本文へ

転職直後の失敗談、聞かせてください。

レス3
(トピ主 2
041
マットーニナリターナ
仕事
こんにちは。

転職を経験された方にお聞きしたいことがあります。
それはズバリ「転職直後に失敗してしまったこと」です。

私は33歳既婚者男性です。
今まで正社員経験はなく、夢を追う傍らIT系のアルバイトで
生きてきました。

妻や妻の両親は、手に職(IT系技術)をつけることを条件に、
私の夢に理解を示してくれていましたが、
子供が生まれたことをきっかけに夢を仕事にすることを諦め、
IT系特殊技能をアピールしてこの度就職することが出来ました。

あと1ヶ月ほどで就業開始です。
転職活動の大変さ、私の年齢や今度の会社の、平均年収と比較して高くはありませんが自分には十分すぎる待遇を考えると、
次の転職など考えたくもありません。
出来れば転職直後から良い滑り出しでスタートしたいのです。

そこで小町の皆さんの転職直後失敗エピソードをお聞かせいただければなと思いました。
自分自身の経験でなくとも、
中途で入ってきた人が犯しがちな失敗、
中途で入った人の挨拶でステキだったもの、
イマイチだったもの・・・
どんな話でもよいので、お聞かせくだされば幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分でレス

041
マットーニナリターナ トピ主
書き込んだ当初は舞い上がっていましたが、ちょっと落ち着いてきました。 転職は大部分の社会人が経験するものではないし、直後と限定してしまうと思い当たることがある人は、当然少なくなってしまいますよね・・・。 そんなわけで、ちょっと自分で気をつけるべきポイントを まとめてみました。 ・面接で「出来る」といったスキルについて復習しておく。 ・出勤初日からしばらくはこぎれいな格好で。飾りすぎずだらしなさ過ぎず。 ・やりにくい人だ、と思われたり萎縮されたりしないように、相手の話を注意深く聞き、おかしい解釈をしないよう心がける。 ・あまり何でも質問すると先輩の業務に差し支えるので、 基本スタンスは見て盗む。見ても分からないと思ったら質問する。 ・お酒の席で転職期間中の苦労話、愚痴や、前の職場の悪口は言わない。 ・転職はじめの挨拶は 「日々の業務で直接関わる方達との関わりを大事にして、息を合わせ、徐々にこの会社らしい人材になって行きたいと思います」 的な内容にし、「俺はすごい」「俺が成長させる」みたいな、聞く人が聞いたらカチンと来るようなことは言わない。 以上です。

それだけ分かっているなら上等

😝
まねこ
 頑張ってください。子供と妻のためにも。

まねこさまへ

041
マットーニナリターナ トピ主
お返事ありがとうございます。 子供に出来るだけのことをしたいので、頑張ります。 2月からは土日帰りも遅くなるだろうから、 7ヶ月の息子と、今のうちにとたくさん遊んでます。 あと準備としては、 「出来る」と言ったスキルの復習どころか、 今日新しい技術が出来るようになりました。 新しい世界への挑戦ですが、 自分自身、前向きに楽しめている部分はあります。 引き続き気を引き締めて臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧