本文へ

皆さんはどっち派ですか?(駄)

レス31
(トピ主 0
🙂
太郎
話題
友達にお菓子のお土産をあげました。 目の前でおいしそうと言って開けて食べ始めました。(小袋で分けれるタイプ) この場合、私なら食べる?と相手に聞くのがマナーだと思っていましたが その子はあげても自分だけ食べてしまってしまいます。 こういうタイプの人って多いのでしょうか? 私の周りではその子だけなのでびっくりしました。

ランキング

レス

自分で食べちゃいけないの?

シグ・ザウエル
若そうなトピ主さんに対して、私は44歳の中年女性ですけど。 そのお菓子を買ってきた人に向かって「食べる?」って聞くものなんですか? 私はそんなマナーは持ち合わせていないので、自分で食べます。 小さい袋モノならなおさら。 例外は、そこにお土産をもらってない第三者がいた場合、その人にわけてあげる。 でもいれば、普通はその人にも渡すしね。 駄とあるけど「トピ主さんが正しいよ!」的なレスを期待なさっている気がします。

食べたかったのですか?

💔
みゅう
お土産に差し上げたものを、ご自分も一緒に食べたいって思うのでしょうか? 私は思いませんので 目の前でおいしそうに食べてくれても 何も思いませんが・・・ お持たせでもないのですよね? お持たせならまだしも お土産でしょう? 食べる?と聞かれたら 食べると言うのですか?

マナー…とまでは言わないと思います…

041
つらら
どこかに行ってきたお土産を、学校とかのどこか出先で渡したということですか? それともお家を訪問した時のお持たせですか? 前者の場合は、(お菓子の体裁にもよりますけど)私なら、お土産だと言われて菓子折を渡されれば、そもそも開けないと思います。 後者なら、開けて「お持たせですが」と一緒に食べることを促します。 ですが、これもマナーとまでは言いません。お土産と言って渡した以上は全て相手の物になりますので、どうしようと相手の勝手と捉えたほうが良いです。 実際、生菓子ならともかく、常温の小袋菓子のようなものだと、出したとしても持ってきたお客さんは手をつけない方も多いですね。 少なくとも、お土産と言われて渡されたものを「食べる?」と尋ねることは、マナーとまでは言わないと思います。 ごく親しい関係であれば、「お土産」と言って渡すのではなく「一緒に食べよう!」と言って渡すのが、一番モヤモヤしないですむと思いますよ。

その人一人っ子なのでは?

041
な~る
決して一人っ子を非難するレスではないです。 黒柳徹子さんもおっしゃってましたが、悪気があるわけではなく一人っ子って小さい時から出されたもの、頂いたもの全て自分の物だったから、「はい」と出されると全部自分の物だと思って一人で食べてしまう、と。 息子も私も一人っ子。なるほど、そういうところがあるな、と思いました。 でも常識的に相手にもすすめますけどね。

ま、小学生低学年まででしょうね。それって。

💍
わんこ
きっと、親がそういう親なんですよ。 こういったことも、もっと、昔みたいに親戚づきあいなり、いろんな付き合いができていれば、他人が直に悩まされることはないのにね。 自分の家での中で、必ず「叱られたり、教えられたり、嫌われたり」するから、それなりにきちっとした常識を身に着けて成長していけるのにね。 1つしかないものを分けて食べてお互い「おいしいね」って思える人間が幸せです。 目の前にいながら自分だけ食べてなんともおもわないというのは、たとえ躾られなくても、きちっと身についている子供はおります。(大人じゃなくてもね) ま、そんなことを躾られなくてもわかりますからね。 相手にもあげないと、自分だけ食べて気が引けるという気持ちを養わなければね。 ある意味かわいそうな人だけど、こんな人間に限って「損得勘定は」異常に強いです。 要は、こちらの物差しで片付けるのではなく、こちらも相手を見て図々しさを持つのも手かと思います。 例えば「自分だけ、私の前で食べるかー」普通は、声かけるやろとか言ってみることです。(欲しいとか、相手がくれるくれないは別としてね)

そんなマナーあるのですか!?

041
ナナ
トピ主さんは、自分がプレゼントしたものを一部相手から自分ももらう事を当たり前だと思っているのですか!? そっちの方がびっくりです! 厚かましいですね!欲しいなら自分の分を自分で買いましょうね! 私はお土産を頂いたら、その場で開封しないで自宅にそのまま持ち帰る事が多いです。その場で開封するような事があれば、相手にも食べる?と聞きますが、その時の状況によりますが断る方が多いですね。トピ主さんは当然受け取るのですね。

友だちがマナー違反

🙂
プラネッツ
普通いただいたものを自分だけで食べる場合は 目の前で開けませんし、お客さんが帰った後で食べます。 トピ主さんが食べるにしろ食べないにしろ 目の前で開けたら相手に勧めるのがマナーだと思いますね。 目の前で開けて皆で食べるか、 お土産は開けずに自分で用意した物を出してくるか、 そのどちらかの人しか知りませんので、 やはり、そういう人がいたらちょっとびっくりすると思います。 私の場合、自分も食べたいと思っていたら 渡す時に「一緒に食べよう」と言いますね。 まあ、あげたものなので 目の前で食べ始められて勧められても 食べないかもしれませんが。

うん、びっくり

🎶
pipi
特にこちらが用意してたものがなければ、おもたせを一緒にいただくのが普通。 いただいた方が 分けて一緒に食べるのが普通かなぁ?

えええええー・・・。

041
洋子
私の感覚がおかしいのかなあ? お菓子もらって、相手に「食べる?」なんて言ったら、私の考えだと、 「本当はおいしくないから、自分の食べる量を減らすために相手に食べさせる」 と思われないかと思っちゃいます。

私ならあげますね

😨
子持ち主婦
いますね そういう人

もらったお土産ならちょっと微妙...

🙂
Lyn
主さんから頂いたお土産なら、もらったものを食べる?って聞くのも変な気がするので、私も聞かないかも。そもそも、その場で食べることをプッシュされなければ、私ならその場では食べ始めないかな...  他の人から頂いた物や自分で買った物なら、もちろん周りにも分けます。

一緒に

ヤマト大和は深い意味
雰囲気、言葉、数、総合的に考えなくては。 基本、贈り物でしょう。 食べたいときは、一緒に食べようと思って持ってきた。と一言つけ足した方がいいです。

仕方がないよね。

😑
河津桜
だってまだ小学生なんでしょ?

貰う場所の設定は?

🐱
ぷ~さんパン
貰う場所によってだと思うが 家に招いて手土産を貰って、お礼をいい、お菓子とわかったら、数があればお茶請けとして出すと思います。 少ししかないなら、貰っておくだけ。その場では食べない。 外出先でお土産を貰ったならば、お礼を言って、その場では開けないかな。開けたとしても食べないで持ち帰る。 食べてと言われたら初めて食べると思うな。いくつかあれば一緒に食べようと思うけど。 でもやっぱり家に持ち帰って、ゆっくり食べたいと思うかな。

え?

🙂
まつ
友達があなた以外の人に貰ったお土産を食べていたのなら、まだ分かります。 ですが、主さんが上げたお土産なんですよね?何故、くれた人に上げるの?だったらお土産なんか渡さなければ良かったのに。 何を期待したんだか、さっぱり。

うーーん

🙂
ささ
自分なら「食べて食べてー」という感じで薦めます。 「食べる?」とは聞きません。 好意的に解釈すれば、「何も言わずとも食べるものだと思ってた」か、もしくは「礼儀としてひとまず食べて感想を述べた」だけかと思いますが。 もやもやするくらいなら、「私も一口食べさせて~」と自分から言っても良かったかもしれません。もし拒否されたなら、悩む間もなくサヨナラできましたし。 今回は黙って、以後要観察、と言ったところでしょうか。

あげたものなら。

041
ウォークマン
捨てられずに食べてもらえたということは、喜んでもらえたと解釈してうれしいです。 あるいは、かなり空腹だったのかなと考えます。

常識があれば

041
かく
まあ 常識がないんだね 思慮の足りない友人だよ。 普通ね 人前で自分だけ食べるなんてしないよ。

お土産って、手土産?旅行土産?

041
しろ
手土産か旅行土産で随分と違うと思うんですが、どっちでしょうか? 旅行土産なら「ありがとう。美味しくいただきます。」と、目の前で開けて食べる事はしません。 目の前で開けて食べる行為をどうかと感じてしまう。 でも、手土産なら「持ってきてくれたお菓子食べようか。」と、目の前で開けて食べます。 手土産を自分も食べるつもりで持って行ったなら、渡す際に「一緒に食べようと思って持って来た。」と伝えます。 中には、そう伝えて渡しても出さない人もいるので「おもたせは出さない人」と認識して、次からは気を付けます。 私の周囲には、1人で食べる人もいれば、一緒に食べようと言う人もいる。 正直どっちでも構わない。 個人的には、あげた物を1人で食べちゃう人より、友達を「その子」呼ばわりする方が気になります。

お土産でしょ?

😑
よいこ
お土産ってもらったんなら私も一人で食べるかも。

個別主義者 (笑!) エピソード1

🙂
閑話暇人
ある飲食店で、以前アルバイトしていた女子大生が食事にきました。店主はその女子に大層サービスして食事も終わり店主と談笑するとその女子が…、 ちょっとコンビニ行ってきます~…で、帰って来ると買ってきたアイスクリームを一人で食べて「あ~美味しかった!」。 アイスの持ち込みについては、大らかなお店らしいのですが、さんざんサービスしてもらっておいて¥100のアイスも差し入れしないの?と、端で見ていて呆気にとられました。 今の若い人達に時々見られる行動です。 個別主義者?、インディビジュアリスかよ(笑)ってのは冗談で、親の教育です。

聞く

🐤
nana
マナーかどうかは置いておいて・・ くれた子に「美味しいよ。食べた?」って言いながら差し出す。…かな。

お土産と手土産とでは違う

🐧
あさみ
訪問時の“手土産”としてお持ちした物と、旅先などで買ってきた“お土産”とでは扱いが違って来ると思います。 訪問時の手土産としてケーキなどを手渡されたなら、その場で開けて一緒に食べるのが一般的かと思います。 ケーキの様に、その日のうちに食べてしまう様な物ではなかった場合、相手が「一緒に食べよう!」という気持ちで買って来た物なのか、あくまでも土産として持参しただけのつもりなのか、考えて行動します。 旅行に行って来たお土産などでしたら、そっくりそのままありがたく頂戴します。 その場では開封せず、後でいただきます。 トピ主さんは『手土産』ではなく『お土産』と書かれていますので、おそらく出掛けた先で買って来たお土産なのですよね? その場合、自分だけ食べること以前に、その場で開封して食べ始めることに驚きます。 「一緒に食べましょう」という趣旨の手土産以外は、その場では開けません。 時として「おもたせですが…」とお出しすることもあるでしょうが、それも『手土産』の場合に限ります。 また、あげた立場の場合、お土産はその人の為に買って来た物なので、自分は要りません。

何とも思いません。

🙂
ちゅら
お土産をあげたのですよね?そのお土産の一部を寄越せと? 私なら自分の分は別に買っておきますから、あげたお土産のおこぼれをほしいなんて卑しい考えはありません。 呆れます。

気持ちの問題です。

🙂
モナカ
相手への土産を自分も食べたかったの? なんていうレスもありますが、 そうじゃなくて。 トピ主は「自分も食べたい」とかきっとそう思ってなくても、 相手から、 「一緒に食べよう」があってもいいと思う。

…?

😑
ちび汰
自分があげたお菓子を食べる?って言われる事の方が違和感があります。だったら最初から一緒に食べようって差し出すと思うけど…

そういうことありました

🙂
勧める派
一人暮らしの友人のお宅へ伺ったとき、手土産を持って行きました。 彼女はお茶をいれてくれて、腰を落ち着けて、さあおしゃべり開始!って思ったら、私が持参した手土産を開け、「これ、いただくね」と言って、一人で食べ始めました。私にはお茶菓子もなく、手土産を勧めることもなく「おいしいよ~」と嬉しそうに食べていました。 「そう、よかった」と言いながら、内心「やっぱりね」と納得していました。 というのは、彼女は自分の利益になることには素直にそれに従う性格だなと思っていたから。食事に行って、勘定で割り切れない時、私が多めに出しても気がつかないフリか、私が「じゃ、ちょっと多めに出すね」と指摘しても、「悪いね」の一言だけ。 今は距離があいてあまり会えないですが関係は細々と続いています。 トピ主さんの友達もそんなタイプですか?  それから「な~る」さん、私の友人は一人っ子じゃなくて、兄弟がいます。あまりこれには一人っ子は関係ないかも。

両方あるのですね

🙂
太郎
とぴ主です。 友達は40代女性です。(私も同年齢です) 目の前で自分だけ食べて何も思わないことに違和感を感じない方も多くいらっしゃることに驚きました。 私はその様な場合は相手にも声をかけないと落ち着かないし、それが当たり前だと思っていました。 ちょっとした心がけだとは思いますが本当に人それぞれなんですね。 今回は良い勉強になりました。

私の友人は・・

041
える
「これ一緒に食べよう」って土産を持参して来て、私がお茶を出したり喋ってる間に自分だけで食べて帰りましたよ。 だったら持ってくんな、って話ですわ。

nanaさんと同じ

🙂
ほっほー
以外と薦めない人多いんですね。 2016年1月24日 18:06のnanaさんと同じです。 まずお土産をその場で開封して食べる事をしませんが、仮に食べたとすると薦めますね。 お土産って当人が味を知らない場合もあるし。 もし味見してすでに中身を知ってたら「もう食べたからいい」と断るだろうし。 一人で食べてるのって落ち着かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧