長文で申し訳ありません。今年で17歳になる猫(雌)についての相談です。
4ヶ月前に、亡くなった家族の猫を2匹引き取り、6匹の猫を育てています。
相談したいのは以前からうちに居る最高齢の猫です。
2年ほど前にてんかんを発症しましたが、月に一度程度の発作がある以外は問題なく暮らしていました。
年齢もあるのか徐々に痩せはありましたが、食欲はある子でした。
ところが10日ほど前から食事を数口でやめてしまうようになりました。
再度セッティングすると、また食べてくれていたのですが、この3日程はとにかくあれこれと試すのですがペロッと舐めてやめてしまいます。
ところが、その後すぐに他の子のドライフードを横取りしてこれまた数口でやめてしまう。
おやつは多少ドライタイプを食べますが、好きだったちゅーるもろくに舐めません。
かかりつけの獣医さんで検査をしてもこれといった異常はなし。年齢相応に歯周病がありますが口を気にする様子はありません。
食べたい気持ちはあるらしく、ご飯をねだりに来るのですがあげても殆ど食べないのです。
今はヒルズの回復期用の缶詰めを数回に分けてしのいでいますが、これも食べなくなればお手上げです。
今までも数匹の猫を育てて来ましたが、食べたがるのに食べない子は初めてです。
これって認知症だろうか?と心配しています。
夜鳴きや粗相はありません。日中は殆ど寝ています。
同じ様な経験をされた方はおられませんか?