本文へ

子供の手前どこまで我慢するか?

レス22
(トピ主 1
🐶
ゆき
ひと
パートを15年続けている54歳、主婦です。 人間関係で悩みながら、頑張ってやってきました。 働くのは大好きです。 しかし、人との関係がうまくいかないととても悩む方です。 娘と息子は成人し、会社の愚痴を言ってくるのですが。 その都度、親として「頑張れ、辛抱だ、そのうち良いこともきっとある」 など、仕事を辞めることが無いように説得してきました。 その私が、今、一番辞めたくなっています。 子供を叱咤激励しているくせに。 理由は、ひとつ人間関係だけが辛いのです。 今、辞めたら子供に示しがつかない。 もう、いい歳だから我慢することは無い。 二つの考えが揺れ動き心の葛藤が消えません。 ここで辞めたら口ばっかりの親でしょうか?

ランキング

レス

自分の思いに苦しめられるだけ

041
無常の風
「頑張れ、辛抱だ、そのうち良いことがある」というのは、あなたの理想(思い込み)であり、現実とかけ離れていたのです。現実は、人との関係で苦しみが生まれるだけです。 問題は、その苦しみは、相手によってもたらされたのか、それとも自分に内在していたものか、ということです。もしも、その苦しみが相手によってもたらされていたのであれば、人との関わりを止めれば、消えるでしょう。しかし、その苦しみが自分に内在していたものであれば、仕事を辞めても消えません。 では、どんな苦しみが生まれるのかと言えば、「仕事を辞めたら子供に示しがつかない」と、過去の自分の思いが新たな苦しみになるのです。つまり、苦しみの種類が変わるだけで、次から次へと苦しみが生まれ変わるだけです。 どこに問題があるのかと言えば、自分が苦しみを生じさせるような思い込みがあるということです。もっと言えば、そのような自分の在り方を知らないことです。そんな自分であることを知ることを自覚することが出来れば、解放されると思います。そんな自分の本性を、正しく自分に教えてくれる人との出会いが、今のあなたを変えるのです。早く出会えることを願っています。

私は辞めました

🐴
やまぶき
上司と折り合いが悪く退職しました。すると暫くして娘(三十代)が言うんです 「お母さん、仕事辞めたい辞めたいって言ってたよね」 えぇ~!?そんな事言ってた?覚えてないわ~と言いながら汗が出ました。 仕事を辞める~ご主人がOKなら大丈夫でしょう

すごくわかります。

🐱
まるこ
私も54才、毎日仕事やめたいです。 私の場合は何となく仕事がつらいだけなので、すぐにはやめないと思いますが、もし、やめるときは、ゆきさんと同じ気持ちになると思います。 離婚もそうです。 娘たちのため、最後までがんばって、定年して、離婚せず、老後を迎えたいです。それくらいしないと今の子供たちは我慢して何かをやりとげませんからね。

いいじゃないですか?

🙂
薔薇一輪
主さんは15年も一生懸命働いて来たのだから、ここらで一休みしても良いのでは? おこさん達、別に主さんを攻めないと思いますよ。主さんの人生なんだから。

嘘は精神衛生上よくないよ

🐧
おばはん
貴女の「口」と「心」とは全く別で、しかもここでパートを辞めたら「行動」までも口と別になってしまいますね。 子供が一番嫌うのは、口と心と行いが全部ばらばらな親の姿です。そういう親って信頼ゼロですよね。 >娘と息子は成人し、会社の愚痴を言ってくるのですが。 >その都度、親として「頑張れ、辛抱だ、そのうち良いこともきっとある」 >など、仕事を辞めることが無いように説得してきました。 なんでそのときに「本当にそうよねえ~~、腹立つこといっぱいあるよねえ~」と同意して共感してあげなかったのですか? 共感するだけでストレス解消するものです。 貴女の場合は、頑張って辛抱しても良いことは無かったわけですから、もう完全なる“嘘つき”ですね。 そんな嘘をつくよりも、いまの仕事を辞めたら経済的にどうなるか、具体的な数字を出したほうがお子さんは納得してくれると思います。 いままで共感もせずにうわべの叱咤激励ばかりしてきたから、いま仕事を辞めるわけには行かないでしょう?(笑) どう考えても。 辞めるなら、今より経済的に良い仕事場を見つけてからにしてください。

前向きな宣言をしておけば?

ハレルヤ
「子供達も無事に成人したし、私も今まで良く働いてきた! 55歳になったら、仕事を辞めて ・趣味に時間を使いたい ・体が元気なうちに、旅行に行ったりしたい」 と、前向きな宣言をしておけばいかがでしょう? もしくは65歳くらいまで働けるように、もう少し体の負担が少ない仕事に変わろうかと思う、とか。 今の職場だと、孫が産まれてもお手伝いしてあげられないしね(笑)とか。 前もって、計画的な退職、キャリアダウンだと言っておけばお子さん達も分かってくれると思いますよ。

がんばれ~

🙂
匿名
私は自営業でしたが しなくて良かったらやめたいと 常に思っていました。 愚痴りながら75歳まで頑張りました。 今はよくやってきたって 自分をほめています。 仕事してきたおかげで今があるって思っています。 家の中の悩みじゃないです。 家の中の悩みは深刻です。 仕事の間だけです。 がんばれ~~~

どうか自分を大切に

🙂
ちょい
逆ではありませんか? 15年も続けている職場でも辞めたくなる事があるのだから お子さんたちの愚痴に共感したり アドバイスはしても 絶対やめるなと言うのを辞めるのが良いのではありませんか? トピ主さんもお子さんも 辛抱とか続ける事が良いとしても 心が壊れては元もこうもありません パートなら それほど辞めない事にこだわる必要はないのではないでしょうか

人間関係が辛いって?

😨
ブーメラン
頑張れ、辛抱だ、そのうち良いこともきっとある 辞めるな!

頑張らなくていいよ

🙂
かな
お子さんも成人し、54歳まで働いてきたのでしょ? もう、十分だと思いますよ。 働くのが好きなのであれば、もっと気楽に働ける新しい職場に移っては? 同じところで、我慢に我慢を重ねて働くことだけが、正しいのではありません。 自分らしく働ける職場を探してみては?

感想

🙂
ねこめし
成人して社会人になったのであれば、本来なら会社を辞めようが本人の意思で決めさせるべきことです。 ただ、トピ主さんのように、会社で嫌なことがあっても辞めるなと子供に要求してきた以上、トピ主さんが辞めては示しがつかないですよ。 というか、子供に辞めるなというべきではありませんでした。大人なら自分のことは自分で責任を取るべきですよ。 もう選択肢は2つです。 自分が子供に要求した以上は自分も辞めないか、辞めて子供から顰蹙を買うかです。

同世代です

🐶
くんくん
お疲れ様です。 申し訳ないのですが人間関係が上手くいかない時どう対処していくかが大事なのではと思います。ただ我慢すればよいとかではなんの解決にもなりません。 成人していらっしゃるのでしたら一緒に考えて貰っては、はいかがでしょうか。 子には親を越え成長してほしいものです。親のプライドは要りません。  

我慢そのものに意味はない。幸せになるための我慢かどうか。

🐤
WOW
> ここで辞めたら口ばっかりの親でしょうか? 私はそうは思いません。トピ主には15年勤めたという実績があるからです。 > その都度、親として「頑張れ、辛抱だ、そのうち良いこともきっとある」 > など、仕事を辞めることが無いように説得してきました。 入社して半年や1年で辞めたいという人には、このアドバイスは適切だと思います。 慣れないうちはしんどいし、理不尽に思えることに出会うこともあるでしょう。 業種にもよるでしょうが、仕事を覚えて理解するのに2~3年は必要です。 仕事を理解する前に判断するのは早計です。 ただし、明らかにブラックな会社は別です。(過労死しないうちにサッサと辞めた方がいい) 石の上にも三年といいますが、我慢することに意味があるのではなく、幸せになるためには我慢が必要な場合もあるということです。 人生は有限です。トピ主はもう人生の2/3ほどを生きました。残りはそう多くはないです。無駄に我慢していたのでは幸せになれません。

いいねー、そうやって頑張る母親!

041
ショコラチョコ
自分の辛さも口に出して、母親も人間である事を子供達に伝えながら、頑張れるなら頑張って下さい。 素敵だと思います。 私も仕事辞めて、楽になりたいと思う事あります。 でも、社会と繋がる事も大事だと思います。

きれい事アドバイス

🙂
あらた
今まで薄っぺらいアドバイスしかできていないから、自分で自分の首絞めてる結果になってるんですよね 子供の愚痴に それはムカつく 辞めるなら、そこで学んだことを次に生かせるようになってから。 そう思ってしばらくは頑張れ 自分の力がついたらとっとと、その職場捨てて、他のところへ行け 文句だけで逃げるのは、落ちぶれて行くだけ ムカつくなら、力をつけろ位の働く人間の本音を言っていたら 「こんな馬鹿馬鹿しい人間関係に縛られるくらいなら、転職するわ。」とか 「もう今までガッツリ働いてきて、老後のお金の心配もないし、これからは私的な楽しみ追及するわ」って言えるのにね

自分の事と子供の事は分けて考えて

ふゆ
親って自分の事を棚に上げて子供を育てるものではありませんか?。 自分自身、悩みや葛藤があるけど、おくびにも出さず励まし、時に叱る、そういうものでしょう?。 私も主さんと同じ経験がありますよ。夫や子供にはパート先の人間関係で悩んでるなんて口がさけても言いませんでした。ま、夫に言ったってバカにされるのがオチなので言わなかっただけですが。 とりあえず、主さんが辛いようなのでそちらを解決したらどうでしょう?。答えはシンプルですよ。我慢も限界なら辞めたっていいんです。 成人した子供はなんとも思わないですって。 私も54歳ですが、今は専業主婦です。娘は昼日中でも仕事の移動時電話してきて愚痴ったりしてます。すぐに対応できるのでうれしいみたいですよ。

無責任な言葉でしたね

🙂
ゆきこ
「頑張れ。辛抱だ」っていうトピ主さんの言葉は、とても無責任だと思います。 子供達の愚痴を聞いたって、その仕事や人間関係などの大変さとかしんどさなんて、実際のところよくわからないで「頑張れ。辛抱だ」って言っていませんでしたか? それと同じように、今のトピ主さんの悩みはあなたにしかわからないと思います。 だから辞めたければ辞めれば良いと思います。 「子供達の手前」続けて、自分を縛らない方が良いと思います。 働かなければ生活できないなら続けないといけないでしょうけれど、他にアテがあるなら移っても良いのではありませんか。

堂々と辞めても大丈夫!

🎶
萩子
太鼓判を押させて頂きます! ご家族の皆さんは、15年間パートで仕事をしながら子育てと家事をこなしてきた貴女の努力に感謝の気持ちしかないと思います。 我が息子の会社の愚痴に対して私は必ず誰かが見ていてくれると言い続けていました。 一生懸命な若者の姿はきっと偉い人の目に留まるものです。 それに比べて50代のパートさんの一生懸命な姿は当然だと思われがちで割りの合わないものですね… 貴女程のお方は、そんなことは承知の助なはずですけど(笑) 辞めたくなった時は引き際なのかもしれません。 円満に退職できるお年頃なのです。 今なら誇らしい気分で辞められると思いますよ!

15年で辞めるのと、数年で辞めるのとでは違うと思います。

041
お疲れ様です!
子供に対して示しがつかないと思うなら、ちょっと弱音を吐いて、反応見てから決めてはどうですか? 「あなた達に、頑張れと言ってたけど、実は悩んでて…」と。 そこでブーブー言われたらショックですが(苦笑) 私の母は、正社員で長年働いていた会社から早期退職を打診された時、私も父も「今までずっと頑張ったんだから、もう良いよ」と言いました。 私は追加で「退職金、少しでも良いから、上乗せしてもらって!!」と言いましたが(笑) 仕事に家事に育児に15年も頑張ってきた姿を見ていれば、何も言わないんじゃないかと思いますよ。

私なら子供に愚痴を言う

041
黒猫
あんまりいい親だと、子供は愚痴を言う自分がダメなような気になり追い詰められていくと思います。 私は親は子供に愚痴を言った方がいいと思っています。 愚痴を言いながら、「でも頑張らないとね…」と話す事で、人は大変な思いをしながらもその気持ちに折り合いをつけて仕事をする物なんだな、と理解するのだと思います。 そして、自分にも他人にも寛容になれるのではないかと。 私の子供はまだ大学生と中学生ですが人間関係の悩みは子供に意見を聞きます。 君ならどうする?どう思う? そうする事で人間関係を学び考えやすくなると思うからです。 上の子は 「中高生の頃に、母さんが頼りないとこあるから自分でもちゃんと考えないといけないと思った」と話しております。 多少頼りない親の方が子供はしっかりするのではないかと思っています。 完璧である必要はないと思いますよ。

トピ主です

🐶
ゆき トピ主
皆さんありがとうございます。 娘は、四年目の正社員です。 息子も、正社員2年目です。 子供たちにとっては厳しい就活を経て、手に入れた仕事です。 十年ぐらい働いて辞めたいのなら、もう親の出る幕は無いでしょうけれど。 まだまだ、正社員としてひよっこの子供たちには、フリーターにだけはなってもらいたくなく、叱咤激励をしてしまいます。 これが、親心ではないでしょうか? 私が仕事を辞めたら、口で言っていることと、やっていることが正反対ですよね。 そこが、辛いのです。 反面、仕事の辛さなど、子供の気持ちも痛いほどわかるのがせめてもの救いです。 自分で区切りをつけなくてはと思っています。 皆さんお一人、お一人の言葉がジーンと心に響きました。

弱みを見せてもいいのです

🐤
ぴよ玉
愚痴ひとつ言わずに頑張る母、というのは 必ずしも子供にとって良いばかりではないんですよね。 そろそろ、「母さんも年取って弱くなったんだから頼れない、俺らがしっかりしなきゃ」 と思わせたほうがいいですよ。 もうお子さんも社会人なら、少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ。 今まで良く頑張られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧