本文へ

スカート

レス47
(トピ主 2
041
ぽん太
話題
もちろん私は男性ですが、本心とは裏腹にずっと疑問に思っている事。それは、 「なぜ女性はスカートを穿くのか?」と言う事なのです。 スカートで出歩くから、座った時に裾を気にしたり、風が吹いたら吹いたで スカートを押さえる必要がありますよね。 更に極論すればスカート故に、駅の階段などで盗撮される被害にも遭われていらっしゃる。 なら、ズボンを穿いていればそんな気遣いは必要ないのに、なぜスカートにこだわるのでしょう。 やはり、綺麗なおみ足を男どもに見せつけて、気を引くおつもりなのでしょうか? 男を惑わすおつもりなのでしょうか? 断っておきますと、私もスカートの女性は大歓迎なのですが。

ランキング

レス

好きだから。

041
まる
トピ主みたいな人ホント苦手。 あなたみたいな人にかかると何でも「男を意識してのこと」にされるんだよね。 あなたって常に女性意識して何もかもやってる人なの? そうじゃないとそういう考えにならないと思うけど。

おしゃれだから

💄
ズボン傷みやすいよね
膝より上の体型を隠せるから 短足をごまかせるから スカートの形が好きだから スカートのほうが色と柄が多く楽しいから 中にスパッツや半ズボン型のペチコートを履いてます 惑わすつもりは全くありません

愚問でしょ

041
りさ
>私もスカートの女性は大歓迎なのですが。 だからですよ。 あと、夏場はワンピース一枚着るだけで済むので、動機は楽だからという事もあります。

スカートだけでなくアクセサリーも。

🙂
鉄人
50代男です。 男を惑わすためではないでしょう。 おしゃれをしたいという欲求があるのでしょう。 私が着るものを選ぶポイントはポケット(数や位置、大きさ)や着脱のしやすさです。 だから気にいったものを一度に複数、買います。 男でもおしゃれで洋服に拘る人がたくさんいますよね。 また、指輪やピアスなどを身に付けるのも同じでしょう。 私は既婚識別のために結婚指輪をしています。 シニアサッカーの試合やプールで泳ぐときには接触により相手を怪我させる可能性があるため外します。 金をかけて人を傷つける凶器となり得るアクセサリーを付けるのは異性を惑わせるためではないと思います。

それは

041
まか
オシャレですよ。単に。

お洒落心よ

041
おばはん
おばさんもトピ主さんに同感。おまけに冷えるし、ムダ毛の処理もしなきゃいけないしねぇ で、はたと若い頃を思い出して見たんだけど、やっぱりお洒落心よね。 今でもスカートだとすっきりするし。 それと若い頃は脚を見せて男性の気を引くっていうのも(子孫を残す)本能であるんだと思う。

私の場合

🙂
ぱんつのずぼん
スカートをはく一番の理由は、 ズボンに比べお尻の形や下着のラインが出にくく安心・気楽なことです。 ミニスカートは履きませんし足を見せる等の意識はありません。 その他の理由として 1)衣服のラインがきれいに出やすい  ズボンはヒップに合わせるとウエストが合わず変なところにしわやたるみができる等で  きれいにフィットするものがなかなか見つからない。スカートの方が選ぶ手間がない。 2)お出かけ用  女性の服装はスカートの方が格上という社会的通念がまだ強く、  ズボンはカジュアル~作業着的な側面があると思います。 3)夏期  スカートの方が風が通って涼しい。  薄手ズボンは屈む際に下着の線が響くのも気になる。冬は防寒のためズボンが多い。 4)その他  生理期間中は生理用品や汚染防止用の下着のためズボンだとラインが気になる

らしさ

🐱
ぺんた。
今時はわかりませんが、ズボンばかりはくと下着が見えないから動作が男の子のようになるのでスカートはたまにははくようにしたらほうがよい、と親しくしていた友人のお母様に14才くらいの時にいわれました。 女性らしい、面倒だけど丁寧な動作は確かにスカートならではかな?と思います。 あとは、単純に可愛いです。自分の可愛いを表現しようと思ったらヒラヒラのスカートは憧れます。好みでしょうか。

男女共におしゃれとは面倒なもの

🙂
あい
それを言ったら、もっと面倒なことはほかにたくさんあります。 例えば、髪の毛。 長いとシャンプーたくさん使うし、洗うのに時間がかかる。 乾かすのもブローも時間がかかる。 外出中でも直さないといけない。 痛まないようにメンテも必要。 スカートどころの面倒くささじゃ済みません。 もっと楽なものがあると言い出したら、男女共に丸刈り、ジャージでいいんじゃないでしょうか。 何でスカートか?かわいいと思うからです。 ダイエットしていると男性に言うと、かなりの確率で、男はぽっちゃりしている娘の方が好きなんだからする必要ないと言われます。 別に男性に気に入られるために、生きているわけではありません。 男性がそう思うのは、男性自身が女の目を気にしながら生きているからでしょうか?

その通り♪

🙂
すみれ
ぽん太さんのような素敵な男性がスカートを好きだからです♪ それにふわふわして綺麗だからあるいていてテンションがあがるんです♪

女性らしさを出すためです

😑
トマトラーメン
私は四十代で、普段は会社の制服以外はジーンズが多いです。 休日でスカートをはく理由は女らしさを出すためで、二十代の時もそうでしたが、足を見せつける意味はありません。 たまにはく、ひらひら・すーすーするスカート(ミニははきません)だと、歩き方や振る舞いが、女らしくないとと思って気を使います。

女性です

041
さき
私も子どものころからスカートが嫌でした。 トピ主さんのご指摘通り動きにくいし、裾を気にしなければ 下着が見えるし。 でも、小学校から高校まで女子の制服は スカートでした。 真冬の寒い雪のなかでもパンツは校則違反で ナマ足にソックスで登校させられました。 社会人になっても正式な席では パンツスーツは上司にだめ出しされたりで。 結局、子どものころから女はスカート はくべきと男に洗脳されるのですよ。

オシャレ

😀
やんごとなき人
女性はオシャレで美しくありたいと願うからです。 男性の気を引く、そういうこともあったでしょう。 基本、オシャレが好きだから着たいから似合うからです。 スカートが可愛いです。女子力UP。

似合うからです

🙂
女子
はっきり断っておきますが、 男に見せたいと思って穿いている人はいないと思います。 自分にそれが似合うから穿くのであり、 男が勝手に誘惑されてるんだと思います。 ご苦労さんです。

逆に男性はなぜズボンなの?

🙂
もか
私はスカートのデザインが好きだからですよ。 ズボンは体型が変わると苦しいし、 試着しないと合わない事が多いので面倒で買いません。 逆に男性こそズボンはおかしいでしょ。 特徴的にあんなところに仕切り?布があって邪魔だし、 しょっちゅう位置を直してますよね? スカートだったらそんな必要ないのに何故履かないのですか?

スカートってね・・・

🐤
ココ
お手洗いが楽なんですよ! パンツスタイルで用を足そうとすると、ボタンはずしてチャック下ろして、裾まくって(床につかないように)…面倒くさいです。 スカートの場合、バッとまくりあげるだけですからねー あと、パンツスタイルはおしりや太もものの形わかっちゃうし、スタイル良くないと綺麗に履きこなせないけど、 スカートはスタイルをなんとなーくぼやかせる。 男ウケもいいなら一石二鳥、断然スカート派です~

女性のオシャレは自分のため

041
かなで
トピ主さんのように、女性が綺麗になりたがるのは男性を意識してのことと考える人、たまにいますね。 でも、自分のためです。 綺麗な自分でいれば気持ちもいいし、スカートをはいて女性らしくいることが幸せなのです。 家に一人でいる時も可愛いスカートはいたりしますよ。 男性とのデートよりも女子会の方が服装には気を抜けません。 女性の方が見ていますからね。 何で男性のためなんて思うのでしょうね?理由をお聞きしたいくらい不思議な思考です。

決まっていましてよ

🎶
それはね
それは…世の男性を惑わすため…なのですよ、トピ主さま。 …という事にしておきましょう 笑。 春先の心地よい風に吹かれる足もと、それに翻るスカートの美しさ、スカートと相性抜群の高めのヒール…、 いつもかなりの確率でパンツ派の私ですが、春先のこのコーデは何故か(自分だけで)うっとり。

骨格差だから理解しにくいかも

🙂
ももぞう
スカートの方が楽だからです。 女性はウェストが細いので、パンツはヒップでサイズを決めて、ウェストを締めます。 しかし、パンツは立ったり座ったりする度にベルトの後ろ側が動きます。細かく言うと、立ってる時にピッタリだと、座ったときにお腹に食い込むのです。多分、ウェストとヒップの差が少ない男性にはわからない事だと思いますが。 スカートにはそれがありません。ベルトは常に水平にあり、楽なんです。 そして、実は冬はスカートの方が寒くない。パンツよりも厚い生地で作れて裏地のあるスカートは、更に温まった空気をスカートの中に溜め込むので、あったかいんです。 また、夏はスカートの方が涼しい。脚に張り付かないから。 パンツの良さは動きやすさですが、スカートの方が楽なので、動きやすさを重視しないでいいシーンならば、私はスカートを着ます。

美の追求…

🎶
萩子
危険な思いをしてまでもスカートを穿いて美を追求するということでしょう… 誰のためにスカートを穿くのかはそれぞれの理由があるのでしょうが、私は人に足を見せたいからです(笑) 女性は自分に自信のある部位があります。髪だったり、指だったり、胸だったり… 声も立派な自信になりますね。 ねぇ~っ! 口に出さなくても自信がある部位は悩まずとも効果的に活用できるのです! 危険であるからズボンを穿くという消極的な考えでは戦えません! スカートは女性の戦闘服だということを心に留めて、これからはスカート姿の女性を応援して下さいませ!

40代会社員です

🐱
エリカ
会社へはスカート率高いです。 スカートさえ穿いていればきちんと見えるから。 年配の男性はスカート希望の人多いですよ。 それに私は背が低く脚も短いのでパンツは似合わない。 別に「私の脚を見て~」なんていう思いでスカート穿いている女性はいないと思いますよ

人間は「差をつけたい」生き物だから

041
つるつるあたま
一言で言ってしまえばそういうことではないでしょうか。 トピ主さんの言い分は「スカートを履かなかれば無駄がないのに」と(私には)思えました。 それなら、男性だって高級腕時計をしなくてもよいし、わざわざ高級車に乗らなくてもいい。 でも一生懸命そうするのは、他人と自分は違うのだ、と思われたいあらわれです。 ≫やはり、綺麗なおみ足を男どもに見せつけて、気を引くおつもりなのでしょうか? 時と場合によってはそうする人もいるかもしれませんが、そこまで自己顕示欲が強い女性は少ないと思いますよ。 どちらかというと、スカートが「可愛いから」「好きだから」着る程度のレベルだと思います。 可愛い恰好をする自分が好き、という人もいます。 あと、あなたも着てみたらわかると思いますが、スカートは暑い時期は涼しくて快適です。 男性だって許されるなら夏はハーフパンツで会社行きたいでしょ?

似合うから

💤
全米が泣いた話題作
40代前半中年女性でございます。 もう殿方アピールの年代では無いのですが、一応答えに参りました。 身長と腰の位置が高いため、膝丈のスカートを着用するといいかんじにスタイル良く見えるのでございます。 おそらくズボンでも同様の効果が見られると思いますが、そうはしません。 理由は、この年代の女性の中でちょっと目立ちたい気持ちもあるからです。 主婦層が多いせいか皆様ズボンをお召しなので。 風や裾を気に掛けるのは当然のこと。 何も苦になりません。 盗撮は若い女性が持つリスクですので、私は気にしてません。 そういえばうちの学生の娘も、長いズボンは一つしか持っていませんね。 通学はヒラヒラした薄い生地のスカートで、強風日はショートパンツで行きます。 異性の気を惹きたいのではなく、単にスカート好きのようです。

西欧の正装だからかな

🙂
yai
美しいおみあしは皆大歓迎です、 但し盗撮は困ったことです、 これはわたくしだけかもしれませんが、盗撮防止には、エスカレーターの場合、ステップに乗ると同時に横を向いては如何でしょう、 あくまで安全な範囲でです、 背後の監視にもなります、但し設置者の了解が得られるかどうか自信が有りません。

勘違いです。

041
殆どの女性がそうだと思うのですが‥ファッションスタイルのひとつに尽きます。 時に男性は、女性の装いや振る舞いを「異性の目を引く為」と解釈される方がいらっしゃいますがこれも殆どは思い違いだと思います。 またそのように解釈する男性は女性を軽視する傾向があると経験上感じています。 トピ主様がそうだというのではありませんが。 女性は「女性らしさ」を自分自身や恋人の為に演出したい時があります。 不特定多数の異性を意識するスタイルではありません。

それは

🙂
ツチノコ
なぜパンツ(下着ではなくズボンの方です、念のため)を穿くのか と全く同じ理由ですよ。 着たいものを着たいのです。 いまの時期、防寒が第一の人もいれば スタイル良くみせることが第一の人など色々ですが 皆各自の価値観の中で着たいものを着ている、それだけです。 風が吹いたら面倒とかは論外として 痴漢や盗撮を防ぐためという理由で着たい服を制限するだなんて その発想がもう女性からしたら屈辱的ですね。 盗撮されるかもしれないのに穿くのか、とか 足を見せて気を引きたいのか、とか 冗談かもしれないけどバカにしてるみたいで不愉快です。 性別問わず、人が好きなように装うのは当然のことでしょう。 なぜ女性だというだけでそこに性的な意味を見出されるのか・・・

簡単

😀
obasan
パンツ姿よりかわいいからです(全体のシルエット)。 何歳になっても自分でカワイイ、いいね!と思える格好をしてた方が楽しいでしょ。

そんなこと言われてもねえ…

041
珈琲
制服はスカートって決まってる学校・会社が多いし。 スカートが嫌いという女の人もいますが?

スカートの方が似合うから

あらふぉお
お尻が大きいので、パンツスタイルが似合いません。(体重自体は、痩せてます) なので、スカートしか履きません。 オフに、ジーンズを穿くくらいです。 坐った時に裾が気になるのは、ミニタイトだから。 (ミニでも、フレアースカートなら、大して気になりませんよ) 風で裾を抑える必要があるのは、ミニのフレアーだから。 (ミニでも、ミニタイトスカートなら、風で裾が持ち上がることはありません) したがって、ミディアム&ロング丈&セミタイトのミニなら、トピ主の心配は無用です。 あと、意外に思われるかもしれませんが、スカートって温かいのですよ。 体の周りに空気を含むから。 もちろん、露出している部分は寒いですが、腰回りは間違いなくスカートの方が温かいと思います。

ズバリ、揺れるから。

ぽこん
人間は、動くものに目を奪われます。視界の中で揺れるものがあれば気になる。男性は特に気にします。パンツスタイルより不完全で危ういから。フェロモンを撒きやすいから。 スカートのすそ、長めのピアスやアクセ、長い髪や後れ毛、ポニテのしっぽ、パシュミナやストール、これら全て女の武器であり、盾です。 揺れて気を惹き、多少オナカがポヨッとなっても鎖骨が埋もれても視線をバラして見られないように出来るのです。 かくして若い女性は戦略的に、それなりのオバチャンも防御的に、スカートが手放せないのです。 女性のスカートに匹敵する、不要じゃないかと思わせるような男性のツールは何でしょうね?手の血管や骨のゴツゴツ?ヒゲ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧