本文へ

小さな、お焼きの店?

レス9
(トピ主 0
🙂
元気なアラ60
仕事
 お世話になります。 なかなか図書館で探しても、ネットで検索しても分からなくて、知り合いにも関係者がいないので、知っている方がいたら御教示下さい。 小生、50過ぎで公務員をしてます。そして、そろそろ定年と老後のことなど考えながら、まずまずの人生だったなぁ、と思っていました。ところが、自分の奥さんから驚くことを呟かれました。 「わたしは、小さくて良いから店長になるのが、子供の頃からの夢だった。」 パートはしてましたが、専業主婦に近く、子供も産んでくれたし、育て上げてくれたし、本当に感謝しています。 自分は、やりたい仕事は完成したし、その分野からは管理職としても手を引いています。ほぼ安心して老後のことなど考えていたのに、妻は未だ夢を残していたんだと、本当に驚きました。 妻は40歳丁度で体力少なめですが、料理が得意で、特に餃子はとても美味しく上手に作ります。私の方は同年代と比べて、客観的に体力もある方で、頭のボケも少なめのようです。 でも、今から素人2人で食べ物系のお店を始めたって失敗するに決まっています。 だけど、できることなら自分の体力の残っているうちに、妻が残してる夢をかなえてやりたいです。  時々、大きなショッピングモールとか、ホームセンターの駐車場の中に、1坪くらいの大きさで焼き鳥とか、お焼きとか、シシカバブって言うのですか?お肉を回転させて炙りながら切って売ってるお店があります。あの様なお店なら、今の蓄えなら失敗しても何とかなると思います。  もちろん、考えが甘いとか、そのまま定年した方が安全、とお叱りや御意見レスを頂くとは思いますが、自分の仕事は実現しちゃったので、もう妻の夢のためにどんな下働き仕事でもできます。 あの手の小さなお店の勉強方法、開店の仕方、商売の注意など、叱って頂ければ幸いです。

ランキング

レス

定年までは頑張る

🙂
あべちゃん
まず、トピ主さんは定年までは公務員として働いた方がいいと思います。 定年までは無理でも、昇給停止になる55歳までは頑張る。 お店云々は関係なく、奥様とは歳の差があるのですよね。 定年後の時間も、奥様がひとりで生きて行かなければならない時間の長さを考えれば、少しでも蓄えが多いに越したことはないと思います。 その上でお店の件ですが、トピ主さんが考えているようなお店はフランチャイズか、例えばショッピングセンター等が出来る前からその土地で営業していた、という場合が多いと思います。 集客のある程度見込め場所に、固定的に新規参入するのは難しいと思いますし、参入出来たとしとも賃料等の経費も掛かると思いますよ。 フランチャイズやテナントで出店するなら、自宅でレストランを開業した方がいいのではありませんか。 今、自宅をレストランとして営業している方、多いですよ。 奥様に無理のない範囲で、曜日限定・ランチ限定等で始めることを検討されてはいかがですか。 で、定年したらトピ主さんも手伝い、夫婦で営業。 お料理上手なのに、焼き鳥焼くだけでは勿体無いですよ。

ざっくりと

041
第三者
まず 食品衛生責任者の講習を受けてください 市や県の地域の保健所で年に何回か開催されます。 これは飲食店を開業する者にとって必須です。 講習自体は1日か2日 簡単な試験(おさらい的な簡単なもの)があります。 費用は テキスト代と終了後に渡される(食品衛生責任者)のプレート代で2~3千円程度でした。 開業は  まず 場所決め、物件探し これは 直接交渉です。 あと 保健所への届出  開店準備(キッチン改装)排水や防火など保健所・消防所の検査。 これはどんなに小さな店でも移動販売の車でも必要です。 イベント出店も考えるなら 早いもので1年前から受付みたいなものもありますから ネットなどで情報をこまめに集めること。 開店までに いろいろなを書類を作ったり  何度も役所の往復で大変でしょうけど頑張ってください。 自分の場合 ギリギリなんとか夫婦で食えるぐらいにはなっています。

応援します

041
小心者
いいじゃないですか・・・・・ 私も娘の療養目的でお店を出したいというので、ただ1年でつぶしましたけど。 やらないで後悔して超高齢になったら寂しすぎますよ。 是非是非、できる範囲でがんばってください。 ご主人・・・・ステキすぎですよ。

レスします

041
人生はショウ
ちょっとばかし自称料理の得意な奥様が言い出しそうなセリフですね。でもせっかくだから応援してあげたらどうでしょうか。おいしきゃ売れる、そうでないと廃業。わかりやすい世界です。

私は、女性・40代・主人が公務員・起業して夢を叶えた者です

奥さん頑張って!
お答えする前に1つ質問です。奥さんとは、ちゃんとお話した上での質問ですか?そうは読み取れなかったもので。(奥さんの夢を横取りして、マンネリ化した公務員を辞める口実にしているようにしか読み取れませんでした。違っていたらごめんなさい。) 私の場合ですが、どうせ実現しないだろうと思いつつ勉強をしていた夢がありました。それに気付いた主人が「俺がこのまま稼ぐので、お前は借金しない程度に起業して頑張れ!」と背中を押してくれました。 トピ主さんの想像しているタイプの店は、仕込みをしっかりしてひと工夫できれば1人でも1日回せるんですよ。(高校時代に経験あり)人気店になった時は、素人のおじさん(ごめんなさい)よりも料理上手な奥さんバイトを忙しい時間だけ雇った方が戦力になります。 まずは、体力のない奥さん1人でもできるお店を考えてみてはいかがでしょうか。 想像の範囲で構わないので(できるだけネットで調べる)、ランニングコストと生活費などかかる金額と、黒字にするには1日にいくらの物を何個売るかを考えてみて下さい。案外、小さくやる方が割高で、どちらかが外部から収入を得た方が生活できると気付きます。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
元気なアラ60
 レスの数こそ、少なめかもしれませんが、本当に、有り難いアドバイスを頂きました。 皆様、有り難う御座います。 >>奥さんの夢を横取りして・・・ そうかもしれませんね、冷静に考えると。 でも、夢も苦労も共有するのが夫婦ではないでしょうか?  食べ物系はお金にならないというのは、年間のつぶれる店の数を調べるだけで分かります。これ有り難いアドバイスを頂きながら、なんですけど、なかなか大変なのは想像がつきます。例えば、国道脇にレストランを開いて夫婦2人で死ぬほど働いて、今は、月30万くらいの収益が良いところでしょうか?ちょっと料理上手な主婦が、いきなり開業したら、まあ、1年持ったら良い方でしょうね。  説明が不足でしたが、焼き鳥とか餃子とかの食品でなくても良いのです。 1坪の洋服屋さんとかでも良いそうです。そんなあやふやな話とおっしゃると思いますが、妻はデパートで洋服とか、腕時計の販売員してましたのでカンはあります。  食品衛生責任者はとってみます。これも勉強だと思います。

そもそも

🐱
奥様はトピ主様が早期退職して一緒にお店をなさることを望んでいらっしゃるのでしょうか? トピ主様は公務員のまま安定した給与を家庭に入れてくれて、自分は趣味であこがれのかわいいお店のオーナーになって、おこづかい程度が稼げればいいかな、くらいな気持ちではなくて? トピ主様の安定した収入を捨ててまで新規の商売で生活費を稼ぐ覚悟とハングリーさが奥様にあるのでしょうか? この件について奥様とちゃんと話し合って話を進めていますか? 「あなたが退職?冗談じゃないわ!」という展開にはなりませんか?

『奥さんの夢を横取りして・・・』を書いた者です。

😑
奥さん頑張って!
起業への夢って、自分で計画する事も含めて楽しいのだと思います。夫婦で家を買うのとは訳が違います。すでに計画を立てようとしているのも食品衛生責任者をとるのも、楽しんでいるのはトピ主さんですよね?そのうち奥さんは結果的に雇われとなんら変わらなくなっていくと思います。奥さんの夢は自分で好きなお店を作りたいんじゃないですか?雇われで良いなら店長候補として転職チャレンジをした方がいいのに。 さて。奥さんはテナント店舗の経験はありますか?経験があるなら一坪なんて普通言わないですよね。それとも1坪と書いているのは、あえて極端な表現なんでしょうか。1坪といえば、畳約2畳です。物販系なら什器1つでお店の中がいっぱいです。デパートではバックヤードが確保されますが、テナントだと店舗の中に確保する必要があります。 それに、施設にもよりますが、お店側がまだ資金もあり経営できると思っても、テナント売り上げランキングで売り上げが悪いお店は契約更新はできません。お店の規模はほぼ関係ありません。 物販系の売り上げの7~8割は常連客の売り上げと言われています。小さいお店なら商品知識・センス・商品の回転が大切です。

いえ、違います

🙂
元気なアラ60
 奥さん頑張って!さん、花さん、 いえ、私達は、そんな子供みたいな考え方はしてません。 互いにいい歳ですからねえ・・・。  趣味で店を開いてみたいというだけなら「店を持ちたかった」と言うものです。「店長になりたかった」とは言いませんよ。 まずは、昇級停止になるまでに、全ての準備を整えることを目標にします。 頑張ります。 どうも、有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧