28
(トピ主 0
😡
るか
ひと
2つ下の21歳の妹の事です。2年前に80万ほど私の通帳からお金を盗み使っていました。発覚後反省の様子なく気づくのおそ!と笑ってました 家族で話し合いをし、月に4万円ずつ払っていく結果になりましたが本人は納得してない感じ 2回に1回は携帯代が高い(課金)からと全額払うことはなく。妹は半日のバイトしかしておらず手取り10万ほどです。 これ以上は働けないといいはり言い合いになると正気を失って死ねばいいのか!等いいます その半年後、妹は何社ものカード会社からお金を借りて返せないと親に打ち明け結果100万円以上の借金があることがわかりました。まだ私にお金を返してないのに。 私は耐え切れず家を出ました。 親の怒りながらも結局許す事にも納得できなかったからです。 家での妹の態度は傲慢で度々親と喧嘩していましたが、親がブチ切れ借金も何も返さなくていいからもう出て行ってくれと10万渡しました 2日後謝って帰ってきたらしく結果半分お金使ってました。それで家に入れる親も理解不能だし妹は妹で生活能力のない子供を追い出すのは犯罪とかいってます もうどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

親に返してもらいましょう

🐱
きこ
そんな妹を放置して甘やかしているのですから、親に肩代わりしてほしいとお願いしてみてはいかがでしょう? 親も借金を肩代わりしているので、難しいかと思いますが、兄弟間でも窃盗は通報できます。 妹に、速やかに返さなければ警察に訴えると言ってみても良いのでは? 携帯の支払いも何も、他人の金を盗んだ分際で、携帯を持っていること自体おかしな話です。 どうしても返してくれなければ、妹の私物を借金のかたに全て預かり、返却がない場合、売却して返済に充てましょう。 今の時期なら、夏用の衣類は必要ないので、自宅に放置されています。 貴金属、妹の家電等は、少なくとも取り上げてしまいましょう。 泥棒だの、ひどいだの色々面倒な事を言ってくるでしょうが、人の金盗んだ泥棒にガタガタ言われる筋合いはないと言ってやればいいのです。 文句があるなら金返せと…。 死ねばいいのか!と言ってきたら、葬式代その他も無料じゃないんだから、ただ死んで、私の借金をチャラにするなんて許さないと、はっきり言いましょう。

それはもう病気じゃないですか?

041
奈々
女の人でも、ギャンブルをするのかなあ? 私はもうわからない。専門家に相談したほうがいいと思います。 専門家ってどういう人か私もわからないです。 相談する機関がないでしょうか?

親もろとも切る

🙂
はるな
親を敵に回してでも 返金を求めるなら、弁護士相談して 窃盗で警察に突き出すことも視野に。 警察沙汰にしたくないなら 親が80万立て替えて一括返済し、妹は親へ返済させる。 ただ、そうなると、今後親とトピ主さんとの関係が悪化し 結婚等で親紹介の時ネックになったり 会社務めするのに保証人になってもらえないなどあるから 親へ建て替え返済は求めない方がいいかも。 妹さんへは借用書を書いてもらい、返済請求は続けること たとえ返ってこなくても、トピ主さんは借りれない相手と妹に認識させることです。 親はダメだね、親が建て替え返済したら、妹の借金癖は一生治らない。 クレジットカードを停めて、仕事させて、給与管理して、本人に返済させない限り 妹は困ったら親が助けてくれると学習しちゃったから、親はもうアテにならないよ 親の資産妹が食いつぶして、親の老後資金失ったら、親は手のひら変えてあなたにすり寄ってくるでしょうね 親が妹をどうするかは親にまかせ、親と妹共に距離を置きます。 余裕があるなら弁護士に相談し公的効果ある借用書を書かせる。 窃盗の被害届の準備(実際には出さなくても)だけはしておく

21歳は大人です

🙂
母だよ
ご両親、甘すぎです。しばらく放っておいて主さんは自分のために生きてください。 実家とは疎遠でいいと思います。

逃げる

😢
ゲッタウェイ
そんな人間はやはり親が作るのだなと思いました。妹はもう一生そんな人生でしょうね。 80万も諦めて親共々捨てましょう。近くにいたら、これからずっと迷惑をかけられますよ。そんな妹がいるということで結婚もできなくなるかもしれません。 遠くに逃げて音信不通になることです。住民票も閲覧禁止にしましょう。 親には自分を守るために逃げるとメールし、携帯も変える。 直ぐには決断できないでしょうが、妹はたちが悪すぎます。親が弱ってからでは逃げにくくなりますよ。親が苦労するのは自業自得です。 自分を守れるのは自分だけです。逃げることを真剣に考えてください。

妹さんは変わらない

041
日向
何故なら、親が最後は尻ぬぐいをしてくれると思っているから。 実際、ご両親も突き離せないようですし。 妹さんに借用書を書いてもらいましょう。 全額返済するまで、定期的に催促しましょう。 喧嘩になって大声を出されても、冷静に伝えましょう。 そして、トピ主さんはしっかり貯金をしましょう。 親にも妹さんにも、貯金額を言ってはいけません。 妹さんに邪魔されないように、自分の人生を守って下さい。

買い物依存症?

🐱
ぷ~さんパン
妹さん、買い物依存症では?それか、ギャンブル依存症か?はたまた、ホストにはまってしまったのか?ゲームの課金しまくりか? 怒るだけで、原因探ししないのでしょうか? これ家を出てくだけでは治りませんよ。 カウンセリング受けてじっくり治さないと治りませんよ。 家に戻ってきたなら、親御さんがお金の完全管理してあげて暮らさないと今の状態の妹さんはずーと同じことの繰り返しかと思いますよ トピ主さんは、これからは、大事な通帳や貴重品は家に置かない持ち歩く方がいいかな。 持ち歩けないなら金庫を買って入れておくことかな。 親御さんは許してないと思う、親になればわかると思うが、親として、育て方を間違えた、管理不行を感じて情けなく思ってしまっているのかも。 妹さんは監視の目が必要と思ったから家に入れたのでは?甘やかしではないと思うよ

追い出せば楽

🙂
追い出すと他人に迷惑
その子はもう直らないって。 あなた方は追い出せば楽になるけど、必ず他人に迷惑をかけるでしょう? 他人の迷惑か自分たちの保身かの天秤じゃない? あなたの両親は責任があると思います。 叱る時に叱ってないんだよね、こういう親。 自分たちは叱ったつもり。 ここで許すか?ってとこで許しちゃったり、甘いんだよ。 あなたは家族と縁を切ったほうがいい思いますよ。

追い出しても犯罪じゃない

041
ゆか
だけど玄関先で騒がれると世間体が悪くてつい入れてしまうのでしょうね。 男ならともかく、若い女の子だと犯罪に巻き込まれる恐れもあるし。 ご両親、お金があるなら妹が居ないうちに引っ越して住所は教えず、妹には月1万のボロアパートを借りておいて知らせ、月3万だけ仕送りしては? 10万のバイト代があるなら生きていけるし、住む家がありさえすれば何とかなりますよ。 たとえ1年でも良いのです。引っ越して本気を見せないと駄目な気がします。

妹に保険かけとけば?

041
減らず口
妹さんに安い傷害保険かけとけば? 受取人トピ主さんで。 妹さん(被保険者)の同意があれば契約できるでしょ。 掛金は契約者としてトピ主さんが払うのなら、妹さんはあっさり同意すると思います。 行き当たりばったりな生き方してる妹さんだし、いつかどこかで事故に遭うでしょ。 妹さんがケガしてウンウンうなってる時に、入院日額・通院日額をトピ主さんが受け取る。 もちろん治療費には回してあげない。 万が一の時には死亡保証額総取り。 未返済金回収するにはそれしかないと思います。

親が甘やかしすぎた

💍
コンシェルジュ
それだけのことです。 あとは親に任せて放っておけばいいでしょう。 トピ主さんが心配することではありません。

妹も親とも縁を切る

🐷
トンクン
妹の浪費はどうしようもない。 それを親が助けるのは親の勝手。 あなたがとやかく言うことではありません。 問題はそうやって妹と親が共倒れになったとき、 きっとあなたに助けを求めてくるはず。 それを拒否できるか、今から距離を置く準備が必要です。 そうでないと自分が3人の面倒を見る、地獄が待っています。

早く手を打って

🐧
かあちゃん
 妹の窃盗や借金、家族内だけの問題ですか?妹の友人たちには迷惑かかっていませんか?  異常だと思います。家族がフォローしても火に油でひどくなります。  カウンセリングなども視野に入れるレベルだと思います。  

しょうがない

おばさん
80万円はくれてやりましょう。手切れ金と考えて。 貴女は一人暮らし出来ているんですよね。仕事もあるんでしょう? 自分の人生を充実させて、妹さんの事はほっとけばいい。貴女が悩んで、事態が良くなると思えないからです。 悩むのべきは貴女じゃない。ご両親だとおもいますよ。 悩んだり、関わったりしなさんな。

早く逃げて

🎁
うわあ
親もろとも、早く切り捨てたほうがいいです。 肉親でも保証人になっていなければ借金を肩代わりする義務はないので、 妹さんのことは親御さんに丸投げして、トピ主は早く逃げたほうがいい。 借金癖は、依存症と同じで病気なんです。 親が真面目に対処しないうちは絶対に治らない。 そのうち親もろとも、借金ダルマになってトピ主に助けを求めてきますよ。 理屈だけなら「トピ主には借金の肩代わりをする責任も義理もない」と言って 終わりですがトピ主も間近で妹さんを見てご存じのとおり、切羽詰まった 感情的になった人間には理屈は通用しません。筋も正論も通用しません。 こちらが疲弊して折れるまで、お金を出すまで耳元でわめきちらされますよ。 そのうちトピ主の職場にも迷惑をかけてくるかもしれない。 相手は病気なんだから常識なんか通用しません。 だから物理的に距離を取って、近づけなくするしかないです。 危機感のない親御さんも、今はトピ主にはどうすることもできないと思います。 20過ぎの娘がなにを言っても親の耳には届きませんよ。 とにかく早く逃げてしまった方がいいです。

病気です

🙂
寒がり
まだ21歳の学生で、窃盗や借金を平気でするのは危険です。 あまりに金銭感覚がルーズです。 浪費癖は一種の病気ですよ。まだお若いうちにしっかり対処しないと、これからもっと大きな借金をするかもしれませんし、犯罪を犯すかも。 これからトピ主さんが仕事をしたり結婚する時に、妹がお金がらみの問題を抱えていると足を引っ張られるかもしれませんよ。 まずはご両親が危機感を持って対処すべきです。 借金ができないように手を打つ。貸金業に借金禁止依頼というものを出す方法もあるようです。 また妹さんにも自覚させるために、何にお金を使っているのか聞き出し、必要なら病院に行くなど考えましょう。 トピ主さんも、縁を切ったら良いと言う様な簡単な問題ではないと思っておいた方が良いです。 真剣に向き合いましょう。

逃げましょう。

041
mizu
80万は手切れ金だと思ってあきらめましょう。 できれば転居して誰にも住所を教えないのが賢明です。 大家さんに妹だと言って鍵を借りて、 あなたの留守宅に入り込むかもしれません。 もしくはとんでもない借金をして、そのとばっちりが あなたに回ってくるかもしれませんよ。 いつかは親は亡くなります。次に尻拭いをさせられるのは トピ主さんです。今のうちに親もろとも縁を切ってしまえば いいのです。借金癖は治る見込みの少ない病です。治りませんよ。

どうもしない。

🙂
うーこ
トピ主は家を出たんですよね? じゃあもうどうもしません。私ならほっときます。 ただ勝手に侵入されては困りますので、合鍵は絶対親にも渡さない 管理会社やなんかにも連絡して家族は入れないよう頼んでおく。 職場にも事情を話して連絡を繋がないでもらいましょう。 妹とはもう他人、親には巻き込まないでくれと言っときます。 通帳は複数に分けて一つにあまりお金を集中させず管理は厳重にしてください。

理解できないですね、その親は

😠
じいじい
 親も妹も捨てなさい。妹をダメにしているのは、その親ですよ。本気で追い出すべきです。追い出すというのは、「自立させる」と言う意味です。  あなたの行動は正解です。

だから

041
黒旋風
もう親もダメ親なんだよ。 結局、マトモ(だと思えるのは)なのはトピ主さんだけなのだから 取りあえず家を出られたのなら、もう縁切り覚悟で連絡をなるべく 取らないようにしましょう。そうすれば妹の行状も耳に入らず 感情を高ぶらせずに済みます。 貴方は残念な家庭に生まれ育ってしまいました。 できれば、今の寂しさを乗り越えて自分の家庭を作って 幸せになっていってくれればと思います。

老婆心ですが

041
通りすがり
一度、発達障害を疑われてみてはいかがでしょうか。 一見分かりにくいですからまさかとは思われるかも知れません。 ネットで調べたらすぐに分かると思います。 鬱や何かの依存性、たんに精神的に大人になれてないのかもしれないですが。 一度、キチンと調べて当てはまりそうなら専門機関に受診相談されるべきです。 原因を突き止めて改善方法や対策を練らないと手遅れになりますよ。 借金を補填して説教したところで何も解決しませんよ。

逃げるなら今

041
借金大王
何人かの方が言われる通りです。 残念ですが、妹さんの借金体質はかなり悪質だし重症です。 ご両親が妹を受け入れたのは、自分達の管理下で 金銭感覚を矯正しようと思ったからでしょう。 こういう場合、身内がまず行うのは借金を肩代わり返済し、 借金の原因になったカードを全て取り上げるか破棄。 その上でお小遣いは親が全額管理。 元々足りなければ借りれば良いと考える借金体質の人が 減った分の小遣いを自力で補てんできるわけがない。 内緒でカード再発行手続きを取るのが常套手段。 妹のカード情報は一度完済されているため 優良顧客として限度枠が大幅に引き上げられています。 当然、使える枠も借りられる額も増えますから 次に借金が発覚した時は今回より更に大きな額になっているでしょう。 トピ主さん、悪いことは言わないから逃げてください。 お気の毒ですが妹さんは周囲から完全に見捨てられ、 どん底の地獄を味わうまで目が覚めないタイプです。

なるようにしかならない

🙂
hana
結局物事はなるようにしかなりません。 ご両親が甘やかしてもそんな生活がずっと続けられるはずがありません。 普通順番でいけば親が先に逝きます。 妹さんの親頼みの生活にも必ず終わりが来ます。 頼る親が居なくなったらあなたを頼ってくるかもしれません。 もしそうなった時、巻き込まれないように今のうちから何らかの準備をされておいた方が良いと思われます。 妹さんがここまで来てしまったのはやはり親の責任。 厳しいようですがご両親が責任を取るべきなのではと思います。

ATMがある限りやめない

😝
ちゃ
そこまでの浪費、普通じゃないです。金額はこの先もっと増えると思います。 心の病から来てるような気もしますが、体の不調ではないし本人に自覚がないと辞めないでしょう。結局お金あるわけですから。 カードを取り上げて、現金のみの生活にさせるしかないでしょうね。親は尻拭いをしない。 尻拭いをしてくれるATMがある限りどうにもならないと思います。 でもいつか親の金も尽きるわけですから、終わりは来ますよ。トピ主はもう係わり合いにならない事です。

真剣に考えないといけませんね

041
まに
このままいけば 妹さんがご実家の財産を食いつぶし 気づいたときにはすっからかんになっている という未来が待っているでしょう そしてその未来はそう遠くなくやってきます 妹さんが外でお金を借りて、 その場をしのぐ方法を身につけているからです 今はご両親の収入と資産で 尻拭いをできていますが 外で借金ができる以上、 いつ、どれくらいの借金が降ってくるかわかりません もし「連帯保証人」なんて知恵まで身につけてしまえば 転落はあっという間です。 願わくば妹さんを除いた家族会議の開催を。 ご両親の資産を気づかれないように トピ主様に移していくこと 妹さんの自己破産にご両親が巻き込まれてしまうかもしれませんから その対策です しして、ご両親にもしものことがあったときに 残っている資産をどのように分配するかを 公正証書の形で残しておくこと(=遺言状) 残念ながら妹さんを更生させることは不可能です。 大切なのは最悪の事態が発生したときに 自分、そして可能ならば両親を どのようにして守るかです。

うちも同じです

😣
あかり
私の妹も同じです。 家族のお金を盗み、カード会社から借りれなくなると知人や会社から借り、連絡を断つ。 うちの親もその度に代わりに返済しています。親まで借金まみれ。 それが20年続いています。 私は呆れ果てて早々家を出て疎遠にしました。母からは妹の借金の愚痴ばかりなので、電話に出ません。 どうして普通の生活が出来ないのか不思議です。関わるだけ無駄ですよ。

絶縁でいいと思います

🙂
おはぎ
トピ主さんはもう妹さんとは縁を切って生活されればよいと思います。 借金癖って、親がしりぬぐいをしている間は絶対に直らないそうです。 親も全財産をなくす覚悟でしりぬぐいして、親子で無一文になって、やっと事の重大さに気づくかもしれません。

レスします

🙂
しおん
このトピに対するレスを全部印刷して親に叩きつけ、家族全員疎遠でいいのでは? そうでないと借金地獄に何れ巻き込まれますよ >これ以上は働けないといいはり 言い合いになると正気を失って死ねばいいのか!等いいます 気を失ったくらいで死なないし「働けない」じゃなく「働きたくない」の間違いでしょ 返せるわけないよね、能力無いから泥棒するんだもんね~とトコトン馬鹿にしますね私なら 相手に言い返す権利なんてそもそも無いですよ 窃盗してる分際なのだから 私はトピ主さんほど優しくないので給料管理するなりして全額利子取って払わせます 返済しない人間は人にあらず それくらい金銭のトラブルは根深く大きな問題です  ご家族全員、自覚が足りませんね ご両親は金鉱脈でもお持ちなのでしょうか? 甘やかすだけが愛情ではありません  親亡き後、1人でしっかり生きていけるように躾けることが愛情です 共依存の関係です 親御さんと妹さんは専門病院に行かれた方が宜しいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧