本文へ

自分は緑内障の後期です

レス7
(トピ主 0
🙂
幸太
ヘルス
仕事が忙しく疲れ目と思い眼科には行ってませんでした。 つまづいたり物が消えたりと色々な事がありました。 仕事中目にゴミが入ったみたいで取り除けず眼科に行きました。 検査で異常を察した先生が詳しく調べた方が良いと、、、 結果は 両眼共後期緑内障と 色々説明を受け絶望しました。 とある質問広場で聞いたら末期後期は手遅れ、何をやってもダメ、失明一直線、その他色々言われました。 幸いパソコンの文字は打ったり見たりできます。 会社に迷惑かけたくないので辞表提出も考えています。 気が付かなかった自分も悪いです でも色々な方からのコメントにはショックでした。 あきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同じ病を抱えている者として

😀
不思議4
突然のことで戸惑われていると思います。 私も3分の一ほどしか視野が無い状態です。 点眼薬も3種類。 おっしゃる通り、つまずきます。転びます。ぶつかります。 不安はぬぐえないですよね。 目からの情報が7割を占めるんですものね。 五感の内の1つに不具合が出た。なら、どうするか… うまく病と共存しながら 残り4つの五感を活かしましょうよ。 逆手に取るんです。 いつどうなるか解らないじゃないですか。 ならば、これから先を見据えて、 たくさんのもの目に焼き付けましょうよ。 人生楽しんだもの勝ちですよ。 ストレスが一番免疫力を下げるそうです。 また何か零したくなったら、ここにきて零すのも一つの発散方かと思います。

ここで聞くよりは、大学病院とかで聞くべきです

😝
来年を笑う鬼
> あきらめるしかないのでしょうか? 聞く場所を間違ってますよ。 先端治療技術がどこまで進歩しているか、素人にはわかりません。町医にもわからないかもしれません。 >仕事が忙しく疲れ目と思い眼科には行ってませんでした。 これは、聞くべきものを聞かずに、自己判断したという過ちです。 どうやら、トピ主さんは、まったく見当違いの判断を好んで行う傾向があるみたいですね。よっぽど筋金入りの医者嫌いでしょうか?そうでなければ、体の不調は「医者」へいくべきだと思います。 このような生き方では、次には命にかかわる病気で、同じような「手遅れ」を引き起こすでしょう。

頑張って下さい。

ゆき
想像もしない診断結果でお気持ちが落ち着いていないと思いますが…。 未だ諦めずに目専門の病院とかに行かれてはどうでしょうか? 私も緑内障ですが幸い現状維持して普通に生活をしています。 今は会社は絶対に辞めない方が良いかと思います。 事情を会社に説明し通院出来やすい部署に異動させてもらうとかはどうでしょうか? 何も説明しないで退社してしまうのは後で後悔しますよ。

まずは生活保障の確認を

🙂
冬男
心中お察し申し上げます。 今、視野があるうちに生活保障のことを確認しておきましょう。 まずは、障害厚生年金を受給できるのかどうか。年金事務所か年金相談センターで相談を。 そして会社には辞表を提出する前に、まずは、上司に相談することをお勧めします。上司も真剣に相談にのってくれると思います。

悪あがきでもあがいてみましょう

🙂
ほえ
60歳+です。50歳頃から正常眼圧緑内障と診断され、10年以上点眼薬を使っています。 薬によっては思ったように眼圧が下がらなかったり、目がひどく充血して痛んだり、最初は大丈夫そうでも使い続けていると瞼が腫れたりしたこともあります。 進行してしまうと失明しかない、失われた視神経は元に戻らない、ええ、わかっています。 それでも何とか進行を遅らせようと悪あがきしています。 よくはならなくても、それ以上悪くならないように点眼薬、手術など、対策はまだ残されているはずです。 医者を変えるなり、緑内障治療にもっと実績のある医療機関を探して悪あがきしてみませんか。 キーボードが叩け、PC画面が見えるなら、まだお先は真っ暗ではないはずです。

まずは、健康診断へ。

🙂
いけいけ55
目がおかしくてもたいしたことない、と仕事にかまけて行かなかったのはもう取り返しがつかないとしても、普通ならば定期健康診断で予兆がみつかるはずのことがわからなかった、ということは、健康診断もすっぽかしているのではないですか? 一年で一気に後期まで進行する病ではないはずです。 他に病気がないか、まず人間ドックを受けて下さい。 それから、今、日常生活、仕事に著しい問題がないのでしたら、仕事はできるかぎりつづけましょう。 仕事をやめたからと言って進行しないわけではありませんし、視野は回復しませんが、薬で進行を遅らせることはできます。(すでに医師から聞いているとは思いますが) 私は低眼圧の緑内障で、ずーっと毎年検査をしていたのを、2年飛ばしてしまったら、視野欠損になっていました。どこかでずーっと問題なかったから2年くらいいいだろう、って高をくくっていたのです。点眼薬でとりあえず進行を抑えています。 失明する、というのは医師からの説明ですかそれともちまたの話ですか? 後者ならば、きちんと医師に確認してください。ひとりひとり状態は違いますから。 すべてはそこからです。

早く、他の医者にも診てもらいましょう。

黒羊
こういう大切なことは、せめて、他の医者数人に、診てもらったほうがいいと思います。医者もいろいろな人がいるので、一人の医者がこういうから、と言って、それは、その医者の意見であって、他の医者は、別の見方をするかもしれないからです。または、別の治療法の知識を持っているかもしれません。早く、他の医者にも診てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧