本文へ

食欲があるけど食べない猫。認知症?

レス5
(トピ主 0
🙂
猫耳
話題
長文で申し訳ありません。今年で17歳になる猫(雌)についての相談です。 4ヶ月前に、亡くなった家族の猫を2匹引き取り、6匹の猫を育てています。 相談したいのは以前からうちに居る最高齢の猫です。 2年ほど前にてんかんを発症しましたが、月に一度程度の発作がある以外は問題なく暮らしていました。 年齢もあるのか徐々に痩せはありましたが、食欲はある子でした。 ところが10日ほど前から食事を数口でやめてしまうようになりました。 再度セッティングすると、また食べてくれていたのですが、この3日程はとにかくあれこれと試すのですがペロッと舐めてやめてしまいます。 ところが、その後すぐに他の子のドライフードを横取りしてこれまた数口でやめてしまう。 おやつは多少ドライタイプを食べますが、好きだったちゅーるもろくに舐めません。 かかりつけの獣医さんで検査をしてもこれといった異常はなし。年齢相応に歯周病がありますが口を気にする様子はありません。 食べたい気持ちはあるらしく、ご飯をねだりに来るのですがあげても殆ど食べないのです。 今はヒルズの回復期用の缶詰めを数回に分けてしのいでいますが、これも食べなくなればお手上げです。 今までも数匹の猫を育てて来ましたが、食べたがるのに食べない子は初めてです。 これって認知症だろうか?と心配しています。 夜鳴きや粗相はありません。日中は殆ど寝ています。 同じ様な経験をされた方はおられませんか?

ランキング

レス

食べられない

🙂
わーまま
食べたいけど食べられない 私でも経験ありますよ 体の調子が悪いの一言なんですけど 食べたいけど、一口食べると体が拒否 チュールのようなにおいの強いものは、きつい でも食べたいから、ドライを一口 うう、辛い なんか想像できます 以前買っていた犬が、 食べるのが本当に大好きなんだけど ある日から食べなくなって・・・・ 病院に行っても太り過ぎと言われるだけで そんな年でもなかったけど 多分どこかが悪かったのでしょう 食べられなくなると、やっぱりね 猫の寿命の長くなったけど、十分ながいきしたと思う 大事にしてあげて下さい

血液検査の結果は?

🙂
たな
猫が17歳にもなって検査して異常なしって本当に?!って思います。 腎臓の数値も問題ないんですか? 多分年齢もあって慢性腎臓病なんだと思います。ほとんどの猫がシニアになると発症する病気です。 腎臓の数値が悪くなると「食べたくても食べられない」状態になる子が多いようです、 ウチの14歳の子もそう。 胃酸が出過ぎているようで、毎日胃薬とリンを吸収する薬を飲ませてます。 どんなに手を尽くしてもこの病気は治らないし良くもならないんですけどね。 現状維持を目指すしかないけど、やはり年齢なんでしょうね。 食欲もムラがあり、すごく食べる日もあれば、ご飯台の前に座るのにご飯を出すとプイと居なくなったり。 あれこれ出すとやっと一口、みたいな時もある。 やはり月日と共に少しずつと(血液検査の数値が)悪くなってます。

まさに同じ状態でした。

041
昭和の少女
同様に複数の猫がいる中で、最高齢猫(推定16歳)が餌を催促するにもかかわらず急に食べなくなりました。 以前、猫エイズで亡くなった高齢病と似た症状も見え、腎臓の病気も疑われたことから念のために血液検査をしてもらいましたが、特に異常はなく、直接的には歯周病や鼻や喉の炎症が原因とのことで投薬治療をしています。 獣医さんの話によると、冬場のことでもあり缶詰は冷たく歯ぐきに染みるため、高齢猫にとってはドライフードのほうが食べやすいそうです。また、薬は「ちゅーる」に混ぜて注射器で口に入れてやると飲ませやすいとのことでした。この猫は少しずつ良くなってきましたが、内臓に異常がなければ、いわゆる「猫風邪」が長引き、においが感じられないために食欲がない可能性もありますね。あるいはそちらの方面から相談されてみてはいかがでしょうか。

ごめんなさい。

041
昭和の少女
高齢病→高齢猫です。

うちの猫もそんな感じでした

🙂
肉球ぷにぷに
もうすぐ17歳になろうとしていた猫を先日見送りました。最期は腎不全で亡くなりました。 1年くらい前から、食事の様子がだんだんと変わってきました。食べるスピードもゆっくりになり、食べ方にムラが出てきて、たくさん食べる時もあればほとんど食べない時もありました。  亡くなる半年ほど前に、目に異常が見つかり、目の中で出血が見られました。おそらく高血圧によるものだと診断されました。 血液検査は腎臓の値が、年齢もあるし要観察、という感じでした。 それから目も回復し元気でいたのですが、3か月過ぎたころ、トイレを失敗したり、今までとは違う鳴き声で鳴いたりすることがでてきました。 食べものも相変らず食べたり食べなかったり。 餌を欲しがって食べる場所まで来るのですが、出してあげると匂いだけかいでそっぽを向いてしまったり。だんだん、体重も減ってきて痩せてきました。 やがて、もう片方の目にも出血が見られました。そこで再び通院したところ、腎臓病がかなり進んでいる状態でした。  猫は人間の4倍の速さで年を取ると言われています。なので、猫の半年間は人間にすると2年もの月日が流れた、ということになります。血液検査に異常が見られなくても、体が正常を保つためにギリギリまで頑張っている結果である可能性もあります。体の中は疲れている状態かもしれません。  もし、治療を希望するのであれば頻繁に検査をするのがいいと思います。高齢な上、通院や治療自体が猫にとってストレスになるようでしたら、今後のケアをかかりつけの獣医師さんと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧