本文へ

大学生になってからの友人との喧嘩

レス7
(トピ主 0
🙂
もちもち
ひと
友達と喧嘩しました。
大学生の女です。友達と喧嘩をしてしまいした。
その子とは保育園から中学生まで同じ学校で、親同士も仲がよく、程々の距離感で付き合っていました。
大学生になり二人の趣味が被るので仲良くしていると、不快なことがいくつかありました。
バイトの肩代わりを一時的と言って私に頼み、彼女は何も言わずそのバイトを辞めていました。
約束していたイベントも、前日の夜に忙しいからやはり行けないけど、おつかいを頼まれました。バイトの件で私も行きたくなくなったので行かないかもと伝えると、やはり行くと言い、翌日の朝に結局体調が悪いから無理、と散々振り回されました。

そして
半年ほど前から約束していたイベントに、前日の夜に一緒に行くと思っていなかった、そもそもこのジャンルに興味がなくなったと特に罪悪感もないようにLINEで言われました。
私は彼女のドタキャン癖自体はもう諦めたつもりでした。けれど半年前から楽しみにしていたモノをその様に言われ、それまでの不満も爆発してキツめに返事をしました
私が彼女との長年のなかだからこそ、きちんと私が彼女について不満に思う事を理解して、もし私にも悪い所があったなら言ってほしかったんです。
けれど、彼女は私が何を言ってもまるで面倒だとでも言う様に一言二言しか返してはくれませんでした。

私は、面倒な人間なのでしょうか?彼女が大人で、私が子供なのでしょうか?

私は彼女の事が好きだったからこそ、きちんと私の意見を聞いてほしかったんです。
こう思うこと自体が面倒くさくて、悪い事なのでしょうか?

長文失礼いたしました

尚「キツめ」と書きましたが、口汚く罵ったりはしていません。私はそれまで彼女のした事に対してしょうがないなあ、という反応を返していたので、それと比較しての「キツめ」です。
「ちょっとそれはないんじゃないの?」という風に返信をしました。

ランキング

レス

大人として

🙂
jvudi
長く付き合っていても節度はあって しかりだと思います。 もう大人なのですから、相手に不快な 思いをさせない配慮は要りますね。 はりねずみのジレンマというのが ありますが、どんなに仲が良くても 一定の距離は要りますよ。 今後の付き合いを続けていけるかどうかは ご友人の気持ちの持ちようにも かかっているのではありませんか。

そんな友達やめたらいい。

🙂
私にも小さい頃からの幼馴染で仲良しの子が居ましたが、自己中、ワガママがひどくで大人になった今は連絡とりません。たまに連絡してきたりしますが大人としての返事をする程度で遊びたいとも思いません。 もっと早く距離をおけば良かったとおもっています

そもそも友達ではない

🙂
ささ
「彼女が大人で、私が子供」かと問われればそうかもしれません。 彼女にとっては友達というよりは利害関係の一致する相手ということだけなのだと思います。 彼女が自覚的かそうでないかは不明ですが実際のところはそうでしょう。この彼女相手に友達云々で悩んでるあなたは子供というかどうかは悩ましいところですが不毛であることは間違いないでしょう。 ですから彼女との関係を続けたい理由が友情以外にあるなら別ですが、そうでないならお別れすればよろしいのではないでしょうか。 子供のころの関係は当事者の気持ちとは別に構築される場合が多く、ここであなたが義理とか云々に悩む必要はないと思います、

具体例がないと…

🐶
うーん
その趣味とかイベントがアイドルの追っかけや自主制作の即売会なら、こだわってるのは子供っぽいような気もするし、具体例がないとなんとも…。 どうとでも受け取れる内容ですよね。

潮時ですよ。

🎂
殿様のおかみさん
人生いろんな人と知り合ったり別れたり。 長年の友達、幼友達も時とともに趣味もかわり 生活環境もかわり性格も変わっていきます。 もういいでしょ。 疎遠にしましょ。 そっと離れましょう。 またいつかきっかけがあったら また一緒にお話しするかもしれないです。 そんなドタキャンばかりするのは、あなたに甘えているから、舐められているからです。 他に趣味の新しい友達をみつけてみましょ。

一度切れた方がいい。

041
かく
私の場合ドタキャンされ連絡なし。のちしばらくしてから、ごめんねーと電話。何回か続き疎遠にしましたトピ主さんは、まだはっきり言ったからいいですよ。私は言わなかった。 一回切ってみれば? 私は、電話番号も アドレスも削除しました。先日一斉送信のメールがきましたけどね。

彼女も子供、トピ主さんも子供

🙂
ハル
>そもそもこのジャンルに興味がなくなったと特に罪悪感もないようにLINEで言われました。 ドタキャンが不快というなら理解できますが、ジャンルに興味がなくなったことに何故、罪悪感を持たなきゃいけないのですか? そのジャンル(何のことだか解りませんが)に興味がなくなった事でトピ主さんに限らず、誰か他人に罪悪感を持たなきゃいけないようなら、それはもう趣味として楽しめるものではないでしょう。 お友達の行動は気まぐれで人を振り回すという面で感心しませんが、トピ主さんの考え方にも問題があります。 >長年のなかだからこそ、きちんと私が彼女について不満に思う事を理解して、もし私にも悪い所があったなら言ってほしかった トピ主さんの望みを伝える分にはいいですが、相手にその価値観を押し付けるのはNGです。 そもそも友人側はトピ主さんにそこまで期待していないように感じられますし、そうであるなら、友人にとってトピ主さんの要求は面倒事です。トピ主さんが正しいと信じることが誰にとっても正しい訳ではない。自分と他人の間にある温度差を理解しないと空回りするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧