本文へ

夫が転職を考えています

レス8
(トピ主 2
🙂
シャオ
ひと
夫と私は40代前半、共働きです。子供は大学生と小学生。 夫は現在の職に就いて10年になります。 30名程の規模の会社で管理職です。 上司の関係が良いとはいえない状況です。上司は感情の起伏が激しく、ワンマンです。 そして管理職6名のうち2名(男女各1)を非常にかわいがり彼らのミスは咎めず、むしろ気付かなかった他の人間が悪いと責めます(怒鳴り散らすようです)。 また打ち合わせ等も当日突然行われることが多く、全員が揃わなくても 重要な事柄がその打ち合わせで決定されることが多々あります。 その日がシフトで休みの管理職は、浦島太郎のような気分になるらしいです。 また、かわいがっている2名だけが知っている決定事項もあるようです。 また、短気で恫喝まがいの責め方をしてくるので他の管理職はもちろん、一般社員の士気も下がり気味だそうです。一般社員の入れ替わりも激しく人が育たず、業務が滞ると 入社まもない者にでも怒鳴り散らすのでまた人が辞めるという悪循環。 残っている者同士、その上司が退職するのもあと何年の辛抱だと励ましあっているようです。夫も家族の為、生活の為、と辛抱してくれています。 続きます

ランキング

レス

探しながら 通勤

041
かく
あと20年は働きますよね。我慢辛いよね。 探しながら、働いては? うちも 一時期うつみたいになり、転職したいと言ってましたが、大学学費がかかるので 考えて直してくれました。あと 嫌いな人が1人だったので。

愚言

041
無常の風
個人が努力して我慢することが出来るのであれば、辞めるというのは甘えです。 辞めるのは、個人がどれだけ努力をしても、どうしても越えられない場合です。 どうやらナントカ辛抱できるようですから、ナントカ続けるしかないでしょう。 もちろんお辛いでしょうから、大きな声で、何度も何度も愚痴を言いなさいね。

中小企業から多国籍企業まで

🙂
管理職
管理職をしています。共働きの女性として、夫の転職に付き、夫の会社の人間関係やら、細々とした状況を妻がこういうところで相談するって、其の神経がわかりません。ご自分もお仕事をされていれば分ると思いますが、各自、自分の責任のもと、判断し決断すべき問題です。一世帯の収入がそれで大きく変わるという場合は、本人の決断に対して、どう対応するべきかを夫婦で相談するべきです。 どんな会社(少人数の中小企業から多国籍の大企業まで)そんな問題はゴロゴロしています。本人の精神状態や、一家の経済状況によって、どんな答えも出ます。従って、働く者の妻がネットで何を言っても、健全で正しい判断なんて出来るわけがない。それが、会社で働くという事です。 管理職でなくても、役員でも、作業員でも同じ事。こういう問題は、本人同士、夫婦で考えるべき事です。更に、何の客観性もない妻からの投稿等、検討の対象には成り得ないと思います。 勿論、気休めの言葉はかけられるでしょうが、、、それが、何かの足しに成りますか?続き前ですが、いかにも、甘い兼業主婦の方という気がして成りません。私が夫なら、こういう妻は持ちたくない。

組織として疑問です

💍
コンシェルジュ
旦那さんが管理職ということは課長と部長のような関係でしょうか。 社員が頻繁に入れ替わる状況では、部署の業績は落ち込むはずです。 それなのに役員や社長は何の手も打たないのでしょうか。 そのような会社はいずれ行き詰ると思いますので、転職を検討してもいいでしょう。 それにしても、妻(トピ主さん)に会社のことを細部にわたって愚痴をこぼすようでは見込みがないかもしれません。 続き前で失礼しました。

続きです トピ主

🙂
シャオ トピ主
そんな中、夫がとある求人情報を見つけてきました。 休日もシフト制でなく同じ日に全員が休める勤務体系、年間休日数も今より増え、給料も現在の収入と同等である(若干上がる?)ので心が揺れているようです。 私が気になったのは、1つは勤務時間。今は私とほぼ同じ時間帯(他残業有)ですが 転職をすると2~3時間のズレが生じます。 今迄は早く帰る方が子供の送迎等をしていました。 勤務時間が変わると私一人では難しい事も出てきます(頼れる親族は近くにいません)。 次に収入。現状維持なのはいいとして、新しい職場でもワンマンな人がいたらどうするのでしょうか?今は嫌な上司がいても周りの同僚達と支えあっていますが、次が良い仲間が出来るとは限りません。その時後悔しても 年齢的にもう転職は難しいと思います。そうなると私の収入では一家を支えることは無理です。 上司と合わず時々苦しんでいる夫を見るのは辛く、もっと伸び伸び仕事ができたらいいのにと願ってはいます。 けれど数年我慢すればいいのではとも思えるのですが悩みの重さは本人しかわからないことですよね。 私も覚悟を決めて夫の背中を押してもいいのでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
シャオ トピ主
3名の方のレスを拝見しました。 続きを直ぐに投稿できず申し訳ありませんでした。 頑張ろうと応援してくださった方、ありがとうございます。 励ましというのは心が軽くなるんですね! 管理職の夫を持つ身で細々と相談してしまい、反省しております。 甘いとご指摘くださり、ありがとうございました。 心が引き締まりました。

うちは40で

🙂
はな
40代前半で現職10年ということは、転職して現職についたと考えて良いでしょうか? 40代の転職は相当厳しいので、あと数年待てばと思えるなら、給与等の待遇に格別の不満がない限り頑張った方が良さそう。 ただ、会社の今後の展望によっては早いうちに次を見つけた方がいいです。共働きとはいえ夫が50代で失職などシャレになりません。まだ子供にお金がかかりますからね。 私の夫は40で転職しました。理由は会社の先行き不安のため。絶対に失敗できないとかなり慎重になってました。私も働いてますが、転職失敗したから俺は主夫になります♪なんて気軽に言う男性はまずいませんものね。 それにしても余りに慎重なので辞めるのを止めたのかと思うほどでしたが、実務(資格はなし)経験を買われて声がかかり、ヘッドハンティングの形で転職しました。ブラックじゃないかと心配したけど、大丈夫だったようです。まぁこの辺は賭けですよね。 転職エージェントに登録するとか、在職で出来る活動から始めてみては?自分の市場価値も判るので、我慢するか動くかの判断材料にもなると思います。 後は、旦那さんの心身面をよく観察して上げてください。

送迎、必要でしょうか?

😝
うまい棒
転職する上での問題点は、送迎だけなのでは? 送迎にしても、大学生のお子さんに協力してもらうとか、 自分で帰って来るとかできないのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧