本文へ
  • ホーム
  • お色直し、色打掛かカラードレスか迷います

お色直し、色打掛かカラードレスか迷います

レス14
(トピ主 0
041
あんな
私は37歳で、秋に親族のみの結婚式をします。

会食がメインで披露宴をしますが、挙式はウェディングドレスで、お色直しをしたいと思っています。

しかし、色打掛とカラードレスどちらが良いのか迷っています。

友人のみで2次会をする予定なのですが、それならお色直しのドレスをそのまま着た方が良いかと思いますが、着物も捨てがたいです。2次会で着物はありなのでしょうか?

皆さんは、着物とドレスどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

わかります

041
より
迷いますよね~そうそう着られるものではないからして。 でも二次会では酔っぱらいの友人たちが周りにくるし、華やかさからして ドレスの方がいいかなと私的には思います。 ちなみに私の体験なのですが、披露宴とは別のスタジオでとりにいきました。 衣装を色々着てみたい、というのと愛犬と一緒に写真とりたかったという理由です。 ホテル、宴だとやっぱりレンタル代も高くて大変迷いましたが、披露宴での 料理を新婦でも食べ尽くしたいという欲求をあらわにドレスを選択しました。 なのでウェディングドレスとカラードレスを着ました。 スタジオでは打ち掛けと白無垢、カラードレスでお安めで写真とって楽しかったです。 選びきれないなら、こういうパターンもありということで、おひとつ。 おめでとうございます。お幸せに。

着物は有りです

🙂
モナリザ
おめでとうございます。元婚礼の美容師です。トピ主さん希望のウエディングから色打も経験があります。ただ色直しの時間は正直かかります。かつらにするか洋髪にするかでメイクの時間も違ってきます。披露宴よりも会食の方が時間制限が厳しい恐れもあるので担当ウエディングプランナーと相談された方がいいと思います。 色直し+仕度部屋と会食会場の往復時間が高砂に新郎新婦がいない時間になります。あと御自身の振袖があれば振袖を色直しに着られた新婦もいましたよ。打掛よりも軽いし何より食事がしやすい!二次会に着物を着た新婦もいましたが普段から着物に慣れてる人でした。何処で脱ぐのか、三次会の可能性の時も振袖で大丈夫?何より自分自身でたためますか? じっくり考えて良いお式迎えて下さい。

どっちもすてがたいですね

041
まかろん
私の結婚式の場合は、 挙式→白無垢 披露宴→色内掛けとウエディングドレス でした あんなさんの場合は、挙式がウエディングドレスなら、披露宴はカラードレスのほうがスムーズではないですか? 挙式をしてから、披露宴の開始までの時間は多少ありますが、カラードレスから色内掛けに着替えるまでに、ずいぶんゲストの皆様をお待たせしてしまうんじゃないですか? 白無垢から色内掛けへのチェンジは、簡単にいきますが・・・

30年前の事ですが

🐧
着替えをするのに、打ち掛けは凄く時間がかかります。なので、最初に打ち掛けを着て、お色直しでドレスを着るパターンが多かったと思います。 最近のウェディング事情を知らないので何とも言えませんが、 式でドレス着用の後、披露宴までの時間がかなりあるなら 打ち掛けも可能ですが、さほど時間差が無いようでしたら、ドレス→色打ち掛け はちょっと厳しいのでは無いでしょうか? プランナーの方はなんと仰ってるのですか?

どちらも捨てがたいですね

🐱
ちび
おめでとうございます!! 年齢的には和装のほうがお似合いのような気がしますが、 2次回でも着られるのでしたら、やはり友人の方たちにもドレス姿見てもらいたいですね。 結婚式は一度きりなので、カラーか和装のどちらかを写真に納めておくのはどうでしょうか? 私は、式W/Dで、披露宴W/D・お色直しC/Dにして、写真館にてW/D・C/D・白無垢・色うち掛けで写真しましたよ。 予算もあると思いますが、ホテルの前撮りより写真館での撮影の方がお手頃です。 後悔のしない選択をしてください。

着物を前撮りなり、1年なり5年なりの結婚記念日に

🐧
紫陽花
義妹は前撮りしてました。 私は当日は周りの雰囲気に合うようドレスで、結婚5年記念日に着物で撮りました。 もしくは当日披露宴が夕方からなら午前中に前撮りするとか、 前日入りから泊まりならば前日に入る時間を早めにして前撮りするといった事も出来ます。 その日だけでどうしようと悩まず、前撮りや後撮りなど検討してみては如何ですか?

似合う方で。

結婚10年目
私は、カラードレスがホントに似合わなかったので着ませんでした。 着物は前撮りで、黒引き袖を着ました。 披露宴当日は、オーダーしたウェディングドレス1着をアレンジして、挙式→披露宴→二次会と着倒しました。 心底満足しました(笑) 友人や従弟夫婦が、お色直しで和装でしたが、好評でしたよ。 友人は分からないのですが、従弟夫婦はそのまま二次会に行きました。 挙式披露宴会場が京都でしたので、二次会会場も和装に合う所があったのかも? 一生に一度のことですから、貴女をより美しく見せてくれる方を選んでは? 二次会会場の雰囲気や広さも重要です。 せっかくなので細部にまで拘って下さいね。 私も細部にまで拘って準備したので、後悔が無いです。

ぜひ、着物を着てください!

041
結婚15年
 ご結婚おめでとうございます。ぜひ、色内掛けをお勧めします。 というのも、私は自分の結婚式のときに、「和装をしたい」とは、ぜんぜん思わなくて、ウェディングドレスと、カラードレスしか着なかったのです。 でも、結婚10年ぐらい経ってから、じわじわと・・・(笑)「和装して、写真だけでも撮っておけばよかったかな?」と思うようになりました。  和装は、結婚式のときぐらいしか、機会がありません。だから、迷っているなら、ぜひ、お勧めします!

会食メインなら

041
yuki
親族のみで会食メインなら花嫁さんもそこそこお食事をすると思います。それでしたらドレスの方がよいかなと思います。色打掛はともかくかつらが結構重いですし、ドレスから打掛は支度(化粧・かつら)にも時間がかかるかなと思います。今時の和洋ミックスみたいな着物や頭ならそうでもないと思いますが。 でも捨てがたい気持ちもわかります。ご両親のご意見も参考にしたり写真は和装も撮っておいてもいいかなと思います。よい挙式・披露宴になるとよいですね。

ドレス→着物は、時間がかかります。

💤
じゅんくん
ウェディングドレスからカラードレスへのお色直しでも、30分近くを中座します。 ドレスから打掛だと、ヘアセットもメイクも直すわけで、さらに時間がかかります。 (スタジオフォトを撮らなければ、もう少し短縮できるかもですが…) 親族のみとはいえ、いや親族のみだからこそ、新郎を一人にしておくのはいかがなものかと思いませんか? トピ主さん自身も、せっかくの披露宴で半分しかいられないのは、もったいないです。 あと、色打掛で二次会は、動きづらいと思うので、止めた方がいいです。 みんなが洋装で盛り上がっているのに、打掛姿で置物になってはもったいない。 そんな中でスナップ写真に写ることも考えると、ドレスの方がいいと思います。 和装が捨てがたいなら、 ・神前式で白無垢→披露宴スタートは色打掛→お色直しでウェディングドレス ・和装で前撮り が良いと思いますよ。 素敵な結婚式になりますように。

おめでとうございます♪

🐷
あこ
まずは、ご結婚おめでとうございます♪ 来年2月に挙式予定の36歳です。 私も親族のみ、神前式~会食という感じで白無垢(綿帽子)→色打ち掛け→白のウェディングドレスです。 カラードレスにも憧れてましたが、年のことを考えて色打ち掛けとウェディングドレスに決めました。 前撮りで、カラードレス着ようかなとも思っています。 30代後半ですし、着物の方が似合うかなと思って神前式と着物にしました。落ち着いた挙式にしたかったので。 着物は前撮りで、ウェディングドレスとカラードレスでも良いですし、カラードレスを前撮りでウェディングドレスと色打ち掛けでも良さそうですね! お互いに良い式にしましょうね!

和装ドレス

🐧
という選択肢もありますよ。 妹はとっても格好いい素敵な黒と赤を貴重とした和装ドレスも着ました。 前撮り・後撮り、記念日撮り、も含めて考慮してみてください。

振り袖

041
ぷー
を前撮りだけ来ました! 振り袖着れなくなるので最後の思い出に 披露宴のお色直しで和装は時間がかかるので、カラードレスにしました 結婚10年目記念に和装で写真を撮る予定です

時間がかかる

041
なみ
ドレスから打ち掛けだと、メイクもヘアセットもすべて解き、一からやり直しなので1時間近く中座します。私も親戚がそれをやり、披露宴が4時間の長丁場になったのでブーイングの嵐でした。親族のみなら、間が持たないと思います。 また私は和装でしたが、打ち掛けは綿の布団着ているのと一緒です。ものすごく重くて動きづらいので二次会は無理だと思います。 色打掛にしたいなら白無垢→色打掛がスムーズです。その後ドレスを着るなり、ドレスは前撮りにしたらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧