本文へ

これは鬱?それとも普通?

レス5
(トピ主 0
041
やっこ
ヘルス
20代後半のOLです。 1年半ほど前から、日によって気分の落ち込みが激しくなり、その間は仕事をするのが非常に辛い状態になります。 一度落ち込むと、3~4日はその状態が続き、何に対しても酷いマイナス思考になります。 上司に仕事を頼まれたときは(簡単な雑用であっても)「私にばかり…酷い」と思ったり、同僚に仕事の質問を受ければ「面倒なことを持ちかけて…」と悲しくなり、泣きそうになります。 それ以外の日は、忙しくても前向きに仕事に取り組むことができます。年末に上司との面談がありましたが、私の仕事ぶりに対する周りの評価は良いようです。 仕事の忙しさや生理の周期等、この症状と関係しそうなものを考えてみましたが、特に対応している感じもしません。 病院へ行ってみたほうがいいのか、普通のこととしてこの症状とうまくやっていくようにすればよいのか、迷っています。 アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

軽度のうつ状態の可能性は

041
トランキライザー
 診断名がつかなくても、それほど重症でなくても、薬を服用することで精神的に安定した状態が保て、その状態がいいと思えるなら、メンタルクリニックに行ってみる価値はあると思います。  重度のうつの可能性は低いかと思いますが、調子が悪い日の調整をすることは、可能かもしれません。  私も、重度のウツではありませんが、軽い薬をもらって楽に過ごせた時期はあります。同じ状態でも薬なしで過ごした人もいると思います。その辺の線引きは難しいと思うのですが、メンタル系のお薬も、いわゆる「薬漬け」にはなったりするものではありません。  心のビタミン剤ぐらいなカンジで使ってみるのもいいのかもしれませんね。

鬱ではないような

041
cc
落ち込むことは誰にでもあります。昔、バイオリズムっていうのがはやったんですけど。体と心の調子の波のことだったと。 鬱は本当に辛い気持ちになってしまいますからね。やる気がまったくおこらないとか、自己否定の気持ちが強くなります。 お話のご様子では鬱ではないように思います。 お家でゆっくりリラックスできるようなことをしてみてはいかがですか。 また映画をみたり、お食事に行ったり、楽しいことを増やしてみるのはどうでしょう。

診断は医師がやってくれますので大丈夫

041
一緒
あんまりお辛いなら、診察を受けてみてはどうでしょう。お困りの状態が長いようですし。 私も、来週診察を受けます。 迷ったのですが、やはりいつもと調子が違います。 こうして小町を見るのも1週間ぶりだし、突然涙がでてくるし、頭がまわらず動作もしゃべるのも遅くなります。他人と接するのが難しくなります。 いつもではなく、波が半日単位くらいであります。 食欲はあるし(むしろ旺盛になった)、よく寝れます(21時には眠い。お肌の調子がよくなった)。 うつではないよ、と人に言われましたが、かといってこの状態を一人で解決するのはとても難しいように思います。 なので、予約しました。

軽い鬱症状でしょうか

041
経験者
私は「まだ頑張れる」と放置しているうちに、「何も食べれない」「入浴はおろか顔も洗えない」「家から出られない」「一日中泣いている」までいきました。 ここまで来ると、誰が見ても普通の状態じゃないですよね(笑)。 でも「重い鬱病と言う程じゃないけど、うつ症状が出ている」人もいます。 私の友人が今現在そうです。 一人は会社に行くのが辛くて苦しく、睡眠障害もでています。 でも家に帰るとほっとして、美味しくお茶とお菓子を食べれるんです。 担当医は「軽い症状だから、そんなに心配しなくていいよ」と、軽い精神安定剤を処方してくれているそうです。 もう一人は、「何もする気がおきない」と言いダラダラと生きていますが(病院に行こうと言っても、行きたくないと言います)、食欲と性欲はすごくあるんです。 私の担当医に相談した所、「鬱の症状は人それぞれだから、そういう場合もあるよ」との事でした。 精神系のお医者さんに相談して気が楽になるのなら、行ってみてはどうでしょう。

うーん、軽いかな。

041
ぱおぱお
でも自分でまだ自覚があるので3-4日で済んでいるのだとおもいますが、さらにストレスがかかる状態になると自分でコントロールできなくなってくるとおもいます。今のトピ主さんはまだ自分で回復しようとコントロールする力がまだ残っているから復活できるのだとおもいます。  でも軽鬱ではあると思います。 私もひどい職場に居たときにしょっちゅうひどい気分になっていて、トピ主さんと同じく苦しんでいました。でも自分でなんとか気分を盛り上げる努力をしていましたが、知人にもらった軽い抗鬱剤を飲んだとき、一日立てないくらい寝込みましたが、それを過ぎたら気分はすっきり、それ以来特に落ち込むこともありません。 軽鬱とはいえひどくなると治すのが大変になるようなので一度お薬を飲むと私のように落ち込みが治るかもしれませんね。 鬱というのは脳内の神経の伝達が上手くいかなくなるとなるとか。。。それを開通させるような感じなのでうしょうかね。一度開通したらその後は私は大丈夫でした。 うちの母は一度の事故でひどく頭を打ちましたが、それ以降、性格が全く変わり、丸い性格になりました。 脳の傾向というのはあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧