本文へ

猛烈な花粉症症状

レス8
(トピ主 0
041
あやぽん
ヘルス
先週から猛烈な花粉症症状を発症しています。 春の時期より酷く、耳鼻科で薬を処方してもらっていますが、すっきりとはいきません。 過去にも11月頃にも花粉症症状が出ることありましたが、すぐに治まり、症状もここまで酷いことはありませんでした。 今年は夏から仕事が忙しくて疲れが溜まっているのは自覚してます。ストレスも。 心身弱ってるとアレルギーが強く出るとかあるでしょうか? もしくは、自分も同じ症状!という方がいらっしゃったら心強い(?)です。

ランキング

レス

疲労は免疫力が落ちますね

🙂
accra
疲労やストレスが溜まると免疫力が落ちて普段なら大丈夫なものでもアレルギー反応が出たり、症状が強く出ることがあります。 無理せず体を休ませる、ストレスを発散させるのも大事です。ご自愛くださいね。

昔あった

🙂
cloud
よく風邪の初期に飲んでいた葛根湯。何時ものように飲んだらお岩みたいに腫れあがりました。痒いし。  それ以来葛根湯は飲んでません。生薬といっても実際はアロエとか合わない時は劇症になります。

頑張りましょう!

🙂
頑張って
疲れ、ストレスはテキメンきますよ。 私も11月に入ってから、テッシュBOXを1日に3箱を使い切る日が3日ありました。 安いのは皮膚が痛くなるから、お高いやつ。お財布にも痛いです。 目も痒い。辛いですね。 そんな日に限って大事な試験や仕事が入ってる。休めない。 今日は平気だけど、4日くらい前は鼻も完全に詰まり、口もマスクで呼吸が出来ないのに人前で喋る仕事。死ぬかと思った。 薬を飲むけど効かない。酷い日は、ちょっと多めに飲んでみる(ダメですけど) 何か良い方法はないか。私も模索してるところです。 掃除は朝晩ルンバ。細かいところは自分で。 服も花粉など着かないように一年中、テロンテロンの服を着て、家に入る前に叩く。 寝具も毎晩レイコップ(ダニ取り)してる。 洗濯物は干さずに乾燥機を使う。 ぬいぐるみ系は無し。 動物もアレルギーの為、我慢して飼わない。 それでも治らない。 それにインフルで休む......は言えるけど、花粉症で休む。は言いにくいですよね。アポのキャンセルでも、相手も「はぁ....」って感じですし。 鼻の粘膜を焼くという方法があるらしいのですが、どうなんでしょうか? 痛いけど効果はあると聞いたり、聞かなかったり........。 耳鼻科も色々回りましたが、同じです。鼻を洗って鼻水止める薬。様子見ましょう。何年もその繰り返し。 何か有効な方法はないか? 本当に知りたいです。

大気汚染も

😭
においがわからない
春の花粉は遠くまで飛散 秋花粉の飛散距離は短く 自分から近づかなければ比較的防げるそうです 私も春の方がひどかったし 秋は土手や川沿いなど雑草が多い所に近づかなければ比較的大丈夫でした でもここ3年ほど秋にもトピ主さんと同じ症状が‥ そもそも私の住んでる地域はこの時期は秋花粉の飛散は少ないんです(ネットで、秋花粉情報だしてくれてる) 何日か前に、また酷い!と思ってたらPM2.5の濃度が濃いになってました 晴れと言ってたのに、どんより曇ってるし咳も出る ネットの天気予報サイトで、PMの濃度など見れるサイトありますよ あと疲れは的面で、症状悪化します〜 私は冷えと生理中とかも痒みが酷くなります それとアレルギー症状を酷くする食べ物もあるので、なるべく摂取を減らしたり(好きな物が多いので辛いけど) 刺激物に気をつけたりしてます それと、症状が出てから内服し始めても遅いそうなので 春と秋は緩めのやつ(眠くならないの)を長期的に服用してます 服用をしっかりしてからは酷い症状が突然出ることは無くなりました もう突然出たり、蓄膿になってしまうと治りが遅くなりますし 鼻詰まりや痒みとか辛いですよね。私は、進行して喘息もでたしたので季節の変わり目は抗アレルギー薬が手放せません

助けになるかどうか

🐱
意地悪猫
経験談です。現在は、可成り好くなっているので紹介して見ます。 幼い頃から慢性副鼻腔炎を患い、二十代になって花粉症が加わりました。副鼻腔炎は、継続的に通院していましたが、花粉症に対して特別の治療はしていませんでした。 鼻の内部が腫れている感覚が強くなったので、「レーザー焼却手術」を受けました。この手術の後に症状が劇的に改善しました。 もう一つ自己療法があります。それは「鼻洗浄」です。耳鼻科で指導して頂けると思いますが、医師に相談の上お試しになられたらと思います。 道具は、1ℓ程度の水道水、食塩、エネマシリンジ(洗浄具)の3点。温水(体温程度)を容器に入れ、この温水に食用の塩を9g溶かして掻き混ぜます。方法は、この容器からエネマシリンジで食塩水を鼻に送り込みます。始めに片方の鼻から食塩水を送り込み、もう片方の鼻から排水する。これを何度か繰り返します。次に鼻から食塩水を吸い込み口から出す、これを左右別々に何度か繰り返します。送り込む時は、口を開けて置きます。 注意 : 食塩水の濃度は、濃くても薄くても辛くなりますので生理食塩水の濃度0.9%を守ります。 鼻洗浄で治ると言うことではなく、鼻の内面を洗い流して「綺麗な状態に保つ」ことが目的です。基本は、朝夕の二度ですが、私の場合朝、昼、夕、就寝前の四度実施していたこともあり。 風邪を引いた時は、鼻の状態が悪くなりますが、洗浄で気持ち好くなります。 ミニ知識 : 鼻水を汚い物だと言う意識を変えること。鼻水は、誰でも1ℓ~2ℓ/日位生まれていて、喉を通って胃に流れているそうです。鼻に症状が出ている方は、この流れ落ちがスムーズに行われていない。私の場合は、花粉症の服薬はあまり効果がありませんでした。朝夕の点鼻薬が効果がありました。それから「アルコール」は好くありませんぞ。風邪も引かない様にね。

魔の一週間

🙂
ワーママ
春の花粉症の時期に ものすごく症状がつらい時期があります 風邪を併発した? 副鼻腔炎になった? 昨年は黄砂の影響と医者に聞きました 在宅勤務で家から出ない生活なのに 防ぎきれないの? とにかく一週間くらい どうしょうもなく辛い日があるのです 鼻水で窒息しそう 痛くてたまらないし 鼻をかむ体力もなくなって 赤ちゃん用の鼻水吸い取り機を使ってます 当然夜もねれないし 仕事どころじゃなきゃ休むしかないと思いますよ? 病院にいき、 ネプライザーを慰め程度にうけ 大量の薬でごまかす あと、小指に湿布を貼るのはためしていますか? 自律神経の作用とかで症状が緩和するそうです 昨年は多分これで生き延びたと思います 聞く所によると 点滴や注射の薬があるそうです ステロイドではなく、保険も効くとか いよいよ減感療法か?と思ってましたが 受けられるならこっちのほうがいいような気がして 結局喉元過ぎたら、忘れちゃうのもあって 減感療法は試してませんが アレルゲンがはっきりしていて 対応可能なら、試してみるべきかと でも、そのシーズンには始められないのですよね

つづき

🐱
意地悪猫
書き忘れたことがありましたので追加します。花粉症の症状がどんな時に悪化するかについて。 ご存知かも知れませんが。花粉症を都会と田舎で比較した場合、不思議に田舎では症状が出ません。自身は都市に住んでいますが、個人感覚では車の排気ガスが影響しているのではないかと考えています。高速道の近くの公園で過ごした時は激しく反応しますが、高速道から離れた場所の公園で過ごし時には、反応が小さいです。都市のコンクリートジャングルでは、花粉が風に乗って舞う為花粉の影響も強くなるらしいですね。これを知っていたからと言って、避けられる訳でもありませんが、反応のメカニズムが分かれば、不安感が消えるのではないかと。

ステロイド点鼻薬

🙂
Hee
普通の鼻の状態ってこうなんだ! と思えたほど、自然な感じに効きます。 眠くなったり喉が乾いたりする副作用もなく快適です。 症状が酷いなら飲み薬と併用されるといいですよ。 病院で相談してみて下さい。 私は数年前に筋トレを始めて半年目くらいからアレルギー症状が軽くなり、今はほとんど薬を使っていません。 筋トレお勧めですよ。 でもこの秋は久しぶりに辛くて薬に頼りました。 私の場合、気圧の下がり始めも症状が出やすいです。 猛暑や天候不順等も影響していたと思います。 ↑これも疲労と言えば疲労かも。 辛いですよね。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧