本文へ

ゆっくりしてもいいですか?

レス7
(トピ主 1
🐧
オリーブ
仕事
53歳女性です。
三人の子供が小さい時に離婚して、今まで必死で働き子供達を育て、ようやく年収も900万、貯金も1500万ほどになりました。ただ住宅ローンが1000万円程残っています。
子供達は皆結婚し、私も再婚して夫と二人暮しています。
定年までもう少しあるのですが、かなり神経、体力を使う仕事でもありもうそろそろゆっくりしたいなあ。としばしば思うようになりました。
夫は今まで頑張ってきたのだから退職してやりたいことをやればいい。と言ってくれるのですが、老後の資金の心配もあり、もう少し頑張るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

53才では、早い。

🙂
56才
私も30年以上、働いてます。 子供なしなので、育休もなし。 確かに50過ぎたら、仕事が辛い、、、。私も退職する日を夢みて、頑張ってます。 退職したら休みの楽しみ(今、これが一番の楽しみ)が無くなる事、辛いなぁ、、、。 退職したらしたい事、沢山あるけど、私は先のお楽しみにしてます。

たぶん、後悔する

🙂
himiko
私も30年近くずっと正社員で働いてるので、 ゆっくりした気持ちはすごくよくわかるのですが、 これまでの努力で手にした900万円の年収を 手放すのはあまりにも惜しいと思ってしまいます。 お子さん3人を育て上げたのだから仕方がない とはいえ、年収の割に貯金が少なく、ローンも 残ってるとなると、辞めていい要素がありません。 単純に老後資金がない状態だからです。 我が家は世帯の貯蓄額は6000万円、持ち家で ローンもないけど、まだ辞めてません。 本当、いい加減、ゆっくりしたいのだけど、 辞めたら後悔すると思うので。 でも、そこそこ老後資金も貯まったので、 もう少し、もう少しと思いながら頑張ってます。

同じ年齢です。私もゆっくりしたいです

🐤
デコポン
トピ主さんと同じ年齢で子供三人。私も高卒後ずっと働いてきました。 トピ主さん一人で三人育てられたのですね。頑張りましたね。年収900万なんですね、私は三分の一位です。神経、体力使うお仕事、お疲れさまです。ご主人もおっしゃられているのですから、ゆっくりして今まで出来なかった、やりたい事をすれば良いと思います。 私は夫と会社員の息子2人と姑の事5人家族ですが、家で姑と2人で過ごすのが嫌なので、もう少し働きます。

今が辞め時。

💋
えりか
55才女性です。 私も子供達が幼い頃に離婚して、家事仕事子育てにずっと頑張ってきました。 あと数年、定年まで頑張っても良かったのですが、50代を過ぎ、時間に追われる生活に体力的な限界を感じていました。 一人で頑張って疲弊している様子を見た彼に、一緒に暮らして助け合おうとプロポーズされ、再婚を機に退職しました。 33年勤めたので退職金も男性並みに多く、嬉しい驚きでした。 生活費は夫が出してくれるので、自分の物の購入や趣味に退職金を当てています。 あと30年の人生です。子供達も無事独立し、親としての責任は果たしています。 元気のあるうちに退職し、やりたいことをして生きた方が良いと思いますよ。

すごいですね!

🙂
ねこ
三人のお子さんを育て上げて、再婚もされているとのこと。お疲れさまでした。 年収900万円がない生活は、あなたにとってそれでもゆっくりしたいかどうか? 老後の心配はあまりなさそうですが、それだけの年収は、捨てるのはもったいないと私は思ってしまいます。 私は、子育てが一段落してから10年ほど何かしら働いて、正社員としての勤務を最後に最近、専業主婦に戻りました。 今、これから何をしようか考えているところです。 大した給料ではありませんでしたが、ないと寂しいです。 幸い、主人がしっかり稼いでくれていて、老後の心配はないのですが、 時間の使い方に戸惑うこの頃です。 主人と旅行食べ歩きなど自由にしていますが、個人の生きがいは欲しいです。

ありがとうございます

041
オリーブ トピ主
56才さん。ありがとうございます。 仕事を辞めたい理由のひとつに夫と休みが違い、年に10日ほどしか終日一緒に過ごせないこと。があります。 全く仕事しないことは考えておらず同じ休みが取れる仕事に変わりたいと考えています。 この歳なのでそううまくはいかないとは思いつつ、そうなれば週末を楽しみに仕事出来るかなあなんて思っています。 人様がお休みの時が忙しく休めない仕事は結構キツイです。 普通の暮らしに憧れています。

相当危ないのでは?

041
のとてす
特にトピ主さんがどうなろうとも利害はないので ゆっくりされたければされればとは思うのですが…。 >年収も900万、 >貯金も1500万 >住宅ローンが1000万円 ということですので、 実質貯金が500万円ということになると思います。 「ようやく」ということなので、特に根拠はないのですが、 過去20年間平均年収700万円位だったとすると、 可処分所得で1億円位だったと思いますが、 今500万円しかないということは 貯金の500万円は誤差の範囲位のものになり 今までの実績からは1年の生計維持ができる位と いうことになると思います。 もちろん、子供の扶養にかかる費用、 子供の教育費とか、家族の医療費とか 幅を利かせた支出源があり、それがなくなったと いうことかもしれませんが、かといってそれで いつまで持たせるつもりなのでしょうか。 再婚したということで、年収や貯金はどうでもよく、 「養ってもらえるから」という意味では大丈夫なのかも しれませんが、また一人になる可能性がないわけでもなく その時53才以上で現金500万でスタートするのは、 それがないよりはもちろんマシですが 相当しんどいと思います。 ただトピ主さんの実力によっては、 とりあえず職を離れて「やりたいことをや」って、 数年で飽きたとしてもまた復帰することができると 思いますので、その場合は十分有意義な 「人生の中休み」になると思います。 (そもそも経済的な意味で復帰する必要すら  実際にはないかもしれませんし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧